1. Сынок, я в походы ходил когда ты еще только в проекте был.. Мне 58 лет, так что утри сопельки. Да и не сын ты мне, и не родственик. Да и не размером пиписек тут собрались меряться..Это твои фантазии, мальчик мой.
2. О углекислом газе.. "Проблем из-за углекислого газа (CO2) в палатках я не знаю, ни разу не слышал. ".
- Ну, вот теперь услышал (наконец-то!). Учи физику, биологию и радуйся. А заодно почитай - посмотри про альпинистов, которых снегом засыпало и они погибли. Если плохо читаешь - ну еще раз перечитай ГДЕ человек предлагает поставить палатку.. А именно -в яме. Зимой. Где ее будет засыпать снег. Дышите глубже!
И что? Какая связь? Личный опыт можно получить и в командировке. В моей Беларуси (например) гор нет, а туристы из БССР на Кавказ ездили. А в 2000 году я принимал участие в экспедиции в Крым. Вменяемый поймет, что можно жить на Камчатке, а дайвинг осваивать в Австралии. И если уж на то пошло, торечь шла о повербанке с солнечной панелью. Который нужен для получения и хранения электроэнергии в лесу, зимой. Если есть такой богатый опыт зарядки в снегопад данного девайса от солнца -- так поделись опытом. Емкость, время заряда, условия освещения (открытая поляна, лес? Наличие облачности)‽В профайле указано мое место жительства. Вменяемый поймет, что личный опыт, про который я пишу, само собой получен в этом самом месте.
Ну, это вообще- то я первым ему рекомендовал обратиться к туристам. Но - там наверняка просто туристы, а не ядерным зарядом по голове пришибленные выживальщики. А это таки две больших разницы...А Северного через строчку посылаю к его местным туристам.
- вырой яму 2×2×2 и спрячься.. В чем я достал тебя, несчастный? Что написал о дурости совета выбросить компас и карту?Да, вы реально достали
- да ты шо?! Совсем карт не было в продаже? Блин, да мы в Крыму передвигались в 2002 году ножками по горным тропам спокойно благодаря купленной туристической карте и компасу. Без всякой спутниковой навигации. А кроме того, если надо - карты можно было достать. Не военные, но - вполне приличные. Я даже в специальном магазине покупал, когда был сплав вблизи моего города на водных катамаранах. Ну, развлекались. Люди доставали черт знает что (интернета тогда не было, но были реальные друзья и знакомые. Даже рюкзаки сами шили и в походы ходили. И представьте себе, не все карты были засекречены и недоступны. Просто надо было "поднять зад с дивана и поискать".Будь в наличии "высокотехнологичные приблуды" перемещались бы с их помощью.
Между прочим, вижу, что ситуацию с картами в то время кое-кто не знает.
Ну а теперь уж только "гармины", "гугломарсы " и "джи-пи- эсы". Особенно если аккум разрядится, а солнца нет..и ручкой много ли накрутишь динамку?
Или карта местности (ламинировать никак? ) боится разбития дисплея и утопления в луже, как все эти телефоны?
Между прочим, вот недавно были массовые жалобы на сбои в интернете . Так сказать РЭБ работало против дронов . А вот пусть это самое РЭБ попробует повлиять на обычный компас и карту
Я не против современных технологий, но советы выбросить карту и компас .. Это уже просто преступно.
А теперь относительно всех советов о одежде, снаряге и прочем товарищу "Северному".
Мне вспомнилась ситуация, когда несколько лет тому назад тут появился новый человек и спросил "какой рюкзак лучше для драпа из города в деревню"
Местные аксакалы тут же засыпали его советами в стиле "бери сплав!" Бери "тот", бери "этот".
Я посмотрел чего там ему насоветовали - все очень престижное и дорогое. Человек молчал, и только одна женщина тут очень трезво заметила, что ничего у него не уточнили, а советов набросали..
Ну, тогда я "в личке" написал ему пару вопросов. В ответ он попросил связь вне форума. Договорились на "ВК". Обенялись ссылками , я посмотрел и .. Пацану было 17 лет! Только закончил училище на сварщика! Хотел купить снаряжение для возможной эвакуации из города в деревню. Семья небогатая, и вот ему тут насоветовали .. на сотни $.
Так я это к чему.. "Северный " тут недавно, мы ничего о нем не знаем ( возраст, материальные возможности). Да, он вроде сам написал что кроме как по грибы - никуда не ходил. Что уже удивляет. Возможно, ему 45 годиков и он миллионер- охотник? - не уверен. По ряду причин.
Список он накатал большой, но.. "мечтать не вредно".
Так может с вопросов более конкретных надо было начинать разговор, а не перебирать трусы и майки?