Вердикт - на все описанное тобой - у меня уйдет - 10-15 сек, с большей информативностью!
Док, ты профи. Ты это каждый день видишь. Я специально написал - для чайников. Ну какая сухая роговица? Многие жмурика в жизни видели издалека. Я когда в институте учился то халтурил сторожем в больничке. Лифт сломался - помогал сестричкам - возил жмуров стоймя в пассажирском лифте вниз с этажей. И как то не было желания посмотреть на зрачки)))
Я эту хрень выкопал из английских справочников по медицине катастроф.
Алгоритм простой:
1. Убедиться что вообще живой. Не надо его пинать, сначала крикнуть. Пнешь еще по сломаной ноге. По этому ущипнуть, если морщиться, значит еще теплый.
У меня опер был, йумарист, собирал всякие прикалюхи из своей деятельности. Давал почитать протоколы. Два друга - один мелкий, второй бугай здоровый - дружили с детства. Забухали. Мелкий вырубился. здоровый решил что надо сделать искуственное дыхание - проломил ему со всей дури грудину.
2. Определяем - дышит или нет. Вдруг его кантовать нельзя? Чайник же не может определить по каким то признакам. Если дышит - гуд, во рту жевачки нет - гуд. Проверяем кровоснабжение - бьется сердце? - Отлично.
Потом по необходимости переворачиваем и ждем эскулапов.
Потому что чайник на то и чайник что ни чего не знает.
Я например не рискну ворочать человека. Хрен знает, вдруг у него внутреннее кровотечение. Вдруг в легкое ножиком пырнули, а его переверну на оставшееся легкое и мужику кирдык придет.
Или еще туева гора случаев которые у тебя обыденность, а для чайника это тайна за семью печатями.
Главный вопрос в том - ЧТо делать человеку, у которого все познания в медицине это как помазать порез зеленкой.
Если алкоголь - по 2-3кубика кордиамина в каждую ноздрю.
Отлично. Я с собой всегда ношу 2-3 кубика чего там? Я даже прочитать не смог с первого раза.
Док, ты понял о чем я? Расчитывай на ламо голопупое. Профи и без них разберуться что и как делать. Задача у ламо глопупого создать условия что бы тушка осталась теплой до приезда квалифицированного врача.