ИМХО опять же-видос не корректный-Иван спортсмен,у него проапгрейженый карабин и ломовые настрелы... у меня например на 9ке настрел за два с половиной года~800 выстрелов(в основном стреляю из 5.45)...я надеюсь карабин у меня ещё поживет=) (3 тьфу)
вот кстати ролик про то,что не стоит делать с 9кой во избежание "умирания" оной
https://kalashnikov.media/video/weap...f8cUtpGeB55R9E
и там же ниже ссылка на ресурсный тест сайги где она пережила 15000 выстрелов.
имхо 9ка не основное оружие,а значит и износ у неё будет меньше,а следовательно и жить она будет не меньше "старших" братьев
Да-да, все верно. Но, есть одно но.
Если следовать по пути подготовки небоевых штыков СССР, когда перед присягой давали стрельнуть 9 пристрелочных + 5 зачетных, и все.
То лучше вообще без ствола, только вес занимает и дает ложную защиту.
А если как завещал тов. Ленин - "
Учиться военному делу настоящим образом" - то примерно 1000 выстрелов это самый необходимый минимум что бы только понять, что такое стрельба в движении. Тот кто не пробовал, что такое стрельба в движении, тот будет считать что это примерно тоже самое что и лежа с матраца, только не лежа. )))
Про ресурс. Ресурс того же АКМа должен был быть не менее 25К выстрелов Авто огнем, с коррозийными патронами, позже ресурс составлял 35-40К.
Одиночкой да современными патронами, вообще условно вечный. ) А если еще и импортной томпаковой пулей, а не нашей стальной, то цифра умножается на 3.
Согласен, в это трудно поверить. Самому это трудно принять ))
Про Сайгу-9. Чистой воды лотерея. Толщина коробки витязя на 0.5 мм больше, просто это не все знают.
И да, 2 года назад часто общался с Собрами, которые стреляют с АК-104 в замен 74 СССРовских.
Все говорят что 74 крепче во всех узлах. А 104 начинает дышать и люфтить уже через полгода - год жизни. Не знаю насколько это правда, но если цель не создавать вечные аксессуары, а каждые 5 лет давать возможность кормится оборонным заводам, то скорее всего это правда.
В документах у тех же собров, срок эксплуатации АК-104 - 5 лет, и он подлежит списанию. Государство его меняет на новый не взирая, нулевой у него настрел, или выработон весь ресурс.
У знакомых в полубоевых ракетных частях, до сих пор на вооружении стоят ранние АК-74, весло, в дереве. Выпуск конец 70-х начала 80. У меня с ними недавно был конфликт, потеряли несколько шомполов, и попросили достать. Я достал. Да, все как надо, тонкие, на 545, отправил. А оказалось у у них еще самые ранние АК74 у которых шомпол без резьбы, с интегрированным эрзац вишером на конце. У него даже ершика нету в пенале, только отвертка да выколотка. Раритетные вещи. ))