А в палатке много спокойнее от летучих - кровососущих (особо в теплое время) (особо в лесу болотистом).
А вот гамак еще не опробовал, приобрету и опробую.
Использую такое же сочетание - имею и использую и палатку с ковриком, и гамак с тентом, в зависимости от условий.
Пробовал зимой спать в гамаке под тентом. Скажу сразу - опыт вряд ли подходит для суровых условий. На Кубани - моей малой Родине - большую часть зимы может использоваться. Использовал гамак под тентом при температуре всего-то около минуса 5 градусов.
Но гамак у меня необычный. Пересмотрев их в тырнете (много) и в магазинах, я понял, что ни один из имеющихся гамаков меня не удовлетворяет. В итоге, пришлось разработать собственную конструкцию, а потом дня 3 колоть себе пальцы, прошивая материал капроновыми нитками. Гамак я сделал из двух слоев прочной камуфлированной ткани, укрепив ее дополнительно по краям - прошив тремя рядами швов. Хотел еще дополнительно прошить нейлоновой стропой "в решетку" - для повышения прочности - но когда взвесил гамак - не стал этого делать. Итак получился около полутора килограмм. Тяжелый, зато прочный и не так сквозит снизу, как другие - виденные мной - гамаки.
Спал в нем при минус 5 и высокой сырости в теплом мебранном комбинезоне (зимнем, ессно), под термобельем, в спальном мешке "Тундра", рассчитанном по заверениям производителей на температуру до минус 8 градусов. На лицо одевал шапку-маску, согревающую дыхание.
Что я могу сказать. Производителю бессовестно лгут. Не мерз, конечно, будучи одет в теплый комбинезон, но пробовал без комбинезона - только в термобелье - мерз сильно. А ведь температура комфорта производителями указывается исходя из того, что в спальнике спишь в нижнем белье, а не в верхней одежде.
Про более низкую температуру - каково в гамаке - сказать не могу. Там уже без костра, видимо, не обойтись. Я при минус 5 костра не разжигал, потому что:
1. Считаю это демаскирующим фактором,
2. Необходимость поддерживать костер отнимает время и силы, которое без костра можно было бы спокойно потратить на сон.
И еще. Термобелье в движении - это хорошо. Но при ночевке лучше шерстяные теплые кальсоны и шерстяной свитер. В них куда теплее, и при наличии очень теплого шерстяного белья, зимнего мембранного комбинезона и теплого спальника, имхо, в гамаке можно ночевать и при более низких температурах. Насколько более низких - может показать только практика.