23 февраля 2015
В поддержание традиции 5-й год подряд отмечаем "день защитника отечества" на выезде.
Как и в прошлом году выбрались в область, где можно было отработать сразу несколько вводных, от организации вполне комфортного места базирования в брошенных (пустующих) промпостройках, проведения стрелковых занятий как классической статической стрельбы, до отработки работы строек на "горячую".
Место выезда выбрали старое и были приятно удивлены, что никто его больше не разорил и не разрушил, не нагадил в использованном нами ранее помещении.
Погодные условия были очень близки к прошлогодним - первый день был крайне сырым со слегка плюсовыми температурами и легкой моросью в воздухе.
Так как собрались в месте сбора мы уже во второй половине дня, то его решили посвятить бытовой части т.е. обустройству. Авто, не пригодные для бездорожья были оставлены в ближайшем поселке и все шмотки и люди были распределены по двум внедорожникам. Дискавери с честью оправдал звание настоящего джипа, пробивая целину из тяжелого снега по колено и местами и выше, даже не подумал буксануть, имея на борту 5 человек и набитый под самый потолок багажник. Ну а Дастер уже крался по его колее, местами даже заставив подумать, что придется доставать трос, но все же дорогу осилил. Все таки клиренс и крупный протектор весьма существенны.
В этом году мы были более подкованы в подходе к вдумчивому бомжеванию и имели в запасе пленку садовую довольно немалого размера и печку походную. В итоге удалось полностью герметизировать необходимую часть помещения, предотвратив гуляние через нее сильного сквозняка. Широкий проем (2 на 3) завесили пленкой, а в узком в качестве "шкуры мамонта" использовали старую ковровую дорожку, что завалялась в необъятном багажнике Диско.
Особым подарком оказалась находка куска листового асбеста, позволившего полностью снять вопрос пожарной безопасности при выводе в окно трубы нашей печурки - рамы со стеклом была снята и заменена на асбест.
Далее мы пошли по принципу - мы не в лесу, а разместились в городской черте и поэтому не стали валить на топливо деревья, а использовали сухие доски, которые попадались в окружающих помещениях. В общем получилось что-то чего видим при базировании на Украине частей вне досягаемости благ цивилизации.
Примерно через минут 30 в помещении, не отличавшемся от окружающей среды по температуре, стало несколько приятнее, а через пару часов так и совсем температура отличалась градусов на 10 от легкого морозца, что стукнул по ночи. В общем каждый визит за "шкуру мамонта" по той или иной нужде , показывал как говорится "почувствуй разницу".
Кстати отдельным моментом хочу выделить необходимость обязательно "утвердить приказом " строго одно определенное отхожее место т.е. то куда ВСЕ без исключения будут ходить справлять естественные надобности. Выбирается подальше от жилого помещения, но естественно без фанатизма, поскольку оно должно быть в пределах охраняемого постами или технически "периметра". Это может быть очень актуально в случае если бомжевать предвидится долго и позволит не развести анти-санитарию и банальную вонь рядом с местами приготовления пищи и сна. Сутки походов каждого к свеженькому углу погоды не сделают, но неделя или более превратят всю округу в сплошь загаженный пейзаж.
Далее были небольшие занятия по изучения матчасти, а в частности армейского прибора ночного видения -
1ПН58, сначала как говорится в классе, а потом на местности. Чудес конечно он не показал, но дубовый и все таки даст возможность прицелиться в ростовую фигуру метрах на 100. Ну и опознать кого-то хорошо знакомого по походке и приметной одежде.
Возможно добавиться еще несколько фото нашего лагеря с фотоаппарата одного из камрадов, которые пока мне не доступны.
Охраной периметра техническими средствами мы на этот раз не заморачивались, поскольку назначили смены истопников-караульных. Печурка очень неплоха для большой палатки и позволяет работать на полной закладке с отрегулированным (ограниченным) поддувом работать до 3-х часов, но наш спортзал был как минимум 7 на 7 метров (или чуть более) с хорошо выстывшими стенами, так что мы подкидывали топливо значительно чаще не закрывая поддув и добиваясь от нее и трубы приятного красного свечения.
Я кстати крепко задумался о том, что неплохо бы иметь такую компактную буржуйку дома на "всякий пожарный".
В общем все замечательно выспались, никто не мерз и вылезать из мешков в реально теплое помещения было очень приятно. Про себя я отметил что комфорт зараза расслабляет и никто не пожелал провести утреннюю пробежку, о которой вроде как заранее договорились ))). Ну да ладно, не стал строить из себя сурового сержанта, потому как и самому стало ну жутко лень.
Далее все по привычному плану - небольшие водные процедуры и прием пищи. Правда на этот раз горелку задейстовать не стали, а банально взгромоздили все на печь и практически так же быстро получили здоровенный котелок кипятка. На печке же растопили снег после дня нужд бытовых. Куда не глянь в общем сплошные плюсы, даже а чаем о русской печи разговор как-то сам собой нарисовался.
С занятий по стрелковке фото нет, практически кроме одной, потому как все были увлечены процессом и ни позировать и фотографировать желания не возникло. Рубеж был тот же, что мы
отмерили в прошлом году для приведения оружия к нормальному бою - 100 метров пространства зажатого между полуразрушенными корпусами и выпуклыми силосными "ямами". Грудных мишеней (зеленых) на этот раз в магазине вдруг в момент закупки не оказалось, так что мы были приятно обрадованы более четки видимыми спортивными. Ну и сразу результат меня по крайней мере порадовал из первой пристрелочной серии в 6 патронов все 6 легли довольно кучно в пределах черного круга мишени т.е. от 10 до 7.
С довольно стабильным результатом практически все отработали несколько серий и перешли к тому, что давно хотели попробовать - стрельба в динамике при движении тройки. Мишени для этих целей несколько разнесли друг от друга и разместили более реалистично т.е. частично укрыли за укрытиями изобразив выглядывающих стрелков противника. В целях безопасности конечно пока ввели ограничения, каждый стреляет только в свою мишень и перестает держать сектор огня после того как другие участники тройки выдвигаются вперед - ствол сразу поднимается вверх.
В идеале конечно хорошо бы поставить не щиты с бумагой а металлические гонги, что бы прикрывающий держал весь сектор атаки и переносил огонь по всем мишеням контролируя попадания на слух (ну и визуально).
Вылезли косяки АКМ (а вернее наши) с отсутствием затворной задержки, потому как снаряжались как и положено по 10 патронов в 30-й магазин, то считать боезапас в рожке после нескольких "атак" не всегда получалось, то бывал неприятный щелчок без выстрела и судорожная перезарядка.
Так же свеже-привезенные РПС "смерш" без мешка для сброса магазинов, показали неудобство быстрого запихивания стрелянного магазина в узкий (т.е. нормальный) подсумок. В общем категорически рекомендую, если имеете РПС (или разгрузку) имейте на ней этот мешок. Магазины штука дефицитная и выбрасывать их мы позволить себе не можем.
В очередной раз все кто хотел опробовали Дягтеря, послушали его характерный бас, ну а после упорно и увлеченно все наше "железо" начищали ))). Я впервые посмотрел на разборку ДП, ну и естественно получил его часть в виде съемного ствола для чистки.
Далее долгое и довольно нудное сворачивание лагеря, погрузка вещей и закладка "пазла" из них в багажник в порядке обратном выходу пассажиров.
В общем с праздником всех !!!
Давайте отмечать его как и положено настоящим защитникам, с оружием в руках, но пусть это оружие всегда имеет в названии приставку - охотничье.