Я определю - вообще он в состоянии что то вякать? Может человек просто в ступоре.
Если среагирует на щипок, то может это выведет его из ступора?
ты этим занимаешься?Шкала комы Глазго
Начисление баллов
Открывание глаз (E, Eye response)
• Произвольное — 4 балла
• Как реакция на голос — 3 балла
• Как реакция на боль — 2 балла
• Отсутствует — 1 балл
Речевая реакция (V, Verbal response)
• Больной ориентирован, быстрый и правильный ответ на заданный вопрос — 5 баллов
• Больной дезориентирован, спутанная речь — 4 балла
• Словесная окрошка, ответ по смыслу не соответствует вопросу — 3 балла
• Нечленораздельные звуки в ответ на заданный вопрос — 2 балла
• Отсутствие речи — 1 балл
Двигательная реакция (M, Motor response)
• Выполнение движений по команде — 6 баллов
• Целесообразное движение в ответ на болевое раздражение (отталкивание) — 5 баллов
• Отдёргивание конечности в ответ на болевое раздражение — 4 балла
• Патологическое сгибание в ответ на болевое раздражение — 3 балла
• Патологическое разгибание в ответ на болевое раздражение — 2 балла
• Отсутствие движений — 1 балл
Интерпретация полученных результатов
• 15 баллов — сознание ясное.
• 10—14 баллов — умеренное и глубокое оглушение.
• 9—10 баллов — сопор.
• 7—8 баллов — кома-1.
• 5—6 баллов — кома-2
• 3-4 балла — кома-3
---------- Сообщение добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:40 ----------
ну пощечину тогда лучше дать! порой помогает - на истеричках!Если среагирует на щипок, то может это выведет его из ступора?
---------- Сообщение добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:42 ----------
Откуда сведения? в норме (температурный режим) мозг отрубается - через 10-15 сек после остановки сердца! Необратимые изменения при тотальной гипоксии мозга - 5-7 минут!Человеческий моцк без кислорода ЕМНИП может обойтись не более 10-15 минут.
два аспекта разных! 1) сердце не бьется! - как то плевать на наличие/отсутствие дыхания! 2) что значит - "проверить дыхание"? как? он либо дышит, либо фигово дышит, либо - ему уже все равно!Я считаю что дыхание надо проверить в первую очередь чем кровоснабжение.
ну как пустой? Он в коме - сразу по зракам - определяйся в какой!2. осмотрели. Для меня зрачки вообще пустой звук.
Ощупываешь человека всего - снизу доверху, каждую кость - на предмет патологической подвижности, смотришь (перкутируешь, аускультируешь. пальпируешь) живот, гр клетку. Например очень прикольно крепитирует подкожная воздушная эмфизема.Обращу внимание на конечности если одна другой короче то скорее всего перелом. Ну там какие то внешние раны.
---------- Сообщение добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:51 ----------
А в чем сложность?Кома - алкогольной, диабетической, неврологической, уремической, травматической - для меня вообще бессмысленный набор слов. Я их ни как не определю. Даже вряд ли соображу что кома.