Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alch!m!k

Анархист
Регистрация
22 Дек 2010
Сообщения
1,264
Поблагодарили
604
Город
На пути в дикую зелёную даль...

cotomord

Выживальщик
Регистрация
9 Дек 2011
Сообщения
128
Поблагодарили
91
Город
Смоленская область
Правильно камрад Алхимик вспомнил!


Блин, как я люблю сказки, ну тогда уж сказка номер раз:




Зачем же Нужен Кровосток в ноже?

Вопрос этот поднимается каждые 8 месяцев, или около того. Кровосток на ноже по-видимому имеет предка, это специальный желобок на мече, на том же месте. Существует ряд мифов касательно кровостока и его функциональности, некоторые в частности считают, что кровоток нужен для того чтобы «нарушить вакуум» создаваемый с одной стороны поверхностью ножа, а с другой тканями жертвы удара, некоторые считают что назначение кровотока – сугубо декоративное. Давайте поговорим для начала об этих суждениях, к слову, оба они неверны, а затем вместе выясним истину.

Ошибка Номер 1: Нарушение Ваакума в Теле

Итак, эта теория утверждает, что кровоток необходим для того, чтобы достать нож из тела жертвы было легче. По мнению сторонников этой теории, мускулы животного или человека в результате проникновения в них ножа сокращаются, таким образом, создаётся вокруг лезвия вакуум, что в свою очередь делает сложным доставание ножа из тела жертвы. При наличии кровотока, однако, кровь по нему начинает вытекать почти сразу, и ваакум оказывается нарушен, таким образом достать нож гораздо легче.

Проблема в том, что нет доказательств существования такого вакуума. Кроме того, всё новые и новые свидетельства поступают, что доставать нож из тела жертвы очень легко, столь же легко, сколь и втыкать его – вне зависимости от присутствия или отсутствия кровотока. Вот наша первая теория, она много раз уже была проверена, и пользуется популярностью.

Такую теорию мог, по идее, озвучить даже профессионал ножевого боя, например ваш инструктор. Об этом даже пишут в книгах. Эксперты, однако, в большинстве своём признают теорию ложной. Если можно воткнуть нож в тело, то почему нельзя его потом «выткнуть»? Ведь он с той же лёгкостью просто разрежет себе путь наружу, вне зависимости от того есть ли там кровоток или нет.

Именно поэтому отныне я называю «кровоток» - долом. Ведь мы выяснили что функция его вовсе не в том, чтобы служить руслом для крови, так ведь?

Ошибка Номер 2: Декорация

Тут вообще-то есть и некое зерно истины. Дол это не только декорация и украшение, но на коротком ноже эффект от его присутствия действительно может почти что ограничиваться декоративным. Многим кажется, что на всех ножах и мечах с длиной меньше чем 2 фута дол и не может играть другой роли. По мере увеличения размеров оружия, однако, растёт и роль, играемая долом. На небольших ножах, конечно, роль почти исключительно декоративная.

Правильные Ответы:

Итак, какую же роль играет кровоток/долк? В общем и целом, роли даже две:

1. Нож становится прочнее

2. Нож становится легче

Первое утверждение привело к небольшому недопониманию. Многие присылали мне длинные уравнения, физические и химические, которые доказывали, что удаление массы лезвия вовсе не может сделать его «прочнее». Итак, я вынужден изменить формулировку. Конечно, нож не становиться прочнее в некоем абсолютном смысле – скорее человек, который его использует, «почувствует» будто бы нож стал прочнее, если на нём есть кровоток (дол). Почему? Потому что это уменьшает его вес.

Я процитирую высказывание Джима Хрисоулэса (Jim Hrisoulas), оно очень хорошо объясняет, в чём тут дело:

Когда на ноже есть дол, это означает следующее:

1. Нож становится легче, меньше используется материала в его конструкции. Когда вы выковываете на ноже дол/кровоток, лезвие в действительности становиться чуть-чуть шире, чем оно было раньше. (если вы удаляете часть лезвия, а не просто выковываете дол, то нож становится легче.)

2. Лезвие становиться прочнее. На ноже без дола есть только одна ось. Особенно это касается двухсторонних ножей без дола с «прямой» крестовиной (таких очень много в продаже). На длинном клинке (два-три фута) крестовина будет достаточно «упругой». Если же добавить дол, то центральных осей становится две – по каждому краю дола, там где край скоса с ним соприкасается. Это делает лезвие более прочным, причём разница тут между лезвием с долом, и без дола, довольно большая.

Дол на ножах играет ту же роль. На небольшом ноже эффект от присутствия дола не так легко заметить или почувствовать. С точки зрения технической дол – очень сложный «апгрейд» для ножа, по-видимому современные I-образные конструкции ножа имеют корни именно в использовании дола.

Итак, если соблюдать требования к толщине клинка, к закалке и тепловой обработке, то дол, безо всяких сомнений, сделает его на 20-35% легче, причём на прочность или мощность лезвия это никак практически не повлияет.

Дол, таким образом, это вовсе не «кровоток», он не призван «нарушать вакуум в теле», или использоваться для каких-нибудь ещё устрашающих целей. Егор функция другая. Он делает лезвие прочнее и легче. И это всё!

Вот как-то так!
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
И ссылку на источник))))

друг объясни пожалуста как бы именно ты использовал кровосток в поединке ..ну например с кабаном ? (тут варианты - тебе удалось его оглушить...или тебе удалось его в яму поймать...или ещё чего нибуть... в поединке с человеком тоже можно - но тогда у него нож без кровостока )))
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
друг объясни пожалуста как бы именно ты использовал кровосток в поединке ..ну например с кабаном ? (тут варианты - тебе удалось его оглушить...или тебе удалось его в яму поймать...или ещё чего нибуть... в поединке с человеком тоже можно - но тогда у него нож без кровостока )))
А при чем тут это???? Я всего лишь попросил ссылку на источник Твоего копипаста......
 

Bio

Выживальщик
Регистрация
7 Ноя 2011
Сообщения
294
Поблагодарили
149
Город
Планета земля
SkorpIzora Спасибо за фото.
Ёсик к сожалению не вижу ссылку.


в фотографии которую вы выложили штык, у которого "ямка" не то что кровосток но даже на воздухосток не тянет. Поясню теперь зачем нужен "воздухосток"
При ударе ножом в живот мышцы живота рефлекторно сокращаются и могут настолько сильно сжать лезвие, что нож весьма трудно будет вытащить и нож становится как бы поршнем в шприце у которого так забита игла что вытащить поршень намного тяжелее чем у шприца с чистой иглой (). Кроме того снижается плошадь поверхности сжатия мышцами клинка.

А вот реальный "кровосток"

http://www.link-spb.com/index.php?option=com_content&view=article&id=127&Itemid=158
 

Alch!m!k

Анархист
Регистрация
22 Дек 2010
Сообщения
1,264
Поблагодарили
604
Город
На пути в дикую зелёную даль...

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
Ёсик к сожалению не вижу ссылку.

Knife_0.jpg
 

Bio

Выживальщик
Регистрация
7 Ноя 2011
Сообщения
294
Поблагодарили
149
Город
Планета земля
Ёсик Ваш вариант может претендовать на "воздухосток"
"ямка" достаточно глубокая и расположена довольно близко к острию в брюшную полость попадёт воздух даже при не очень глубоком уколе. Крови будет не много (за исключением того случая ели ранение пришлось на печень или селезёнку) и следовательно ждать смерти от кровопотери придётся ждать долго.
Кроме того небольшая площадь трения позволит легче выдернуть нож.

Другое дело если удар этим ножом придётся в сонную артерию или ярёмную вену вот где действительно человек в течение минуты может погибнуть от кровопотери Только в этом случае "ямка" которую обзывают "кровосток" не будет иметь ни какого значения.

зы.
Я видел последствия неудачного применения "болгарки" когда оператор управляющий этим устройством "вскрыл себе брюхо" . Он лежал придерживая обеими руками выпавшие петли кишечника но крови было довольно мало. Короче всё обошлось - "болгарист" вернулся на прежнюю работу, правда нас из-за него лишили премии. Ну да ладно всё хорошо что хорошо кончается.

зы.зы. Ёсик, А нож красив.
 
Последнее редактирование:

Bio

Выживальщик
Регистрация
7 Ноя 2011
Сообщения
294
Поблагодарили
149
Город
Планета земля
Правильно камрад Алхимик вспомнил!


Блин, как я люблю сказки, ну тогда уж сказка номер раз:




Зачем же Нужен Кровосток в ноже?

Вопрос этот поднимается каждые 8 месяцев, или около того. Кровосток на ноже по-видимому имеет предка, это специальный желобок на мече, на том же месте. Существует ряд мифов касательно кровостока и его функциональности, некоторые в частности считают, что кровоток нужен для того чтобы «нарушить вакуум» создаваемый с одной стороны поверхностью ножа, а с другой тканями жертвы удара, некоторые считают что назначение кровотока – сугубо декоративное. Давайте поговорим для начала об этих суждениях, к слову, оба они неверны, а затем вместе выясним истину.

Ошибка Номер 1: Нарушение Ваакума в Теле

Итак, эта теория утверждает, что кровоток необходим для того, чтобы достать нож из тела жертвы было легче. По мнению сторонников этой теории, мускулы животного или человека в результате проникновения в них ножа сокращаются, таким образом, создаётся вокруг лезвия вакуум, что в свою очередь делает сложным доставание ножа из тела жертвы. При наличии кровотока, однако, кровь по нему начинает вытекать почти сразу, и ваакум оказывается нарушен, таким образом достать нож гораздо легче.

Проблема в том, что нет доказательств существования такого вакуума. Кроме того, всё новые и новые свидетельства поступают, что доставать нож из тела жертвы очень легко, столь же легко, сколь и втыкать его – вне зависимости от присутствия или отсутствия кровотока. Вот наша первая теория, она много раз уже была проверена, и пользуется популярностью.

Такую теорию мог, по идее, озвучить даже профессионал ножевого боя, например ваш инструктор. Об этом даже пишут в книгах. Эксперты, однако, в большинстве своём признают теорию ложной. Если можно воткнуть нож в тело, то почему нельзя его потом «выткнуть»? Ведь он с той же лёгкостью просто разрежет себе путь наружу, вне зависимости от того есть ли там кровоток или нет.

Именно поэтому отныне я называю «кровоток» - долом. Ведь мы выяснили что функция его вовсе не в том, чтобы служить руслом для крови, так ведь?

Ошибка Номер 2: Декорация

Тут вообще-то есть и некое зерно истины. Дол это не только декорация и украшение, но на коротком ноже эффект от его присутствия действительно может почти что ограничиваться декоративным. Многим кажется, что на всех ножах и мечах с длиной меньше чем 2 фута дол и не может играть другой роли. По мере увеличения размеров оружия, однако, растёт и роль, играемая долом. На небольших ножах, конечно, роль почти исключительно декоративная.

Правильные Ответы:

Итак, какую же роль играет кровоток/долк? В общем и целом, роли даже две:

1. Нож становится прочнее

2. Нож становится легче

Первое утверждение привело к небольшому недопониманию. Многие присылали мне длинные уравнения, физические и химические, которые доказывали, что удаление массы лезвия вовсе не может сделать его «прочнее». Итак, я вынужден изменить формулировку. Конечно, нож не становиться прочнее в некоем абсолютном смысле – скорее человек, который его использует, «почувствует» будто бы нож стал прочнее, если на нём есть кровоток (дол). Почему? Потому что это уменьшает его вес.

Я процитирую высказывание Джима Хрисоулэса (Jim Hrisoulas), оно очень хорошо объясняет, в чём тут дело:

Когда на ноже есть дол, это означает следующее:

1. Нож становится легче, меньше используется материала в его конструкции. Когда вы выковываете на ноже дол/кровоток, лезвие в действительности становиться чуть-чуть шире, чем оно было раньше. (если вы удаляете часть лезвия, а не просто выковываете дол, то нож становится легче.)

2. Лезвие становиться прочнее. На ноже без дола есть только одна ось. Особенно это касается двухсторонних ножей без дола с «прямой» крестовиной (таких очень много в продаже). На длинном клинке (два-три фута) крестовина будет достаточно «упругой». Если же добавить дол, то центральных осей становится две – по каждому краю дола, там где край скоса с ним соприкасается. Это делает лезвие более прочным, причём разница тут между лезвием с долом, и без дола, довольно большая.

Дол на ножах играет ту же роль. На небольшом ноже эффект от присутствия дола не так легко заметить или почувствовать. С точки зрения технической дол – очень сложный «апгрейд» для ножа, по-видимому современные I-образные конструкции ножа имеют корни именно в использовании дола.

Итак, если соблюдать требования к толщине клинка, к закалке и тепловой обработке, то дол, безо всяких сомнений, сделает его на 20-35% легче, причём на прочность или мощность лезвия это никак практически не повлияет.

Дол, таким образом, это вовсе не «кровоток», он не призван «нарушать вакуум в теле», или использоваться для каких-нибудь ещё устрашающих целей. Егор функция другая. Он делает лезвие прочнее и легче. И это всё!

Вот как-то так!

Согласен. Полагаю что если сунул нож в брюхо то вытащить уже не проблема. А все эти теоретические изыскания возможно и подтвердятся экспериментом но думаю расхождения будут весьма не существенны. Вон уголовники убивают людей какими-то ржавыми железяками.
Короче, ноже-строение это скорее искусство.
 

Alch!m!k

Анархист
Регистрация
22 Дек 2010
Сообщения
1,264
Поблагодарили
604
Город
На пути в дикую зелёную даль...

Это кустарная реплика ножа дяди "беара"?

---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:04 ----------

Как вам такой ужоснах?
Кто в живую видел?
1322984152972_bulletin

1322984165028_bulletin

1322984277201_bulletin


1322984152972_bulletin

1322984165028_bulletin

1322984277201_bulletin

Форум гонит и не выкладываются картинки:(((((((((((((((((((((
 
Последнее редактирование:

Серегей73

Выживальщик
Регистрация
25 Янв 2012
Сообщения
621
Поблагодарили
561
Город
Белгород
Вот сегодня мужик один на работе попросил наточить...
Просто не мог не сфотать:rofl:


Раньше в деревне такими ножами бураки корове резали.
И были ещё из косы- так их вообще не точили, раз в год как косу отобьют и острая.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху