Ёсик
Выживальщик
хттп://voffka.su/pic/yakut_knife/Knife_0.jpg
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
И ссылку на источник))))Вот как-то так!
И ссылку на источник))))
А при чем тут это???? Я всего лишь попросил ссылку на источник Твоего копипаста......друг объясни пожалуста как бы именно ты использовал кровосток в поединке ..ну например с кабаном ? (тут варианты - тебе удалось его оглушить...или тебе удалось его в яму поймать...или ещё чего нибуть... в поединке с человеком тоже можно - но тогда у него нож без кровостока )))
Правильно камрад Алхимик вспомнил!
Блин, как я люблю сказки, ну тогда уж сказка номер раз:
Зачем же Нужен Кровосток в ноже?
Вопрос этот поднимается каждые 8 месяцев, или около того. Кровосток на ноже по-видимому имеет предка, это специальный желобок на мече, на том же месте. Существует ряд мифов касательно кровостока и его функциональности, некоторые в частности считают, что кровоток нужен для того чтобы «нарушить вакуум» создаваемый с одной стороны поверхностью ножа, а с другой тканями жертвы удара, некоторые считают что назначение кровотока – сугубо декоративное. Давайте поговорим для начала об этих суждениях, к слову, оба они неверны, а затем вместе выясним истину.
Ошибка Номер 1: Нарушение Ваакума в Теле
Итак, эта теория утверждает, что кровоток необходим для того, чтобы достать нож из тела жертвы было легче. По мнению сторонников этой теории, мускулы животного или человека в результате проникновения в них ножа сокращаются, таким образом, создаётся вокруг лезвия вакуум, что в свою очередь делает сложным доставание ножа из тела жертвы. При наличии кровотока, однако, кровь по нему начинает вытекать почти сразу, и ваакум оказывается нарушен, таким образом достать нож гораздо легче.
Проблема в том, что нет доказательств существования такого вакуума. Кроме того, всё новые и новые свидетельства поступают, что доставать нож из тела жертвы очень легко, столь же легко, сколь и втыкать его – вне зависимости от присутствия или отсутствия кровотока. Вот наша первая теория, она много раз уже была проверена, и пользуется популярностью.
Такую теорию мог, по идее, озвучить даже профессионал ножевого боя, например ваш инструктор. Об этом даже пишут в книгах. Эксперты, однако, в большинстве своём признают теорию ложной. Если можно воткнуть нож в тело, то почему нельзя его потом «выткнуть»? Ведь он с той же лёгкостью просто разрежет себе путь наружу, вне зависимости от того есть ли там кровоток или нет.
Именно поэтому отныне я называю «кровоток» - долом. Ведь мы выяснили что функция его вовсе не в том, чтобы служить руслом для крови, так ведь?
Ошибка Номер 2: Декорация
Тут вообще-то есть и некое зерно истины. Дол это не только декорация и украшение, но на коротком ноже эффект от его присутствия действительно может почти что ограничиваться декоративным. Многим кажется, что на всех ножах и мечах с длиной меньше чем 2 фута дол и не может играть другой роли. По мере увеличения размеров оружия, однако, растёт и роль, играемая долом. На небольших ножах, конечно, роль почти исключительно декоративная.
Правильные Ответы:
Итак, какую же роль играет кровоток/долк? В общем и целом, роли даже две:
1. Нож становится прочнее
2. Нож становится легче
Первое утверждение привело к небольшому недопониманию. Многие присылали мне длинные уравнения, физические и химические, которые доказывали, что удаление массы лезвия вовсе не может сделать его «прочнее». Итак, я вынужден изменить формулировку. Конечно, нож не становиться прочнее в некоем абсолютном смысле – скорее человек, который его использует, «почувствует» будто бы нож стал прочнее, если на нём есть кровоток (дол). Почему? Потому что это уменьшает его вес.
Я процитирую высказывание Джима Хрисоулэса (Jim Hrisoulas), оно очень хорошо объясняет, в чём тут дело:
Когда на ноже есть дол, это означает следующее:
1. Нож становится легче, меньше используется материала в его конструкции. Когда вы выковываете на ноже дол/кровоток, лезвие в действительности становиться чуть-чуть шире, чем оно было раньше. (если вы удаляете часть лезвия, а не просто выковываете дол, то нож становится легче.)
2. Лезвие становиться прочнее. На ноже без дола есть только одна ось. Особенно это касается двухсторонних ножей без дола с «прямой» крестовиной (таких очень много в продаже). На длинном клинке (два-три фута) крестовина будет достаточно «упругой». Если же добавить дол, то центральных осей становится две – по каждому краю дола, там где край скоса с ним соприкасается. Это делает лезвие более прочным, причём разница тут между лезвием с долом, и без дола, довольно большая.
Дол на ножах играет ту же роль. На небольшом ноже эффект от присутствия дола не так легко заметить или почувствовать. С точки зрения технической дол – очень сложный «апгрейд» для ножа, по-видимому современные I-образные конструкции ножа имеют корни именно в использовании дола.
Итак, если соблюдать требования к толщине клинка, к закалке и тепловой обработке, то дол, безо всяких сомнений, сделает его на 20-35% легче, причём на прочность или мощность лезвия это никак практически не повлияет.
Дол, таким образом, это вовсе не «кровоток», он не призван «нарушать вакуум в теле», или использоваться для каких-нибудь ещё устрашающих целей. Егор функция другая. Он делает лезвие прочнее и легче. И это всё!
Вот как-то так!
Вот сегодня мужик один на работе попросил наточить...
Просто не мог не сфотать:rofl: