Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

КОНКУРС - Лучшее блюдо из "ничего"

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
фаршированная щука.

K_MPLya_bjM.jpg


Мне понравился этот вариант приготовления рыбы по той причине что по сути в фарш можно добавить любое полезное съедобное растение которое удастся найти в лесу или поле, и это дает организму дополнительные витамины , так как салаты из дикорастущих трав ,это конечно хорошо , но я больше как то доверяю пище прошедшей термическую обработку, тем более если она готовиться на природе.
В моем случае щука использовалась та что попалась , то есть довольно не большая.
pJUefsNhrPw.jpg

Для фарша взяла листья крапивы , листья клевера, картофель, из приправ соль перец.По количеству листьев крапивы примерно 1 к 1 - му с рыбным фаршем , листья клевера в половину меньше.
S_ajQAY1OiA.jpg

Чистить щуку решила консервной банкой в которой пробиты гвоздем дырочки,очень удобныая и порстая вещь.Рыба чиститься очень легко и быстро. так же использовала её для того чтоб натереть картофель для фарша.
7_k43vrOfhs.jpg

4RtaSd5V4cE.jpg

С очищенной щуки чулком снимаем кожу, голову можно отрезать полностью можно оставить но из нее в любом случае стоит удалить жабры.
hRexZafr3Ns.jpg

Листья крапивы ошпарить кипятком и максимально измельчить, листья клевера промыть водой измельчить,добавить соль перец ( любую другую приправу)
соединить с натертым картофелем и рыбным фаршем, который в моем случае тоже измельчался просто ножом.( в принципе в фарш можно добавить размоченный хлеб , яйцо , любую крупу предварительно отваренную , вообщем почти что угодно)
Ntv2fpa1Lgg.jpg

0dJzuqJ4Txs.jpg

Нафаршировать щуку положить в кастрюльку . или сковороду, добавить воды и желательно готовить накрыв крышкой, можно конечно и запечь её к примеру в фольге на углях, в качестве зелени тоже добавила измельченную крапиву.
JQcA4pz3H1s.jpg

ZYe6qMYm--g.jpg

По времени рыба готовилась 15-20 минут.
Кстати рыба получилась обалденная с тонким специфическим вкусом , и мне даже не с чем было сравнить .)
KVlvkUBAd_Y.jpg
 
Последнее редактирование:

fantazi

Выживальщик
Регистрация
14 Окт 2013
Сообщения
523
Поблагодарили
238
Город
Краснодарский край
Посмотреть вложение 15502 конечно это не блюдо из ни чего, но что есть))) вобше я хочу просто сырое мясо тонко порезаное в полевых условиях покоптить.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
конечно это не блюдо из ни чего, но что есть))) вобше я хочу просто сырое мясо тонко порезаное в полевых условиях покоптить.
копчение мяса по тому же принципу что и рыбу? Или есть какие различия?
 

fantazi

Выживальщик
Регистрация
14 Окт 2013
Сообщения
523
Поблагодарили
238
Город
Краснодарский край
кочевник, если на хранение то большие,мясо более при высокой температуре коптится ,если небольшие куски то максимум пол дня "да и большие тип окорока не рекомендую" рыбу дня 2 в среднем в холодно дыму,много зависит от внешней температуры,соль важная составляющая тем более летом,но можно без неё, хотя хранение на порядок падает.

---------- Сообщение добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:15 ----------

Вообще в полевых условиях считаю копчение лудшем способом консервации.

---------- Сообщение добавлено в 00:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:19 ----------

Прежде всего копчение это обезвоживание с одновременным отпугиванием насекомых,и консирвационые свойства дыма.
 

shron

Новичок
Регистрация
15 Сен 2014
Сообщения
5
Поблагодарили
7
Город
Россия
Привет всем выживальщикам! Специально для конкурса сняли видео. Так же опишу все коротко и текстом.

Готовим похлебку из сосновой коры (заболони)
Ингредиенты:
1. Заболонь сосновая - примерно 300 гр.
2. Вода
3. Стакан молока (200 мл.) - опционально

Способ сбора заболони прост - срезаем кору с сосны до тех пор, пока не доберемся до белого мягкого и влажного слоя - это и есть заболонь. Соскабливаем заболонь ножом не задевая следующего твердого слоя дерева. Профессиональные заготовщики срезают кору с деревьев большими кусками и потом уже с них снимают заболонь.

Заболонь заливаем водой и ставим на огонь - доводим до кипения.

После первого кипячения, вода покрасится в темный цвет - эту воду сливаем, заболонь промываем чистой водой, шинкуем и ставим кипятиться еще раз.

Когда заболонь закипит второй раз - добавим стакан молока и опять ждем пару минут пока не закипит.

Закипело? Снимаем с огня - похлебка готова! На всю готову ушло 20 минут (не считая процесса сбора заболони). Заболонь получилась вполне съедобная и если не знать. что это дерево, то можно даже и не догадаться.

Весь процесс сняли на видео. Предлагаю посмотреть, Андрей там рассказывает много интересного про готовку заболони в культуре северных народов.

Видео: youtube.com/watch?v=pN5QHA5kJDQ
 
Последнее редактирование:

shron

Новичок
Регистрация
15 Сен 2014
Сообщения
5
Поблагодарили
7
Город
Россия
2 октября. И где же результаты?
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
shron, просили продлить до конца месяца!
 

shron

Новичок
Регистрация
15 Сен 2014
Сообщения
5
Поблагодарили
7
Город
Россия
Надеюсь, те, кто просил поучаствуют. Надо бы сделать апдейт в описании.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Походные блинчики, или чем заменить хлеб в походе
http://www.youtube.com/watch?v=h3iFicxeKrI

к сожалению все лягушки перемёрзли к тому времени и Алёна меня этим блюдом не накормила...
Рыбы аналогично, даже местным не попадалась, поздновато для рыбалки.
Посему пришлось скинуть на конкурс походные блинчики в походе.
:pioneer:
ну чем богаты...
 
Последнее редактирование:

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Ингредиенты - мука кукурузная 2 части, мука пшеничная 1 часть, соль по вкусу. Жарим на масле.
Замешивается тесто консистенцией как пластилин, делаю на тёплой водичке, рекомендую употреблять с сыром)) А вообще вкусно со всем чем угодно.
В походе - как замена хлеба\сухарей, экономия веса и объёма в рюкзаке и в целом простая и быстрая готовка.

Фотографии скоро раскопаем и добавим, видео - Кочевник приложил)

Поправка - по пунктам конкурса:
Мука обычная из магазина, по вкусовым качествам - нормальные такие лепёшки, чем больше поджарены, тем хрустее становятся, как сказала выше - вкусно с сыром, солёным, с ярко выраженным вкусом, в походе с чаем шло на ура.
Лучше есть сразу тёплыми, подсыхают они быстро, свежие - вполне себе хорошая альтернатива хлебу и сухарям.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург

shron

Новичок
Регистрация
15 Сен 2014
Сообщения
5
Поблагодарили
7
Город
Россия
shron, так аппетитно употребляли заболонь, что аж есть захотелось =))

Приятного аппетита!

---------- Сообщение добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:18 ----------

shron, просили продлить до конца месяца!

8 ноября. И где же результаты?
 

shron

Новичок
Регистрация
15 Сен 2014
Сообщения
5
Поблагодарили
7
Город
Россия
16 ноября. Стоит признать, что конкурс - обман.
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
shron, конкурс - не обман, дорогой друг =)
Видимо у админа есть дела поважнее сейчас, либо он решил продлить конкурс до декабря, подождём))
 
Последнее редактирование:

sosed

Новичок
Регистрация
16 Окт 2014
Сообщения
15
Поблагодарили
10
Город
РФ, Белгородская обл., с.Беловское,
Для того что бы не сдохнуть с голоду годится все
и человечина..?

Я вот щас подумал (про Смоленщину) Тут, пожалуй, лучшее блюдо из ничего - это из рогоза. Его и зимой добыть можно.
Зимой его добыть нельзя, он высыхает напрочь.

Блюдо "Дешевое" от Соседа
В связи с кризисом как раз актуально.
Когда ни денег ни еды нет почти совсем можно питаться так:

- Варим макаронные изделия без соли
- сливаем воду не досуха, посыпаем каким-нибудь мясным концентратом. Ролтон мясной вполне годится. можно куриный, а лучше чередовать. Размешиваем.
- Потом добавляем немного растительного масла опять размешиваем.
Можно сварить впрок на пару дней, потом добавляешь воды и разогреваешь.
Эти ингредиенты хранятся в обычных условиях 6-7 лет (если дольше - от них особого проку не будет - без вкуса и без пользы для организма)

Если длительно так питаться можно добавлять в рацион лук и свежую капусту и лимон к чаю по возможности.
Все это довольно дешево.

Если есть возможность можно еще добавить в рацион хлеба - но по чуть чуть. Буханка покупается и режется на тонкие ломти, потом режем их на пополам и сушим.
К одной порции лапши нужно употреблять всего один сухарик.
Второй сухарик съедаем с чаем потом.
Чай обязателен лично для меня. Сахар тоже очень желателен. Лимон тоже можно сушить и добавлять по децелу, лишь бы вкус был.

Если совсем туго - можно как нибудь доставать муку и желательно яйца и делать лапшу и лепешки к чаю самостоятельно. Мясной привкус позволяет кушать лапшу долго - три месяца вполне реально )))


В следующий раз
- "как правильно готовить ворон", и лебеда - из семейных рецептов )
 
Последнее редактирование:

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Итак, если еще желающих поучаствовать нет, то подведем итоги, в соседнюю тему выложу участников с голосованием. Следите за темой)
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Сразу извинюсь за задержку с подведением итогов...
Собственно, начал выделять конкурсантов и пришел к выводу, что у нас их всего то двое!((
Это shron и кочевник!
Не в обиду всем кто выкладывал фото или видео (спасибо вам огромное за это!!!), но у вас, ребята, сало, рыба... а конкурс на блюдо "из ничего". В таком случае надо хотя бы было эту рыбу добыть(самодельными снастями) и запечатлеть процесс!

Рассматривая этих двух участников, первое место, исключив голосование, отдаю shron, поскольку в его видеоролике раскрыта тема конкурса! Т.е., практически из ничего была сделана похлебка! Если бы кочевник показал и рассказал как он делает сам кукурузную муку, то тогда бы участники поспорили!

Если есть какие то возражения, готов выслушать))

P.S. В другой раз попробуем сделать конкурс на лучшую организацию запасов и консервирование.
 
Сверху