Orcinus Orca
Интересующийся
Я с другом поездил по городу, он мне выставлял планшет ровно по географическому северу я клал прямой стороной компас и он уходил на запад на 25 и на 30 градусов. Естественно, что стрелка будет на запад косить, потому что магнитный полюс, хоть и плавает год от года, но пока еще в западной стороне от нас находится. По этому я и думаю, что стрелочка намагничена не равномерно, а так чтобы в Америке давать восточную погрешность. Вот Китайцы под них и заточились. Либо один из саморезов металлический и немного намагничен. Сейчас у друга взял старый советский компас и разница меду ними почти 20 градусов. Экспериментировал с этими двумя компасами выравнивая бумагу на деревянном столе без явных источников магнитного поля. Кстати, что забавно некоторые геодезические знаки (такие трёхногие железные штуки) даже на домах стоят. Надо раздобыть координаты этих знаков и нанести на карту они будут полезными ориентирами если вдруг полюса резко изменятся.
---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:06 ----------
Вот, кстати, карта изменений северного магнитного полюса:
orcinus.ru/archive/2012/magnetic_north_pole_positions.png
---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:06 ----------
Вот, кстати, карта изменений северного магнитного полюса:
orcinus.ru/archive/2012/magnetic_north_pole_positions.png