А что же он не упомянул, что тогда и антибиотиков не было?
Не удивлюсь, если сейчас он начнет ратовать за поголовную принудительную вакцинацию дрянью, которую в его лабораториях изобрели
А от
вирусных инфекций спасают антибиотики?
reved:
Реально, 33 млн -- это паника жопоголика. Особо опасные инфекции уже бывали, тот же SARS (атипичная пневмония). Медики справились нормально. В конце-концов, о том что руки надо мыть, и как правильно и чисто какать в большинстве стран народ знает.
Что оставляет в качестве рассадников новых инфекций трущобы Бангладеш и т.д. Но там 33 млн умерших - не проблема. В Индии за год рождатся 25 млн, то есть больше населения Австралии. От малярии в год умирает 1,3 до 3 млн (это каждый год, а не "эпидемия")
Лучше бы старина Билл дал бабок на разработку живительной эвтаназии. :russian_ru:
---------- Сообщение добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:18 ----------
Точно такие же "стратегии воспитания" сейчас по всему миру, что в США, что в Европе, что в России. По мере падения усредненного ERoEI, всем придётся вернуться чуть назад: сначала деление на гимназии (для касты управленцев и профессиональных военных) и реальных училищ (для остальных). В России процесс идёт уже лет 10. А далее, к 2030-2040, 98% народа на этой планете будет вполне достаточно 5-6 классов. Остальные 2% будут учиться дальше на Пироговых, Менделеевых и Ломоносовых, но основной массе алгебра, литература и история не нужны.
И опять "2030"
leasantry:
– Вот именно пап! – сказала Саманта, – Поэтому мне и нравится на Куче куда больше, чем в школе. На Куче – всё по-настоящему. Даже фенечки, – и те из стали. А в школе – всё невзаправда. В смысле: понарошку. Что бы мама ни говорила, я в школу не вернусь! На заводе мне нравится куда больше. Мистер Штольц – он знает всё на свете! Задаёшь ему вопрос – он берёт карандаш, бум-бум-бум. И всё сразу понятно. А в школе? Задаёшь вопрос учителю, а он тебе в ответ – то же самое. Снова и снова, только другими словами. Я всегда подозревала, что многие учителя в нашей школе понятия не имеют, чему учат…
Марк кивнул. Это утверждение было не слишком далеко от истины. С доходами даже ниже, чем у мальчика на побегушках, ядро школьного учительского корпуса состояло из откровенных дуболомов. В школах ещё изредка попадались энтузиасты преподавания, но они были исключением из правил.
– Честно говоря, папа, я сыта по горло этой школой, – продолжала Саманта. – Ты знаешь, как Пэм брямкнула сегодня своего учителя истории?
– Это мистера Коннели? И как именно она его «брямкнула»?
Саманта прижала указательный палец к губам, оглянулась, чтобы проверить, не стоит ли Мэри в дверях кухни, и продолжила, ещё тише, чем раньше, – Она ему сказала: «Ваша История-Шмистория, сэр, не годится даже для изготовления нафталиновых шариков от моли.»
Марк заметил, что кончик пальца Саманты был чёрным. Вот, теперь и у неё пальцы будут чёрными от металла, как у Майка и Арнольда, подумал он про себя.
– Тут твоя сестра явно переборщила, – Марк был не слишком уверен, что Памела была неправа в жёсткой оценке преподавания Истории мистером Коннели, но нужно было поддерживать дисциплину. – Знать немного истории – это полезно.
Саманта улыбнулась и покачала босыми ступнями в воздухе. Она очень хорошо знала, что именно её папочка думает про школьных учителей вообще и про мистера Коннели в особенности.
---------- Сообщение добавлено в 14:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:42 ----------
Вот, для сравнения с российской, система народного образования КНР.
По закону, в стране
всеобщее девятилетнее образование. Что однако, не означает, что 100% детей посещают школу все 9 лет.
В школу идут в 6 (реже 7) лет. Первая школа называется начальной. В некоторых провинциях, начальная школа - 6 классов, в некоторых - 5. Начальные школы комплектуются по принципу "школьного района": в зависимости от адреса, у родителей чаще нет выбора школы, но в крупных городах есть "серые адреса", где можно выбрать одну из двух близлежаших школ. По данным за 2013 год, начальные школы посещало 98.9% детей школьного возраста. В начальных школах (особенно в сельской местности) происходит отсев до 20% учашихся, которые покидают школы, не закончив полного 6-летнего курса.
Следующая школа называется "нижней средней." Ею охвачено, по данным 2013 года, 94.2% детей в возрасте от 12 до 14 лет. Школа имеет 3 класса (в некоторых провинциях - 4). Для поступления надо сдавать экзамены, зато можно выбирать школу по душе и по способностям. На второй год в нижней средней не оставляют, производится отсев до 25% учащихся, в том числе и в городах.
В возрасте 15 лет, молодой китаец или китаянка считаются полностью готовыми к созидательному труду, и могут поступать на работу практически без ограничений (кроме некоторых опасных профессий: сталевары, шахтёры, и т.д., которые не принимают молодых людей до 18 лет).
Дальше следует "высшая средняя" школа или "профессиональная школа" (как ПТУ). Обучение 3 года. Обязательным это обучение не является, надо сначала сдавать очень жёсткие вступительные экзамены, потом платить деньги. Хорошо сдавшим государство оплачивает часть расходов. Охват средним образованием: школа: 1.7%, ПТУ: 3.9%.
Только окончившие "высшую среднюю" школу имеют право поступать в университеты. Тут надо сказать, что из прошедших до окончания "высшей средней" поступают почти что все, и провал на вступительных в университет считается позором для всей семьи, платившей три года за "оболтуса" в школе. Окончившие "высшую среднюю" или ПТУ могут поступать в колледжи (2-3 года, вроде старших курсов техникумов). Колледжи готовят, например, учителей для начальной и "нижней средней" школы.
С первого курса большинства университетов вышибают до 50%. Из первых курсов техникумов -5-10%. "Ну не шмогла я" -- как та старая лошадь из анекдота. Зато остальные гордо заканчивают, формируя государственную элиту. На 2013 год, высшее образование имело в Китае 0.85% населения.
Это я к разговорам о "катастрофическом состоянии образования в России" и о том как Китай "перенимает методы школьного образования СССР" и "обгоняют всех на олимпиадах по математике". Много народу -- много школьников. Есть из кого выбирать, ленивых выносят вперёд ногами, так что трудолюбия -- навалом. Вот и выигрывают.
Всё идёт к тому, что "золотой миллиард" скопирует систему школьного образования с Китая, а не наоборот.
reved: