Zmeygorynych
Выживальщик
вот тут "косынка" описана.
интересная конструкция в плане подлёдной ловли через лунку.
За ссылку спасибо большое, давно пытаюсь найти подобную литературу. Про косынку: у нас на реке летом пользуются именно ей, потому-что экран разворачивает на течении, на стоячей воде - экран.
---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:02 ----------
Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок - там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут вас поранить.
Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.
Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек достаточно прост. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим "гребешок" - это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть. Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить.
Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.
Ракушки это не только БП еда, это очень вкусно. По возможности на отдыхе всегда готовим их. Пара тонкостей: только что пойманные неприятно пахнут тиной, их надо промыть, в мешке на сутки-двое опустить в проточную чистую воду, язычки вкуснее всего жарить на сковородке с лучком - объеденье. Одна затейная особенность - от них писька торчит, караул.
---------- Сообщение добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:14 ----------
взять банку из под кофе (или иной железный герметичный предмет с плотно закрывающийся дыркой) - положить в него пару гаек(или иных предметов ...камней и тд) - привязать банку к жерди = и походить вдоль удочки с этим предметом(в простонародье бот) - постукивая им по дну водоёма.
Ёсик, нука поподробнее, если можно