В 1986 году к автору обратились геологи из Центральной Комплексной территориальной экспедиции с просьбой составить инструкцию, которая бы "обеспечивала технику безопасности при проведении полевых работ" – а, говоря человеческим языком - инструкцию, соблюдая которую вы были бы гарантированы от
www.hunting.ru
Инструкция по поведению человека при встрече с медведем. Михаил Кречмар.
В 1986 году к автору обратились геологи из Центральной Комплексной территориальной экспедиции с просьбой составить инструкцию, которая бы "обеспечивала технику безопасности при проведении полевых работ" – а, говоря человеческим языком - инструкцию, соблюдая которую вы были бы гарантированы от съедения медведем.
Изучая бурых медведей, с профессиональной точки зрения - как охотовед и как биолог, я хорошо понимал, что задача передо мной поставлена довольно сложная. Поэтому в лекциях о "медвежьей опасности”, которые мне приходилось читать, я обычно начинал с не очень утешительного заверения, что большая часть написанного в моей инструкции - чушь, и если медведь на самом деле решит кого-нибудь съесть, тому уже никакая инструкция не поможет. В самой инструкции я сделал основной упор на самые элементарные правила - нет, не техники безопасности, а санитарии, потому что, по моему глубокому убеждению, большая часть наших неприятностей от общения с дикими животными происходит от того, что мы не понимаем друг друга. Животные, которые привыкают питаться на отходах человеческой деятельности чаще всего не находят с нами взаимопонимания, а напротив - терпят от нас всяческие неприятности. А иногда - как в случае с медведями - кое-какие неприятности терпим и мы от них.
Поэтому, по моему мнению, идеальные отношения с дикими зверями на лоне природы должны быть вроде самых лучших отношений между соседями в коммунальной квартире. Что значит - свести любые отношения к минимуму. Не ловить, не изводить, не предъявлять дурацких требований. Не преследовать и не убивать. Но и не заигрывать, не подкармливать, не пытаться приручать и вовремя убирать мусор. Выручат вас не ружья и пистолеты, собаки и колючая проволока, а понимание особенностей зверя и знание того, как он себя ведет. Именно тогда я проникся довольно активным интересом к "медвежьей" теме. Во многом этому способствовало то, что отец, профессиональный зоолог и прекрасный охотник с четырнадцати лет стал брать меня с собой, в экспедиции в самые интересные места на Северо-Востоке Азии. Этот угол Сибири может быть без преувеличений названа одним из самых "медвежьих" в России, а следовательно - и на земном шаре. Медведи окружали нас повсюду. Они приходили по ночам к полевому стану, ловили в сумерках рыбу на другом берегу реки, бесшумно уступали дорогу, когда мы двигались их тропами. Я постоянно сталкивался с умом, хитростью, силой этого зверя, которого со всем убеждением считаю ровней человеку во многих аспектах жизни. Неудивительно, что после окончания Пушно-Мехового Института я стал изучать именно медведей. Стоит вспомнить, что медведи окружали нас не только в природе. На экспедиционных стоянках и в рыбацких станах, на становищах и лодочных пристанях медведи были обязательными героями рассказов. В них медведи шалили, строили козни, убивали людей и (больше всего) умирали сами.
Некоторые из этих случаев были поучительными, некоторые - забавными.
Со временем я стал собирать все, что можно было узнать о взаимоотношениях медведя и человека. Сегодня я подготовил известные мне факты в той форме, в какой они могут заинтересовать читателя - охотника, туриста и просто человека с наклонностями натуралиста. Это - не книга об охоте на медведей и тем более, не книга о медведях-людоедах. И охотничьи наблюдения, и случаи людоедства - лишь как составные части одной проблемы - взаимоотношения двух видов млекопитающих: Человека Разумного Homo sapiens и бурого медведя Ursus arctos. При этом я старался по возможности не цитировать воспоминания известных охотников на медведей. Вместо этого я обратился к воспоминаниям людей, понимавших в медвежьей охоте не меньше, чем прославленные медвежатники средней России. Я говорю об известных путешественниках, чья жизнь прошла в непосредственном соприкосновении с дикой природой. Многие из них были к тому же и страстными охотниками, не расставались с оружием и превосходно умели владеть им. Вряд ли полковник Н.М.Пржевальский, полковник П.К.Козлов, капитан В.К.Арсеньев, арктический исследователь Ф.Кук понимали в медведях меньше, чем князь П.П.Ширинский-Шихматов и другие авторитеты охоты на "черного зверя".
И еще. В книге приведено много сведений, относящихся к незаконной добыче, отстрелу и способам охоты на бурого медведя. Большая часть этих упоминаний носит чисто познавательный характер, и, надеюсь, не будет рассматриваться, как доказательство связи автора с браконьерским миром. Я намеренно не разглашаю имен многих людей, с которыми произошли эти случаи - отчасти потому, что рассказ об обстоятельствах их гибели и тщательный разбор ее не доставит удовольствия их родственникам, отчасти - потому, что некоторые из них действовали вопреки закону. Там, где я не являюсь специалистом - особенно в той части, которая касается этнографии - я старался обратиться к компетентным первоисточникам. Далее, я не буду стараться предстать перед вами специалистом по всем медведям во всем мире - и специально оговариваю, что очерк биологии бурого медведя, открывающий эту книгу, сделан на основе моих личных исследований на Северо-Востоке Сибири. Итак, попробуем решить, стоит ли бояться медведей?
Две крайности преобладают в современном отношении человека к медведю.
Первая заключается в том, что медведя считают чем-то вроде когтистого аналога безвредной травоядной скотины - коровы или свиньи. А бывает, напротив - считается, что медведь - это кровожадное чудовище, не только использующее, но и изыскивающее любой подходящий момент для нападения.
Первая точка зрения вырабатывается, как правило, у опытных полевых работников, полевиков "со стажем", и стаж этот уходит корнями своими в 50-60-е годы, когда медведь стоял как бы "вне закона" и за его голову временами объявлялась награда. Тогда медведь большинством бродяжьего люда воспринимался не как угроза, а скорее, наоборот - возможность поправить за счет природы свои продовольственные запасы.
Да и лестно было многим охотникам и сотрудникам экспедиций получить "просто так" почетное в Центральной России звание "медвежатника". Поэтому большинство близких столкновений с этим зверем заканчивались в то время попросту выстрелом в его сторону. А уж пришедший к лагерю медведь (основной "камень преткновения" экспедиций последних лет) превращался прямо-таки в дар божий.
Человек тогда не только не избегал встреч с медведем, но даже активно искал их. Поэтому по представлениям тех лет медведь выглядел не только безопасным, но даже трусливым зверем.
Люди, исповедующие другую крайность, обычно черпают представление о тайге и ее обитателях из авантюрной приключенческой литературы, дешевых рассказов на "охотничьи темы". Словом, люди, случайные в тундре и в лесу, но составляющие большинство населения планеты Земля.
Обе эти точки зрения, как впрочем, и любые крайности, неверны, и их пропаганда чрезвычайно вредна для сознания человека, собравшегося всерьез остаться наедине с природой.