Уралмашзавод готовят к закрытию
— Московское руководство присылает к нам временщиков, генеральные директора меняются каждые 2 года. У этих людей нет никакой связи с Екатеринбургом, с Уралмашем, нет своих интересов здесь. Их задача состоит только в том, чтобы разрушать созданное не ими. Приезжие директора не обращают внимания на трудовой коллектив, ничего не говорят о перспективных планах.
В итоге заинтересованные стороны провели совещание, где пообсуждали будущее гиганта. Решили привлекать ветеранов в качестве консультантов для анализа стратегии.
Об аховой ситуации говорят и финансовые показатели Уралмашзавода, благо они находятся в открытом доступе. Посудите сами: по итогам полугодия выручка предприятия упала почти вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 6,4 млрд рублей до 3,6 млрд рублей. Еще сильнее упала валовая прибыль — с 818,4 млн рублей до 309,4 млн рублей за полгода.
Документация на интересную с экономической точки зрения продукцию все чаще передается на другие предприятия.
В итоге убыток до налогообложения за первые полгода 2013 года составил 1,2 млрд рублей, в то время как за тот же период прошлого года — 529,6 млн рублей. Чистый убыток — более 1 млрд рублей против 435,7 млн в прошлом году. За весь прошлый год убыток составил примерно 1,2 млрд рублей.
Мастер Уралмашзавода:
— На заводе происходит большая задница. Как пришел новый генеральный директор — так и заказов не стало. Видимо, хотят все постепенно отправить на ижорские заводы. Осталось только на экскаваторы отдать им документацию — можно совершенно точно закрывать наш завод.
При этом собеседник говорит, что сокращений нет. По его мнению, рабочих просто по-тихому вынуждают увольняться.
Мастер Уралмашзавода:
— Им же невыгодно сокращать — лучше комиссий побольше заслать. «Ты без каски — мы тебя премии лишаем». В результате и мастера уходят, и простые рабочие. Вместо них приходит необученная молодежь, которая делает сплошной брак. Зарплату пока платят вовремя, чтобы не поднимать людей на бунт.
Каждый день, когда я иду за машиной в гараж, любуюсь нефтяными вышками на производственной площадке Уралмаша. И мне казалось, что это отличный индикатор ситуации на предприятии. Ан нет, столь выгодным проектом занимается стороннее предприятие. Еще в 2010 году для этих целей была создана компания «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг».
Уралмашзавод еще в 2010 году передал производство буровых установок сторонней организации.
Руководитель среднего звена Уралмашзавода:
— Буровые установки производятся на отдельном совместном предприятии с УБРО. Всю остальную продукцию, например мельницы, дробилки, потихоньку передают ижорским заводам. Остались только экскаваторы. Да и на них не так давно запросили документацию и, судя по всему, все производство в конце концов перенесут на Ижоры. И по сути у Уралмашзавода ничего не остается. В кругах среднего менеджмента ходят упорные слухи, что директор работает тут месяц-два и уезжает. Отсюда и вся тревога. Закрытие металлургического производства — это макушка айсберга.
Пока же Уралмашзавод занимается размещением допэмиссии 148,3 млн ценных бумаг, предполагаемая стоимость — около 10 млрд рублей. Эксперты говорят, что эти действия свидетельствуют о плачевной ситуации. Не исключено, что через несколько лет мы узнаем о каком-нибудь девелоперском проекте — сотни тысяч квадратных метров жилья, торговые центры, парк развлечений… на территории когда-то легендарного Уралмаша.
Источник:
http://vk.com/wall8970555_29050