Необходимость
Прочитал всю тему, решил поделиться мнением.
Нужна ли палатка на случай БП? - Да, однозначно, без нее как без рук!
Местность у нас смешанная леса и поля->палатка мне просто необходима (но в силу определенных причин позволить хорошую палатку и спальник я не могу)
в случае БП валить буду один или с братом(спать по очереди ), мне подойдет вот:
http://fisherhunter.ru/magazin/odnomestnye-palatki/palatka-kaiten.html
Цена 2250 рублей
вес 1,5кг
Эдакий "эконом" вариант: в вылазки с ней ходишь сезон а потом рвется и ты с чистой совестью выбрасываешь.Конечно для БП вариант не самый лучший
+ спальный мешок
+ спасательное одеяло
+ термобелье, шерстяная одежда, многослойность одежды
+ тент (как навес/отражающий тепло от костра экран)
+ грелка/примус
+ на крайний случай вырывается небольшое углубления под палатку куда складываются горячие угли/камни из костра и сверху укладывается небольшой слой земли или еловых веток
+ бутылка с горячей водой/ камни из костра завернутые в ткань
так же при стоянке в зимних условиях возможно использовании белого легкого тента (чтобы замаскировать палатку)
Сочетание все вышесказанных предметов можно с комфортом пережить "прохладную" ночь. В зимних условиях драпать в случай БП я бы не собирался (не имея постоянного места проживания(землянка и тп))
Строительство других временных убежищ возможно, но на это уйдем куда больше времени и сил и результат может и не быть лучше палатки, и довольно затруднительно при неблагоприятных погодных условиях( как сказал комрад "сынок подожди пол часика пока отец нам вигвам построит")
Все это вы скажите будет весить докуя, НО, как сказал камрад форума"умирать лучше с благами цивилизации чем без них". Одичать мы всегда успеем.
P.S опыта "ночевки" в "полевых" условиях не имеется , "диванный" выживальщик может и это про мне(в силу возрастных причин).Все выводы сделанные в следствии прочитанного материала на форуме
Вроде все...кидайтесь тапочками