Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Крещенская вода. Вода из святых источников

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Zmeygorynych, а мы вот именно так и делаем. Берём БАКЛАГУ 10 л, топаем до церкви, святим, а потом эту баклагу разливаем по 15 3-л банкам и ставим в подпол. Банки, естественно, доливаем водой колодезной. В подполе у нас эти банки стоят под отдельной тряпочкой, на которой иконка - "Живоносный источник" - лежит. Мы крещенскую воду каждый день утром по чуть-чуть пьём с просфоркой, и для нашего количества "принимающих" 15 банок на год это немного. Так что тут ещё вопрос в том, на сколько человек берёшь крещенской воды.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Жменька, вы же не для БП цистерны заполняете, вы просто ею пользуетесь так. Я же к тому, что запасаться крещенской водой в "промышленных" масштабах, с единственной целью чтобы не закисла, нету смысла, она остается свежей не дольше любой другой чистой. Если какие отличительные свойства она и имеет, то совсем по другой части.

Жменька

Выживальщик
Город
У православных вся дозагробная жизнь - сплошной БП. )) Нет, я считаю, что запасаться водой вообще не имеет смысла. Имеет смысл переезжать туда, где она бьёт из-под земли. Например, как у нас - водораздел, Валдай. Либо родники, источники и проч.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Нет, я считаю, что запасаться водой вообще не имеет смысла. Имеет смысл переезжать туда, где она бьёт из-под земли. Например, как у нас - водораздел, Валдай. Либо родники, источники и проч.

Это все хорошо до первого радиоактивного или химического дождика, водные горизонты чувствительны даже к таянию снега. Уж не знаю как, но даже вода из артезианских источников сильно меняет вкус и стало быть состав во время половодий. Хотя проходит через всякие очистные сооружения.

Жменька

Выживальщик
Город
KOHTAKT, мы не готовимся к радиоактивным и химическим дождикам, для этого есть государственные организации, на которых я наивно возлагаю некоторые надежды в этом плане. Вода, да, по половодью меняется. В нашем колодце примерно неделю-другую по весне вода приобретает довольно неприятный вкус, мы её тогда кипятим. Весь остальной год пьём сырую прямо из бочки - с родными микроорганизмами. А в те две недели мы ходим за 200 метров к роднику, у которого вкус не портится, и для питья берём воду из него. Подмосковью же не требуются ни радиоактивные, ни химические осадки, оно всё загажено прочно и надолго в радиусе минимум 50 км от МКАД (хотя, кто что определяет загаженностью).

Я ж никого ни к чему не призываю. Просто объясняю свою точку зрения - что толку жить там, где плохой воздух, плохая вода, плохая вода, постоянные стрессы. Вон, в приколах, что ли, Regmaru выложил только что - нужно уметь закрывать неинтересную книгу, менять плохую работу и т.д. Вот мы и закрыли - книгу, работу и т.д. Нас такая жизнь очень устраивает. Можно считать, что мы платим те самые деньги, в которых мы потеряли при переезде, за воздух, воду, еду, свободное время и подобное. Считаю, что не продешевили. ))

Arigato

Выживальщик
Город
-
Arigato, каждому по вере его...
Так почему по вере нельзя набрать из болота и не отравиться? Прежде, чем верить, надо попытаться найти рациональное объяснение. А оно очень просто: если набрать воду из крана в любой день, то она спокойно простоит год и не испортится. Если набрать воду из болота в любой день (в том числе и в крещение), то можно отравиться. И при чем тут вера? Вода она и есть вода.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Так почему по вере нельзя набрать из болота и не отравиться? Прежде, чем верить, надо попытаться найти рациональное объяснение. А оно очень просто: если набрать воду из крана в любой день, то она спокойно простоит год и не испортится. Если набрать воду из болота в любой день (в том числе и в крещение), то можно отравиться. И при чем тут вера? Вода она и есть вода.

Спросите любого батюшку, он скажет что крещенская вода это вода освященная священником в день праздника Крещения Господня, и ни как иначе. Это вера.
То, что всякая вода 19 января и без помощи священника становится крещенской, это суеверие, церквью порицаемое.
Попа, пытающегося освятить болотную воду, его старшие товарищи наверное лишат сана и отправят в дурку.

Отдельным моментом стоит околонаучная теория что 19 января, из-за каких-то пока еще слабо изученных физических явлений, вода меняет свою структуру. А церковь просто пользуется этим явлением. Но сколь либо серьезных исследований вопроса нет. Неясно даже, а есть ли само отличие крещенской воды от другой, если рассматривать не с точки зрения веры.

Жменька

Выживальщик
Город
Так почему по вере нельзя набрать из болота и не отравиться?
Вера слабая. Ответ же очевиден. Святые старцы ели и пили такое, что нам и в голову не придёт, предварительно лишь осенив крестом еду. Всё, что даёт Господь. Но они были чисты, не в пример нам. Есть вера - и еды особой не надо, и просфоркой на день наешься. Мало веры - подавай разносолы. То же и с водой.

Zmeygorynych, начать с того, что про воду как таковую вообще мало что известно. Насколько я помню, никто из учёных так и не ответил на вопрос, почему вода расширяется при замерзании, когда все остальные ... ээээ ... ну, предметы или вещи - сжимаются. То есть вода это величайшая загадка природы. И нюансы в составе крещенской и не-крещенской воды находятся в одном из самых дальних уголков с вопросами для исследования. Пока просто даже не ясно, откуда, блин, она взялась у нас на планете в таком количестве. И ещё куча вопросов чисто технического плана. А уж по поводу хим. физ. и проч. анализа - это уже высший пилотаж. А мы пока даже подпрыгивать не умеем ))

Arigato

Выживальщик
Город
-
Спросите любого батюшку, он скажет что крещенская вода это вода освященная священником в день праздника Крещения Господня, и ни как иначе. Это вера.
То, что всякая вода 19 января и без помощи священника становится крещенской, это суеверие, церквью порицаемое.
Попа, пытающегося освятить болотную воду, его старшие товарищи наверное лишат сана и отправят в дурку.
Противоречие однако. Если из болота нельзя, то сам акт освящения вообще что меняет в воде? То есть вода изначально грязная чище не становится, а чистая так и остается чистой. А значит сам акт освящения и крещенская вода - фикция.

Вера слабая. Ответ же очевиден. Святые старцы ели и пили такое, что нам и в голову не придёт, предварительно лишь осенив крестом еду. Всё, что даёт Господь. Но они были чисты, не в пример нам. Есть вера - и еды особой не надо, и просфоркой на день наешься. Мало веры - подавай разносолы. То же и с водой.
У кого вера слабая, у попа, который неправильно водичку освящает, или у прихожанина, который принес эту самую водичку? Чья вера в данном случае тут играет роль? А то ведь получается, если атеист принесет водичку грязную и поп ее освятит по правилам и с верой, то эта вода таки станет святой крещенской, а значит там уже никаких микробов быть не должно, что проверяемо в лабораторных условиях. Все верно?

начать с того, что про воду как таковую вообще мало что известно. Насколько я помню, никто из учёных так и не ответил на вопрос, почему вода расширяется при замерзании, когда все остальные ... ээээ ... ну, предметы или вещи - сжимаются.
Что конкретно не известно о воде? Простейшее химическое вещество. На счет замерзания, пара секунд гугления:
Увеличение плотности воды при охлаждении объясняется тем, что молекулы воды замедляют свое движение, но это справедливо лишь до температуры 4° С, при которой вода имеет наибольшую плотность. В диапазоне температур от 4 до 0° С в молекуле воды происходит перестройка водородно-кислородных связей и возникает иная молекулярная структура. Новый вид межмолекулярной связи образует менее плотную упаковку молекул, так что объем воды увеличивается на 9%. Такой перестройкой молекулярной структуры и объясняется расширение воды при замерзании.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Противоречие однако. Если из болота нельзя, то сам акт освящения вообще что меняет в воде? То есть вода изначально грязная чище не становится, а чистая так и остается чистой. А значит сам акт освящения и крещенская вода - фикция.
/QUOTE]

Нет, противоречия нету. Просто ты добавил в свою цепочку рассуждений одно лишнее звено, дескать поп освещая воду убивает в ней всех микробов. Смысл же освещения воды не в ее обеззараживании, а совсем в другом.

Arigato

Выживальщик
Город
-

Жменька

Выживальщик
Город
Arigato, слабая вера у того, кто пьёт воду из болота, уповая на то, что она, будучи перекрещённой во имя Отца, Сына и Святого Духа не принесёт ему вреда. Тут, понимаешь, двояко. Если рядом у тебя родник бьёт, а ты чисто на понтах показываешь, как ты крут в вере (или желудок у тебя железный), и пьёшь из грязной лужи, то работает правило "не искушай Господа Бога своего" - то есть с очень большой вероятностью ты продрищешься по полной, чтобы, так сказать, впитать в себя эту заповедь раз и навсегда. А другое, когда ты действительно жаждешь, когда тебе достаточно и пары глотков воды, и нет рядом ничего, кроме болота, и ты, помолившись Богу просишь его смилостивиться над своей немощью и не дать умереть от глотка болотной воды - тогда весьма вероятен вариант, что ничего с тобой не произойдёт. Вот что означает - по вере.

Как правильно сказал Змей Горыныч, священники не стерилизуют воду путём опускания в неё креста. Но нести на освящение болотную воду - оскорблять Бога. И потому, возможно, даже самым заядлым атеистам это и в голову не придёт - чтобы в качестве доказательства отсутствия Бога и наличия попов-самодуров они припрут в церковь бутылку с зелёной вонючей водой. Только в процессе демагогических размышлений можно до такого додуматься. Но насколько нужно себя не уважать, чтобы не зная собственно церковных обрядов и таинств пытаться выпятить свой умище поперёд тысячелетней проверенной практики.

Жменька

Выживальщик
Город
То есть утверждение о том, что святая вода не портится год ложно?
Нет, оно верно. У тебя с логическими цепочками что-то не то. Твоё утверждение из серии "Ваня козёл. Ваня мужик. Все мужики козлы".

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
Так почему по вере нельзя набрать из болота и не отравиться?
Болото гиблое место и вода там такая же .

---------- Сообщение добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:09 ----------

Вопрос в том нужны ли они вам...
Это точно.
Arigato, Ты не христь ?

Arigato

Выживальщик
Город
-
помолившись Богу просишь его смилостивиться над своей немощью и не дать умереть от глотка болотной воды - тогда весьма вероятен вариант, что ничего с тобой не произойдёт.
Но вероятен и противоположный вариант исхода? Тогда опять никакой разницы нет, потому как без всякой веры и молитвы можно выпить из болота, что не дает 100% вероятности отравления, скорее даже ничего серьезного не произойдет. Проще говоря, свойства воды никак не зависят от всяких там молится или дат календаря, а в зависимости от результата употребления водички о тебе скажут, что либо ты не достаточно крепок в вере был и травонулся, либо произошло чудо, и ты здоров. То есть на лицо явная подтасовка фактов под результат эксперимента.

Нет, оно верно. У тебя с логическими цепочками что-то не то.
У меня как раз с логикой все нормально. Я, например, уверен, что обычная вода из под крана без всяких манипуляций прекрасно сохранится в течение года. А вода из лужи будь она хоть 100 раз освящена попом в нужную дату, зацветет, как ей и положено по законам природы, а не по сказочным повериям.

Это точно.
Arigato, Ты не христь ?
Ага, давайте меня в сатанисты записывайте и на костер. Чего уж стародавние традиции нарушать? Ведь рассуждать логически и предлагать разумные объяснения - это же сатанизм во всей красе. Надо же тупо верить в любой абсурд и ни в коем случае не подвергать его сомнению или попытки проверки.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
У меня как раз с логикой все нормально. Я, например, уверен, что обычная вода из под крана без всяких манипуляций прекрасно сохранится в течение года. А вода из лужи будь она хоть 100 раз освящена попом в нужную дату, зацветет, как ей и положено по законам природы, а не по сказочным повериям.

Ну значит с пониманием прочитанного не все в порядке

Смысл же освещения воды не в ее обеззараживании, а совсем в другом.

священники не стерилизуют воду путём опускания в неё креста.

она остается свежей не дольше любой другой чистой. Если какие отличительные свойства она и имеет, то совсем по другой части.

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
Ага, давайте меня в сатанисты записывайте и на костер. Чего уж стародавние традиции нарушать? Ведь рассуждать логически и предлагать разумные объяснения - это же сатанизм во всей красе. Надо же тупо верить в любой абсурд и ни в коем случае не подвергать его сомнению или попытки проверки.

А чём дискутировать с тобой....

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
даже не сомневайтесь, костры Святой Инквизиции еще зажгутся .....

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
даже не сомневайтесь, костры Святой Инквизиции еще зажгутся .....
Юр, ты щас кого напугать хотел?
Или пыжишься, что мол "мы ещё покажем, как крест лобызать!"?
Ваше время кончилось безвозвратно.
Хочешь молиться - иди в церковь, при попытке навязать свой образ жизни получишь в лучшем случае в бубен.
Православные фундаменталисты, блин... христианский ИГИЛ...

• Like
Сверху