В основной теме я выложил новый пост "Учимся строить бункер. Выпуск №3. Несущие конструкции". Не забывайте: следующий будет после появления коментариев к вышедшему. Я обещал параллельно высказываю рекомендации в этой теме. К сожалению палата6, пока не сообщил толщину и материал стен и перекрытий. По этому сложно сказать что-то однозначно, но если это например бетонные блоки толщиной 40 см или кирпичная кладка в два кирпича и ж/б плиты 25 см толщиной, то убежище по прочности приближается к типу "C" (0.1 МПа). Но как я уже говорил смотровую яму надо закрывать 100%, потому как, что это за убежище, если чтобы пройти из одной комнаты в другую надо выходить из него наружу. И закрыватьеё надо перекрытием из монолитного ж/б толщиной 20 см. Оставив с краю ямы квадратное отверстие 80*80 см. под люк.
---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:15 ----------
Чуть не забыл, одновременно с заливкой перекрытия над ямой надо сделать стену между местом под будущим люком и остальной частью смотровой ямы. А в этой стенке будет нермодверь 180*80 см. Можно было бы залить её так же из бетона в опалубке, но тут проблема: она ведь не будет скреплена со стенами ямы. По этому вот как раз её пойдёт имеющиеся у палата6 7мм стальные листы.