Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
Дайте человеку чуть больше времени, нормальную сталь и стабилизированное дерево, объясните чего хотите, и он сваяяет вам афигительное изделие. Способность у человека есть. Это видно.

.Со слов студента ..это его второй...
ну птицу видно по полету-а мастера по его работам.
был бы он криворуким- к моей мастерской близко бы не подошел)))
..А вот о хорошем бруске стабилизированной карельской березы.Я сам мечтаю*
..да всё недосуг заказать.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Недели две назад прикупил кЕтайский клон ESEE Izula. Не думал, что ножи такие маленькие (оригинал в тот же размер). Вроде бы и ничего особенного, но в руке сидит нормально. Бреет на четвёрку с минусом. Жаль, Китай с углеродкой работать вообще не умеет, а то был бы вполне рабочий вариант.

Последнее редактирование:

добрый путник

Выживальщик
Город
самара
Приветствую всех, Ирокезу отдельный привет.
О чём бы я хотел сегодня рассказать, а рассказать я хотел о своём складном помощнике в лесах Карелии.
Нет - нет, не подумайте о том, что я счас начну рассказать, как я выживал с ним в диких непролазных лесах, в шквальный, пронизывающий ветер, сражаясь им один на один с диким медведем.
Выживал я там сыто тепло и прекрасно, в компании великолепных интересных людей геологов, но речь не об этом.
Те кто читал мои посты я думаю они вспомнят о том, что я всегда ратовал за неубиваемые ( ломики), что же показало проживание в течение трёх месяцев в составе экспедиции в лесах Карельской тайги? А показала она следующее, ни один ломовитый нож который у меня так же был в наличии не заменит топора - который всегда в шанцевом инструменте экспедиции.
За всё время мне ни разу не довелось и не потребовалось рубить ветки толщиной в руку. Для того чтобы соорудить навес достаточно было веток толщиной в два пальца которые он срезал без особых проблем. Как это не странно, но всё время нож использовался на 90 % нарезания продуктов. Самая тяжёлая для него задача на дальних вылазках от стационарного лагеря это было срезание выше указаных веток и открывания консервных банок. Он был в общем то без особой надобности при употребления ИРП.
Сразу скажу набежавшим фантазёрам которые будут драть глотку.
- А как же если потребуется сделать из ножа копьё?!?!?!
Ребяты... Ни как.
Я своими глазами видел взрослого кабана, и вот знаете ли лезть на него с так называемым копьём у меня честное слово мозгов бы не хватило ни с каких пьяных глаз, по этому оставьте свои фантазии красивыми фантазиями перед снов.
Сейчас чувствую набегут городские выживальщики с криками.
- А как ты своей хреновиной отожмёшь дверь, оконную раму, разберёшь на дрова соседский сарай?
Отвечу, - ни как! И вот почему, вы попробуйте сперва проделать те же манипуляции с добротной полметровой фомкой, я думаю вопрос почему не получится сделать это даже боевым ножом отпадёт сам собой.
А теперь задайте вопрос сами себе, а часто ли вам в жизни доводилось открывать крышки люка? Задайтесь вопросом для чего вы собираетесь это делать? От бомбёжки? Ну я думаю если она начнётся вы про колодец даже не вспомните, а если и вспомните я не думаю, что у вас будет на это время.
Так вот к чему я всё это написал... Да пожалуй к тому, что мы требуем от ножа какие то просто фантастические качества, забывая о том, что он должен только резать, что вы в общем то и делаете своими Боуи тесаками и т.д а всё остальное это не более чем красивые иллюзии которые имеют быть в ваших фантазия. Ни в коем случае не хочу ни кого обидеть, каждый решает сам, что ему нужно и с чем ему комфортно. Я почти двадцать лет таскал с собой добротные ( ломы) и спустя двадцать лет пришёл просто к хорошему складному ножу...

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
добрый путник, привет.
Я уже писал здесь, что мои походные потребности процентов на 90 перекрывает 10й опинель. Один раз его не хватило, в горах в балаганчике ночевал, и приходилось батонить полешки для печки найденным хозяйским древним охотничьим ножом (еще производства СССР). Под подобные ситуации приобрел могучий китайский складник, по которому можно спокойно поленом фигачить, сломаю - не велик убыток.

Ведхий

Новичок
Город
Москва
добрый путник, привет.
Я уже писал здесь, что мои походные потребности процентов на 90 перекрывает 10й опинель. Один раз его не хватило, в горах в балаганчике ночевал, и приходилось батонить полешки для печки найденным хозяйским древним охотничьим ножом (еще производства СССР). Под подобные ситуации приобрел могучий китайский складник, по которому можно спокойно поленом фигачить, сломаю - не велик убыток.

Интересный подход.
Полешки для печки вы батонили найденным ножом, а если бы не нашли ?
С китайским ножом понятно, если сломаете не жалко, а если сломаете, когда будете батонить, тогда что ? Конец выживанию ?)

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Полешки для печки вы батонили найденным ножом, а если бы не нашли ?
Я бы дошел до топора.
Я в тот балаган с местными жителями приехал, мне как гостю с семьей выделили отапливаемый балаган, остальные жили в неотапливаемых.
Реалии абхазских дач на тот момент мне были не знакомы, посему и взял только опинельку.
Но на месте были и топоры (я просто обломался искать их с фонарем посреди ночи), и напиленные дрова (которые я на полешки переводил), и запас продуктов на неделю.
Три ружья и несколько автоматов, с одним из которых я по горам свою семью и выгуливал (медведи, горные козы и прочее бегающее мясо). Запасы чачи и вина подсчитать не удалось, местные их тарят в товарных количествах.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург

во всем должна быть мера...и в ломах тоже)...
нож не должен открывать люки рамы, ломать стены итд...но в его конструкции должен быть заложен запас прочности, на случай рукожопого обращения или непредвиденных ситуаций... в 99% он действительно будет в основном резать

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
но в его конструкции должен быть заложен запас прочности, на случай рукожопого обращения или непредвиденных ситуаций...

Ножи почему убивают-
производитель берет не самую лучшую сталь- и выжимает из нее в процессе закалки
максимальную твердость.
Да такой нож- норм режет-долго не тупиться.
а при достижении предела- он не пружинит-он ломается.

Из норм высокоуглеродистой стали- если ее не перкаливать.
+по уму сделать отжиг после закалки.
Ножи получаются не самые твердые(по современным меркам)- но в пределах =хорошего=.
Сломать такой нож невозможно- сталь твердая-(кончик ножа стекло царапает)
но одновременно упругая..она пружинит .
Рукоять на ноже сломать можно.а клинок нет-
как то так.

добрый путник

Выживальщик
Город
самара
во всем должна быть мера...и в ломах тоже)...
нож не должен открывать люки рамы, ломать стены итд...но в его конструкции должен быть заложен запас прочности, на случай рукожопого обращения или непредвиденных ситуаций... в 99% он действительно будет в основном резать

Нехрен давать свой нож рукожопым пассажирам, и вообще нехрен никому ни чего давать. Ибо нужно иметь своё. А тем более передавать нож ( оружие) на мой взгляд верх глупости

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Нехрен давать свой нож рукожопым пассажирам, и вообще нехрен никому ни чего давать. Ибо нужно иметь своё. А тем более передавать нож ( оружие) на мой взгляд верх глупости

конечно желательно рукожопым не давать и не по назначению не применять...но ситуации всякие бывают... мы ж тут параноики собрались (в хорошем смысле слова :pardon:), и в меру собственной паранои пытаемся "соломку подстелить"...вот и с ножами также (а вдруг сломается)... и с остальным... а вдруг БП ? (конечно вряд ли случится - вероятность мала...а если все таки случится, че делать ?)....

добрый путник

Выживальщик
Город
самара
конечно желательно рукожопым не давать и не по назначению не применять...но ситуации всякие бывают... мы ж тут параноики собрались (в хорошем смысле слова :pardon:), и в меру собственной паранои пытаемся "соломку подстелить"...вот и с ножами также (а вдруг сломается)... и с остальным... а вдруг БП ? (конечно вряд ли случится - вероятность мала...а если все таки случится, че делать ?)....

Не потрудитесь - ли обрисовать ситуацию о которой идёт речь и БП. И что конкретно вы планируете ножом в них делать? Какие конкретно усилия и для чего хотите к нему применить????

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Не потрудитесь - ли обрисовать ситуацию о которой идёт речь и БП. И что конкретно вы планируете ножом в них делать? Какие конкретно усилия и для чего хотите к нему применить????

я не знаю в какой конкретно ситуации окажусь в бп...что касается не совсем стандартного применения - доводилось несколько раз использовать нож складень для "батонинга", ковыряния в дереве и пластике (часто со значительной поперечной нагрузкой на лезвие и кончик ножа)...
вобщем наверное все дело в том, что мне просто нравятся прочные и надежные вещи (даже если эта дополнительная прочность и не пригодится)...

вообще если возникает вопрос нужен ли нож с повышенной прочностью - думаю такой нож вам не нужен....

добрый путник

Выживальщик
Город
самара
я не знаю в какой конкретно ситуации окажусь в бп...что касается не совсем стандартного применения - доводилось несколько раз использовать нож складень для "батонинга", ковыряния в дереве и пластике (часто со значительной поперечной нагрузкой на лезвие и кончик ножа)...
вобщем наверное все дело в том, что мне просто нравятся прочные и надежные вещи (даже если эта дополнительная прочность и не пригодится)...

вообще если возникает вопрос нужен ли нож с повышенной прочностью - думаю такой нож вам не нужен....

Вам при изложенные ситуации хватило складня? Если да, то о чём мы с вами говорим? Если нет, то будьте добры пояснить в чём именно и при каких нагрузках вам его не хватило?
А вообще если вы почитаете мои посты пяти летней давности, то вы придёте к выводу, что я некогда был вашей копией и ратовал за то же самое. Всё приходит со временем. И к вам тоже придёт это только вопрос времени... А вообще лишь бы вам нравилось и было всё хорошо!

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Вам при изложенные ситуации хватило складня? Если да, то о чём мы с вами говорим? Если нет, то будьте добры пояснить в чём именно и при каких нагрузках вам его не хватило?
А вообще если вы почитаете мои посты пяти летней давности, то вы придёте к выводу, что я некогда был вашей копией и ратовал за то же самое. Всё приходит со временем. И к вам тоже придёт это только вопрос времени... А вообще лишь бы вам нравилось и было всё хорошо!

...ну тут такое дело...с незапамятных времен (когда пара китайских лайнер локов чуть не сложилась мне на пальцы) начал использовать складни с надежной фиксацией (не ниже аксиса, а лучше три ад лок или еще неплохой рам сейф лок)...имеется ввиду замки выдерживающие под сотню кг на складывание... так вот эти ножи действительно держат при необходимости и "батонинг" и другие издевательства с достаточно низким риском поломки замка.... ну и толщина самого лезвия используется не менее 3-3.5мм... в общем моя параноя в том, что складень должен обладать таким замком, который по ттх максимально приближен к фикседу... а фикседы само собой есть, но каждый день их таскать неудобно и используется в основном в быту или походах но ни как едц...

добрый путник

Выживальщик
Город
самара
...ну тут такое дело...с незапамятных времен (когда пара китайских лайнер локов чуть не сложилась мне на пальцы) начал использовать складни с надежной фиксацией (не ниже аксиса, а лучше три ад лок или еще неплохой рам сейф лок)...имеется ввиду замки выдерживающие под сотню кг на складывание... так вот эти ножи действительно держат при необходимости и "батонинг" и другие издевательства с достаточно низким риском поломки замка.... ну и толщина самого лезвия используется не менее 3-3.5мм... в общем моя параноя в том, что складень должен обладать таким замком, который по ттх максимально приближен к фикседу... а фикседы само собой есть, но каждый день их таскать неудобно и используется в основном в быту или походах но ни как едц...

Я таки прошу извинить, но при каких таких ситуациях вам чуть было не оттяпало пальцы, весьма любопытно? И какое отношение имеет замок к «батонингу» когда лезвие зажато в полешке???

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
лайнер сложился когда ковырял пластмассу кончиком (уже не помню, что хотел из нее соорудить).... что касается батонинга - а вы считаете, что замок не получает ни каких нагрузок при данном мероприятии ?...(а напрасно)

вот на вскидку видяшка про лайнеры батонинг итд
https://www.youtube.com/watch?v=uttpOfSg2UE

добрый путник

Выживальщик
Город
самара
лайнер сложился когда ковырял пластмассу кончиком (уже не помню, что хотел из нее соорудить).... что касается батонинга - а вы считаете, что замок не получает ни каких нагрузок при данном мероприятии ?...(а напрасно)

вот на вскидку видяшка про лайнеры батонинг итд
https://www.youtube.com/watch?v=uttpOfSg2UE
То, что замок получает нагрузку - это однозначно, НО! Лезвие при этом зажато в полешке, соответственно закрыться на палец он при всём желание не сможет. Что касается видео... Тема закрытия толком не раскрыта, что он для этого сделал весьма не понятно. И вы знаете я думаю, что с дури сломать можно? Если уж вы так этого боитесь поделюсь небольшим секретом, называется "шпилька" подбираете диаметр это около 2 - 3 миллиметров, один усик отгибаете под угол 90‰ и у вас получается упор между лайнером и рукоятью. Вставили, повернули лайнер заблокирован. Это на случай если вы им стену долбить надумаете

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Я лично думаю, что складень в любом случае не будет выдерживать нагрузки, явно предназначенные для крепкого фикседа. Складень - это городской карманный вариант на каждый день. Для леса и выживания нужен полноценный фиксед, к бабке не ходи. Просто он должен лежать в оружейке и ждать своего часа.

• Like
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху