По пунктам (читать и думать, до того как говорить):
Аж целых 2 дивизии, на все рода войск и без наступательного вооружения.
У кого есть - в студию информацию.
Смотрим что попадает в радиус.
С Японией?!? В смысле Водородная бомба в ракете среднего радиуса?!
.... -Это элементарно, Ватсон.... (знакомым с детства голосом) )))
Аналитик,спасибо за детализацию.
ДО последнего времени по военной доктрине Японии которая принимается каждые 8 лет мы являлись для них приоритетным противником. Действительно во время холодной войны это была сугубо оборонная инициатива направленная на подавление агрессии со стороны СССР. Но после развала союза мы как угроза отошли на второй план чему не мало поспособствовало заявление Китая и Северной Кореи о наличии у них ядерного оружия. В следствии чего начиная с 2002 года военная политика Японии была направлена на создание сильной и боеспособной армии которая могла не только отразить атаки агрессора но и самой выступить в роли оной. За последние 8 лет в Японии было создано 3 бригады морской пехоты по 2600 человек в каждой(место дислокации о. Нансей, о. Хонсю, о. Енагуни. Активно закупается бронетехника чему свидетельствует создание бронетанкового дивизиона ( место дислокации о. Хокайдо) за 6 лет с судоверфей Японии было спущенно на воду 4 эсминца, 2 корвета 6 малых ракетных катеров один большой ракетный крейсер Если же охота охватить картину в целом:- Силы самообороны Японии (годовой бюджет - 50 млрд. долларов). У японцев - практически подавляющее преимущество. Это вам не несчастная Грузия.
Флот? В японских ВМС насчитывается более 250 боевых кораблей и вспомогательных судов и катеров, в том числе - 20 дизельных подводных лодок, 45 эскадренных миноносцев, 6 фрегатов, восемь десантных кораблей, 30 тральщиков, три ракетных катера, три патрульных катера, пять десантных катеров, 114 вспомогательных судов и катеров.
Флот - с иголочки. Большинство кораблей построены в 1990-е.
Эсминец-вертолетоносец (легкий авианосец) - 1
Эсминцы-ветролетоносцы - 4
Эсминцы УРО - 8
Эсминцы - 32
Фрегаты - 6
Подводные лодки (20) представлены тремя типами дизельных ПЛ. Современными являются ПЛ типа «Харусио» (поступают на вооружение флота с 1987 года - 7 единиц), имеющие на вооружении противокорабельные ракеты (ПКР) «Гарпун».
Еще более новые - ПЛ типа «Оясио» (11 единиц), строящиеся с 1994 года. Бесшумная, с 20-узловым подводным ходом, она способна стрелять из шести носовых торпедных аппаратов (533-мм) торпедами или ракетами «Саб-Гарпун».
Есть две лодки типа «Сорю» - с двигателями Стирлинга. То есть - с повышенной дальностью подводного плавания.
Большинство эсминцев оснащены противолодочными вертолетами и противокорабельными ракетными комплексами с ракетами «Гарпун» из США. На всех эсминцах стоят противолодочные ракетные комплексы (ПЛРК) «Асрок» различных модификаций и ЗРК среднего радиуса действия «Стандарт» или «Си Спарроу», что производятся в Японии по американской лицензии. Современными считаются эсминцы УРО типа «Конго» (4 единицы), вооруженные ПКР «Гарпун», ПЛРК «Асрок», ЗРК «Стандарт» и противолодочным вертолетом. (Две УВП [Мark 41 (90 ячеек: ЗУР Стандарт-2 и ПЛУР ASROC), восемь ПКР «Гарпун», одна 127-мм АУ и два шестиствольных 20-мм автомата «Вулкан-Фаланкс», два трёхтрубных 324-мм торпедных аппарата ПЛО, один вертолёт). Эти корабли оснашены американской противоракетной системой «Иджис» (Эгида), способной сбивать и крылатые ракеты, и воздушные цели.
У японцев есть легкий авианосец (эсминец-вертолетоносец) типа «Хьюга». В постройке - еще один. При желании их можно оснастить самолетами вертикального взлета типа «Харриер».
Из фрегатов серьезные противники: тип «Абукума» (стандартное водоизмещение 2050 т, оснащены ПКР «Гарпун» и ПЛРК «Асрок»). С 1990 года построено шесть таких фрегатов.
Примечательно, что основная масса японских ВМС построена после гибели СССР (японцы явно готовились отхватить земли у слабой РФ) и потому качественно превосходят корабли ТОФ РФ, построенные в основном в 1980-х.
Десантные корабли представлены вымпелами типа «Осуми» (330 человек морской пехоты и десять танков), танкодесантными «Миура» (три единицы, 200 человек пехоты и десять танков), «Ацуми» (две единицы, 130 человек и пять танков), малыми десантными кораблями типов «Юра» (две единицы) и «Юсотэи» (две единицы, десантовместимость обоих типов по 70 человек пехоты). Ими японцы в состоянии в состоянии перебросить до одной бригады сухопутных войск. Если же привлечь к делу и гражданский флот - то побольше.
ВМС обладают своей авиацией - около 200 летательных аппаратов.
Особо отметим, что в составе ее - 99 самолетов типа «Орион», способных бороться и с подводными лодками, и поражать крылатыми ракетами надводные корабли. Их можно считать «летающими фрегатами». Эти четырехмоторные турбовинтовые корабли способны крейсировать в небе до 14 часов подряд. Внутри них - самая чуткая аппаратура для обнаружения наших лодок. В боевом отсеке и на внешней подвеске у Р-3 «Ориона» могут быть глубинные бомбы (обычные и ядерные) и восемь самонаводящихся противолодочных торпед. При этом этот летающий крейсер может нести на себе еще и противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун». Авианосцев у РФ на ТОФе нет - бояться наших истребителей «орионам» почти не приходится. «Орионы» и ракетные эсминцы японцев с ПКР могут нанести тяжелейшие потери тому, что называется сейчас «Тихоокеанским флотом России». Особенно если Япония бросит в бой и свои подводные силы.
В дополнение к морской пехоте Япония может бросить на «спорные территории» еще и воздушно-десантную бригаду.
МЫ вряд ли сможем завоевать и господство в воздухе: Япония располагает и неплохими ВВС. В их составе - 160 истребителей-бомбардировщиков Ф-15 «Игл», 50 «Мицубиси Ф-2» и 40 модернизированных «Фантомов». В отличие от ВВС РФ на Дальнем Востоке, японская авиация базируется компактно и может быть легко массирована на направлении главного удара.
Так же в составе японских ВВС насчитывается два самолета ДЛРО типа Е-2 «Хокай» и 10 АВАКСов - «Боинг-767». И еще 20 самолетов У-125 «Пис Криптон» (бортовая РЛС с синтезированной апертурой). Да плюс к тому еще 10 машин радиоэлектронной борьбы и разведки YS-11E. Наконец, у японцев есть четыре летающих танкера КС-767.
Японцам есть чем прикрыть свои силы и от редких налетов авиации РФ. Противовоздушная оборона входит в состав японских ВВС, имея на вооружении 130 зенитно-ракетных комплексов дальнего действия типа «Пэтриот», а также 72 комплекса ближнего боя «81». Есть также около четырех сотен ручных комплексов «Стингер» и 175 ствольных установок «Вулкан». Японская ПВО имеет в составе свои самолеты дальнего радиолокационного дозора типа «Хокай». Все очень хорошо автоматизировано и интегрировано. Силы и средства объединены с АСУ силами и средствами ПВО «Бэйдж», которая, в свою очередь, сопряжена с системами управления сухопутных войск и ВМС.
Наконец, есть достаточно сильная сухопутная группировка на острове Хоккайдо: Северная армия. Самая сильная в Японии. Она создаваласть против СССР и не снизила своих возможностей. На вооружении ее частей и подразделений находится 90 проц. береговых противокорабельных комплексов «88» («Мицубиси», дальность боя - 150-180 км, масса боевой части - 225 кг, создан для простреливания проливов близ берегов Японии). В Северной армии - 56 проц. танков (из них 70 проц. тип «90»). 35 проц. орудий полевой артиллерии, 90 проц. РСЗО, 24 проц. минометов, 23 проц. противотанковых средств, 35 проц. зенитных средств, имеющихся в составе сухопутных войск. Северная армия включает три пехотные дивизии (2, 5 и 11), артиллерийскую бригаду, бригаду ЗРК «Хок», инженерную бригаду, а также танковую дивизию, обладающую высокой маневренностью, ударной силой, броневой защитой и предназначенную для ведения боевых действий на решающих направлениях как в составе армии, так и самостоятельно.
Насчет оружия массового поражения да действительно Япония отрицает наличие такового и закрывается от всего мира "тремя не ядерными принципами", но на данный момент существует масса нюансов которые предполагают 100% наличие такового- это и закупка плутония в больших количествах для своих атомных электростанций в "мирных целях" и строительство новых заводов для обогащения оного, а так же заявление Т. Кавамуры - "Нам есть чем ответить" на испытание Северной Кореей своей ракеты среднего радиуса действия, и если у человека хоть немножко развито логическое мышление то он определенно придет к соответствующим выводам.
Теперь насчет средств доставки оружия массового поражения, если уж у Китая с Северной Кореей они есть то уж у Японии и подавно, а насчет того МБР это или ракета среднего радиуса действия, то тут особой разницы я не вижу если вспыхнет конфликт то бить будут по городам и по военным объектам а это все радиусе 800 км.(Приморский край, Сахалин, Курилы ) им тоже ядерная пустыня навряд ли нужна, они будут бить избирательно.