Дикие звери нападают крайне редко и в определенного "голодное" время или время размножения и защиты потомства. Человек гораздо опасней диких зверей. Но я вас не стараюсь убедить в чем то. У вас своя голова и свои мыслеформы и установки. К примеру идете по тундре, а там золотишко моют нелегально. А вы становитесь свиделелем. У зверей же вы не являетесь его стандартным питанием, и вас не восприниммают как питательный обьект для охоты и поедания.
В рамках законодательства мы ограничены охотничьем оружием (армейское вооружение выходит за эти рамки)...но на мой взгляд охотничье оружие достаточно "универсально" чтобы помочь решить вопросы с угрозой и четвероногих и двуногих диких зверей...
А рассчитывать на то, что "нападают крайне редко" не принимается... Поскольку это самое "редко" если случится, может оказаться последним, что с вами случилось...
Касаемо того кто опаснее - дикие звери или человек?... На мой взгляд и те и другие одинаково опасны: люди более "изобретательны", а дикие звери гораздо "крепче на рану" и могут успешно убивать даже будучи смертельно раненными... И те и другие могут быть смертельно опасны... А в случае смерти вы разницу не почувствуете, кто же все таки был опаснее)
ИМХО