Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Пищевой рацион в НАЗ и ТЧ - детализация

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
А с чего ты взял что тушняк - это плохо?
Э-э , ну ка бы тебе сказать , катализатор не тот , на него наоборот катализатор уходит (мин в-ва , витамины... cоки пищевар....).
Если уж смешанкой термообработанной питаетесь ,то (полстакана-cтакан гороха сух вес) гороха пророщенного в день через день ни с чем не смешивая кроме зелени , сам бог велел , как говорится.

---------- Сообщение добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:58 ----------

Нихрена ты не уникальная личность
Это от твоей неполноценности и одноименного комплекса
Умение общаться с людьми это очень ценное качество.
Как знать , может не хочет мусор отсеивать . От мусора устаешь , нередко народец "вампирит".
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

koshka

Выживальщик
Регистрация
15 Фев 2011
Сообщения
147
Поблагодарили
52
Город
Санкт-Петербург
Пищевой рацион, конечно зависит от слишком многих факторов. Поэтому предлагаю "топорную" версию.
Детские рюкзаки (дети 5 и 7 лет) не более 2-3 кг:
Вода
Орехи
Сухофрукты
Сникерсы
Маленькая упаковка Несквика (приемлемый энергетич. напиток получается)
Пачка crisps (хлебцы)
Солонка с солью
По желанию шматок сала положить (только завернутое в ткань смоченную крепким соляным раствором и закупоренное в пластиковую банку или герметичный контейнер)

---------- Сообщение добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:53 ----------

Рацион родителей выложу позже.

---------- Сообщение добавлено в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:55 ----------

Где можно купить яичный порошок? Да так чтобы не тонной а несколько кг. А то Омлеты сублимированные конечно вкусные, но дороговато больно.
 

koshka

Выживальщик
Регистрация
15 Фев 2011
Сообщения
147
Поблагодарили
52
Город
Санкт-Петербург
Пищевой рацион, конечно зависит от слишком многих факторов. Поэтому предлагаю "топорную" версию.
Детские рюкзаки (дети 5 и 7 лет) не более 2-3 кг:
Вода
Орехи
Сухофрукты
Сникерсы
Маленькая упаковка Несквика (приемлемый энергетич. напиток получается)
Пачка crisps (хлебцы)
Солонка с солью
По желанию шматок сала положить (только завернутое в ткань смоченную крепким соляным раствором и закупоренное в пластиковую банку или герметичный контейнер)


Данная информация корректно воспринимается только теми, у кого есть дети. И те кто брал детей в длительные переходы.

А отсутствие разнообразия в детском рационе очень быстро скажется глубокой депрессией, к сожалению это факт. Фенибута не напасешься.
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,237
Возраст
49
Город
Когда где )
Данная информация корректно воспринимается только теми, у кого есть дети. И те кто брал детей в длительные переходы.

А отсутствие разнообразия в детском рационе очень быстро скажется глубокой депрессией, к сожалению это факт. Фенибута не напасешься.

Меня кормили довольно просто борщ, пшенка да колбаса в батонах, хлеб, никаких сухофруктов и сникерсов не припомню, правда были ириски :) А орехи в лесу )
еще белый хлеб и чай молоко и творог :)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
А отсутствие разнообразия в детском рационе очень быстро скажется глубокой депрессией,
Ну с непривычки чего бы и депресняку нем появиться ....
Готовясь надо готовиться ,а не собьирать тупо комплект. Это не заменяет шоковую трудотерапию.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

koshka

Выживальщик
Регистрация
15 Фев 2011
Сообщения
147
Поблагодарили
52
Город
Санкт-Петербург
Ну с непривычки чего бы и депресняку нем появиться ....

Детская психология не поддается "шоковой трудотерапии" т.к. детский мозг нервную систему не контролирует пока в должном объеме. Готовить надо постепенно. А заранее сломать ребенка и тащить потом за собой инвалида или морального урода... каждому свое.
 

koshka

Выживальщик
Регистрация
15 Фев 2011
Сообщения
147
Поблагодарили
52
Город
Санкт-Петербург
Кстати, тем кто с киндерами. Возьмите с собой фолиевую кислоту - при недоедании важная вещь, особенно для детей.
 

koshka

Выживальщик
Регистрация
15 Фев 2011
Сообщения
147
Поблагодарили
52
Город
Санкт-Петербург
Как и обещала список продуктов. Рассчитан на семью из 2-х взрослых и 2-х детей. Кол-во писать не буду - зависит от кол-ва места и силовых способностей.
Масло оливковое (растительное)
Сало
Колбаса т/к или суджук
Кубики бульонные
Чай
Сахар
Соль
Сода
Пюре сухое
Тушенка
Супы "совдеповские" по 10р
Сухое молоко
Крупы:рис, гречка и смесь 4-х злаков. Купленные в детском магазине. Без добавок и готовятся от 1 до 5 минут. Пересыпанные в пластиковые бутылки.
Из макаронных изделий - вермишель, тоже пересыпанная во что-то с широким горлом. Этот вариант экономит место в рюкзаке.
Хлебцы
Леденцы
Шоколад

По желанию и возможности:
Сгущенка
Рыбные консервы
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,718
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Вот что ты заладил попсня да попсня. Если тушенка и пюре нормального качества-то отличная вещь, сытная, вкусная и не скоро надоест.
Это не наш метод
А что наш метод? Уточни, плиз.

---------- Сообщение добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:26 ----------

koshka, нормальный комплект. А вот зачем сода? Такого еще не видел.
 

koshka

Выживальщик
Регистрация
15 Фев 2011
Сообщения
147
Поблагодарили
52
Город
Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от kedrist Посмотреть сообщение
Это не наш метод
А что наш метод? Уточни, плиз.

ролтоны и дошираки - не попсня! Если сдохнуть - то нажравшись реальных пацанских пайков!

---------- Сообщение добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:06 ----------

Да, товарищи?

---------- Сообщение добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:07 ----------

koshka, нормальный комплект. А вот зачем сода? Такого еще не видел.


А сода для полосканий (мед.цели), для чистки котелка может пригодится, для стирки, для выпекания лепешек и т.д.

---------- Сообщение добавлено в 13:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:10 ----------

Сода - это единственный пищевой продукт который не имеет срока годности - грех его не взять!
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

exekutor

Фельдфебель
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,373
Поблагодарили
1,044
Город
Германия, Гамбург
Почему то в ТЧ никто не использует Орехи!
Энергетическая ценность арахиса к примеру 1200 ккал. на 1 пакетик (200 грамм). А это половина дневной нормы при смешном весе!!! Гемотаген к примеру имеет большую энергоцннность по сравнению со сникерсом!!! Банка сгущёнки более энергоёмкая чем банка тущёнки!
Я не утверждаю, что питаться нужно только этим (у меня у самого 3 банки тушняка в ТЧ) но эти варианты на мой взгляд тоже нужно рассматривать!
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,718
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Банка сгущёнки более энергоёмкая чем банка тущёнки!
Я лично банку сгуща не съем за раз-плохо может быть. А банку тущняка-нормально
Гемотаген к примеру имеет большую энергоцннность по сравнению со сникерсом!!!
Не знаю-не знаю. В сникерси орехи есть, которые не кисло добавляют калорий. Хотя у меня в ТЧ вместо Сникерса местные батончики с орехами-считай тот же сникерс, на вкус так точно, но куда дешевле. И три нематогенки по куртке валяются.
 

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
Энергетическая ценность арахиса к примеру 1200 ккал. на 1 пакетик (200 грамм).
Арахис не советую , в нем афлотоксин.
Как то раз лет в16 съел грамм 400 за раз -----голова слегка поплыла. От грецких и кедровых такого не было. Сравнивал давно эффект орехов порциями грамм по 100-200 , арахис позади всех.

---------- Сообщение добавлено в 09:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:46 ----------

В сникерси орехи есть, которые не кисло добавляют калорий.
Попсня . Сам знаешь.

---------- Сообщение добавлено в 09:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:47 ----------

А банку тущняка-нормально
Тушняк в ТЧ вообще не вариант.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,718
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Попсня . Сам знаешь.
Да знаю-знаю :)) У меня вообще сникерсов нема-дорого это мне в запас
Тушняк в ТЧ вообще не вариант.
У меня сушеное мясо в основном, тушняк идет как дополнение
kedrist, а что у тебя в ТЧ лежит из хавки-реально интересно, без подъебок спрашиваю
 

exekutor

Фельдфебель
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,373
Поблагодарили
1,044
Город
Германия, Гамбург
Нужно было сравнивать с рейтинговой, общепринято хорошей тушенкой.
Рейтинг лежит на ганзе.
Я бы прислушался к тебе, если бы ты сравнил хотя бы 50 основных производителей тушняка.
Ну извини, мне в германии и эти 6 торговых марок достать было не просто.

Естественно!! Сравнил военную тушенку с гражданской :))) Ты не лопал тушняк из российских сухпайков-могучая штука. У меня друг до сих пор жаждет найти такой тушняк отдельно от пайка (пока неудачно).
exekutor, можешь сходить в тему про сухпайки и рассказать про ваши пайки-лично мне очень интересно, чем вас там кормят.
О российской военной тушёнке наслышан много хорошего, но к сожелению пробовать не доводилось! Как говориться: к чему есть доступ, то и тестировал! Так что, я в свой ТЧ немецкий тушняк закинул. Между свинной и говяжей тушёнкой предпочитаю говядину, свинная жирнее и есть её без подогрева как то лично мне не очень ИМХО.
В бундесвере сухпай очень хороший ( в инете очень много сайтов с детализацией сухпайков), но на совместных учениях все меняются с америкосами, французами.... не потому, что их сухпай лучше, а потому, что у них "другой"! Всем любопытно похавать чужой жрач и сравнить со своим!
 

exekutor

Фельдфебель
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,373
Поблагодарили
1,044
Город
Германия, Гамбург
А еще что в ТЧ из хавки хранится-интересно же?

Слушай, расскажи пожалуйста-а то в Инете раскладок особо не встречал, а если и есть то н6авернека на английском или немецком-а у меня с иностранными языками взаимная неприязнь :)))

Тушенка производства не города Орск?

Пюре пакетированное, пакеты с орехами (Арехис не солёный и мендаль), тушняк, части "с экономленного" сухпая.
А самое главное: 4 углеводных брикета из армейского НАЗ
Ужастно безвкустная вещь, но на 1й этой брикете (250грамм) можно легко протянуть 2 дня!!!
 

exekutor

Фельдфебель
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,373
Поблагодарили
1,044
Город
Германия, Гамбург
kedrist, какая разница, попсня или не попсня? Продукт должен насытить твой организм и дать ему заряд сил. Тушняк со своей задачей прекрасно справляется!
Крупы, хороши для "нычек" или долгосрочных запасов на "базе". продукты в ТЧ нужны для рывка (запас на 3–5 дней), а варить крупу в условиях быстрого драпа я бы заморачиваться не стал. Да и не факт, что для этого будут силы и возможность. Не на прогулке всё таки!!!

Вместо критики, посоветуй что нибуть дельное, мы обсудим и перепакуем наши ТЧ! И через пару месяцев твоё предложение превратится в "попсню"
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,237
Возраст
49
Город
Когда где )
Похоже, прийдется повторить.
Повторенье - мать ученье! :)

ПЕММИКАН
Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и объемом при максимальном содержании в нем полезных веществ. Состоит из сушеного на солнце, провяленного оленьего или бизоньего мяса, измельченного в порошок и смешанного с растопленным жиром и соком лесных кислых ягод (брусники, черники, лесной смородины и др.). Изобретен канадскими индейцами из племени алгонкинцев, употреблявших пеммикан при дальних переходах, военных походах и т.п. С середины XIX в. стал известен в Европе и использовался как стандартная пища-концентрат при всех полярных экспедициях XIX-XX вв.
Пишут: пеммикан обладает превосходной усвояемостью, не приедается даже в течение нескольких месяцев постоянного употребления.
- последнее, надо думать, очень спорно :))


(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

ПЕММИКАН

Масса из высушенного на солнце и истолченного в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчеными ягодами у индейцев Северной Америки. Порошок этот - превосходное питательное средство для слабых больных и очень удобен, так как стоит только налить в стакан кипятка, прибавить чайную ложку этого порошка, посолить - и получится великолепный бульон. Чтобы порошок не надоедал, его дают в молоке, вине, масле или намазывают на хлеб в виде бутерброда. Его можно приготовить в домашних условиях. Мясо, свободное от жира и сухожилий, пропускают через мясорубку несколько раз, отбрасывают жилы и кладут тонким слоем на противень, который ставят в теплую, но не горячую печь (не выше 43°С). Когда мясо хорошо высохнет, его толкут в ступке, просеивают через волосяное сито и закупоривают в банки. Хранить его следует в прохладном, но не сыром месте. Этот порошок имеет желтоватый цвет и запах мяса.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)


Пеммикан
(Материал из Википедии - свободной энциклопедии)

Пеммикан (англ. pemmican (инф.), на языке индейцев кри <пими-окан> - <род жира>) - мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX - первой половины ХХ в. Отличается лёгкой усвояемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. В настоящее время используется туристами при прохождении серьёзных маршрутов.

Пеммикан индейцев включал в себя сушёное или вяленое измельчённое мясо бизонов, а также сало, измельчённые сушёные ягоды или сок ягод, иногда - специи. В результате получалось высокопитательная пища с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку. В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.

У сибирских охотников был свой вариант: смесь из толчёных сухарей, соли и сала скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как НЗ и был пригоден в пищу, даже если сало прогоркло.

Европейский пеммикан состоял из 40% перемолотого мяса и 60% жиров. Для изготовления пеммикана обычно применялась говядина, реже - другие сорта мяса. Также получил широкое распространение пеммикан для ездовых собак, при изготовлении которого применялись дешёвые сорта мяса - тюленье, китовое и др. Пеммикан расфасовывался либо в герметично запечатанные жестяные банки, либо - упакованные в ткань и бумагу бруски. Амундсен использовал армейский норвежский пеммикан, с примесью овсяной муки и сушёных овощей. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием всё-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ.

Рецепты приготовления
---------------------
Берётся сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковороде. Жидкий жир и шкварки сливаются в кастрюлю, туда же крошится мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Мясо варится в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно ещё перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.
Берётся свежее мясо (вырезка без жира, жил и пленок), крутится через мясорубку, сушится тонким слоем на противне, растирается в тонкий порошок (например, в кофемолке). Это первый из трёх основных компонентов пеммикана. Второй компонент - растёртые до однородного состояния сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д., кому что нравится, можно комбинировать). Третий компонент - топлёное сало (не нутряной жир, а именно подкожное сало). Мясной порошок, протёртые сухофрукты и топлёный жир тщательно смешиваются в пропорции 4:2:1. Специи и соль добавляются по вкусу, но полученная смесь должна получиться крепко солёной и пряной. Последний этап - прессовка. Готовая масса выкладывается на сковороду или противень слоем в 1,5-2 см, накрывается плоской крышкой и ставится под тяжелый гнёт на несколько дней при температуре около 60 градусов. За это время излишки сала выжимаются по краям крышки, а сам продукт приобретает консистенцию <шкуры носорога>. Крышка снимается, готовый продукт рубится на кубики, кубики упаковываются в фольгу. Данный продукт предназначен для жевания на ходу, но может использоваться и как суповая основа.

Синонимы pemmican - charqui и vifda.


Самодельное мясо
Автор - С. Шендеровский
-----------------------
Сюда нет смысла копировать
http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm

http://splav.211.ru/lib/pitanie/pemmikan

Творчество соседнего форума
---------------------------------------------
http://www.antizombie.ru/mediawiki/index.php?title=Питание

Экспедиции
------------------------------------------
http://survinat.ru/2010/06/voprosy-pitaniya-i-potrebleniya-vody-v-arktike/#axzz1SmsBuyQk
http://surviveru.narod.ru/arctic_autonom_meal1.html
http://prettyblog.ru/istoriya-tradicij-pitaniya/xvala-pemmikanu/

Интересно, а сколько оно хранится при жаркой погоде?
В комнате?
В холодильнике?

С фотками
--------------
http://scavengergourmet.wordpress.com/2010/11/30/pemmican-part-2/
http://blog.restsindikat.com/2010/12/пеммикан-диета-полярников/#more-1405
http://www.billcasselman.com/canadian_garden_words/cgw_four.htm
http://donwiss.com/pictures/pemmican2/
http://www.diabetescure101.com/pemmican-miraclefood.html
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,237
Возраст
49
Город
Когда где )
Выкладывай сюда свой рецепт пеммикана!

- я что-то туплю насчет яичной лапши - писал с полчаса назад - что, мол, не видел прямой лапши.
Ну дык, все же в наших руках - помню времена, когда я сам и лапшу строгал и на пельмени тесто месил.
Можно состряпать люблю лапшу на свой вкус с любыми добавками - например, с яйцами
(помнится, кошка спрашивала насчет яичного порошка). Но яйца не предел, можно подмешать и сушеного укропа и вообще чего угодно. Интересно, а если крайне-мелкого фарша?


Тут уже ничего не поделаешь. Свой запас я истолчил в размер мелких макаронных изделий. Зато такую лапшу при экономии времени или при паранойе быть обнаруженным можно сгрызть и сухой. А твердые макароны мало кому по зубам.
К слову, всякие там бич-пакеты (быстрого приготовления) тоже по зубам- но ты прав - хрень полная. Глютамат натрия (который в натуральном виде полезен для мозга) - здесь химический, вредит сетчатке глаза.

- неслабо мы ее пожрали - буквально ящиками брали на оптовке в начале
2000х. Потом совсем смотреть на ролтоны не мог. Различал малейшие детали
вкуса. Лапшу жарят в масле - вот тебе и бичпакет.
Сегодня купил на крайняк пару Бизнес-ланчей.

Хренов тот снайпер, у коего зрение не в поле. А в самой вермишели быстрого приготовления - полагаю - хроническая нехватка кальция. Один знакомый зэка месяц на психиатричке жрал только вермишель такую - зубы стали выкрашиваться!

- Ага! Так вот в чем дело! Пид"рская диета. И у меня тоже. Завязываю!
Японцы хреново видят из за недостатка мяса в рационе детского возраста,
зато долго живут ввиду потребления морепродуктов.
У европейцев мяса больше - зрение лучше. Меня, вот, тоже мясом кормили -
зрение "1", проверялся в прошлом году. Но по возрасту они до японцев не
дотягивают.

Марокканская дорожная провизия, описана Туром Хейердалом в его книге о "Ра" - путешествии на соломенной лодке через океан.

- Я читал Сенкевича. Он на этом не зацикливался. Не так уж там и плохо они питались.

Если правильно помню. представляет собой смесь в равных частях: мед, тертые орехи, изюм(сухофрукты), топленое масло. Якобы хранится долго. Я пробовал - вкусно, хранить долго не пробовал. В общем, я думаю, чтобы сильно не заморачиваться с ассортиментом провизии, и когда играет роль высокая питательность, то достаточно с собой тащить пеммикан и селло. Почему?
Селло - это быстрые углеводы, сахара, жиры (насыщенные и ненасыщенные), белки и витамины.

- спасибо - учтем. До казинаков я давно дошел.
Подсолнечниковые - никуда не годятся - прогоркают, что-ли.
Из арахиса вроде ничего - пойдут

Пеммикан - это белки (много протеина - больше чем в тушенке и пр.) и жиры, а если по классическому индейскому рецепту, когда добавляют сухие ягоды - то и витамины.
А что еще нужно для питания? Если полярники на одном пеммикане месяцами жили без всяких последствий. В общем, сытно и здорово.
В стрессовой ситуации и в условиях высокой физ.нагрузки возрастает потребность в витаминах,микроэлементах, энзимах. Это я и как спортсмен-пауэрлифтер утверждаю на опыте собственной шкуры.

пауэрлифтер
Пауэр - сила
Лифт - подъем?
- и что это такое вцелом - штангисты качают не форму но силу мышц - что-то похожее?
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor
Сверху