Ну это какбэ одно и то же!))
Со слов владельцев у тоз 106 магазин на 2 патрона работает лучше, чем на 4 патрона и часто требуют доработки "напильником" потому что "экзотика".... При этом магазин "гладкой" сайги на 8 патронов работает "из коробки" из за большей "массовости" и "отработанности технологии"...Я уж молчу про "нарезной" 30 зарядный магазин ак....
Касаемо "болтов" - на мой взгляд "болт" это про "высокоточку" - там он имеет смысл, устраняя влияние "автоматики" на выстрел, вывешивая ствол, "минимизируя" количество подвижных элементов между стволом и патронником, с максимально соосным расположением зеркала затвора относительно ствола с патронником и малым зеркальным зазором.....Вообще если интересна эта "тема" можете к примеру ознакомится - чем запирание "поворотом на боевые упоры" отличается от запирания на "качающейся личинке"...
В общем я рассматриваю "концепцию болта" как "узкоспециализированный инструмент для ограниченных задач"...ну разве что у кого есть карабин мосина в коллекции - но это уже чисто "для души" )... ну и так вышло что "болт" довольно компактное изделие - потому "нашел применение" в виде тоз 106...но это больше "исключение" нежели "правило"..
"Энерционки" мной в данном контексте не рассматриваются по причине меньшей распространенности и большей капризности механизма - потому самозарядки на мой взгляд имеют смысл только "газоотводные"...
"Капризность газоотводов" на мой взгляд "преувеличена" - как пример - оцените надежность "автомата калашникова" - это газоотводная система если что... а "хреновый патрон" у вас и в "болте" вполне себе может "заклинить".... только если навеска пороха будет мала - но в таком случае ваш "калаш" преватится в тот же "болт" только "прямоходный" )
Если нравится "экзотика" типа "болтов" и "энерционок", сюда можно и "скобу генри" тогда "впихнуть" )) она "скорострельнее" болта....но это на мой взгляд такая же глупость, как пихать сюда "болты"...
Если говорить про полицейских и прочих "силовиков" - так там не "болтовые" дробовики, а все те же полуавтоматы и "помпы"... потому что помпа в варианте "дробовика" имеет явное преимущество перед "болтом".
Так "исторически" сложилось, что системы с "ручным" перезаряжанием уступили первенство "самозарядкам" и прочим "автоматам".... и это вполне обосновано...
Потому выбор систем с "ручной перезарядкой" ("помпы и обратные помпы, переломки, болты, прямоходы болты, скобы генри, револьверные системы итд итп) должен быть "осознанным"...то есть нужно понимать для каких конкретно задач вы пожертвуете "самозарядными системами", которые превосходят "ручные системы" в плане эксплуатации не подготовленными пользователями (которые не факт что настроены развиваться в направлении освоения "ручных систем")....
П.С. касаемо выше предложенного "болта" hunt group arms b12 который.... заявленная длина ствола в 650мм и отсутствие складного приклада ставит крест на данном "изделии" в качестве "походного" (представте размеры этой "каркалыги")....да и оно само по себе крайне бестолковое... ставить на шасси с потенциалом "восокоточки" дробовик 12 калибра?...не хватает только сошек и оптики крат на 20... - месье знает толк в извращениях ))
А металлогильзы хорошо "кушают" двудулки или однодулки переломки...А в другие "дробовики" нужно заряжать "пластик" или "папку" на худой конец...
Потому что везде, где есть "тракт подачи" металлогильзы 12к будут испытывать проблемы утыканий по объективным причинам...
ИМХО