Арбалет применим только по молее -менее статичной цели, даж по бегущему человеку попасть из него мало реально, что уж говорить об утке. и тем паче вальдшнепа по которому вообще стрляют считай не целясь - на звук хорканья и шум крыльев. Арбалет создан для одного. нарезняк для другого. гладкий для третьего. Нельзя их сравнивать по принципу что из них лучше. Каждый класс служит своим целям. нет смысла вступать в бой с арбалетом в руках когда у противника КПВТ . и тд. И нет смыла охотится из КПВТ на зайца. ну может и падешь, но есть будет нечего. Арбалет хорош лишь тихим выстрелом, подходит только для крупной статичной птице что близко подпустит - глухарь. тетерев, или по не крупным копытным - кабан сеголеток, косуля. ну мож олень(но у нас их нету считай), в лося(или секача) стрелять из арбалета я бы например не рискнул бы - жить охота мне. А гладкий незаменим при охоте на быстро двигающуюся дичь - от зайца до бекаса.
---------- Сообщение добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:10 ----------
Да и не забывайте основной минус арбалета - даж легкий ветерок - резко снижает дистанцию прицельного выстрела. Очень важно качество стрелы - чуть погнутая стрела( или с мятым оперением) - летит по непредсказуемой траектории.
За пять лет моих тренировок и охоты , могу сказать что "Dicdoc" почти прав , У нас в России охота с арбалетом разрешена только в крупных вальерах , площадью гектар и больше , в природе вольно запрещена ( но-но-но-бывают исключения) и поэтому приходится ездить на Украину , Прибалтику и тд и тп .
По моему опыту , в летящию птицу не попал ни разу , из всех охот на крупную птицу удалось взять двух глухарей и трех тетерок , сколько промахов лучше не спрашивайте , В бегущих попал в свинью зимой , растояние если по шагам примерно 67 , около 46 метров наверно , лосей завалил двух расстояние первого 48 метров и второго 54 метра , меряли специально , это примерно , ну секачей пару штук на растояниях от 25 до 30 метров , подсвинков еще , многих на кормежке в вольерах .
Стрелял лося на 80 метров , болт ниже ушел , не расчитал . Все охотничьи прелести с арбалетом описывать не буду и не нужно я думаю , главное суть .
Очень много влияет различных факторов (погода , местность , время суток , арбалет , болты ну стрелы какие , вес и тд и тп ), нужны тренировки постоянные .
Если говорить про войну , снять ну очень тихо часового на 20-50 метров реально или идущего спокойно по лесу человека , как два пальца обрызгать , а дальше делайте выводы .
Но тренировки и тренировки , все достижения в опыте ....................................................