они вполне так прилично спят зимой в малицах, зарывшись в снег, просто их одежда это и одежда и одеяло/спальник, то же самое насчет обуви
Что очень удобно. В любое время по тревоге готов вскочить и начать отстреливаться или убегать... А то - оденься, обуйся (берцы еще так аккуратненько зашнуруй)... чуть ли не кроватку еще заправь...
"северяне" спят под мокрым снегом в шинелке - как здрасте.
имхо всё от головы пляшет.
если там "холофайбэр"...пиши пропало...
Это точно. Тот случай, когда я новомодным высокотехнологичным штучкам предпочту старое доброе проверенное временем.
Wald, а что вы в нычку прятали, можно набросать-буду благодарен, интересует именно практический опыт
Эта общаковая (на троих) нычка была устроена наскоро, она только продуктовая. Много банок тушенки, крупы в пакетах, сгущенное молоко в заводских пластиковых бутылках. Все скучно.
Моя личная нычка - пока это один бочонок - литров на 40 - ждет меня закопанная пустая. Вот думаю, что в нее положить. Видимо, подход должен быть комплексным. Вдруг мое супер-пупер-прекрасное тревожное снаряжение так и окажется дома запертым в несгораемый шкаф. А я один в лесу - голодный, обмерзший, усталый, израненный. Значит - что-то пожрать покалорийней (пеммикан, похуже - тушенка), чай сладкий, котелок, чтобы что-то разогреть, спички-зажигалки, сухая теплая одежда и обувь, фонарик, индивидуальные перевязочные пакеты и антибиотики, оружие, карты местности, как минимум рыболовные снасти.
Еще связь. Рация и мобильник (последний - в случае личного БП). Только вот электронику особо не сохранишь в схроне.
Я уже год как таскаю с собой в НАЗе всегда выключенный незасвеченный мобильник с такой же незасвеченной симкой, оформленной на чужого человека, никак не связанного со мной и не подозревающего об этой симке (человек еще и психически болен, с него и спросить не смогут в случае чего). Номер этот не знает никто, с него я не звонил никому еще. Взял за привычку ежемесячно ложить на эту симку немного денег, чтобы не заблокировали. Оператор сотовой связи этот - проверено - прекрасно берет в горах. Модель телефона филипс, отличающаяся тем, что в режиме ожидания работает на одном заряде аккумуляторов месяц. А так как он у меня выключен - заряд по полгода держит (проверял).