Приветствую всех, Ирокезу отдельный привет.
О чём бы я хотел сегодня рассказать, а рассказать я хотел о своём складном помощнике в лесах Карелии.
Нет - нет, не подумайте о том, что я счас начну рассказать, как я выживал с ним в диких непролазных лесах, в шквальный, пронизывающий ветер, сражаясь им один на один с диким медведем.
Выживал я там сыто тепло и прекрасно, в компании великолепных интересных людей геологов, но речь не об этом.
Те кто читал мои посты я думаю они вспомнят о том, что я всегда ратовал за неубиваемые ( ломики), что же показало проживание в течение трёх месяцев в составе экспедиции в лесах Карельской тайги? А показала она следующее, ни один ломовитый нож который у меня так же был в наличии не заменит топора - который всегда в шанцевом инструменте экспедиции.
За всё время мне ни разу не довелось и не потребовалось рубить ветки толщиной в руку. Для того чтобы соорудить навес достаточно было веток толщиной в два пальца которые он срезал без особых проблем. Как это не странно, но всё время нож использовался на 90 % нарезания продуктов. Самая тяжёлая для него задача на дальних вылазках от стационарного лагеря это было срезание выше указаных веток и открывания консервных банок. Он был в общем то без особой надобности при употребления ИРП.
Сразу скажу набежавшим фантазёрам которые будут драть глотку.
- А как же если потребуется сделать из ножа копьё?!?!?!
Ребяты... Ни как.
Я своими глазами видел взрослого кабана, и вот знаете ли лезть на него с так называемым копьём у меня честное слово мозгов бы не хватило ни с каких пьяных глаз, по этому оставьте свои фантазии красивыми фантазиями перед снов.
Сейчас чувствую набегут городские выживальщики с криками.
- А как ты своей хреновиной отожмёшь дверь, оконную раму, разберёшь на дрова соседский сарай?
Отвечу, - ни как! И вот почему, вы попробуйте сперва проделать те же манипуляции с добротной полметровой фомкой, я думаю вопрос почему не получится сделать это даже боевым ножом отпадёт сам собой.
А теперь задайте вопрос сами себе, а часто ли вам в жизни доводилось открывать крышки люка? Задайтесь вопросом для чего вы собираетесь это делать? От бомбёжки? Ну я думаю если она начнётся вы про колодец даже не вспомните, а если и вспомните я не думаю, что у вас будет на это время.
Так вот к чему я всё это написал... Да пожалуй к тому, что мы требуем от ножа какие то просто фантастические качества, забывая о том, что он должен только резать, что вы в общем то и делаете своими Боуи тесаками и т.д а всё остальное это не более чем красивые иллюзии которые имеют быть в ваших фантазия. Ни в коем случае не хочу ни кого обидеть, каждый решает сам, что ему нужно и с чем ему комфортно. Я почти двадцать лет таскал с собой добротные ( ломы) и спустя двадцать лет пришёл просто к хорошему складному ножу...