Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Обувь выживальщика

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
Верх интересный, а вот подошва... У меня, при не такой уж бешеной интенсивности пеходрала (но и совсем не только от дома до метро и обратно) - полиуретановые подошвы даже года не выдержат.

Я брал как робу, сварки-ковка, лазанье по балкам и т.д., плюс рыбалка и другие прелести,
вот подошва



сами боты, (постирал со шмотками что были в багажнике, от шарфика шерсть налипла) два года носки летом не снимая, плюс подтеки от краски кое где,
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
вполне себе живучие высокие кеды, но никак не берцы, уж извиняйтэ)))
Ну написано что ботинки с высоким берцем, на кедах так и написано что кеды, а вот обьясни какие тогда берцы ложны быть, кожанные и с титановым носком?
 

Mavericк

Новичок
Регистрация
31 Янв 2016
Сообщения
23
Поблагодарили
1
Город
где-то за полярным кругом
военные высокие ботинки называются берцами не просто так, основное их назначение создать определенную жесткость и защиту стопы и берцовой кости, поэтому берцы по определению не могут быть мягкими и матерчатыми, все остальное от лукавого или узкоглазого)))
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
военные высокие ботинки называются берцами не просто так, основное их назначение создать определенную жесткость и защиту стопы и берцовой кости, поэтому берцы по определению не могут быть мягкими и матерчатыми, все остальное от лукавого или узкоглазого)))

Уговорил,
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,565
Поблагодарили
3,896
Возраст
63
Город
Москва
Я брал как робу, сварки-ковка, лазанье по балкам и т.д., плюс рыбалка и другие прелести, вот подошва
Ну значит не столько лазили. У меня с термополиуретановым слоем, строительные полуботинки - за пару лет на пятках уже через термополиуретан до полиуретана сточились. Но я в них хожу именно "не вылезая" (и конкретно в них одних), и где-то до октября прошлого года - минимум по 8 Км в день ежедневно. То есть - вполне реальные 220-250 Км в месяц (а летом и побольше набегало). В основном по асфальту, летом ещё и по мелкому гравию.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Обувь выживальщика (на все сезоны)

Какая она - обувь выживальщика?
Ответить на этот вопрос и просто - и непросто. Ведь сколько выживальщиков - столько и мнений.
Однако некоторые рекомендации - общеустановленные - мы можем дать, а также проведем краткий обзор обуви, максимально подходящей для выживания, и рассмотрим недостатки обуви, которую для выживания лучше не применять.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Рассмотрим старые кирзовые сапоги - ибо это самая распространенная и недорогая обувь, поэтому даже супервыживальщики с супервыживальческих ботинках рано или поздно - в постапокалиптическом мире могут столкнуться с необходимостью использования - в силу отсутствия других вариантов - использовать старую добрую кирзу.
Обратимся к истории - что же такое кирза и как она появилась.

23348_220px-Kirzovye_sapogi_rossiiskogo_soldata_.jpg


Кирза́ (устаревш. — ки́рза[1]; англ. Kirsei от англ. kersey — грубая шерстяная ткань — по названию деревушки Kersey в Англии, где разводили особую породу овец, из шерсти которой вырабатывалась эта ткань[2]) — плотная прочная многослойная хлопчатобумажная ткань[3]. Термин чаще используется в отношении обувной кирзы — композитного материала, состоящего из обработанной плёнкообразующими веществами многослойной хлопчатобумажной ткани (фактической кирзы). Используется как заменитель кожи. Поверхность обувной кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи.

Применяется в основном в производстве голенищ армейских сапог, а также для изготовления прорезиненных приводных ремней, подсумков, планшетов.

Изобретателем кирзы, согласно архивам Политехнического музея, считается Михаил Поморцев. С 1903 года Поморцев стал проводить опыты с заменителями каучука, причём только с теми, составляющие которых производились в России. Уже в 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, с успехом испытанный в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий и фуражных мешков. Работы над непромокаемыми тканями натолкнули учёного на поиск такого материала для пропитки, который придавал бы тканям свойства кожи. Михаил Михайлович нашёл такой состав эмульсии, состоящей из смеси яичного желтка, канифоли и парафина, пропитал ею многослойную ткань и получил ткань, непроницаемую для воды, но проницаемую для воздуха — сочетание свойств, характерное для натуральной кожи и определяющее её гигиенические качества. Назван был полученный материал «кирза» — по названию ткани, являющейся основой. Ткань была успешно испытана в 1904 году во время Русско-японской войны как материал для изготовления конской амуниции, сумок, чехлов и т. п. Образцы тканей, разработанных по методу Поморцева, экспонировались Министерством промышленности на международных выставках в Льеже (июль 1905 года) и Милане (июнь 1906 года). В Милане труд Михаила Михайловича был отмечен Золотой медалью. Кроме того, за разработку способов получения заменителей кожи он получил поощрительный отзыв на Воздухоплавательной выставке в Петербурге (1911) и был награждён Малой серебряной медалью на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге в 1913 году. Когда началась Первая мировая война, М. М. Поморцев предложил безвозмездно использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог. По результатам испытаний опытных партий Военно-промышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию таких сапог для войск, но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали передаче заказа, а после кончины Михаила Михайловича в 1916 году и вовсе похоронили это дело[4].

Второе рождение кирзы произошло благодаря другим русским учёным — Борису Бызову и Сергею Лебедеву. Они разработали метод получения весьма дешёвого искусственного бутадиен-натриевого каучука, но оба учёных скончались в 1934 году — сразу после начала получения каучука в промышленных масштабах. Уже через год инженеры Александр Хомутов и Иван Плотников сконструировали технологическое оборудование и, используя недавно открытый новый материал и метод Поморцева, получили первую советскую кирзу[5].

Качество первой советской кирзы, где вместо состава Поморцева использовался недавно полученный синтетический каучук, оставляло желать лучшего: материал трескался и ломался. Вследствие неудовлетворительности производимой обуви, а также достаточного количества натуральной кожи для её изготовления, про кирзу вскоре забыли. Однако к началу Великой Отечественной войны обнаружилось, что натурального материала для производства обуви стало катастрофически не хватать. Поэтому было решено вновь наладить производство кирзы. В августе 1941 года Ивана Плотникова назначили главным инженером завода «Кожимит», дали ему в распоряжение несколько научных работников и поставили задачу — усовершенствовать технологию изготовления кирзы[6]. Сроки были крайне сжаты. Множество советских учёных и исследователей работали над усовершенствованием кожзаменителя, и примерно через год производство материала и пошив сапог были налажены. Обувь из усовершенствованной кирзы оказалась лёгкой, прочной и удобной, отлично держала тепло и не пропускала влагу[7]. 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР Александру Хомутову, Ивану Плотникову и ещё семи работникам промышленности искусственных кож была присуждена Сталинская премия 2-й степени за коренные усовершенствования методов производственной работы в производстве заменителей кожи для армейских сапог.

С тех пор СССР, а позднее Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы. Около 85 % современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок). Помимо кирзы в производстве армейской обуви применяется юфть. Использование кирзы позволяет значительно облегчить и удешевить обувь. Большая часть сапог является комбинированной: 15 % (нижняя часть, в том числе носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в том числе голенище) — из кирзы (артикул «Сапоги юфтевые, 15 %»). Всего к настоящему времени произведено около 150 миллионов пар кирзовой обуви.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Какие же плюсы и минусы использования кирзовых сапог?
Безусловно, к плюсам относятся:
1. Дешевизна
2. Распространенность
3. Малое количество желающих позариться на такую обувь (например, подстрелить ради обуви)
4. Скорость обувания (порой, секунды решают все)
5. Легкость ухода (легко смывать грязь, в то время как с ботинками все наоборот)
6. Достаточная износостойкость

К минусам:
1. Слабо держит тепло
2. Громоздки и неудобны
3. Тяжелы
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Рассмотрим теперь чуть менее распространеннные военные ботинки, в простонародье называемые "берцы".

98512_180px-Botinki_armeiskie_yuftevye.JPG


Военные ботинки с высокими берцами (разг. прост. «берцы») — высокие армейские ботинки на шнурках. На сегодняшний день входят в экипировку практически всех армий мира. В отличие от сапог, оставляют максимально подвижным голеностоп, одновременно с этим фиксируя его, снижают опасность растяжения сухожилий.
Во время Второй мировой войны большинство солдат воюющих сторон носили либо ботинки с обмотками (РККА), либо сапоги (вермахт)(РККА), либо низкие шнурованные ботинки (армии США, Великобритании). Однако для десантников такая обувь годилась плохо, так как не защищала от травм при приземлении с парашютом.Для нужд парашютного десанта были разработаны высокие шнурованные ботинки.

После Второй мировой войны армии НАТО постепенно стали использовать военные ботинки как основной вид армейской обуви. В частности, армия США начала переходить с низких ботинок M-1943 на чёрные кожаные ботинки «Corcoran» в 1957 году и закончила во время Вьетнамской войны.

Советская Армия до конца своего существования продолжала использовать сапоги. В конце 2007 года Министерство обороны РФ объявило о переходе с сапог на военные ботинки. Процесс перехода задержался, среди прочего, по финансовым причинам: военные ботинки сто́ят дороже сапог, а изнашиваются быстрее.

В силу особых климатических и природных условий России полностью отказаться от сапог (кирзовых, кожаных, резиновых, валеных) не удастся, а для воинских частей, дислоцированных на Крайнем Севере, будет предусмотрена новая обувь со специальным утеплением. Кроме того, с 2006 года в гардеробе бойца российской армии появились универсальные камуфлированные кеды.

Существуют берцы зимние, демисезонные и летние. В летних используется сетчатое полотно, с высокой устойчивостью к истиранию, которое пропускает воздух.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Разберем плюсы и минусы берц.
К плюсам относится:

1. Удобство носки по сравнению с сапогами
2. Достаточно держат тепло
3. Относительная дешевизна (в зависимости от моделей и производителей)

Минусы:
1. Дольше обувать по сравнению с сапогами
2. Трудней осуществлять уход (вымывать от грязи - особенно в районе шнуровки)
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Хороши для выживальщиков сапоги "угги".

91673_250px-Uggs.jpg

Угги — обувь для мужчин и женщин, изготовленная из овчины ворсом внутрь и гладкой поверхностью наружу, часто с синтетической подошвой. Такие сапоги из овчины появились впервые предположительно в Австралии или Новой Зеландии, однако точное время их появления не установлено.
Нет единого мнения, где начали производить сапоги из овчины, на это претендуют Австралия и Новая Зеландия. Первоначально их носили фермеры, а также деревенские жители в Австралии в начале XX века. В полярных широтах и в Китае сапоги из овчины долгое время использовались работниками сельского хозяйства, например овцеводами, и людьми, работавшими в условиях сырого климата. Сапоги из овчины также нашли применение в лыжном спорте. Начиная с 1960-х, сапоги из овчины стали использовать сёрферы и пловцы для того, чтобы сохранять ноги тёплыми на суше.

Благодаря наличию волокон шерсти внутри сапог температура воздуха в них приближается к температуре тела. Эти сапоги из овчины могут носиться без носков даже в относительно холодную погоду.

При изготовлении сапог Ugg в основном используется овчина. Подошвы сапог сделаны из резины. Шерсть впитывает влагу, сохраняя ноги сухими и теплыми. Сегодня они производятся разнообразных цветов, включая черный, розовый, голубой, каштановый и фуксия. Их высота может варьироваться от лодыжки до колена. Существуют также синтетические сапоги. Хотя их высмеивают как «подделку», их низкая цена делает их привлекательными для крупных розничных сетей.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
основное их назначение создать определенную жесткость и защиту стопы и берцовой кости,
Естественно, всё не просто так. Но! Есть нюанс. Это просто надобно знать выживальщикам, старым солдатам это без надобности, это в крови. Так вот. Нюанс. Шансов, конечно мало ибо аларма не наблюдается, но если аларм и, не приведи Господи, "условный выживальщик" попадает на заградительное минное поле, ибо двигаться он будет чаще не по дороге в силу "знаний" о мнимых и явных опасностей, а по траектории одному ему понятной, т.к. "бежит до базы", при подрыве мины, выживальщик в сапогах теряет ногу, выживальщик в берцах теряет голень, как раз по верхний кант берца, выживальщик обутый в кроссовки получает лёгкое ранение, как правило-пятки. Следуя такой логике, можно предположить, что босой отделается контузией, но этого я не знаю, хотя и слышал рассказы и видел уцелевшие ноги босых "кавказких пленников" в целости и сохранности после прогулок по минному полю, "афганских" меньше, поскольку во времена Афгана был молод и только начинал своё служение Родине и не всегда впитывал крупицы нужных знаний, а по большому счёту был "глух" в силу служебных обязанностей и молодости. В общем шанс нарваться на минное заграждение какого-нибудь блок-поста во время БП будет явно за 50%, "военные" конечно по уставу поставят, это можно понять и обойти мины, но, скажем, какой-никакой даишевец мины выставит по пиндосовскому уставу, по уставу FM 5-102, к примеру. Понимание принципов расположения мин тут несколько иное. Так что! Обувь всякая нужна, обувь всякая важна. Особо пугающихся МВР слегка успокою статистикой-при подрыве мины, шанс лишиться стопы или голени-31,9%.....но не сто же! Надеюсь! Успокоил.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
История технологии Nike Air. Когда абсурд никто не замечает

Наполненные газом амортизирующие ячейки коренным образом изменили мир кроссовок, когда они впервые появились более 30 лет назад. Реклама Nike, которая поддерживает идею, что герметично упакованный в кроссовки воздух сделает Вас выдающимся спортсменом, не имеет смысла. Достаточно просто обратить внимание на ту обувь, что носят профессиональные бегуны.

http://muz4in.net/news/istorija_tekhnologii_nike_air_kogda_absurd_nikto_ne_zamechaet/2015-11-30-39742
 

Husky

Выживальщик
Регистрация
2 Ноя 2014
Сообщения
175
Поблагодарили
130
Город
Зарубежье

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
История технологии Nike Air. Когда абсурд никто не замечает

Наполненные газом амортизирующие ячейки коренным образом изменили мир кроссовок, когда они впервые появились более 30 лет назад. Реклама Nike, которая поддерживает идею, что герметично упакованный в кроссовки воздух сделает Вас выдающимся спортсменом, не имеет смысла. Достаточно просто обратить внимание на ту обувь, что носят профессиональные бегуны.

http://muz4in.net/news/istorija_tekhnologii_nike_air_kogda_absurd_nikto_ne_zamechaet/2015-11-30-39742
Видел резиновые сапоги с накачкой воздухом. Видимо для утепления. Мне не понравились, а знакомый пользовался говорит хорошо в них. Зимой тепло, не промокают и вроде не тяжелые.
 

LESLESLES

Новичок
Регистрация
8 Май 2016
Сообщения
2
Поблагодарили
0
Город
Иваново
Пожалуйста, помогите! В чём вы ходите в ЖАРКУЮ погоду (20-25 град.)? Мне нужна обувь (кроссовки), которые: пригодны для не долгих выходов в лес, пригодны для ЖАРЫ, цена меньше 3000 рублей
 
Сверху