Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Охотничье нарезное оружие

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Получается, или СКС, или Вепрь-136
была возможность сравнить СКС,ВПО136 и Сайгу МК(СКС и Сайга свои,ВПО друга) отдача слабее всего чувствуется на СКС,но 10 патронов мало,а заморачиваться с отъемными магазинами не советую ПафГановские точить надо(точнее не их а ложу),магпул дорогие,да и торчащий "клюв" мешается, второй по комфорту показалась СайгаМК отдача норм,после небольшой доработки принимает армейские магазины,складной приклад,планка под кронштейн...ВПО не понравился...отдача какая то резкая,противно пинает в челюсть(не знаю как точнее объяснить)...если бы сейчас собирал арсенал,собрал бы в такой последовательности-1)Сайга МК5.45,2)СайгаМК 7.62,3)22LR лучше всего Соболя,CZ512 ну или ТОЗа на крайняк,4)Сайга9 и что нибудь в 7.62х54...ВПО129 или Тигра...постреляв из Тигра прибалдел...но ценник у него не гуманный,по этому у меня ВПО129 =)...ну и если заморочится коллекционкой то вариантов ещё больше=)
З.Ы это всё моё ИМХО и на истину я не претендую

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Jaross, Патрон 7.62х39 как и 223рем очень спецефичная штука и по большому счету работает только накоротке... 223 даже где то получше...

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Jaross, Патрон 7.62х39 как и 223рем очень спецефичная штука и по большому счету работает только накоротке... 223 даже где то получше...

ну я 7ру брал из соображений-"если что,то вокруг будет ДОХРЕНА семеры"...сейчас уже так не думаю,по этому СКС подарил,а сайгу МК03 продаю,себе в 7.62 оставляю только МКшку...а вместо 223 у меня родной 5.45=) он говорят не хуже=)

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Решил продать свой маузер и купить АКМ , как то привычнее будет в будущей охоте .

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
СЕРЖ66, Зря! Точишь гнездо под ЦБ, грабишь типографию на гарт и релоудь! Работает из под "СОКОЛА" только в путь! Люди пользуются с тех пор когда трофеи на Кузьму возили!!!

Jaross

Выживальщик
Город
Москва

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Зачем ? Я маузер продам любителям (например Коле Мочалину) и куплю АКМ с кучей цинков патронов , а к этому 7,98 полуоболочки не найдёшь а про оболочку на отстрел вооще молчу . Кстати цена за патрон то же как бы напрягает , а уж про обилие патронов молчу .
Эт я Лёхе ответил .

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Убивать животных ради удовольствия я считаю аморальным .

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Убивать животных ради удовольствия я считаю аморальным .

А я бы некоторых жывотных с удовольствием бы подытожил, но в Омск ехать не охота, а у нас такие не водятся:))))
Естьб мыслясвязаться с ижмехом по поводу перествола Мосинки в 243, ну или 6мм РРТ

BizSV

Новичок
Город
Москва
Всем доброго дня.
На руках 4 розовых бумажки. Только получил поэтому время на выбор и покупку есть.
Бюджет тоже позволяет, но особо шиковать не собираюсь.
Цель покупки: на случай БП, для пострелух по бумаге, для охоты(только во время БП, не голодаем), для повышения навыков обращения с оружием.
Так как необходимо будет делать запас патронов, то выбор пал на основные отечественные калибры: 7,62*39, 5,45*39, 7,62*54R, 22LR.
Теперь необходимо выбрать конкретные модели.

1. В калибре 7,62*39 я собираюсь взять калашмат. Хотелки примерно таковы: нештифтованный патронник, возможность использовать стандартные 30-зарядные магазины, возможность установки колиматора.
Присматриваюсь к Карабин ВПО-136 L=415 7,62х39
и
к Карабин Вепрь-КМ кал. 7,62х39 приклад стацион. L=415
Буду использовать я. В случае БП собираюсь использовать как основное оружие на дистанции до 200 метров. Если позволят навыки и буду расти, то может до 300 метров. В случае нужды возможно использование для охоты.

2.В калибре 5,45*39 я собираюсь взять так же калашмат. Хотелки примерно таковы: нештифтованный патронник, возможность использовать стандартные 30-зарядные магазины, возможность установки колиматора.
Присматриваюсь к Карабин Сайга исп.030 5,45х39 L=415 (СОК-5,45)
Будет использовать жена (55кг). В случае БП будет использоваться как основное оружие на дистанции до 200 метров, может до 300 метров. В случае нужды возможно использование для охоты.

3.В калибре 7,62*54R я собираюсь взять болт. Хотелки примерно таковы: достаточная кучность на дистанции до 500 метров, возможность установки оптики.
Присматриваюсь к Карабин ВПО-111 7,62х54R L=600
В случае БП будет использоваться как снайперская винтовка на дистанции до 500 метров. В случае нужды возможно использование для охоты на крупных животных.

4. В калибре 22LR я собираюсь взять болт. Хотелки примерно таковы: достаточная кучность на дистанции до 100 метров, возможность установки оптики, небольшой вес.
Присматриваюсь к Карабин CZ ZKM 452 Scout .22LR
Будет использоваться как основное оружие для тренировок. В случае БП будет использоваться как оружие для охоты на мелких животных и птицу. Скаут заинтересовал меня своей массой 1,8кг. Планирую с его помощью заинтересовать дочь (16 лет).

Помимо этого имею два гладких ствола.
Сильно сомневаюсь что наши способности позволят добиться каких то выдающихся результатов в стрельбе, поэтому средненький неубитый ствол будет явно точнее нас. Если вдруг кто то из нас окажется одареннее чем я рассчитываю, тогда и буду думать.
Очень прошу покритиковать мой выбор, подсказать и посоветовать.

К сожалению ссылки на оружие дать не могу, поэтому прикрепляю текстовый файл с полной версией сообщения в которой ссылки есть.

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Имею некоторое количество нарезного оружия...не совет,а просто взгляд на то,что бы я купил сейчас,так сказать с "высоты" своего "опыта" владения "нарезью".
Считаем,что как и у Вас бюджет не особо ограничен. оружие расставлено в порядке приобретения его ЕСЛИ бы я сейчас собирал свой арсенал!
1) Сайга МК 5.45х39 исп.030(ствол 415 мм,возможно толстый хром-но не критично)
ВПО в этом калибре ИМХО нафиг не нужны-они тяжелее,дороже и как то "угловатей" чтоль.
2) 7.62х54...(у меня ВПО129) у друга "Тигр"-особой разницы я не заметил,но ИМХО под тигр больше "приблуд" и обвеса...но он не гуманно дороже,а разницы в принципе я повторюсь особой не увидел.
3)Сайга 9х19,во первых для женщины или ребенка милое дело,во вторых (на случай Б/П) есть возможность сделать его тихим(появление заводских дозвуковых патронов,большое количество всяческих "банок"),в третьих опять же сейчас возможность стрелять в "пистолетных" тирах.
4)мелкан я бы взял что-то типа "соболь" или подобный карабин с кривошипно-шатунным затвором из за теоретически большей скорострельности(по сравнению с болтом) и теоретически меньшей потерей мощности патрона(по сравнению с П/А)
4.1) вместо мелкана возможно взял бы сайгу 7.62х39 тоже МК 030(которая новая,с сухарем и под армейские магазины) хотя можно и старую...не так уж тяжело её приспособить под армейские магазины...но расчитывать на то,что -"если что-то разживусь патронами" имхо не стоит...скорее найдется 5.45 и х54,чем 7.62х39 и кстати на сайгах в 7.62 с завода стоят планки под оптику и складываются приклады,на ВПО это все придется "колхозить"
если появились вопросы-с удовольствием попробую разъяснить свою точку зрения
з.ы патронники кажись нигде и не штифтовали...
з.з.ы а почему сразу не взяли 5 розовых?

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Сайга 9х19,во первых для женщины или ребенка милое дело,во вторых (на случай Б/П) есть возможность сделать его тихим(появление заводских дозвуковых патронов,большое количество всяческих "банок"),в третьих опять же сейчас возможность стрелять в "пистолетных" тирах.
Только если её пропатчат.
У оригинального прородителя толщина ствольной коробки достаточная для крепления направляющих затвора.
В очередной раз, в попытке лизнуть законодательству, изготовитель непойми зачем решил снизить толщину листа ствольной коробкию
В результате, при стрельбе, происходит микроизгибание ствольной коробки и происходит растрескивание крепления.
Производитель, понуро признал что спорол куйню, тем более ментам было фиолетово на толщину ствольной коробки.
Результат: ресурс всего 2000 выстрелов до начала разрушения.
Это подтвержденый факт.

Я сам чуть не взял себе сайгу 9.
Как вариант для бабы или дитины - Чинарка / Адарка

https://www.youtube.com/watch?v=kwsVm1343N4

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Вместо 7,62*54R я бы предпочел 7,62*51.
В магазинном оружии лучше гильза без закраины.
Но это личное предпочтение, я не навязываю.

• Like

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Вместо 7,62*54R я бы предпочел 7,62*51.
В магазинном оружии лучше гильза без закраины.
Но это личное предпочтение, я не навязываю.
да вроде не глючат они...по крайней мере в магазинах на 5-10 патронов,ну и
в случае Б/П достать наши пулеметные(или если повезет "снайперские") имхо шансов больше,чем 308.
Почему Сайга-9 обязательно умрет молодой, и почему Сайгу-9 нельзя покупать:
смотрим видос.
ИМХО опять же-видос не корректный-Иван спортсмен,у него проапгрейженый карабин и ломовые настрелы... у меня например на 9ке настрел за два с половиной года~800 выстрелов(в основном стреляю из 5.45)...я надеюсь карабин у меня ещё поживет=) (3 тьфу)
вот кстати ролик про то,что не стоит делать с 9кой во избежание "умирания" оной
https://kalashnikov.media/video/wea...D0HeNmMVjiPh6nR0MvU7_aBxDfBkKhnf8cUtpGeB55R9E
и там же ниже ссылка на ресурсный тест сайги где она пережила 15000 выстрелов.
имхо 9ка не основное оружие,а значит и износ у неё будет меньше,а следовательно и жить она будет не меньше "старших" братьев

BizSV

Новичок
Город
Москва
да вроде не глючат они...по крайней мере в магазинах на 5-10 патронов,ну и
в случае Б/П достать наши пулеметные(или если повезет "снайперские") имхо шансов больше,чем 308.

В принципе я недолюбливаю патроны с закраиной, но так же считаю что они более доступны у нас в стране как в мирное время, так и в БП.

• Like

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
ИМХО опять же-видос не корректный-Иван спортсмен,у него проапгрейженый карабин и ломовые настрелы... у меня например на 9ке настрел за два с половиной года~800 выстрелов(в основном стреляю из 5.45)...я надеюсь карабин у меня ещё поживет=) (3 тьфу)
вот кстати ролик про то,что не стоит делать с 9кой во избежание "умирания" оной
https://kalashnikov.media/video/weap...f8cUtpGeB55R9E
и там же ниже ссылка на ресурсный тест сайги где она пережила 15000 выстрелов.
имхо 9ка не основное оружие,а значит и износ у неё будет меньше,а следовательно и жить она будет не меньше "старших" братьев

Да-да, все верно. Но, есть одно но.
Если следовать по пути подготовки небоевых штыков СССР, когда перед присягой давали стрельнуть 9 пристрелочных + 5 зачетных, и все.
То лучше вообще без ствола, только вес занимает и дает ложную защиту.
А если как завещал тов. Ленин - "Учиться военному делу настоящим образом" - то примерно 1000 выстрелов это самый необходимый минимум что бы только понять, что такое стрельба в движении. Тот кто не пробовал, что такое стрельба в движении, тот будет считать что это примерно тоже самое что и лежа с матраца, только не лежа. )))
Про ресурс. Ресурс того же АКМа должен был быть не менее 25К выстрелов Авто огнем, с коррозийными патронами, позже ресурс составлял 35-40К.
Одиночкой да современными патронами, вообще условно вечный. ) А если еще и импортной томпаковой пулей, а не нашей стальной, то цифра умножается на 3.
Согласен, в это трудно поверить. Самому это трудно принять ))
Про Сайгу-9. Чистой воды лотерея. Толщина коробки витязя на 0.5 мм больше, просто это не все знают.
И да, 2 года назад часто общался с Собрами, которые стреляют с АК-104 в замен 74 СССРовских.
Все говорят что 74 крепче во всех узлах. А 104 начинает дышать и люфтить уже через полгода - год жизни. Не знаю насколько это правда, но если цель не создавать вечные аксессуары, а каждые 5 лет давать возможность кормится оборонным заводам, то скорее всего это правда.
В документах у тех же собров, срок эксплуатации АК-104 - 5 лет, и он подлежит списанию. Государство его меняет на новый не взирая, нулевой у него настрел, или выработон весь ресурс.
У знакомых в полубоевых ракетных частях, до сих пор на вооружении стоят ранние АК-74, весло, в дереве. Выпуск конец 70-х начала 80. У меня с ними недавно был конфликт, потеряли несколько шомполов, и попросили достать. Я достал. Да, все как надо, тонкие, на 545, отправил. А оказалось у у них еще самые ранние АК74 у которых шомпол без резьбы, с интегрированным эрзац вишером на конце. У него даже ершика нету в пенале, только отвертка да выколотка. Раритетные вещи. ))

• Like

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Да-да, все верно. Но, есть одно но.
Если следовать по пути подготовки небоевых штыков СССР, когда перед присягой давали стрельнуть 9 пристрелочных + 5 зачетных, и все.
То лучше вообще без ствола, только вес занимает и дает ложную защиту.

вот по этому я и поставил 9ку на 3е место-после ак и "длинной руки"...он все таки НЕ ОСНОВНОЙ ствол...а если он основной,единственный и у него еще к тому же БОЛЬШИЕ настрелы в случае Б/П значит ваш путь выживальщика где-то свернул СИЛЬНО не туда...и скорее всего ваш ресурс кончится скорее,чем ресурс вашего карабина...
не помню кто сказал-"мне пистолет нужен только для того,чтоб достать автомат" в принципе я с ним согласен.
9ка как и мелкан не оружие для войны...для спорта-да,для тренировки-да,для фана-да,но не оружие ведения БД.(ну за редким исключением конечно)

Сверху