Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Пожар. Кемерово. ТЦ "Зимняя Вишня"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
за тобой уже 3 косяка за которые ты не извенился, тоже
Давай, бомби)))Я жду.
таких как ты надо от людей изолировать
Чтобы было проще слухи и фейки постить?
я дал инфу к размышлению
Размышление предполагает наличие вдумчивого изучения - а вброс это как раз для тупого быдла, которое не верит безоговорочно официальным данным ответственных лиц, зато верит безоговорочно всяким даунам и кликушам.
Собственно итак все ясно - кто, для чего и зачем.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Я может и нуб полный, но глядя на стены я вижу что утеплитель не сгорел, и обшито все было гипсокартоном, потолок да сгорел, там часто используют пластиковые панели.
А куда облицовка делась? Похоже, сгорела. Но дело даже не в этом. Автор видео верно заметил, это здание бывшей кондитерской фабрики, кое-как переделанное в торговый центр. Нет, по документам владелец может и уйти от ответственности. Вот тебе проект на переделку, согласованный со всеми инстанциями. Но я надеюсь, мы понимаем, что та же пожарная инспекция не могла согласовать подобную переделку? Ну только если не занести кому надо. А если так, то владелец шел на это умышленно (отмазка что я ничего не понимаю, мне все согласовали, все проверили, как бы не катит). Но я не удивлюсь, если виновным окажется тот самый охранник...

Крон

Banned
Город
МСК
Но я не удивлюсь, если виновный окажется тот самый охранник...
Да он то чего? он повар. (не специалист ни разу - вопрос кто ему лицензию выдал и туда работать отправил) А не сработала вся система пожаротушения, он только сирену выключил.
Автор видео верно заметил, это здание бывшей кондитерской фабрики, кое-как переделанное в торговый центр. Нет, по документам владелец может и уйти от ответственности. Вот тебе проект на переделку, согласованный со всеми инстанциями. Но я надеюсь, мы понимаем, что та же пожарная инспекция не могла согласовать подобную переделку?
Думаю есть определенные требования к ТЦ, которые тут точно не учтены, а именно - наличие пожарных выходов, и наличие (а тут полное отсутствие) внешних пожарных лестниц, и наверняка регламентирована ширина проходов к пожарным выходам. По обшивке и утеплителю - точно регламентирован класс пожароустойчивости - учитывая скорость распространения огня (секунды) - обшито было совсем не тем.

LV426

Banned
Город
LV426
Но я надеюсь, мы понимаем, что та же пожарная инспекция не могла согласовать подобную переделку? Ну только если не занести кому надо.
Мозги надо занести куда надо.
Пожарники не участвуют в разработке проекта. Они проверяют что бы все противопожарные требования к зданию были выполнены - датчики дыма, пожарные щиты, пожарные выходы и т.д.
Они проверяют ПО ФАКТУ, а перепланировка это задача архитекторов. Здание это просто стены.
Владельцы, сиречь инвесторы тут вообще чаще всего не участвуют. Они следят за расходованием средств и сроками исполнения. Им вообще насрать что там архитекторы нарисовали - это ответственность архитекторов.
По поводу "занести" бабла. Насколько мне известно это уже архаизм. Проще построить к требуется чем потом с мокрой жопой бегать по разрешительным конторам. Это увеличивает затраты на всякие переделки и срывает сроки запуска проекта. Срыв сроков это прямые убытки.
Я думаю что к зданию претензий не будет.
А вот к руководителю, который не проводил противопожарные учения, инструктаж и т.д. - будет очень много вопросов.
Даже если докажут что это был поджог - это ни как не оправдает руководителя.

Крон

Banned
Город
МСК
Они следят за расходованием средств и сроками исполнения.
Именно и например именно так и решается вопрос с обшивкой/утеплителем - более дешевый или как положено, но на порядок дороже?
Еще раз - пожарные лестницы внешние где? пожарные выходы где?
Т.е мы просто видим экономию на строительстве со стороны владельца, а чтоб это прокатило в пож. инспекции и городской управе - тут не обойтись без заноса или других близких отношений.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Arigato, Облицовка гипсой оштукатуренной, осыпается во время тушения, а также снимается пожарными для проливки внутреннего пространства стен. Это же гипс, он не горит, он осыпается и трескается, положи кусок гипсы в костер посмотри что будет.
Но я надеюсь, мы понимаем, что та же пожарная инспекция не могла согласовать подобную переделку?
Нет не понимаем, потому что тут нет экспертов по таким вопросам. Пожар - это обычное явление, сгореть может что угодно и когда угодно по любой из причин, предугадать и предотвратить это невозможно. Что делать в случае пожара? ПРИНИМАТЬ ВСЕ ПОЛОЖЕНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ПРИСТУПИТЬ К ПЕРВИЧНОМУ ТУШЕНИЮ ДО ПРИБЫТИЯ ПОЖАРНЫХ РАССЧЕТОВ! Вот главная причина гибели людей в Кемерово - эти правила не были выполнены. Эвакуация проведена не была, никто не приступил к первичному тушению пожаров. Это первая и основная причина трагедии. Если выяснится что кто-то включил внутренний гидрант, а он без воды - то это следующая степень ответственности и вины.
По прибытии пожарных их информируют сколько людей может оставататься и где они могут находится. Делать это по регламенту обязан ответсвенный за противопожарную безопасность и эвакуацию. Я не верю, что если пожарным говорят, что блокированы люди - пожарные не примутся обеспечивать спасение людей.
Во всех этих вопросах будет разбираться следственный комитет. Если тебе очень интересно можешь найти и скачать нормативные акты по обеспечению противопожарной безопасности и уже на их основе строить свои версии.

---------- Сообщение добавлено в 12:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:57 ----------

А вот к руководителю, который не проводил противопожарные учения, инструктаж и т.д. - будет очень много вопросов.
В суде руководитель заявил что последние учения проходили в феврале, то есть совсем недавно. Другое дело что учения проводятся номинально. Ну у нас вчера проводили учения в здании. Сгналака работает оповещение есть...и толку? думаешь кто-то руководил эвакуацией? думаешь кто-то встречал людей и указывал куда им идти? да хрен там.
Учения надо проводить внезапно и максимально приближенно. пару дымовых шашек в закладках и срабатывание системы внезапное, вот тогда и поглядеть, кто куда и как ломанется и что из этого выйдет.

Крон

Banned
Город
МСК
Ушкуйник, Есть кадры с таймером, которые говорят о скорости распространения огня/дыма - там вообще доли секунды - как порох.
https://www.youtube.com/watch?v=k-exVLcJYHY

LV426

Banned
Город
LV426
там вообще доли секунды - как порох.
Ну дык там детский городок - сплошная пласмаса и полимеры всякие.
У нас в прошлом году на районе две квартиры выгорело.
Ремонт же делал у себя в квартире. Утеплителя нет. Обои на стену клеишь, стены либо бетонные либо кирпичные. А по факту горят как порох. Мебель, предметы быта, шторы, натяжные потолки.

У меня нет на нем пожарных лестниц, и пожарных выходов,
Дай мне тоже посмотреть. Просто интересно.

Крон

Banned
Город
МСК
Уволены вице-губернатор и глава департамента внутренней политики Кузбасса
Заместитель губернатора Кемеровской области и руководитель аппарата главы региона Алексей Зеленин снят с должности, сообщили ТАСС и «Интерфаксу» источники в региональной администрации. Его место займет Ольга Турбаба, которая сейчас работает первым вице-мэром Кемерово.
Кроме господина Зеленина также уволена начальник регионального департамента внутренней политики Нина Лопатина. Вместо нее на этой должности будет работать заместитель госпожи Лопатиной — Валентина Назимок.
https://www.kommersant.ru/doc/3586443

Цитата:
Сообщение от Крон
У меня нет на нем пожарных лестниц, и пожарных выходов,
Дай мне тоже посмотреть. Просто интересно.

видишь тут пожарные лестницы? а они должны быть.
А должно быть - так.

Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Город
-
Если тебе очень интересно можешь найти и скачать нормативные акты по обеспечению противопожарной безопасности и уже на их основе строить свои версии.
То есть без нормативных актов разве не ясно, что здание практически без окон с заблокированными выходами и отсутствием противопожарных выходов на верхних этажах явно не годится под развлекательный центр?

Ну давай посмотрим на акты, вот, например: http://docs.cntd.ru/document/1200092705

Детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода.

А по факту четвертый этаж и никаких эвакуационных выходов.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Кстати, началась движуха. Вчера в садике у дочери была учебная противопожарная тревога, сегодня тоже обещали. А еще заметил в "Магните" на втором этаже в зале есть несколько эвакуационных дверей, ведут на лестницу. Так эти двери всегда были заперты (видимо, чтобы товар не вынесли мимо кассы сразу на улицу). А вчера мало того, что их отперли, так еще и открыли все двери настежь. Видимо, боятся возможных проверок. Но шумиха уляжется и все вернется в привычное русло.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
То есть без нормативных актов разве не ясно, что здание практически без окон с заблокированными выходами и отсутствием противопожарных выходов на верхних этажах явно не годится под развлекательный центр?
Тебя не смущет, что часть людей вышло на крышу откуда их сняли автолестницами?

Крон

Banned
Город
МСК
Так это край уже. Их не автолестницами снимать должны были, и не должны были дети протискиваться в узкие оконца и прыгать с 4го этажа. Люди должны были спокойно спуститься по пожарным лестницам , не дожидаясь пожарных автолестниц , которые например могли испытывать затруднение с подъездом (как это часто бывает из-за запаркованных машин)

---------- Сообщение добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:42 ----------

Вот это имеет какое-нибудь отношение к делу?
Что тут сказать - идиотизм не истребим! Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Тебя не смущает конкретное нарушение, которое я тебе выше привел (сам же просил ссылку на нормативные акты)? А так там часть людей и из окон спасли. Сделаешь из этого вывод, что все отлично, "три" окна на 4 этажа это так и должно быть?

---------- Сообщение добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:45 ----------

Против пранкера, заявлявшего о "сотнях погибших" в Кемерово, возбудили дело

Источник: https://ria.ru/incidents/20180328/1517435278.html

Дело открыто по статье "Возбуждение ненависти или вражды".

По данным следствия, Никита Кувиков, известный в Сети как пранкер Евгений Вольнов, "публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших".

Проблема только в том, что он может и не быть никаким Никитой Кувиком. А так если бы его объявить в розыск по линии Интерпол, стал бы он невыездным с Украины. Но навряд ли он Кувиков, да и без доказательств что Кувиков это он никто в список не добавит.

Крон

Banned
Город
МСК
Я думал у тебя проект есть. Картинки из интерентов не интересны. На них не видно привязок к плану.
Еще раз на нем ( ТЦ) - есть хоть одна пожарная лестница???? Нету! А они должны быть! Стандартное требование к зданиям (общественное место, объект розничной торговли) с этажностью - 4 этажа.

---------- Сообщение добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:02 ----------

Это здание кондитерской фабрики, строилось по стандартам СССР с требованиями именно к фабрике, а не к ТЦ. После перестройки, ни кто не увеличил ни количество лестниц, ни расширил их, ни расширил выходы - т.е это может и отвечает требованиям фабрики, но ни как не общественного места(ТЦ).
Торговый центр «Зимняя вишня», в котором 25 марта случился крупный пожар, не был предназначен для торговли.
Как сообщил в интервью «Говорит Москва» эксперт в области проектирования торговых центров, здание было заводским помещением, в связи с чем во время эвакуации возникли проблемы.
– Лестницы были построены в советские времена. По тем нормативам они проходили. Лестницы не расширялись при перепрофилировании здания. И должны были добавить их количество, – рассказал проектировщик.
Он добавил, что в подобном комплексе должно быть достаточное количество путей эвакуации, оборудованных системами пожаротушения, дымоудаления и подпоров воздуха. По словам, эксперта, основным фактором нарушений техники безопасности в кемеровском торговом центре стала безответственность и «разгильдяйство» людей.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Источник: https://ria.ru/incidents/20180328/1517435278.html
Дело открыто по статье "Возбуждение ненависти или вражды".
По данным следствия, Никита Кувиков, известный в Сети как пранкер Евгений Вольнов, "публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших".
Проблема только в том, что он может и не быть никаким Никитой Кувиком. А так если бы его объявить в розыск по линии Интерпол, стал бы он невыездным с Украины. Но навряд ли он Кувиков, да и без доказательств что Кувиков это он никто в список не добавит.
Зачем изобретать веласипет?
Позвонить Рамзану от имени этого жирдяя, и сказать что нить плохое про его отца.
И завтра жирдяй таки все.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху