http://semlot.ru/zdravookhranenie/5701-minfin-predlozhil-vvesti-platu-za-vyzov-skoroj-pomoshchi
Министерство финансов представило программу сокращения услуг, предоставляемых россиянам в рамках системы ОМС.
Ведомство предлагает сохранить бесплатную медпомощь только для для социально-незащищенных групп и при определенных заболеваниях.
Для работающих взрослых россиян медицинские услуги будут предоставляться лишь в ограниченном объеме. В частности, предлагается взимать плату за вызов скорой помощи чаще 4 раз в год, а также доплачивать придется за посещение терапевта после исчерпания лимита в 8 визитов в год.
Платным станет обслуживание пациентов по выходным дням, а также "прайс" будет введен и за прием у специалистов с высокой квалификацией, сообщает "Российское агентство медико-социальной информации".
Кроме того, предлагается взимать плату с граждан за стационарное лечение более двух раз в год. В целом, выбрать более качественное лечение и профессионального врача можно будет за дополнительную плату.
---------- Сообщение добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:10 ----------
http://semlot.ru/zdravookhranenie/5724-pochki-v-udalennom-dostupe
Жителей маленьких поселков хотят лечить на расстоянии
В 80 тысячах российских деревень и поселков нет медицинского работника. Даже фельдшера. Даже медсестры, подсчитали эксперты "Российской газеты".
А это значит, доступной медицинской помощи лишены около 8 миллионов человек. Примерно каждый двадцатый россиянин.
Причина - в этих деревнях и селах проживают менее ста человек, а для работы врача или фельдшера необходимо иметь не менее тысячи человек на одного медика, рассказал "РГ" профессор, заместитель председателя Формулярного комитета, президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований Павел Воробьев. Иначе в условиях обязательного медицинского страхования работник не сможет получать зарплату - выработать норматив по приемам. Проблема будет решена, если в стране появятся парамедики, считает он. Это люди с начальным медобразованием или без него, прошедшие спецподготовку и способные стать достойными посредниками между заболевшими селянами и врачами. По сути, речь идет об ответственном самолечении, уточняет эксперт.