Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Мих@ил: «Полевая практика» - «разведвыходы» - ГРУППА

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Небольшой отчет из Питера. Инициативная группа из 4-х камрадов, без специальной тренировки (но в нормальной форме) отрабатывала уход из города. Шли с тревожными рюкзаками, вес которых в зависимости от понимания необходимого минимума разнился от 20 до 35 кг. Маршрут проложили по лесопаркам и лесу, что бы как можно меньше отсвечивать и миновать КАД через дренаж. Общая протяженность маршрута около 20 км. Завершающая часть - 5 км сплошь подъем - спуск по песчаной почве (двигались вдоль газопровода, а их кладут по кратчайшему маршруту забивая на рельеф).

attachment.php
attachment.php


Движение было начато в 20:30 вечера, прибыли на место уже после часу ночи. Заночевали в лесу и с утра, повторить подвиг и вернуться тем же маршрутом были уже не в состоянии. У меня были убиты ноги, поленился вложить себе дополнительные стельки и в итоге мозоль на подошве на одной ноге и пятке на другой (и это при разношенной обуви, но подозреваю что все же недостаточно). У остальных только мышечные боли. В итоге дали еще 5 км до ближайшего населенного пункта и эвакуировались на общественном транспорте. Вывод неутешительный, без тренировки унести с собой можно очень немного и очень недалеко. А тащиться с женами и детьми еще менее реально. Для Питера и Москвы, лучше перебдеть чем недобдеть и сдернуть из города на авто при первых подозрениях на БП, а уже из пригорода следить за событиями.
 
Последнее редактирование модератором:

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
полевой выход 17-19 августа, Питер

Имею предложить вниманию форумчан небольшой отчет по нашему крайнему выходу - http://nepropadu.ru/blog/vstrechi_real/6072.html

p.s. Звиняйте, что тут не выкладываю статью, но считаю ресурс в виде блогов более информативным, чем обычный форум, там публикация не тонет в море комментариев :russian_ru:.
 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Дубль из темы Питерской роты.

В прошедшие выходные мы имели удовольствие слегка поработать и соорудить блиндаж-схрон.
Подробный отчет по данному мероприятию можно прочитать ТУТ.



 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
небольшая практическая тренировка 03.01.2013

Еще до праздников появилась мысль устроить имитацию пешей эвакуации на нашу базу по самому что ни на есть короткому пути - вдоль железной дороги.
выдвигаться решили не из самого города, поскольку пути выхода из него для многих будут разнится, да и отработать городские окраины каждому проще индивидуально.
Праздники как всегда внесли корректировку и ряды желающих совершить "прогулку" резко поредели и в итоге пошли двое по ходу самых больных на голову (ну я разумеется в том числе).
Выходили 3-го числа при температуре +4 и приличном дождике. Разумеется при таком раскладе лыжи, снегоступы и "санки рыбака" были оставлены в машине, а зимняя НЗ укладка со вторым комплектом теплой одежды была дополнена еще и слоем влагозащитной мембраны. На ноги так же пришлось напялить не самые удобные, но практичные при снежной жиже бахилы с войлочными вкладышами производства Сплава, которые при небольших прогулках и зимней рыбалке зарекомендовали себя с лучшей стороны.
3045362m.jpg

Как оказалось для длительных переходов под большой нагрузкой, ерзающая в резиновой галоше вместе с вкладышем и 2-мя носками нога, не самый лучший вариант - мозоли не заставили себя ждать.
Лично я пожалел, что не одел пусть и сложные в просушке, но необычайно удобные на ноге сапоги неопреновые.
3074034m.jpg

Рюкзак представлял собой так сказать типовой дежурный ТЧ на холодный период, состоял из пайка на одного примерно на неделю, 2-х литров воды, комплекта теплой верхней одежды на сильный мороз, меховых берцев, армейского штатовского спальника, пенки, пилы, топора и кучи мелочи типа пары фонарей, средств розжига, аптечки и т.п. по весу не критичного. В итоге контрольное взвешивание показало 27 кг. Вот тут на фото рюкзачок как раз виден на фоне нашего сворачиваемого лагеря - для понимания габаритов это 95 литровый "Дефендер" .

Надо учитывать, что на этот раз я внял голосу разума и не стал грузиться патронами и тащить "Вепря". Уж слишком много населенных пунктов было на маршруте, да и дополнительные 8 кг, как то внушали опасение.
Скорость движения с грузом разительно отличается от пешей прогулки налегке и составляет в лучшем случае 2,5 км в час по не очень пересеченной местности.
Очень хочется донести эту мысль до бодро шагающих (в их мечтах) "при драпе из города" камрадов, под еще более внушительным весом их ништяков!
Так как мы к сожалению задержались на пару часов от расчетного времени выхода и слегка не рассчитали темп передвижения, то дойти до намеченного и заранее разведанного места ночевки не получилось. Пришлось тормознуться там где наше внимание привлекли уже заготовленные какими то "пионэрами" дровишки, в веде по пиленной на чурбаки гнилой изнутри ели. Перспектива наяривать самим час пилой самостоятельно нас не очень радовала после 16 пройденных в течении 7 часов километров, да и время уже было позднее - перевалило за полночь.
В итоге подготовка лагеря и ужина заняла с учетом некоторой замедленности движений еще час с небольшим. Вот фото лагеря утром. Ночных фото нет, потому как фотоаппарат в телефоне вспышки не имеет.

Из остатков костра для приготовления пиши и 6 пеньков было сооружено подобие Нодьи, которое добросовестно горело большую часть ночи и даже к нашему подъему (10-ти утра) умудрилось сохранить тление кое какого количества углей и способствовало быстрому приготовлению завтрака.
При штатовских многослойных спальниках на экстрим -30, костер в принципе не слишком был нужен, но он освещал и "прикрывал " подход к нашему ночлегу от возможного зверья.
3019761m.jpg

На караульную службу и расстановку сигнальных растяжек мы в этот раз забили большой болт.
Утром, если так можно сказать о 12 часах дня, мы продолжили движение. Взвесив свое общее состояние и сверившись с картой, судя по которой следующая за ближайшей станцией платформа для электричек намечалась только через 20 км, решили вернуться к цивилизации удовлетворившись имеющимися результатами для разработки дальнейших планов.
3780383m.jpg
3783455m.jpg

Общий итог : за 19 часов пройдено 19,5 км. т.е. реально преодолимое за сутки без дороги расстояние 25 км. Ни в коем случае не стоит игнорировать зимой полезность таких вещей как лыжи и снегоступы и самое главное санки, поскольку идти проваливаясь пусть и по 15-ти сантиметровому снегу с настом (что лежал на путях) не самое приятное занятие. В итоге по пути нами был намаредерен подручный материал, позволивший сделать вполне пригодные к эксплуатации волокуши (к сожалению только одни). По пути следования было выявлено минимум 5 вполне приличных вариантов ночлега в случае движения группой (т.е. семьями с неподготовленными домочадцами) Это и заброшенные, но внешне целые служебные дома железнодорожников и прочие пустующие строения типа бытовок с печами и т.п. В общем движение вдоль полотна мысль довольно здравая как в плане кратчайшего направления, так и всяких попутных полезностей.
Ну и основное, что в очереной раз мы для себя подтвердили - лучше плохо ехать, чем хорошо идти. А вдоль железки было обнаружено множество пригодных для авто даже зимой проселков и грунтовок (активно пользуемых местными) но не нанесенных на карты. В общем при желании практически всегда можно проложить маршрут так, что бы проехать до нужного места максимально малоиспользуемыми и соответственно безопасными дорогами. Главное проверить его на практике.
 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
В продолжение январского выхода

Сделав домашнюю "работу над ошибками" по итогам январского выхода, мы решили начать процесс подготовки пригодных для стоянки мест. В первую очередь решили предварительно заготовить в этих пунктах запас сухих дров и в перспективе заложить небольшие продуктовые НЗ и возможно что-то из устаревшего и не используемого снаряжения.
Под 1-е "стойбище на маршруте пешего драпа" присмотрели брошенную зенитную позицию с хорошо сохранившимися и так же прекрасно замаскированными пустыми боксами для техники.
Полностью о мероприятии выходного дня можно почитать ТУТ.

 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Последнее редактирование:

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Мой вариант выхода из тени

Решил выложить наше основное время-провождение между туристическими полевыми выходами.
Мы не придерживаемся правил IPSC, которые более элитарны ближе к подготовке полицейских сил и самозащиты в городе. Не валяются они на земле укрываясь и перезаряжая. Наши упражнения ближе к армейским, в общем стараемся не растерять навыки.

Смотреть со звуком, попадания хорошо слышно.


http://www.youtube.com/watch?v=q44atMCOf5I&feature=youtu.be
 
Последнее редактирование:

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Еще потеряный отчет от 26.11.11

перепост, потерянного отчета о полевом выходе. Он по идее вторым по порядку должен стоять.Так как таскать посты не могу,то вынес его цитатой, да и пусть оригинал на месте в нашей ветке хранится.

Подробного фототчета не вышло, техника подвела - аккумулятор не успел толком зарядить да и ночные снимки с мыльницы оставляют желать лучшее по качеству, выкладываю, что получилось. Так как мороза не было и на утро намечалась тренировка, пришлось отказаться от штурмового ранца и взять полноценный рюкзак на 100 литров для дополнительных вещей. В него уместился объемный комплект зимний SAS из сплава - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20070924154651000181 и http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20070924154808000181, запасная парка бундесовская, и штаны + мемранный дождевик так же буржуйский. Плюс сотня патронов 12-го и продукты на неделю на одного и по мелочи все что обычно лежало в НАЗе. Итого вышло на 23 кг. Плюс разгрузка с 4 снаряженными магазинами и "вепрь". Итого 30 кг полезной нагрузки.
Вот так чувствует себя этот рюкзак на заднем сиденье НИВЫ:



Основным объектом испытаний был чум, пошитый довольно дешево под заказ. Установка и подготовка жилища к эксплуатации заняла примерно с час, включая заготовку дров на ночь и устилание пола лапником. В него уместились 4 человека, можно было и впятером (один наш товарищ успешно проверил свой экстремальный спальник в простой палатке и поспал в нем в одних трусах , температура была около ноля со сдвигом к +).
Данный экземпляр нуждается в доработке вентиляционного отверстия, не доделаны завязки и регулировки ширины отверстия. В целом даже с этими огрехами жилище весом в 3 кг, дает 100 очков любой палатке в силу возможности разведения открытого огня внутри. Мы правда топить по черному не стали и использовали печку, так как она лежала в багажнике и тащить на горбу не пришлось. Еще плюс конструкции - каркас из подручных средств - 8 жердей по 4 метра были спилены и зачищены за 20 минут. Внутри выстелили лапником, хотя по хорошему надо бы размещаться втроем на нарах из бревен, было бы еще теплее и комфортнее. Но при дожде и сильной сырости все забились к огню. Внутри было теплее всего градусов 5, но главное очень сухо. Ничего за ночь не отсырело. Подкидывать дрова приходилось раз в час, при морозе думаю потребовалось бы чаще.



утром подтянулись еще несколько камрадов и мы провели тренировку. Если бы не дала домашние вполне можно было прожить еще сутки. Одежду и обувь в чуме можно сушить без проблем, натянув под потолком веревки.
 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Стоянки при пешем марше.

С целью подготовки следующих стоянок на маршруте пешего движения из города к базе (самый плохой из возможных вариантов), мы решили изучить предполагаемые места остановок и ночевок (через каждые 20-25 км). Подобрать места под строительство пары больших землянок, при отсутствии других пригодных под стоянки объектов.
Прогулялись пешком по буквально напитанному водой лесу и поняли, что землянки на данной заболоченной местности не очень подойдут в силу того, что вода сразу заполнит любые выемки из которых вынут грунт, но за-то мы нашли несколько альтернативных уже готовых помещений, нам останется лишь заготовить невдалеке от них мини-закладки с продуктами и возможно дровами.

Первый вариант у платформы *** км - там имеется вместительное капитальное служебное ЖД помещение и рядом небольшой жилой домик и дачка (летняя) с баней.
У домика лаяла собака, близко не совались осмотрелись с ЖД платформы. Обходя огороженную территорию справа можно попасть на дорогу- тропинку, по которой мы сначала умудрились немного проехать и проверить внедорожные качества "Ведровера" а затем по затопленной дороге дошли пешком.
В конкретное болото мы на авто не сунулись (вытаскивать было некому), но мелкие говны проехали прямо на ура, в общем аппарат вполне достойно ведет себя вне твердого покрытия.


дорожка к платформе, со стороны ЖД путей, дальше воды еще больше


Затем доехали до брошенного комплекса возле ближайшего к платформе села ****:





в 200 метрах от автодороги имеется несколько заброшенных ферм и служебных помещений, в общем на крайний случай, уже стены и крыша + там внутри валяется большое количество досок и
прочих деревяшек пригодных для обогрева. Помещение не фонтан и как говорится стоит на резервном маршруте.

Далее мы решили изучить следующий район, в 25 - 27 км от разведанной в этот выезд стоянки.
Ориентир платформа ***-й километр, в 300 метрах от довольно изолированной и не густо заселенной деревни *****. В деревню ведет одна дорога через речку и мост. Рядом стоит капитальное строение, где можно поставить прикрывающую фишку или вполне разместиться всем при отсутствии других "вариантов" (хотя это врядли конечно).
У платформы стоит пара металлических контейнеров и более ничего нет, но в самой деревне от силы 30 % домов круглодично заняты хозяевами, стоит как минимум 5-6 банек. В принципе даже каждая банька - это теплое укрытие для 3-4 человек.







В общем как говорится, кто ищет тот найдет - потенциальных мест под остановку и последующую ночевку вполне хватает.
Ну а лес рядом во втором районе поиска оказался так же не фонтан - слишком равнинное место, а тот единственный пригорок, что мы видели был очень близко к ЖД платформе и там не было по близости нормальных хвойных деревьев, пригодных для стройки.
Рядом с жд путями на ручье нашли запруду и следы жизнедеятельности бобра, самого "страшного зверя" не видели )))





Зная, что те ЖД платформы, что не строятся возле деревень обычно комплектуются служебными помещениями, решили пройтись по путям до следующей платформы ****-й км.
Дотопали до платформы, но сдегка обломались, служебный капитальный домик давно сгорел и остались только стены без крыши и пола.
Рядом в бывшем помещении баньки нашли жилище "выживальщика", а попросту бомжика, с действующей печкой, лежанкой, посудой, заначкой кое чего из продуктов, по всем приметам и подпорченным запасам давненько заброшенное. Ни самого бомжа ни чего мумию слава богу не обнаружили. Рядом с банькой еще маленький сарайчик со стенами из шпал и таким же настилом и еще целой крышей. там конечно грязища, но вполне таки надежное укрытие с теплым полом.
Еще там нашли действующую колонку с водой и колодец.





В общем выезд был результативен и показал, что двигаясь вдоль железки не собьешься с пути и всегда будет, где остановиться, надо только заранее проехать и обследовать местность.
В вот небольшие закладки продуктов в пластиковых ведрах типа как из под краски литров на 10 буду в приметных местах поблизости от этих "стоянок" будут очень даже нелишними.


Нашли по дроге и рекламу калаша калибра 7,62 только 2-ка наверное отвалилась )))

 
Последнее редактирование:

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Отдыхаю с пользой

Приветствую камрадов с берега Турецкого, утащила меня жена отдыхать на Чужбину.
Ну как всякий путевый выживальщик я умудрился положить в чемодан хотя бы Мору-2000 (нож), компас и кое-что по мелочи и прихватить свой миниатюрный проверенный годами ноут IBM c моей любимой софтиной SAS Планета.
Вот сидя за ноутом и изучая по аэрофотосъемке окрестности отеля на предмет куда бежать случись тут цунами или еще чего (а полоска побережья до гор крошечная и я не альпинист - лазить по ним не умею), нашел любопытный уходящий в горы каньон.
Решил пойти его разведать, ну и приобщить жену к физкультуре оторвав ее от пляжа )))
В одну сторону маршрут сосотавил более 8 км с относительно плавным подъемом от уровня моря.
Как говорится, кто ищет тот найдет - в самом начале ущелья, но уже на приличном возвышении попалась ну очень давно продающаяся пустующая "недвижимость" - обнесенный приличным забором очень не маленький загородный дом. Я поставил себе в голове галочку, что если что будет куда рвануть. С голоду и от жажды там помереть сразу трудно, кругом полно горных ручейков и речушек и по склонам прилично фруктовых деревьев, бананы блин растут и чего только нет, в общем не наша зона рискованного земледелия.

ну а дальше в горах начался какой-то национальный природный парк с минимумом вмешательства человека и очень красивыми горами и речкой.
В общем на любом отдыхе можно найти, где потренировать тело и дух ))), преодолевая всяческие естественные и искусственные трудности

Подробно фото комментировать не буду, кому интересно поищите в интеренете впечатления отдыхающх о каньоне возле местечка Гейнюк недалеко от Анталии.










если бы не вытекающая вода, хрен бы догадался, что тут не тупик и идти можно, я специально расщелину пометил стрелочкой



но что бы идти далее прямо по горной реке, надо было брать в аренду гидрокостюмы, жилеты и каски (как на манекене с фото) - цена была довольно не гуманная, да и жена воспротивилась такой авантюре, сказав, что обратно тогда понесу ее на себе.
В общем здравый смысл победил и мы повернули назад.
Не смотря на жару (+25) у побережья, в ущелье было вполне комфотрно и весь выход мы совершили за 4 часа с небольшим на сухую, т.е. без пополнения запаса воды в организме.

Всем удачи, отдыхайте с пользой для организма, а не убивайте его с помощью "все включено".
 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Вот моя деревня, вот мой ДЗОТ родной !

Где-то в недрах форума погребена наша концепция защищенного сельского поселения, которую я излагал в споре с жителями "крысиной башни" или другими фанатами выживания на "городских руинах", показывая как можно использовать плюсы жизни на земле и избежать минусов в безопасности. Так что немного повторюсь - в селе нельзя рассчитывать только на крепость стен и наличие у вас ствола. В селе люди более разделены территориально, значит более подвержены риску внезапного нападения из вне по одному. Что бы этого не случилось необходимо заранее заняться фортификационным укреплением как самих жилищ - выложить где-то стены рядами мешков с песком, сделать в фундаменте дома бойницы типа ДОТ. Накопать рядом с домой, если позволяют грунтовые вода банальных окопов. А самое главное - не дать незамеченно подойти, а уж тем более подъехать к вашему поселению. Жизненно необходимы посты на ключевых местах проезда и прохода, проплыва...
И лучше если эти посты будут укреплены.

Напоминаю, что для нас "выживание" подразумевает под собой создание условий для по возможности максимально нормальной человеческой жизни, поэтому разумеется эвакуация из города должна проводиться не в землянки посреди лесной чащи, а в пусть не слишком комфортные по городским понятиям, но все же более пригодные для жизни дома типа "изба обыкновенная".

Так как мы не суровые одинокие рейнджеры плюющие на опасность, а обременены заботой за жизнь и здоровье наших семей, то основной критерий безопасности на селе является максимальная труднодоступность, а не активное вооруженное противоборство с ордами "мародеров". Что бы соответстовать этим критериям ваше жилье не должно располагаться в 100 м от асфальтовой магистрали федерального значения, лучше всего если оно вообще находится минимум в 5 или 10 км-м в тупике т.е. на окраине адмнистративного района. Внутрирайонные дороги редко когда ведут к другому райцентру.

И вот в итоге мы имеем единственный (плохо проезжий) подъездной путь к нашей "базе" и пару пеших маршрутов с других (совсем не проезжих) направлений.
Теперь осталось обезопасить себя от не званных визитеров во время ЧС. Так как вступать в смертельную битву с "превосходящими силами противника" мы не планируем однозначно, нам необходимо лишь максимально задержать продвижение, для получения возможности отхода "мирных жителей" из поселения.

Во избежание недоразумений на дороге будет висеть в виде плаката "обычное" предупреждение о запрете прохода/проезда далее - типа "запретная зона, стой стрелять буду".
В подкрепление данного плаката мы и решили оборудовать заранее на "бутылочном горлышке" дороги - узкой насыпи через 200 метровую заболоченню низину с протекающей по ней небольшой речушкой и небольшим мостом, укрепленную стрелковую позицию, говоря военным языком ДЗОТ (долговременную земляную огневую точку). Находясь в ней, дежурная фишка, не будет видна ни в какие тепловизоры, что с земли, что с воздуха и сможет не рискуя, без необходимости жизнью, остановить тех, у кого плохо с глазами или кто уже разучился читать.

В принципе находящийся в такой позиции снайпер будет способен озадачить и заставить на время отойти даже серьезно подготовленных, но не оснащенных тяжелым вооружением типа РПГ и другого крупного калибра "гостей". В любом случае они будут как на ладони, а он укрыт несколькими метрами слежавшегося грунта в качестве "лобовой брони".

В зависимости от серьезности вида "гостей" можно ведь и не нарываться стреляя на поражение, достаточно просто вспугнуть и не дать восстановить мост. Ну а топать неизвестно сколько дальше пешком мало какие продотряды захотят, рискуя заполучить пулю в любой момент.
Планы постройки строили опираясь на наши предыдущие обходы и проезды по окрестностям, а так же "спутниковые" снимки гугла/яндекса. Но никакая разведка с неба не заменит фактический осмотр местности и в итоге мы с удивлением обнаружили, что небольшая возвышенность скрываемая от дороги кустарником на опушке и несколькими деревьями побольше никак не годится для заглубления на 2 метра нашего сооружения по всем правилам саперного дела. В выкопанной всего на 2 штыка ямке начала активно сочиться вода, чему мы были несказанно удивлены. Так как географически мы оказались четко привязаны к данному месту из-за открывающегося с него обзора и сектора обстрела, то пришлось менять концепцию, не заглубляться, а строить как и многие военные объекты в нашей местности по типу "Бункер-холм".
Бетоном мы не располагаем, так что вернулись к тому материалу, который планировался для закапывания - лесу, только решили взять на этот раз бревна потолще и покрепче, построить из них каркас сооружения и обложить его в несколько слоев мешками с местной глинистой почвой и частично песком. мешки решили применять для упрощения переноски почвы и для предотвращения ее последующего размыва и сползания при достаточно крутом уклоне насыпи. Поверх планируем набросать слой почвы и раскатать дерн для дополнительной маскировки.
Так как мешков у нас с собой не оказалось, то стройку разбили на 2 этапа - в этот выезд поставили сруб, ну а в следующую поездку уже будем его закапывать.
Сооружение наше конечно не претендует на аналог ДОТОВ "Линии Маннергейма", но выступает в роли тестового макета в натуральную величину, позволяет изучить более предметно вопрос как воевали в этих местах наши деды. ну и опять же пусть будет, не дай бог пригодится.
Ну и я очень надеюсь что наша самодеятельность сподвигнет задуматься другие группы о необходимости лучше зарыться в землю сейчас, чем кусать в последствии локти и глупо терять своих людей. Одно наличие у вас стволов еще не делает вас неуязвимыми и уже которой войной подряд доказано, что лучший бронежилет - это саперная лопатка (как следует ей поработать) а еще лучше большая лопата ))).

Участвовали в выезде 8 человек на 3-х экипажах. Выехали с пятницу поздно вечером, прибыли уже глубоко за полночь - разбили лагерь и приготовили поесть. Уже наступило 4 утра 22-е июня и мы подняли по стопке не чокаясь, ну и после непродолжительного очень позднего ужина или очень раннего завтрака отправились досыпать. Работы начали в субботу, после непродолжительной экскурсии для наших новых людей по "базе".
Из инвентаря имелась одна бензиновая пила (+ запасная двуручная), штук 6 различных лопат (от фискаревских до обычной БСЛ), пара топоров фискарь 15 и пара отечественных. Так как срубы связаные венцом делать еще не научились то построили как умеем при помощи "какой то матери" и найденной неподалеку стальной проволоки.

Вот несколько фото с нашей стройки,











К бревнам являющимся крышей еще планируется пристроить стенку в виде вертикальных жердей в качестве подпорки для ряда мешком сзади, а так же пару наклонных подпорок потолще, для дополнительной прочности всего сооружения.
Сделать эту стену не успели, по причине окончания работ и необходимости отужинать. Не смотрите, что еще светло, у нас белые ночи и времени было уже около 20 час.
Мы переместились в более живописное место для разбивки лагеря и отдыха. Днем было довольно душно и все как один желали купаться, но после ужина отяжелели и только один у нас залез в речку полностью, остальные ограничились небольшими лишь водными процедурами.
Вот так выглядела часть лагеря и место где мы расположились. А на последнем фото не солнце, а луна и уже опять время за полночь просто полной темноты не наступает совершенно и примерно в 4 часа уже снова восходит солнце.



выезд занял 2-е полных суток с 2-мя ночевками, погода нас буквально баловала. Единственная неприятность - это тучи комаров и одного из камрадов укусил клещ, который был им обнаружен на 2-й день. По возвращении он должен был обратиться в больницу и уточнить "породу" этого зверя.
Боевая задача была выполнена на 50 % в следствии непреодолимых обстоятельств. Работы будут продолжены в июле.

p.s. в процессе следования колонной проводили учения по грамотному обращению с радиосвязью. Очень рекомендую пользоваться рациями почаще, поскольку "симплексная" одностороняя связь (нажал - говори, отпустил - слушай) имеет ряд особенностей не привычных пользователям сотовых. По рации, особенно под звук моторов, нет той четкости передачи голоса и его интонации, надо обязательно называть запрашиваемому абоненту свой позывной при вызове, что бы он понимал с кем общается. Обязательно произнесение служебного слова "прием" после окончании вами фразы и готовности слушать, в противном случае люди начинают говорить одновременно и информация не доходит. Обязательно "открывающий связь" т.е. вызывающий ее и закрывает, произносит фразу "конец связи" т.е. далее ваш абонент уже не будет вынужден слушать внимательно будет или нет продолжение радиосеанса.
Не произносите в эфире имен, имейте всем известный условный пароль (система вычисляемого пароля-отзыва), на случай если вы сомневаетесь в подлинности вашего собеседника и опасаетесь что кто-то влез на вашу частоту.

решил добавить для справки табличку, вдруг еще кому нужна будет :

d5cce9.jpg
 
Последнее редактирование:

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Mih@il, аккуратно строите. Но я уже писал, ошкуривайте брёвна. Иначе строение долго не простоит. Короеды сожрут, гнить начнёт... Без коры сруб быстрее высохнет, простоит дольше, брёвна потемнеют потом, и строение сольётся с местностью.
 
Последнее редактирование:

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Mih@il, я так понял, что вы уже выбрали место постоянной дислокации в случае отхода из города? (Раз строите ДОТ на подходе)Из прошлых отчетов не заметил, на чем вы остановились?! Если уже выбрано место, почему бы не начать его благоустраивать и обживать, зачем ночевать в палатках?
 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Mih@il, я так понял, что вы уже выбрали место постоянной дислокации в случае отхода из города? (Раз строите ДОТ на подходе)Из прошлых отчетов не заметил, на чем вы остановились?! Если уже выбрано место, почему бы не начать его благоустраивать и обживать, зачем ночевать в палатках?
Место выбрано давно. А ночевать летом в жару в душном помещении не так приятно как на свежем воздухе, в палатках проще от комаров спастись.
На чем мы остановились к сожалению огласить не могу ))), подробного отчета по базе извините не будет. Могу сказать, что это бюджетный вариант, без вложений миллионов, под размещение как минимум 80 человек во вполне приемлемых условиях коммунального общежития на любой сезон.
 

Одинец

Выживальщик
Регистрация
19 Июл 2012
Сообщения
502
Поблагодарили
580
Город
.
Грунт свеже обвалованного сооружения будет рыхлым ещё очень долго, послойная трамбовка с камушками однако надо .Есть таблица пробивания разными пулями разных грунтов, глянуть наверное стоит. Если решили частично мешками с песком обкладываться , может туда цемента чуть подмешать , или гравия для душевного спокойствия)). Имхо всё конешно.))
 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Грунт свеже обвалованного сооружения будет рыхлым ещё очень долго, послойная трамбовка с камушками однако надо .Есть таблица пробивания разными пулями разных грунтов, глянуть наверное стоит. Если решили частично мешками с песком обкладываться , может туда цемента чуть подмешать , или гравия для душевного спокойствия)). Имхо всё конешно.))
мы не спешим, да и почва там глинистая,слежится быстро даже под своим весом, песок он так же рядом имеется, ну а щебень и цемент это лишние материальные затраты на этот "действующий макет".
Переживать в таком вопросе никогда не перестанешь и полного душевного спокойствия не добиться однозначно, так что надо вовремя себя останавливать. )))

Как сказал А.Круз :"лучшая черта настоящего военного - здоровая параноя в прогрессирующей форме ..."

табличка имеется, в отчет ее добавил
 
Последнее редактирование:

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
ДЗОТ часть 2-я

Примерно месяц прошел с нашего крайнего выхода , посвященного укреплению обороноспособности окрестностей нашей "базы" посредством военной фортификации и мы снова выдвинулись для продолжения воплощения идеи укрепленного сельского поселения.
На этот раз мы решили не искать простых путей, добираясь машинами прямо до места, а поехать дорогой короткой, но не проезжей до окончательной цели нашего пути. В итоге оставив машины в ближайшем доступном для авто населенном пункте, мы должны были пройти до места работ ровно 12 км, частично по заболоченной и пересеченной местности, частично по той грунтовке, которую и собираемся в дальнейшем контролировать с помощью строящегося ДЗОТа.
Выехав поздно вечером в пятницу к "месту десантирования" прибыли к 23 час, а в 23:30 распределив и взвалив все необходимое на себя, продолжили движение при свете налобных фонарей. Буквально пару часов перед этим прошел хороший дождь и прибавил удобства в виде разъезжающихся ног и налипающей на обувь грязи.
По плану было разделить путь к месту работ на 2 этапа и мы заночевали разбив лагерь, найдя удобное для этого место, примерно через полтора часа движения (пройдя примерно 5-6 км). После небольшого перекуса попадали спать в темпе поставив палатки. Так как с одной стороны мы были прикрыты рекой, то поставили всего 2 сигнальные растяжки углом и затащили по возможности все вещи в палатки. Пара человек при этом спала под открытым небом в спальниках с гортексовыми камуфлированными чехлами и в силу нормального обзора и своей малозаметности частично выполняли роль спящего на посту дозора ))). Чехлы эти в очередной раз успешно прошли проверку росой от травы и довольно сильным ночным дождем.
Потом были водные процедуры на реке с удивительно теплой и парящей водой при 14 градусах бодрящего утреннего воздуха. Далее обязательный плотный завтрак и быстрое сворачивание лагеря.
Вот несколько из утренних видов нашего промежуточного лагеря.




Утренней переход был на много приятней, поскольку шли либо по лесу с относительно сухой почвой, либо по вполне приличной на том участке грунтовке. Стать лагерем на последующие сутки прибывания решили в непосредственной близости от объекта проведения работ, что бы не тратить время на перемещения. Минус данного места был только в отсутствии поблизости чистой воды, но мы обошлись имеющейся поблизости речкой, фильтруя и кипятя воду для чая и готовки, а для текущего удаления жажды используя принесенные с собой запасы - каждый нес в рюкзаке минимум по 2-3 литра + на базе еще дополнительно набрали 5 литровую канистру и повесили на самого большого и грузоподъемного. В среднем на каждом было не менее 15 - 20 кг груза. Я как более запасливый прихватил еще много всякой мелочи, а попросту говоря взял свой дежурный тревожный рюкзак дополнив его пилой, лопатой и топором, + прихватил в дополнение к резиновым сапогам вторую пару обуви в виде матерчатых берцев от сплава - модель "каракурт". В общем вышло более 25 кг (рюкзак взвесил дома без инструмента - весил 22,5).
Самый фанатичный из нас любитель нагрузок в довесок к стандартному грузу тащил еще "сайгу" 12-го калибра с 4 магазинами в разгрузке + еще немалый БК в рюкзаке.

пара слов о "каракурте" - обувка эта довольно топорная и недорогая, но в отличии от обычных кед имеет очень крепкую подошву и усиленный носок и в то же время не боится как кожаные берцы многократного цикла промокания и высыхания прямо на ноге, либо исключительно быстро сохнет у костра. По мне, так летом подобная обувь незаменима. Надо только докупить толстую мягкую стельку и желательно ходить в толстом носке а еще лучше портянке. В противном случае имеет место травмирование при длительной ходьбе о усиленный носок ботинка ногтей больших пальцев ног. Они синеют как будто тебе на ногу слон наступил ))) и потом слазиют

63651689ce.jpg


Так как периодически гремел гром и небо не предвещало ничего хорошего, мы сделали из приготовленной для гидроизоляции армированной пленки небольшой тент и свалили под него вещи, что бы при если ливанет как следует нырнуть туда и самим. Но дождик срывавшийся периодически был мелким и ради него рабочий процесс не прерывался.



После перехода, обедать плотно не стали, ограничились чаем и небольшим перекусом и взялись за лопаты. Почва в виде мокрой смеси глины с песком после укладывания мешка с ней на место и утаптывания его ногами выдавала столько влаги, что мешки буквально текли. Надеемся что она слежится буквально в камень.

Тут у нас можно сказать самое начало работ. Со стороны амбразуры было решено для начала выложит 2,5 ряда мешков т.е один ряд вдоль и один ряд поперек, что дает где-то 130 см слой очень плотного грунта. По бокам выкладывали только поперек - примерно 90 см слой.



Уже после укладки нескольких слоев сарайчик перестал покачиваться и превратился в нечто монументальное, а к вечеру субботы (т.е. концу первого дня работ) приобрел вот такой вид



В силу некоторого некомплекта личного состава на этом выходе по причине командировок, отпусков и даже болезни, нас было на этот раз всего шестеро и задуманный ранее объем работ выполнить явно не получалось, что сначала несказанно расстраивало. Но впоследствии мы осознали, что нет худа без добра и не стоит завершать конструкцию амбразуры и крыши сразу, не дав почве в мешках время отлежаться и осесть. Поскольку скорее всего пришлось бы все разбирать и переделывать.
Закончив труды праведные в 21:00 мы отпахали с учетом маленького получасового перерыва более 6-ти часов. Не в одном спортзале, не хватило бы терпения столько издеваться над собой, а тут не ты так тебя кто-то подгоняет ))).
Затем была самая приятная часть - плотный ужин и посиделки с чаем на поговорить за жизнь у костра. Отбились все максимум в 24:00, а кто то сделал это и значительно раньше.

Безпалаточные товарищи заняли вакантные места под тентом, остальные разошлись по палаткам.
При чем некоторые "кулибины" выбрали под их установку ну очень экзотические места.



Пробуждение в воскресенье ранним не было, спалось на свежем воздухе на столько крепко, что кое как удалось поднять себя и личный состав только после 9 часов.
Далее все по накатанному - водные процедуры и плотный завтрак, поскольку полноценный плотный обед у нас не планировался вообще перед переходом в 12 км.



Питьевой воды оставался небольшой НЗ на проведение работ и путь до "базы", так что воду для готовки уже набирали с ручья, потом фильтровали и как следует кипятили.



Далее перед переходом у нас было еще 4 часа поразмяться и максимально выложить боковые стены и частично попробовать оформить амбразуру. В процессе изъятия грунта получались 2, расходящиеся в стороны от ДЗОТа, не очень глубокие траншеи. Посмотрим как будут обстоять дела с грунтовыми водами, если не все так страшно, то возможно их углубим еще хотя бы ходить по ним пригнувшись. Пока они годятся только для полноценного укрытия в них лежа.
В процессе работы лопатами попадались периодически и камушки, которые относили для укрепления углов передней стенки. Некоторые получалось путем немалых усилий только сдвинуть для усиления будущего бруствера.



вот такой вид ДЗОТ заимел к окончанию нашего этапа работ, ну и были проведены натурные испытания.




<u>В перспективе</u> хотим добавить еще отсыпку и ряд мешков спереди сооружения, что бы сделать склон более плавным и возможно раскатать на нем дерн, соорудить таки заднюю стенку и обложить ее мешками,так же как и боковые. Минимум один слой хотим уложить на крышу, если сил хватит, то и 2. Нами было израсходовано порядка 120-130 мешков из 200 закупленных.
Ну и разумеется в планах еще оборудовать 2 прикрывающие стрелковые ячейки через 10 -15 метров по бокам, на месте окончания ходов траншей.


Перед обратной дорогой, занялись "курсантом" умудрившимся убить себе новыми неразношенными берцами ноги, был приобщен к таинству наматывания портянок и переобут в мои резиновые сапоги. В результате чего он благополучно осилил весь обратный путь, а его обувка была вынуждена мотаться в мешке под рюкзаком.



Вот так мы выглядели на марше



Ну и 30-ти минутный привал через полтора часа непрерывного движения, с чаепитием и поеданием шоколада и "вражеских" сладких батончиков, который нас довольно таки хорошо взбодрил и позволил проделать оставшийся путь по "говнам" и плохой дороге всего с одной маленькой технической остановкой. Для экономии времени костер не разводили, а грели чай на горелке используя в качестве экрана от ветра старый мангал.



С некоторой гордостью хочу похвастаться, что я достойно завершил обратную дорогу полноценной спонтанной стометровкой, наперегонки на пару с нашим фотографом.
Неслись бегом вполне таки с приличной скоростью и рюкзаки за спиной уже стали настолько привычны, что их попросту не замечали (главное их правильно отрегулировать и толково разместить груз). У видящих это зрелище "селян" глаза на лоб полезли от удивления, не часто такое увидишь - бегут 2 обросших мужика в камуфле с огромными тюками за спиной. Добегают до машин и довольно ржут, что один все-таки уделал другого на какие-то пол корпуса.

Продолжение следует....
 
Последнее редактирование:

Doc_Vostok

Выживальщик
Регистрация
2 Авг 2011
Сообщения
1,387
Поблагодарили
3,861
Город
Приморье, Фокино
Mih@il, вот эти вот "зеленые" мешки расползаются на солнце через месяц, проверянно. Заедь на любую пекарню/хребозавод, тебе нормальных плотных мешков продадут на вес))) И да, их укладывать желательно наполненными на 1/3, получаются такие "кирпичи". Ну и укрепление с двыух сторон стойками под скрутку проволокой тож желательно, а то оступится какойнить соратник не малого веса и завалит всю стенку)))
И еще, "сруб" почему не в замок?
А в целом нормуль)))
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,084
Поблагодарили
5,920
Возраст
57
Город
новосибирск
Doc_Vostok, У меня белые мешки набитые песком( кварцевый для фильтров) расползлись через год. Стояли в тени за домом. Но не критично позиция всё равно нормальная осталась.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Mih@il, спасибо за тему! Читала просто с упоением, прошла по всем ссылкам, много для себя сделала заметок. То, что я заметила, - у вас практически в каждом описанном походе идёт задержка по старту. С учётом того, что в БП с вами будут женщины и дети, увеличивайте эту задержку втрое. Лично я бы отрабатывала в том числе и этот пробел. Кроме того - один-два человека прийти не смогли, у вас идёт просадка по оборудованию. А если, скажем, двое не пришли, у одного топор, у другого пила - и что? В общем, то ли в закладки топоры-пилы убирать, то ли двойной запас делать, даже не знаю, но это явно тоже проседающий момент. Понятно, что вы это тоже знаете, просто при чтении сторонним человеком (то есть мной) очень бросается в глаза. Ещё раз - ОГРОМНОЕ человеческое спасибо!!
 
Сверху