Не юрист.Но считать умею.Все эти юридические выверты,как черное объявить белым,а белое подать за черное,на дух не переношу.И диплом юриста тут не обязателен.
Я юрист. Поясню. Закон не нарушен. В 1993 году произошло вот что: президент Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции РФ. 58,43 % народа России из принявших участие в голосовании (более половины избирателей) проголосовали "За", против - 4,57%. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.
Но для внесения изменений в Конституцию народ уже может не привлекаться, а может и привлекаться - на усмотрение Конституционного Собрания, и то это касается только глав 1,2,9 - "Основы Конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", "Конституционные поправки и пересмотр Конституции". Глава 4 "Президент Российской Федерации" (как и 5-8 главы) принимается в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.
Что это значит, в переводе на нормальный, не юридический зык? Принятием Конституции народ делегировал полномочия на внесение изменений в Конституцию без его участия. Доверился власти. Теперь любая глава и любая статья Конституции может быть принята без народа, правда, главы 1,2,9 могут и вынести на всенародное голосование для изменения, а могут и не вынести.
Соответственно, Конституцией могут вертеть, как хотят, наши власти - и это все будет законно. Захотят - могут и пожизненного президента назначить. Проблем нет. Поэтому наше государственное устройство хотя в 1 статье Конституции и объявлено демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления, учитывая, что Президент РФ может своими Указами издавать законы (а не только Гос.Дума), не зря поэтому юрист, премьер и бывший президент РФ Дмитрий Медведев на вопрос журналистов, какая у нас форма правления, назвал ее президентской республикой!!! Потому как в нашей Конституции по факту президентская республика и зашифрована. У нашего президента неограниченные полномочия. И от злоупотребления властью против российского народа со стороны Президента нас отделяют только человеческие качества человека, избранного Президентом. Хотите Вы такую Конституцию??? Я - нет!!! Глубоко уверен - только тогда в России может быть справедливое государственное устройство, когда любое изменение в Конституцию будет осуществлено после всенародного голосования. Вредно для государства, когда в Конституцию - а это основной закон страны, часто вносят поправки и изменения, а тем более не с одобрения страны. Тогда, в 1993 году, когда принимали Конституцию мне было 13 лет, я в голосовании за тот проект Конституции не участвовал. Таким образом, меня лишили права участвовать в политической жизни нашей страны. И таких, как я - миллионы.