Россия отдаст иностранцам Дальний Восток. Пока – в аренду
16:48 27.01.2012, То, что поначалу выглядело каким-то фантастическим бредом, что потом было представлено эдаким «непременным условием» якобы очень выгодной сделки (прокладки в Корею «газпромовской» «трубы»), оказалось на деле сокровенным планом наших властей – отдать поскорее иностранцам весь этот российский Дальний Восток, с которым они не знают, что делать. И отдать даже за бесценок – по 50 руб. (цена дешевой четвертинки) за гектар, лишь бы поскорее избавиться от проблем региона.
А взамен получить не только копеечную (в самом, между прочим, прямом значении этого слова: 50 копеек за сотку) выгоду, но и «почет и уважение» всего «мирового сообщества». Ведь такой сдачей в 50-летнюю аренду МИЛЛИОНОВ ГЕКТАРОВ своей территории Россия, несомненно, внесет весомый вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности. И потому объявить о своем решении наши власти намерены не где-нибудь, а на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в сентябре во Владивостоке. Вот уж поаплодируют щедрости наших властей участники форума...
«У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда, в принципе, вполне возможно пустить иностранцев», – заявил вчера на встрече с журналистами замминистра экономического развития Андрей Слепнев, слова которого приводит «Независимая газета». Это предложение, как планируется, должен официально озвучить участникам саммита АТЭС-2012 новый президент РФ.
Однако уже сейчас, признал Слепнев, ряд таких инвестпроектов предварительно прорабатывается с Вьетнамом, Сингапуром, Тайванем, Японией и другими странами. В частности, на Амурскую область «положили глаз» северные корейцы, которые готовы арендовать несколько сот тысяч гектаров сельхозугодий.
KM.RU уже рассказывал о вспыхнувшей любви северокорейских «товарищей» к этим землям, которые издавна именуются еще «дальневосточной Кубанью». В советское время, между прочим, Амурская область давала 80% всего урожая сои страны. Сейчас же, как рассказывал бывший сенатор от этого региона Амир Глямов, 40%, а кое-где и 60% пашни региона не обрабатываются, все заросло бурьяном.
И вот местные власти решили сдать эту землю северокорейским «товарищам»: пусть арендуют на 50 лет и осваивают 200 000 ее гектаров. Не кажется ли странным, что с подобной «инициативой» (на которую, кстати, ссылается сейчас г-н Слепнев), предусматривающей фактическую переуступку прав на российскую территорию, выступили местные власти? Неужели они даже не согласовывали это с федеральным центром?
Ларчик, как выяснилось, открылся очень просто. Дело в том, что накануне данной «инициативы» амурских властей в Россию приезжал северокорейский лидер Ким Чен Ир (теперь уже покойный) и встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым. А у «Газпрома» к тому времени уже была достигнута предварительная договоренность о прокладке «трубы» в Южную Корею. Продажа же газа Сеулу сулила российскому концерну немалую выгоду. Но вот беда: протянуть нитку газопровода в Южную Корею, минуя Северную Корею, невозможно. А Пхеньян все артачился и не давал добро на прокладку «трубы» по своей территории.
Но голод – не тетка, и продовольственный кризис в Северной Корее вынудил товарища Ким Чен Ира разрешить «Газпрому» проложить «трубу» по своей территории. Взамен же северокорейские товарищи получили от российского руководства предложение осваивать земли российского Дальнего Востока, которые могут накормить изголодавшееся население КНДР. Именно после этой сделки на высшем уровне региональные власти Амурской области и выступили с «инициативой» сдачи своих земель в долгосрочную аренду корейцам.
1 сентября прошлого года Благовещенск (столица Амурской области) уже принимал гостей из КНДР – группу северокорейских экспертов. «Сегодняшний визит связан с недавним приездом в Россию лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, – пояснял министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой. – Речь идет о беспрецедентном для КНДР сельскохозяйственном проекте. Им требуется в аренду несколько сот тысяч гектаров земли по всему Дальнему Востоку России для образования большого предприятия по выращиванию зерна и овощей. В Корее недостаточно земли, и в связи с большим населением существует вопрос недостатка продовольствия. В Приамурье же имеется порядка 200 000 гектаров пустующих земель: треть – в областной, треть – в муниципальной и треть – в частной собственности. Для нас важно, чтобы земля не была заброшена».
На последней из произнесенных министром региона фраз стоит остановиться особо: она ведь как нельзя рельефнее проявляет само понимание нашими властями (причем как местными, так и центральными) своего предназначения. Вдумайтесь только: им «важно, чтобы земля не была заброшена».
Да, заброшенность земли – несомненная беда нынешней России. Но, во-первых, по чьей вине миллионы гектаров российских земель ныне запустели? Не по вине ли прежде всего властей всех уровней, которые за последние два десятилетия буквально изнасиловали Россию всякого рода «реформами»?
Ну и главное, что следует из слов регионального министра, – это то, что земля (шире – материальные ценности) является для наших властей ВАЖНЕЕ судеб людей, на ней проживающих. Власти наши, оказывается, в первую очередь заботятся о материальных ценностях, а не о людях. Наши предки поколениями, преодолевая порой неимоверные лишения, осваивали эти земли, а нынешние власти, приведя их в запустение, спокойно раздают их иностранцам. Вот такая у нас власть.
А ведь сдача земли в долгосрочную (минимум – на 50 лет, а скорее всего, и на более длительную перспективу, если вообще не навсегда) аренду может принести к невосполнимым утратам, и не только материальным. Аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин, чье мнение приводит «Независимая газета», не исключает, что сданные в долгосрочную аренду иностранцам земли могут использоваться в режиме хищнической эксплуатации, загрязняться опасной химией. Восстановить плодородие на данных угодьях после этого будет крайне сложно. «Вообще такие проекты вызывают естественный вопрос: почему бы для начала не предоставить ту же самую возможность на тех же или более льготных условиях для собственного бизнеса и собственных граждан? Рабочие руки для этого есть. Во многих селах и малых городах России граждане испытывают проблемы с трудоустройством. Их нужно просто заинтересовать. Вероятно, назрела необходимость госпрограммы аграрного переселения по типу столыпинской», – подчеркнул Шандыбин.
И действительно, почему бы нашим властям не предложить сначала сдать дальневосточную землю в 50-летнюю аренду (по ставке 50 руб. за гектар) местным фермерам или хотя бы попытаться привлечь туда на тех же льготных условиях крупные отечественные агрохолдинги? Или, наконец, не предоставить подъемные и льготные кредиты потенциальным переселенцам?
Но все это требует от властей огромных усилий. А тут – просто взял и отдал Дальний Восток иностранцам. Баба с возу – кобыле легче, как говорится.
аж бесит хоть сам украинец