22 февраля собирались крупные промышленники Ленобласти (часть владельцы предприятий, часть нанятые управляющие). Люди тягла, не бедные, но те же смерды для кремлевских аристократов. Банки и газпремы не приглашались. Обсуждали дела. Как мне сказали, ситуация близкая к панике: обсуждали, в том числе, и зарплаты работников. Зарплаты выплачиваются после ниже перечисленных платежей, такая традиция: Электороэнергия (в основном все производства энергоемкие, тариф для юриков в 3 р. выше, чем в США, про Бел., Каз., КНР не говорю), проверки нескончаемы - государственники ринулись за данью, налоги (один социальный и НДС, что стоят), проценты по кредитам бешеные, кредиты предприятия ежемесячно обслуживают. Часть промышленников их понабрала на расширение производства (тепл. комплексы под Питером, дополнительные мощности птицефабрик и т.п.). Остатки после вышеперечисленного и есть зарплата. Точных цифр по Лен. обл. у меня нет, а вот по промышленным предприятиям Лужского района есть. Если правильно считать, отсекая высшую и низшую планки, то работяги, в среднем, получают на лужских промпредприятиях 16 тыс. руб. (статистика по путиноидному 28 тыс. руб). Теперь вступили в ВТО - продукция не конкурентноспособна и это при мизерных зарплатах (все сжирают кремлины). Почти 14 лет наши промышленники пытаются снизить стоимость электроэнергии для промпредприятий. Дядьки там не тихие - вхожи в большие кабинеты. И никто из них даже не добился распечатки, что же конкретно заложено в этом тарифе. Царь велел платить. В итоге, рабочие нищие, хозяева и управляющие под угрозой разорения строят планы ухода на покой, а нам придется покупать китайские и американские пром и продтовары. Но купить их смогут только бюджетники, и, может еще кой-кто, большинству придется на эти товары смотреть. Крупные промышленники с властью не шутят, лояльны и политичны и сегодня я впервые услышала мнение, что пока головенки кремлевским не открутить ничего хорошего не будет. Однако на встрече такого, конечно, не звучало: безнадежным методом спасения объявили суды, в частности, конституционный...