Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Моя машина для БП или то на чём собираюсь драпать.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Я делал капсули ещё в советские времена
Придется повторить намек))):
есть хороший шанс отличиться, сделав тему с мануалом для камрадов.


Да и исчо....
Для обсуждения машин "вообще" есть другая тема: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=461&highlight=%F2%F0%E0%ED%F1%EF%EE%F0%F2.
А в эту сделали чтоб можно было продемонстрировать СВОЮ машину и обсудить как ее лучше подготовить.
Только СВОЮ, а не ту которая нравится или видел на картинке.
 
Последнее редактирование:

tdhjrfhc

Выживальщик
Регистрация
12 Окт 2012
Сообщения
313
Поблагодарили
58
Возраст
59
Город
москва
В смысле это даст +5очков к профессии маслодав?? )))) или снижает расход топлива у скилла дизелист??

У нас тут, кстати пока никто не признался что умеет делать капсюли. Так что есть шанс всех удивить мастер-классом.

элементарно . в ссср отчим сам всё делал и меня учил. сейчас конечно пошел купил....... обленились усе дифцита нету жить легко.
 

Ryder

Выживальщик
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
258
Поблагодарили
73
Город
ХМАО
Камрады! Энзо, ТДХ Так научите нас тоже! :good3:
 

tdhjrfhc

Выживальщик
Регистрация
12 Окт 2012
Сообщения
313
Поблагодарили
58
Возраст
59
Город
москва
Капсюль
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 января 2012; проверки требуют 10 правок.
Перейти к: навигация, поиск
Капсюли: слева — в стреляной гильзе револьверного патрона, справа — для патрона к гладкоствольному оружию
Капсюли к капсюльному оружию

Ка́псюль (капсюль-воспламенитель или пистон) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии. Представляет собой стакан из мягкого металла (обычно латуни) с небольшим зарядом, чувствительного к удару взрывчатого вещества, например гремучей ртути. Когда курок или ударник накалывает капсюль, этот заряд взрывается и создает форс пламени, поджигающий пороховой заряд.

Изобретение капсюля стало возможно после открытия французскими химиками в 1784 году Бойенном гремучей ртути и в 1788 году Бертолле — хлорноватокислого калия (бертолетова соль) и нитрида серебра (гремучее серебро). Капсюль в металлическом колпачке открытого типа был создан американцем Д.Шоу в 1814 году.

Капсюль является составной частью унитарного патрона или артиллерийского выстрела, он закрепляется в специальном углублении в донце гильзы.

В оружии с капсюльным замком (англ.)русск. капсюль — отдельный компонент боезапаса, стрелок надевает его на брандтрубку, выступающую над затравочным отверстием ствола.

Кроме воспламенения порохового заряда капсюль также повышает давление в патроне до необходимого для начала устойчивого горения пороха.
Содержание

1 Ударные составы
2 Проблемы, вызываемые неподходящим капсюлем
3 См. также
4 Литература
5 Ссылки

Ударные составы

Классическая гремучая ртуть не всегда способна надёжно поджечь порох (особенно бездымный) - реакция протекает слишком быстро и с малым газообразованием. Вместо чистой гремучей ртути часто используют ударные составы - смеси гремучей ртути или других детонирующих веществ с веществами, обеспечивающими более высокую энергию сгорания, и способными гореть закрытом объеме без притока окислителя извне.

Одним из распространённых ударных составов является смесь гремучей ртути (35%), антимония (25%) и бертолетовой соли (40%). Гремучая ртуть обеспечивает воспламенение, антимоний - высокую температуру горения и пламя, бертолетова соль снабжает реакцию кислородом, обильно выделяющимся при её разложении. Состав применяется в охотничьем капсюле Жевело.

Продукты реакции, возникающие в таком ударном составе, негативно влияют на канал ствола - оседают на металлических поверхностях и приводят к образованию нагара и коррозии. Особенно вредным продуктом сгорания является хлористый калий: за счёт своей гигроскопичности он притягивает воду из продуктов сгорания пороха и атмосферы, выделяя при этом свободные ионы хлора. Также нагретый хлористый калий сплавляется с металлом ствола, понижая его прочность. Такие образования выносятся следующим выстрелом, с образованием раковин в металле. Пары металлической ртути проникают в ствол, нарушая кристаллическую решетку металла и снижая прочность.

Для устранения влияния продуктов сгорания ударного состава применяются неоржавляющие ударные составы, например на основе тринитрорезорцината свинца (инициатор), нитрита бария (окислитель), антимония и алюминиевой пудры в качестве горючего.

Также применяются азид свинца, тетразен, двуокись свинца, шеллак и т.д.
Проблемы, вызываемые неподходящим капсюлем

Некачественный или неподходящий капсюль может привести к осечке при выстреле.

Недостаточно мощный капсюль может привести к затяжному выстрелу. Порох сгорает медленно и нестабильно, давление в патроне недостаточно для правильного горения, выстрел происходит с существенной задержкой (до десятков секунд). Для стреляющего затяжной выстрел выглядит, как осечка, и стрелок изменяет направление ствола и пытается перезарядить оружие.

Слишком мощный капсюль может привести к детонации пороха и разрыву ствола оружия.
См. также

Капсюль-детонатор
Детонатор

Литература

Федоров В. Эволюция стрелкового оружия. Часть I. Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремневого замка до магазинных винтовок. — М.:Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР, 1938

Ссылки

Оружие охотника, Капсюль
Капсюли-воспламенители



а как на коленке сделать покажу на выходных
 

Ryder

Выживальщик
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
258
Поблагодарили
73
Город
ХМАО

tdhjrfhc

Выживальщик
Регистрация
12 Окт 2012
Сообщения
313
Поблагодарили
58
Возраст
59
Город
москва
СОДЕРЖАНИЕ:

Капсюли
Ударные составы, или взрывчатое вещество капсюля
Конструкция охотничьих капсюлей-воспламенителей
Типы охотничьих капсюлей-воспламенителей

Капсюлем * называют металлический колпачок с помещенным в нем ударным веществом, служащим для воспламенения заряда пороха.

* Правильное название будет капсюль, а не пистон, как его часто называют многие охотники. Пистон по-французски означает стержень шомпольного ружья, служащий для надевания на него капсюля. Со времени капсюльных, пистонных или стержневых ружей, заряжавшихся с дула, капсюль стали называть то колпачком, то пистоном, что, безусловно, неверно.

Капсюли-воспламенители должны обладать достаточной чувствительностью, т. е. безотказно действовать от удара бойка.

Кроме того, они должны иметь определенную воспламеняющую способность, или мощность, чтобы обеспечивать надежное и однообразное действие в боеприпасах (патронах). Они должны давать луч огня определенной длины, продолжительности действия и силы.

Длину луча, продолжительность его действия и силу (количество тепла) объединяют одним термином - форс пламени, который является важнейшим элементом характеристики капсюлей-воспламенителей. Лучшей воспламеняющей способностью обладают капсюли, образующие наибольший форс пламени.

Капсюли, применяемые для стрельбы из ручного огнестрельного оружия (дробового ружья, винтовки, пистолета, револьвера и т. п.), носят название патронных.

Воспламенение порохового заряда капсюлем происходит не мгновенно, а в течение некоторого времени. Для того, чтобы пороховой заряд воспламенился, необходимо его нагреть до соответствующей температуры. Этот процесс протекает тем скорее, чем сильнее воспламеняющий импульс.

Дымный порах воспламеняется сравнительно легко. Порох бездымный воспламеняется труднее, и для него требуются более мощные капсюли.

Недостаточно мощный воспламенитель часто является причиной затяжного выстрела (при бездымном порохе). Это явление очень опасно, так как выстрел может произойти после того, как открыт затвор ружья.

Когда применяется недостаточно мощный капсюль, луч огня воспламеняет только близлежащие слои пороха, а следующие его слои воспламеняются от первых через некоторый промежуток времени. Такое воспламенение может перенести точку максимального давления ближе к середине канала ствола, что особенно опасно для дробового ружья, имеющего стенку канала ствола на середине толщиной 0,80-0,90 мм.

Применение капсюля малой мощности - обыкновенного открытого охотничьего «Центробой» - для снаряжения дробовых патронов с бездымным порохом «Сокол Р» ведет к понижению скорости полета дроби и, следовательно, к неудовлетворительной резкости и большему непостоянству других баллистических показателей выстрела.

Применение же слишком мощного капсюля вызывает увеличение начальной скорости снаряда дроби (пули) и повышение давления, что может привести к разрушению ствола - разрыву или раздутию его. Поэтому не следует применять как слабые, так и чрезвычайно мощные капсюли-воспламенители.

УДАРНЫЕ СОСТАВЫ, ИЛИ ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО КАПСЮЛЯ

Основным взрывчатым веществом для снаряжения капсюлей является гремучая ртуть.

Чистая гремучая ртуть - отличный инициатор взрывных процессов - недостаточно хорошо воспламеняет порох, так как ее взрывчатое превращение протекает весьма быстро и с незначительным газообразованием. Поэтому гремучую ртуть смешивают с другими горючими веществами, которые хотя и не являются взрывчатыми, но содержат кислород и могут сгорать в закрытом объеме, без притока кислорода из воздуха. Такие смеси называют ударными составами, так как они легко воспламеняются от удара. В них входят гремучая ртуть (35%), бертолетова соль (40%) и антимоний (25%).

В таком ударном составе гремучая ртуть дает вспышку; антимоний горит, повышая температуру и образуя пламя, а бертолетова соль, как источник кислорода, поддерживает горение. Если гремучей ртути больше, то капсюль более чувствителен к удару и дает больший форс пламени.

Ударный состав кладется в капсюль «Жевело» в количестве от 0,035 до 0,038 г. Открытые охотничьи капсюли «Центробой» имеют несколько иную рецептуру ударного состава и навеску его в количестве от 0,028 до 0,030 г.

Те и другие капсюли достаточно чувствительны к удару и относительно безопасны при изготовлении и обращении. Кроме того, они дают необходимый для воспламенения пороха луч огня, стойки при хранении, просты при изготовлении и сравнительно дешевы.

Но существенный недостаток их составов заключается в том, что продукты сгорания вредно действуют на канал ствола и на металлическую патронную гильзу.

Более всего вредны твердые продукты реакций: частично выделяясь в виде шлаков, они оседают на стенках ствола, дают нагар и способствуют оржавлению ствола.

Особенно сильное действие оказывают осевшие в канале ствола частицы соли хлористого калия -продукта разложения бертолетовой соли: впитывая влагу, они содействуют образованию ионов хлора, которые вызывают энергичное окисление железа, приводящее к коррозии ствола.

Чтобы устранить эти вредные явления, за последние годы были предложены и частично нашли себе применение неоржавляющие ударные составы. Взамен бертолетовой соли окислителем в таких составах служит нитрат бария; роль гремучей ртути выполняет в них стифнат свинца (ТНРС). Антимоний вводится с добавками алюминия и т. д.

КОНСТРУКЦИИ ОХОТНИЧЬИХ КАПСЮЛЕЙ-ВОСПЛАМЕНИТЕЛЕЙ

Охотничьи капсюли, применяемые в дробовых ружьях, бывают открытые и закрытые.

К первым относится типичный охотничий капсюль центрального боя, называемый многими охотниками «Центробой», а ко вторым - закрытые капсюли типа «Жевело», имеющие в своем корпусе (гильзочке) наковальню.

Простейший, открытый патронный капсюль (рис. 204) представляет собой цельнотянутую металлическую оболочку, имеющую вид колпачка, в которую впрессован состав, чувствительный к удару. Сверху взрывчатое вещество капсюля, для предохранения от внешних воздействий, закрыто фольгой или пергаментом. Иногда состав покрывают тонким слоем лака.

Рис. 204. Открытый охотничий капсюль центрального боя:
а - колпачок; б - ударный состав; в - бумажный или фольговый кружочек

Оболочку капсюля изготовляют чаще всего из меди или из латуни. Для лучшего закрепления ударного состава в оболочке внутреннюю поверхность колпачка лакируют. Такие капсюли применяются в патронах ручного огнестрельного оружия (дробовые ружья, винтовки, револьверы и т. п.).

При ударе бойка по дну капсюля ударный состав воспламеняется и луч огня через затравочные (запальные) отверстия проникает в гильзу; порох воспламеняется и происходит выстрел.

Удержание газов от прорыва к затвору через запальные отверстия обеспечивается капсюльным колпачком, который должен плотно сидеть в капсюльном гнезде и при выстреле оставаться неповрежденным.

Второй тип капсюля (рис. 205) представляет собой металлическую гильзочку со шляпкой, на дно которой вставлен ударный капсюль. Капсюль удерживается в гильзе упирающейся в его ударный состав наковальней, которая лежит на заплечиках гильзы и закрепляется окончательно обжатием (закаткой) краев дульца гильзы. Отверстие дульца иногда закрывают бумажным кружком. Закрытые капсюли с наковальнями более чувствительны к удару бойка и более однообразны по форсу пламени.


Рис. 205. Закрытый охотничий капсюль центрального боя типа «Жевело»:
а - гильзочка; б — дно или шляпка; в - наковальня; е - ударный состав; д - фольгоный или бумажный кружок; в - колпачок для ударного состава
my-time-capsule.ru›tochki-dostupa/kak-sdelat-wifi… ссылка с планами
ТИ
Камрады! Энзо, ТДХ Так научите нас тоже! :good3:
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
Камрады, тема про капсюли, патроны и прочее в другом разделе. Мы тут вроде как о машинах трындим. Модераторам просьба переместить лишнее в соответствующую тему.
 

мелкий

Интересующийся
Регистрация
10 Окт 2012
Сообщения
38
Поблагодарили
13
Город
волгоград
У буханки убогая компановка. Даже для мелкого ремонта надо практически движок снимать.
это почему? Наоборот пол движка можно перебрать не выходя из "дома".
 

tdhjrfhc

Выживальщик
Регистрация
12 Окт 2012
Сообщения
313
Поблагодарили
58
Возраст
59
Город
москва
Камрады, тема про капсюли, патроны и прочее в другом разделе. Мы тут вроде как о машинах трындим. Модераторам просьба переместить лишнее в соответствующую тему.

извиняюсь случайно завязался разговор:popcorm2:
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Если сваливать по какому то подобию дороги, то Кай вполне подойдет.
Это слишком удобный и маловероятный сценарий в ХМАО и на других больших Территориях......
Сценарий с неба под себя заказывать --это не по ваыживальчески. Тема скатилась во флуд....
 

BuLLka

Интересующийся
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
49
Поблагодарили
22
Город
Алтайский край г. Рубцовск
У меня отец работает водителем и эл.слесарем в сетях, и ездят они по нашему городскому району, для этого им выделяли спец транспорт. Вот газон, какой блин не помню, но тут блокировки каждого моста, дизель турбованный, пониженная как у всех, коробка 5-ти ступка, подкачка колёс, и много мелких наворотов для бездорожья. А до этого был 66 с военными блокируемыми мостами, как батя говорит, этот и жрёт меньше и тянет лучше. По трассе спокойно 100-110, не грузит дизель, 2.300-2.500 оборотов.
 

tdhjrfhc

Выживальщик
Регистрация
12 Окт 2012
Сообщения
313
Поблагодарили
58
Возраст
59
Город
москва
вот то что надо)

надо поискать как сделать газогенератор .ru.wikipedia.org›wiki/Газогенераторный_автомобиль в принципе почти реально сварганить. в принципе важно не какая тачка для сваливания. важно уберечь её от массы желающих пустить тебя в пеший поход.
 
Последнее редактирование:

Gromoboy

Выживальщик
Регистрация
17 Окт 2012
Сообщения
342
Поблагодарили
134
Город
МО
квадрики обсуждали? Я себе прикупил - просто чума ))
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,203
Поблагодарили
20,875
Город
ДальнийВосток
Блин... вот читаю эту тему, такое чувство, что многие готовы по две машины в гараже держать. Или уже держите?

Ставим колёса больше штатных ( для проходимости) = увеличивается: вес, нагрузка на трансмиссию + расход топлива + на двигатель.
Усиливаем ходовку - увиличивается вес. Грузим больше топлива чтоб прокормить - тот же вес и расход.
Такая машина на грязевой резине по трассе не едет - ахринительный расход топлива.
Есть чувство что подобная машина для езды в один конец - забраться куда подальше. Обратно не получиться - топливо кончиться.
Где есть разумный вариант? Чтоб тока и не работать на прокорм сего бронтозавра?
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Ставим колёса больше штатных ( для проходимости) = увеличивается: вес, нагрузка на трансмиссию + расход топлива + на двигатель.
Усиливаем ходовку - увиличивается вес. Грузим больше топлива чтоб прокормить - тот же вес и расход.
Я же говорю что делают крытые пнемоснегоболотоходы на 3-4 комфортынх спальных места масой чуть более 750 кг кг на бескамерных кразовских обдирышах --ватерлиния примерно по центру дисков--это показатель проходимости по плывуну и торфянику --жижа ктати толкает колесо вверх(делают и с тонну весом--тоже прет ). С движком на 59 н.м момента трансмиссию порвать надо постараться , а вот с девяточным если несосторожно то рвут ( а скорость по разбитой бетонке чуть более чем с оковским , 60-70 пртив 80 аки по шоссе , а грузоподъемность та же и меньше--450-600).
 

Похожие темы

Сверху