mm_ash, начнём с конца, с лекарств. Есть мысль сделать примерно как технологии в Аркануме. Нашёл рецепт (у местного "шамана", у трупа, прости б-же, выживальщика) или можно самому "химичить" и находить новые. А если рецепты каждую игру будут генерироваться новые (т.е. каждое прохождение отличаться) - то это будет просто отлично.
Теперь о сюжете. Только, пожалуйста, не обижайся, буду критичен.
Аномалия с облаками. Звучит эпично, конечно. Но никакой научной базы (даже гипотетической), даже псевдобреда как в кино "2012" нету. У нас не чернобыльская "зона" (происходящее в которой тоже по сути бредово, но хоть в атмосферу вписывается). Вот какие-нибудь корейцы или иранцы, переборщив с какими-нибудь испытаниями - уже было бы интересней. Или коллайдер. Но опять же, сразу всю Землю накрыть в состоянии только события масштаба звезды. Но наше Солнце кроме повышенной активности ничего не даст - сильно стабильно, а от остального нас само Солнце на пару с облаком Оорта защищают. То есть логичнее малый БП где-нибудь, который начал развиваться. Если смотрел фильмы "12 дней/недель спустя", то вот хороший пример развития ситуации.
"Вечная ночь и паника". В Москве, например, неделями солнца не бывает. Всё облаками затянуто. Не "сумерки", конечно, но живут же люди. И не парятся. Современная промышленность, электростанции и т.д. совершенно спокойно это дело переживут. А с едой люди разберутся. То есть сам факт "вечной ночи" не так страшен как там описано. Человечество просто откорректирует принципы существования и будет дальше спокойно жить.
Конечно, есть ненулевая вероятность массовых беспорядков, разгула преступности, но масштабы не те. Паники не будет. Общество слишком инертно.
Мутанты. Я за это материл игру "Метро 2033" (книгу, извините, не читал). Мутации, которые описаны несовместимы с жизнью организмов. Т.е. если такие мутанты и способны существовать, то очень недолго и без потомства. Передохнут быстрее чем что-либо натворят. Мутации - процесс, который требует смены минимум 4-8 поколений. И это у простых организмов! То есть травка посинеть может, мухи отрастить жало могут, но чтобы у человека выросла ещё одна пара рук и при этом он бы бегал и кого-то бил - это уже жестоко.
Млекопитающее при подобных извращенствах загнётся от боли, а если не загнётся, то без сил будет - совершенно точно. Вспомни как людей после операций выхаживают. А это не прифигачивание дополнительных конечностей.
Конечно, мутации - одна из любимых тем для научной фантастики. Но поэтому она и фантастика. А мутации, вызываемые лучевой болезнью, если и приживаются, то закрепляться должны в потомстве и не в одном. Если человек способен дать потомстово даже пусть в 12-15 лет, то 4 поколения это уже 48-60 лет! У насекомых и, скажем, грызунов, конечно эти сроки уменьшаются в разы.
Из более-менее правдоподобных вселенных, где есть подобные мутации, я могу назвать только Fallout (и то, производные от человека - это фантастика).
Вот как-то так. Это из того что я во вконтактике прочитал. Ну и не стал обмусоливать каждое слово, а то совсем длинная простыня будет.