Россия и Китай наращивают запасы золота в ущерб гособлигациям США
Наращивание Центробанком России объемов покупки золота вызвало острый интерес со стороны западных экспертов.
На физическое золото приходится уже 10,6% золотовалютных резервов России, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 8,4%.
«С начала 2014 года резервы выросли на 115 тонн. Для сравнения, за весь 2013 года объем золота в резервах вырос лишь на 80 тонн», — цитирует портал «Вести.Экономика» информацию Всемирного золотого совета (WGC).
С учетом таких тенденций, на Западе и начались разговоры на тему «что задумали в Кремле?» Что интересно, сами же проводят втихаря аналогичную политику.
«Стоит обратить внимание на то, что говорил Путин на этой неделе: он желает покончить с диктатурой доллара. Возможно, он действительно планирует разыграть золотую карту, которую держит в рукаве, таким образом, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом: укрепить экономику России, с одной стороны, свергнуть доллар — с другой. Очевидно, что после этого на мировых валютных и финансовых рынках начнется хаос, однако Россия уже и так страдает от санкций, а следовательно, терять уже нечего. Все это может подтолкнуть Путина к мысли, что сейчас именно тот момент, когда следует сделать ответный ход», — пишет Zerohedge.
По мнению западных экспертов, в пользу версии о «золотой диверсии» говорят и еще несколько фактов. Например, то, что Россия начиная с октября прошлого года резко сократила вложения в государственные облигации США — на 32,2 миллиарда долларов, оставив себе американских ценных бумаг лишь на $ 117 миллиардов.
Кроме того, золото активно скупают и страны, являющиеся союзниками России на международной арене, в первую очередь — Китай. Пекин не только наращивает запасы золота, но и активно продвигает юань в качестве резервной валюты во всех регионах мира, заключая соглашения даже в зоне исконно американских интересов. Также китайцы превращают свою Шанхайскую биржу в один из центров мировой торговли золотом. Причем, в отличие от западных площадок, на этой бирже торгуют не «золотыми» ценными бумагами, а физическим товаром, с реальными поставками драгоценного металла.
После того, как отношения России и КНР окрепли на фоне попытки США устроить «цветную революцию» в Гонконге, оба государства явно действуют совместно. А значит — опасения западных экспертов насчет «золотой диверсии» вовсе не беспочвенны.
Но Запад и сам действует аналогично. Центробанк Нидерландов (De Nederlandsche Bank, DNB) собирается вернуть часть золотых запасов, хранящихся в США. Отныне регулятор будет хранить 31% своих золотых резервов в США вместо 51%, а 31% - в Нидерландах (вместо 11%). Объем резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (20% и 18% соответственно), менять не собираются. Пока е собираются.
Центробанк Нидерландов оправдывает этот шаг желанием более равномерно распределить свои резервы, для «положительно влияния на доверие граждан» к Центробанку. То есть, голландские банкиры невольно дают понять, что слишком большая часть резервов в США вызывает сомнение в их сохранности.
Легко догадаться, что причиной стал грандиозный скандал вокруг попытки Бундесбанка забрать 674 тонны золота, хранящиеся сейчас в ФРС (США) и ЦБ Франции. Американцы немецкое золото отдавать отказались наотрез. Возникли даже сомнения, а сохранилось ли чужое золото в подвалах Форта Нокс? А тут еще «швейцарские гномы» приняли закон о минимальном уровне золотых резервов Швейцарского национального банка.
Это, практически неминуемо, потянет цены на золото вверх, осложнив регулирование монетарной политики, считают аналитики банка HSBC. Все новые и новые свидетельства конца эры доллара приходят из разных уголков мира. И реакция России, равно как и других государств, лишь следствие политики США и роста американских долгов.