Здравствуйте вам!
Прежде чем изложить свои мысли по поводу обсуждаемой темы, я бы хотел начать со вступления: прошу понять меня правильно и не воспринимать нижесказанные слова в чей-либо личный адрес.
Прочитал т.н. "лекции" пользователя Andre. Да, у человека явный талант, но только к художественной литературе. По правде лекции вызывали порой гомерический хохот с разбрызгиванием слюны в окружающее пространство. Нет, я конечно понимаю, нынче слово "выживальщик" становится модным. Многие прыщавые пацаны заходят впервые на форум случайно или по ссылке такого же друга, читают и сразу воодушевляются идеей. Что-то новое, необычное, Пиздец, дак ещё и Большой. Ну как же, без меня он не пройдёт, я тоже буду выживальщиком. И понеслась…
Я согласен с пользователем Travolta, автор этих лекций просто излишний романтик, возможно, не наигравшийся в детстве, поэтому пытается сейчас как-то самореализоваться. Но, при этом безусловно талантливый и целеустремлённый человек. Жаль, что энергию расходует не туда.
Собственно оно и понятно, тема эта сейчас модная, современная. Начитались Атоми и тоже начинают фантазировать. Печально, что абсолютное большинство воспринимают его рассказы не как выдумку писателя, а как слово папы, как руководство к действию. Думают, что так оно и будет)))
Но, я не ругаю ни Andre, ни Атоми, ни тех людей, которые раскрыв рот зачитываются трудами этих безусловно талантливых писателей, потому что вреда это никому не приносит и не принесёт в момент БП. Хотя, сама по себе идея Andre, в отличии от Атоми, правильная – в случае БП нужно объединяться, а не обосабливаться. Но так, как это преподнесено в "лекциях"… это смех.
Всё это мне напоминает историю с Шишкиным, который всевозможным писакам предлагал на деле доказать свои идеи, в итоге никто не откликнулся. Потому что писать о том как надо выживать каждый может сидя у компьютера в тёплой комнате, а как до дела доходит, так все и сдуваются.
Ну ладно, чтобы не быть голословным, постараюсь быстро и как можно кратко очертить ситуацию. Если кому интересно, тот спросит подробности.
Есть люди, которые верят в т.н. БП, а есть те, которые не верят. Из тех, кто верит, есть люди которые чётко понимают возможные варианты, а есть те, которые читают всякий бред, а потом ещё и свой пишут.
Возможные варианты БП:
- Техногенные аварии
- Природные катаклизмы
- Вооружённые конфликты
Сам по себе т.н. БП как это модно сейчас называть – это не что иное как Чрезвычайная Ситуация (ЧС). Буду краток. Техногенные аварии могут быть разными: нарушение работы коммунальной системы города (прекращение подачи воды, электричества, газа, отопления и т.д.); аварии на электростанциях (ТЭЦ, ГЭС, АЭС); аварии на магистралях. Природные катаклизмы включают много всего, от самых обычных до самых фантастических, это: наводнения, засухи, лесные пожары, землятресения, извержения вулканов, штормы, ураганы, цунами, падения метеоритов и пр.
По сути, если разобраться, то не такой уж он и большой, пиздец этот. Все вышеперечисленные ситуации являются локальными. Т.е. происходят на небольшом пространстве относительно страны, поэтому для выживания достаточно запереть квартиру, взять в руки "тревожный рюкзак" и отбыть на некоторое время к родственникам в соседний город, на дачу и т.д. Такие БП происходят постоянно в разных частях планеты. И никто нигде до феодального строя не скатился. 10 лет назад, если тут есть взрослые люди, то должны помнить, Владивосток зимой без отопления был. Несколько месяцев люди жили в жесточайщих условиях БП. Его ещё Хладовостоком прозвали. Не было ни света, ни отопления, ни воды. Выжили! Никто никого не убил, не народилось князьков, которые с двустволками наперевес кинулись бы захватывать аптеки, поликлинники и мастерские облагая "данью в пользу роты" пенсионерок-вахтёрш))))
Уважаемый же Andre нафантазировал себе постапокалиптический сценарий в стиле Атоми, представил себя князьком с дружиной, который будет бегать по окрестностям и заниматься политикой, заключать союзы или воевать с такими же князьками :mosking: Средние века)) Я когда это всё читал, то упал на спину и стал от смеха ногами дрыгать))
Но давайте разберём третий вариант БП – вооруженный конфликт. Тут всё довольно просто. Бояться грузин или чеченцев не стоит, немцы по зубам уже получали достаточно, и французы, и скандинавы. Реальная опасность – это агонизирующая США и развивающийся Китай. И если начнётся такой конфликт, то не бежать надо как тараканам и крысам, а мобилизоваться в ряды армии и защищать семью с нормальным оружием в руках, а не Сайгой в кустах.
Я чуть не описался, когда читал про "Оборону объекта". То есть автор всерьёз сидит и придумывает, как он будет защищаться от роты современно-вооружённых пендосов, силами 40 человек с двустволками))))))) Расставляет секреты, караулы, патрули)))))) При этом всерьёз утверждает, что автоматы не имеют преимущества перед гладкостволом. Автор снайперов собирается готовить, чтобы на 300-400 метров врагов отстреливать. :sarcastic_hand:
Позвольте спросить, тут есть охотники? Настоящие, не компьютерные? Даже самый опытный охотник дальность в 150 метров считает сверхвысокой! Даже высокоточные (повторюсь, ВЫСОКОточные) армейские снайперские винтовки типа австрийской SSG, британских Model.85 или AW, итальянской Беретты, разрабатывались для стрельбы на средней дальности 500-600 метров! СВД всем известная туда же подпадает. Редкий солдат с такого расстояния даже в ростовую фигуру попадёт.
Друзья, откройте глаза. Случись большой военный конфликт – такая вот "рота" будет нейтрализована полицией быстрее, чем подойдёт враг. Это практически сепаратизм. Часто в идеологических понятиях встречается фраза "Иностранные вооруженные силы". Что значит иностранные? Китайские, пиндосские, тех кто напал? Или такой же князёк из соседнего района является иностранной силой? В общем смех и грех.
А если по существу, то правильно сказал всё тот же Travolta. Ни к чему придумывать велосипед! Способы организации и выживания давно изобретены и обкатаны. Тот же Шишкин об этом говорит и я их поддерживаю. Не нужно сидеть за компьютером и придумывать и фантазировать какой-то новый строй и способ выживания.
Нанайцы и прочие чукчи всегда жили и живут в среде БП, у них ни электричества нет, ни водоснабжения, ни отопления. До ближайшего магазина порой каких-то 800 километров. И живут. И не жалуются. 100 лет назад ещё тот БП был: война гражданская, большевики, белые, махновщина, басмачи, чего только не творилось. И ничего, жили люди в деревнях, и патроны не становились валютой. До сих пор в глухих краях живут общины староверов полностью автономно, некоторые выбираются в цивилизацию крайне редко, а кто-то вообще не выбирается. И живут!
По питанию. Выживание прапорщика Задова на военном складе – блин, вот классно товарищ Travolta сказал))) Я в этом году целый месяц провёл в горах Приполярного Урала. Нас 4 человека ходили, у каждого по 90-100 литровому рюкзаку. Питание всё в один бы с лихом поместилось. Так нам мало того, что хватило, даже осталось. В меню: тушло, сгуха, спагетти, рис, пшенка, сало, чеснок, лук, морковь, леденцы. Иногда суп в пакетиках. Рыбу ловили, грибы собирали, ели яйца птиц и самих птиц))) Превосходно питались, никто не голодал. Особенно понравилось в лекциях, что выживальщику главное запасать ананасы в банках. Да, куда же без ананасов?))) Так романтично наблюдать разрастающийся ядерный гриб на горизонте зажёвывая ананасом)))
Запасать продукты впрок - дело хорошее, пригодится. А ещё советую оторвать зад от компьютера и почаще ходить в реальные походы и там, в лесу, проверять сумеете вы в случае какой-либо ЧС прожить хоть месяц или нет.