Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Охотничье нарезное оружие

Город
Москва
Я как обычно, посоветоваться с массами народонаселения:).

Есть ли, в условиях гипотетического БП, какая-то ниша у оружия в калибре 9,3х64? Или оно явно избыточно по мощности, уступает 7,62х54 по баллистике и с боеприпасом тяжко?

Или скажем, несмотря на все это, оно будет востребовано в силу возмоножности решать какие-то специфические задачи?

Что бы вопрос был менее сферическим, давайте на примере Тигра.

Вот Тигр 7,62х54 и Тигр 9,3х64 и такие варинаты:
1) Точно первый
2) Точно второй
3) Второй только если уже есть первый

:))).

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Первый рулит по доступности и стоимости боеприпаса.
Второй - по воздействию на легкобронированных оппонентов.
Ежели не брать финансовый вопрос, то взял бы оба.
Так как у меня лично финансов не так, чтобы дофига, я предпочту вепрь в 7,62х54, не потому, что он лучше, а потому, что при всей калашовской неубиваемости он решает подавляющее большинство задач, которые я теоретически могу перед собой поставить.

• Like

Dikkot

Выживальщик
Город
красноярск
Так как у меня лично финансов не так, чтобы дофига, я предпочту вепрь в 7,62х54, не потому, что он лучше, а потому, что при всей калашовской неубиваемости он решает подавляющее большинство задач, которые я теоретически могу перед собой поставить.

Полностью придерживаюсь подобного мнения :pioneer:

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
1) Точно первый
потому что
Первый рулит по доступности и стоимости боеприпаса.
Второй - по воздействию на легкобронированных оппонентов.
никак не покатит. Просто потому что это чисто охотничий патрон с оболочечной свинцовой пулей. Да и баллистика его далека от идеала.
Если уж нужен дальнобойный и точный патрон, то лучше брать 338 LM. И с бронированной техникой лучше не бодаться, потому что практически вся она вооружена крупнокалиберными пулемётами как минимум! Есть желание пободаться с ДШК не имея за душой хотя бы одного РПГ?!
Считаю что при подготовке к БП, особенно длительному, лучше запасаться широко распростренёнными патронами. Ну и дополнительно конечно порохом, капсюлями и гильзами для гладкостволок. Можно ещё заморочиться и приблудами для переснаряжения нарезных патронов, но тогда уже нужно строить капитальный бетонный бункер приличных размеров.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Наш выбор - еще одним 136-м в команде больше стало.
Пристреляли в экстремальных условиях - 27. Для выверки открытого прицела хватило 2-х серий по 5, 3-я контрольная -результат налицо.
Кстати совершенно случайно "утилизировали" , путем выстрела в сторону 10 мм гонга, неведомым образом попавший нам в руки один единственный патрон БЗД.
Гонг прошило как масло, так что про пробивания рельса вдоль из АК, начинаю верить ))).

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Просто потому что это чисто охотничий патрон с оболочечной свинцовой пулей.
Я, собственно, имел ввиду бОльшую массу пули.
Запреградное воздействие у 17,5 грамм будет-таки серьезнее, чем у 12.
А под легкобронированными оппонентами подразумевалась отнюдь не бронетехника, а мишени в бронежилетах.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Я, собственно, имел ввиду бОльшую массу пули.
Кроме массы есть ещё и скорость. Нужно учитывать энергию пули на определённых дистанциях поражения. Например, энергия пули 300 везерби магнум, превосходит по мощности калибр 10,45 мм, на 300 метрах.
под легкобронированными оппонентами подразумевалась отнюдь не бронетехника, а мишени в бронежилетах.
Я про это не подумал... да и не обязательно в тушку, по бронику стрелять, можно и в голову, или по незащищённым частям тела. Истекающий кровью и вопящий сослуживец, существенно понижает боевой дух нападающих, да ещё и отвлекает на себя одного-двух бойцов.

Luberhunter

Интересующийся
Город
Люберцы
Я как обычно, посоветоваться с массами народонаселения:).

Есть ли, в условиях гипотетического БП, какая-то ниша у оружия в калибре 9,3х64? Или оно явно избыточно по мощности, уступает 7,62х54 по баллистике и с боеприпасом тяжко?

Или скажем, несмотря на все это, оно будет востребовано в силу возмоножности решать какие-то специфические задачи?

Что бы вопрос был менее сферическим, давайте на примере Тигра.

Вот Тигр 7,62х54 и Тигр 9,3х64 и такие варинаты:
1) Точно первый
2) Точно второй
3) Второй только если уже есть первый

:))).

Патрон у второго варианта действительно избыточной мощности. Недаром отечественный карабин этого калибра назывался "Медведь". Цена патрона тоже не бюджетная. Для двуногих 7,62- за глаза хватит. Что касается бронированных людей- тут можно поспорить. Например у ТТ калибр 7,62, а броник он пробивает такой, какой 9 мм "Макар" не берет. Давление газов и скорость полета пули более определяющие факторы, а не калибр.

Город
Москва
Решил подразнить некоторых форумчан:).

picture.php

,уж звиняйте, что обратной стороной;-).

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Город
Москва
- это чё? - 5 "розовых" в одни руки за раз???
Ну, ты = садист!!!!!!!!
Ага:))).

---------- Сообщение добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:04 ----------

Ну и что?! У меня уже давно сейф почти полон, по 4 единицы каждого. По одному пока оставил, вдруг что интересное попадётся.
А у меня только пять лет подошло:). Теперь переоформлю то что покупал на друзей и докуплю недостающее:))).

Эстебан

Выживальщик
Город
краснодон
У меня сейчас одна лежит,,,,,остальное в сейфах,,,,,зеленок нет , одна розовая под вопросом. Все больше и больше склоняюсь к комби....только не знаю в каком калибре...

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Все больше и больше склоняюсь к комби....только не знаю в каком калибре...
Смотря где живёшь, и какие у тя охоты. Оружие - это инструмент, а каждый инструмент подбирается для решения конкретных задач. Как более универсальное, лучше брать 12 + 308 или 7,62х54.

Эстебан

Выживальщик
Город
краснодон
Тоже думаю в 308, или мелкашку (вот только не шибко я ее люблю) зато для мелкого браконьерства то что доктор прописал....

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Например у ТТ калибр 7,62, а броник он пробивает такой, какой 9 мм "Макар" не берет
У пистолетов разные задачи изначально и для ПМ есть патроны, которыми он тоже пробивает броню до 3кл. включительно

Что касается бронированных людей- тут можно поспорить.
Спорить тут можно только если физику и баллистику не знаешь...
одевай любую броню, а я возьму картечь 12К и 30 метров... посмотрим как ты жив останешься... броник ведь не пробьет)))
на 7,62 есть пули бронебойно-зажигательные или с термоупрочненным сердечником... им вообще пофигу любой броник)))

---------- Сообщение добавлено в 18:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:41 ----------

Давление газов и скорость полета пули более определяющие факторы, а не калибр.
Не совсем, имеет значение масса пули и ее скорость(то бишь энергия), а также прочность материала из которого она(сердечник) сделана в сравнении с прочностью преграды... т.е. если пуля с сердечником допустим из обедненного урана...
http://topwar.ru/43898-broneboynye-puli.html
http://www.popmech.ru/weapon/8464-uranovye-boepripasy-snaryady/#full

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Мелкан лучше иметь отдельной винтовкой. Отлично подойдёт для тренировки, да и на мелочь охотиться тоже нормально. А если ещё и модернизировать её малость...

---------- Сообщение добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:05 ----------

одевай любую броню, а я возьму картечь 12К и 30 метров... посмотрим как ты жив останешься... броник ведь не пробьет)))
Это называется - запреградное действие пули. Снаружи может не быть никаких видимых повреждений, зато внутри....

Сверху