Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Новороссия. Выживание в локальном БП....не фейк, не перепевка....личный опыт.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Теперь о том, что мне потребовалось или..пользуюсь повседневно и без изысков.

1. Классика выживания. Нож.
Упоминал, что брал с собой три ножа. Так вот. Глок был выменен на комплект щёлочи, балистола и оружейного масла . Виксом пользуюсь регулярно, вернее часто, только ножничками, остальная «регулярность» весьма периодична….как-то- открывалка для консервов, увеличительное стекло, шило. Спайдерковский Маникс моё всё! Режу, подрезаю, нарезаю. Для меня весьма удобен в том плане, что всё время под рукой и хорошо держиться в кармане или на разгрузке на правом боку под мышкой. Крепкий складной нож. Из недостатков…да вообще для ножей такого типа, это плоская тонкая рукоять, незаметный недостаток, если рука в перчатке и ощутимо, если рука голая. Пару раз зная об этой особенности, одевал на рукоять кусок разрезанного резинового шланга и закреплял изолентой.

2. Опять классика. Оружие.
Стандарт. Автомат Калашникова. Пять сорок пять. Приклад складной. Имеется подствольный гранатомёт.
Осознанно…никаких приблуд в виде коллиматорного прицела и т.д. Есть и штык-нож. Не пользуюсь, но берегу до времени…..возможно скоро найдёт применение, причём ежедневное применение.
И…..и ПМ ( ни разу не применял) весьма редкое изделие в Новороссии. Подарен мне отбываюшим в Россию товарищем.

Теперь о других весьма нужных девайсах:

3. Фонарик. Два. Простой металлический, китайский, диодный с меняющимся фокусом. Куплен в магазине Донецка. Заодно приобретенно 10 батареек. За два месяца ещё не менял и первый комплект батареек.
Второй. Самоделка…..вернее сборный. Части достались случайно и в разное время. Началось с того, что довелось подобрать разбитый шахтёрский аккумуляторный фонарик. аккумулятор был выброшен из-за полной негодности, светильник отрезан и забран с собой.
Немного отвлекусь для ИМХО по шахтерскому фонарю. Просто задам вопрос. Вы знаете какой- нибудь ещё фонарь, который может проработать четверть века при должном уходе и подзарядке и светить заявленные 16 часов? Ещё он взрывозащищённый, влагонепроницаемый, безопасный и по большому счёту для нормальной работы нужна только вода. Да и лампочки не часто перегорают. В общем есть над чем задуматься любителям экзотических «супер-пупер феликсов».
С шахтёрским фонариком у меня не складывается……просто пока нет его, но с удовольствием при случае приобрету, а пока использую необслуживаемый аккумулятор от светильника «выход»- 12 В., 7 ампер часов., подключив светильник к аккумулятору. Лампочка не перегорает.( пока не перегорела, но в запасе есть ещё олна) Пользуюсь на базе( не я конечно один) при осутствии электричества.
Для зарядки аккумулятора использую забранное из расстрелянной украми «шестёрки» зарядное устройство «Орион» для зарядки автомобильных акумов, производство СПБ, Россия.

4. Бинокль. Без него, как без рук. У меня простой «беркут» 8х40. Отдан мне безвестным дедком……..за что ему огромное спасибо!

Продолжение следует….

Последнее редактирование:

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Бинокль. Без него, как без рук.
Я как-то интересовался, входит ли у камрадов в их тревожный набор бинокль.
Большинство ответило, что без сего девайса вполне можно обойтись.
Я послушал... и купил... имхо, нужнейшая в хозяйстве вещь...

• Like
Город
Москва
Я послушал... и купил... имхо, нужнейшая в хозяйстве вещь...
У меня входит, подумываю иногда заменить на монокуляр. А в расширенном комплекте ТРка.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
По большому счёту можно и без него. Пока не было бинокля пользовался трофейным прицелом ночного видения Yukon Sentinel 4x60 Gen 2+. Он и сейчас "живой". Но! Конфликт хорошего с лучшим. По мне..лучше бинокль.

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Если воевать не собираешься, он нафиг не нужен.
И потом, многое зависит от местности. В лесах Фиксажа, например, бинокль не нужен. Если зрение нормальное.

Вы знаете какой- нибудь ещё фонарь, который может проработать четверть века при должном уходе и подзарядке и светить заявленные 16 часов? Ещё он взрывозащищённый, влагонепроницаемый, безопасный и по большому счёту для нормальной работы нужна только вода. Да и лампочки не часто перегорают. В общем есть над чем задуматься любителям экзотических «супер-пупер феликсов».
В своё время знакомые диггеры фанатели от шахтёрских фонарей. Но покупали в основном заизолированные от Петцль, для спелеологов. Ибо с советскими шахтёрскими была пичалька. В продаже попадались похожие на шахтёрские "Альтурсы", но их надо было доводить до ума руками, менять лампу на светодиодную...

carver, какое количество магазинов считается оптимальным? Каска, бронежилет нужны ли, и какие? В целом какова насыщенность сторон оптикой, ПНВ, тепловизорами?
И характер ранений, в процентах, если есть такая статистика.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
какое количество магазинов считается оптимальным?
У меня шесть. Т.е. Три сдвоенных. оптимальность не приемлю в данном конфликте, всё зависит от боевой деятельности и задач. Патронов мало не бывает, но это от менталитета зависит. Когда то сам страдал параноеей- не приведи господи, патроны кончаться. Было такое, теперь живу разумной необходимостью.
С касками не дружиться. Жарко. Да и столкновения с украми локальны. Каска всёж для позиционной войны. А вот броник из разряда..бережёного Бог бережёт. Более попадал под миномётный и артиллерийских или танковый обстрел, чем под пули. Всего пару раз на Утёс нарвались. Укры не любят отвечать стрелковым оружием, такое впечатление, что с испуга.....рассасываются или бегут без ответа, до смешного доходит. Не шаблон.......но у меня деятельность такая, что я не в окопе, поэтому! ИМХО. Только не стоит думать, что нас не убивают и тут как в компьютерной стрелялке. Убивают.....и снайпера тоже.
Оптики хватает. Тепловизор есть и у меня. Тоже трофейный, достался вообще в коробке из гуманитарной помощи украинских волонтёров.
По характерам ранений не скажу, не владею статистикой. По личным впечатлениям......больше осколочных. Да и сила впечатлений более от убитых, чем от раненных, особенно от смертей гражданских в сельской местности.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
…….продолжение.

5. Изоляционная лента. (Спецально вывел в первую десятку необходимостей)
Оказалось ! Много не бывает. Применение разнообразно. От «склеивания» магазинов до использования при перевязке ран и садин. Важная штука.

Про одежду и обувь.

6. Что есть, то и ношу. Камуфлированное в основном. От разных комплектов и с разным рисунком. Это я к тому, что наверное, не стоит озадачиваться престижным одеянием. Носкость зависит от условий в данной деятельности. Острее стоит вопрос о починке и стирке одежды, чем от функциональности оной.
Из обуви. Берцы. Носил разных производителей. Сейчас жарко, а посему некомфортно в них. Хожу в кроссовках. Ну мысль напрашивается- А лучше яловых сапог так и не нашёл ничего лучше для себя.
На отдыхе ноги храняться в домашних тапочках. Удобно, функционально и незатейлево. Тапки кожанные, лёгкие…считай! Крепкие.
Приобрёл армейский бушлат, баранью безрукавку……почти «душегрейку». Тоже без затей, а что подвернулось под руку, даже не знаю, понадобиться или нет.

7. Очки. Поляризационные. Солнечные.
Спасают. Как то довелось без них на ярком солнышке протаращиться вдаль. Утром встал с опухшими глазами. Более так не делаю. В общем! Большой плюс, что они есть.
Стёкла жёлтые….это специально. В сумерки, при пасмурной погоде или в тумане видимость лучше.

8. Разгрузка-RSA "флектарн".
Из российской гуманитарной помощи. Хорошая штука, я доволен.

9. Перчатки Oakley, зелёного цвета, тоже из российской гуманитарки. Ничего плохого не скажу. Крепкие, удобные. Пользуюсь «на здоровье», спасибо России.

10. Бронежилет Оператор 1М
Вещь дорогая. Не только по деньгам. Мне он дорог, как проявление заботы друзей. Приобретён в Москве и передан мне через абсолютно незнакомых людей, когда я уже находился в ДНР.

Пока всё……продолжение будет не скоро.

BERGAMOD

Выживальщик
Город
БЕЛАРУСЬ
carver, Большое спасибо за познавательный обзор. На форуме очень много говорилось про средства связи в БП ,какими средствами связи в данном БП пользуется ополчения .

Format-72

Banned
Город
Волгодонск
carver, а как обстоят дела с индивидуальными аптечками?применяете?если да,то какой набор медикаментов считается оптимальным?

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
не совсем в тему, но набор вещей всего лишь набор и не более. Попытки собрать универсальный ТЧ и трепетное к нему внимание по реальной пользе соперничают тут только с выбором ножега для выживания.

• Like

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
какими средствами связи в данном БП пользуется ополчения .
Весьма и весьма разнообразные рации, преобладают мотороллы различных модификаций. В моей группе поголовно пользуются китайским Джокером ТК 450 S. Личных приоритетов никаких, просто такие рации были выданны, какие есть, такие и эксплуатируем. По ТТХ! Инструкции у меня нет и не было, в инет, что бы узнать о ней подробно и отзывы, так и неудосужился зайти. Учился эксплуатировать интуитивно и на подсказках. По ошущениям-связь на открытой местности 8-10 км. В самом Донецке километра 2-3. Больше всего радует сканирование каналов. На сколько корпус крепок и водозащищён, не проверял..не падала, не купалась.

а как обстоят дела с индивидуальными аптечками?
Никаких оптимальностей, реальная жизнь. С лекарствами здесь туго. С любыми. Индивидуальные аптечки? У кого что. Обязательны у каждого бинты и жгуты, да и то! (ИМХО)не у всех. Лично у меня есть ещё .....скорее осталось на сегодня...таблеток двадцать угля, упаковка Аскофена П, 10 таблеток, полупаковки ацетилсолицила. Упаковка Пенталгина, который, кстати, на Украине продаётся только по рецептам. Продан из "жалости" сердобольной аптекаршей. И маленький пакетик АЦЦ. Вот и вся моя аптечка. Что было....делился без раздумий, что осталось.....так же наверное уйдёт. Если вдруг что и понадобиться мне......ребята найдут, да потихоньку всё ж организовывается и структура армейская.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
carver, вот какой вопрос...
по новостям постоянно передают Грады, гаубицы, Точка-У и.т.д., а я так помню что самой универсальной артиллерией всегда был миномет. В первые недели войны сообщения о минометных обстрелах были, сейчас как-то нет. Не применяют или просто СМИ не говорят??

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
И сейчас. Батальонный миномёт 82 мм. Самоё то. Самый опасный "свист" И в Донецке тоже. Диверсантов укропских хватает. Есть спец. группы, которые отлавливают их прямо в городе вместе с корректировщиками. До сих пор. Тут главное не дать им обстрелять пункты раздачи воды, там более всего народ кучкуется. А СМИ что.....они в боевых действиях участия не принимают и это правильно, хватит и тех крох, что в новостях звучит. Скоро за Славянск бои начнутся. Тяжко будет.....там как раз сейчас нацики подтягиваются, так что услышишь наверняка про универсальность артиллерии.

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
В моей группе поголовно пользуются китайским Джокером ТК 450 S. Личных приоритетов никаких, просто такие рации были выданны, какие есть, такие и эксплуатируем. По ТТХ! Инструкции у меня нет и не было, в инет, что бы узнать о ней подробно и отзывы, так и неудосужился зайти. Учился эксплуатировать интуитивно и на подсказках.
Аналог Kenwood TK-450S. Значит и инструкции схожие. Производитель обещает, что корпус пылевлагозащищён.
К зиме приобретайте гарнитуру, чтоб радиостанции в тепле держать, ближе к телу. На морозе быстро садится батарея.

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
И сейчас. Батальонный миномёт 82 мм. Самоё то. Самый опасный "свист" И в Донецке тоже. Диверсантов укропских хватает. Есть спец. группы, которые отлавливают их прямо в городе вместе с корректировщиками. До сих пор. Тут главное не дать им обстрелять пункты раздачи воды, там более всего народ кучкуется. А СМИ что.....они в боевых действиях участия не принимают и это правильно, хватит и тех крох, что в новостях звучит. Скоро за Славянск бои начнутся. Тяжко будет.....там как раз сейчас нацики подтягиваются, так что услышишь наверняка про универсальность артиллерии.

по каким признакам вычисляют корректировщиков?может пригодиться..
и еще ответь пожалуйста,как какой камуфляж видно через пнв?

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
carver, минная война ведётся украми? Что предпочитают применять?

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
какой камуфляж видно через пнв?
Не встречал невидимый. Можно не заметить противника, если он не шевелиться, но это ещё поискать такой случай, поскольку система сигнал-шум работает. Выживальщику.....по большому счёту он нужен в последнюю очередь. Особенно если у него длинноствольный арсенал и только в обороне. Уж лучше тепловизор, но следует учитывать, что в лесу он "не видит" ветки, что делает бесполезным открытие огня на поражение, поскольку поимеем 100% рикошет. И не забывайте уход за ПНВ, это гемморой, особенно в период осень-зима-весна и вообще при повышенной влажности. Где вы возьмёте азот? Да и оборудования нет, а следовательно он недолго будет служить выживальщику.
по каким признакам вычисляют корректировщиков?
No comment.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Что предпочитают применять?
ОЗМ-72. Гибнут в основном гражданские, ополченцы редко. Подходы к Славянку заминированны, причём северные направления,на сегодня наверное единственное минное поле. Такого, как было в Чечне нет. Под трупы Ф-1 подкладывают. Думаю нацики этакое творят. Расстяжки пока редкость.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху