Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Казаки и казачество.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Нагатинский

Выживальщик
Регистрация
24 Фев 2011
Сообщения
123
Поблагодарили
64
Город
Москва
по моему видению выродилось казачество, кого не прубали ушли еще в 17 за границу, а нынешние ряженные, только любо орать и умеют
 

Походник

Выживальщик
Регистрация
25 Мар 2011
Сообщения
1,141
Поблагодарили
483
Город
Московия, СЗАО
Ну так вроде в Приднестровье, Сербии, Чечне какие-то казаки воевали? Или это ряженые?
 

Михалыч

Интересующийся
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
65
Поблагодарили
32
Город
Северо-запад
Довольно так и много неприятных (но вполне обоснованных) отзывов о казаках, казачестве в этой теме. Я предлагаю поразмышлять над тем, что необходимо сделать, чтобы изменить эту ситуацию. Я сам к казакам не отношусь, поэтому пишу так сказать свое видение ситуации со стороны, так что если в чем-то не прав, поправьте.
На мой взгляд, современное отношение к казакам как к актерам вызвано в первую очередь тем, что не видно конкретного результата их деятельности. Была идея возродить казачество, возродили. Что делать дальше? Непонятно. Нужны четко сформулированные цели, задачи которые были понятны как самим казакам, так и остальным гражданам. Чем в 21 веке могут заниматься казаки? Я лично вижу два основных направления работы: 1. организация отрядов по охране порядка, 2. военно-патриотическое воспитание. Давайте рассмотрим каждый пункт. Охрана порядка осуществляется? В принципе да, но каким образом? Праздничное мероприятие, люди гуляют, отдыхают, рядом с полицейским автобусом трутся пяток казаков (описываю на примере нашего города). Нужна такая охрана? Думаю, что нет. Что нужно для того чтобы пункт №1 реализовывался в полной мере? Во-первых, необходимо привлекать в свои ряды местное население, проводить так, сказать профориентационную работу, так как десяток потомственных казаков повлиять на криминальную обстановку в городе не смогут. Проводится такая работа? Нет. Почему? Не нужно? Однозначно нужно. Необходимо решать вопрос с применением средств самообороны. Даже если десять казаков с газовыми баллончиками встретят рецидивиста с пистолетом, результат такой встречи, на мой взгляд, будет весьма плачевным. Если бы было разрешено ношение и применение, хотя бы холодного оружия, я думаю, патруль из двух-трех человек мог бы разрешить большинство конфликтных ситуаций мирным путем. Необходимо решать вопрос страховки в случае ранения, и т.д. и т.п.
Соответственно первоначально должна проводиться серьезная административная работа: составление планов мероприятий, отчетов, ведение переписки с главами администраций и учреждений, подготовка статей для СМИ, то есть скучная, офисная работа, требующая соответствующих навыков. Наверное, необходимо создать структуру, которая решала бы вопросы подобного плана. Необходимо изменение законодательства, касающегося применения средств самообороны. Ну, тут все зависит от политической воли нашего так сказать руководства страны. Необходимо организовать курсы самообороны и оказания первой медицинской помощи. Только после успешного их завершения допускать к патрулированию. В свете последних событий, думаю, было бы неплохо проведение тестирования психологом желающих вступить в казаки, дабы в дальнейшем избежать всяких неприятных последствий. Нерешенных вопросов много.
Что касается пункта №2. Заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения казакам, как говорится, сам Бог велел. К сожалению ни на одном мероприятии, ни в школах, ни в вузах мы казаков не видим. Возможно, провести что-нибудь на 9 мая? Безусловно. Представляете восторг мальчишек, если им дать подержать настоящую (тупую) шашку? А придти на урок истории, когда изучается тема кавказских войн? То же возможно. Почему тогда это не проводится? Непонятно.
На мой взгляд, к серьезной административной работе атаманы оказались просто не готовы. Соответственно им необходимо помочь. Где то самим выйти с предложением провести какое-нибудь мероприятие, где-то покритиковать (конструктивно) за недостаточно проявленную инициативу, и так, постепенно втягивать их в серьезную работу. Не нужно забывать что казачество, на сегодняшний день, единственное легальное военное формирование в которое может вступить (наверное) практически любой желающий. Этим необходимо пользоваться (пока разрешают). Но для того чтобы изменилось представление о казаках, должна проводится серьезная работа, нужны результаты. Тогда изменится отношение к казакам простых граждан.
 

бирюк

Новичок
Регистрация
9 Апр 2012
Сообщения
4
Поблагодарили
6
Город
зеленоград
На самом деле казаки никогда небыли русскими, да и быть не могли так как по природе своей это представители тюркских народов, которым при Иоанне Васильевиче разрешено было жить на южных границах Руси оберегая их от набегов татар и степных кочевников, дань они не плотили (платили дань своей кровью защищая Русские границы) а потому жили в достатке что послужило причиной большого преселения русских людей в те края в следствие чего внешность стала практически славянской а бытовой уклад скопировал "русский домострой" . С тюрского казак - вольный, степной человек. Казахи досихпор называют друг друга казаками.
 

Thorny

Выживальщик
Регистрация
4 Фев 2011
Сообщения
325
Поблагодарили
159
Город
ингерманландские болота
бирюк
Абсолютно надуманное утверждение.
Огромное количество казачьих поселений формировалось из гуссар и прочих служивых.
И о, откровение, почти все они были русскими.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
А почему бы не повернуть рассуждения и споры о казачестве на то. что казаки изначально были "выживальщиками"? Хорошо бы собрать навыки казаков в этом свете!
С детства помню, как дед рассказывал о таком способе приучения вновь купленного коня....Когда экипировался казак и приходилось покупать на базаре коня, первое, что делал он, тобишь новый хозяин, так кормил коня сеном, обильно удобренным своей мочой, после такой процедуры конь или лошадь его признавала и выделяла как хозяина, такой же способ применялся и для приучение коров к новым хозяевам.
А определение пригодности воды к употреблению с помощью слюны! Тоже ведь старый казацкий метод. Ну и тому подобное. Ведь весь образ жизни и уклад сформировался в весьма проблемных зонах для жилья. Кстати! Аксаков описывая метод охоты с факелами на куропаток, сообщает, что так охотиться на них начали казаки. Предполагаю, что есть ещё не мало, что можно взять на вооружение от казачьих навыков, помимо исторического видения казацкого существования.

Это очень хорошее решение! Хотя я бы расширил его до рассмотрения опыта выживания ВСЕХ(!) кочевых народов и племён
ЗЫ: У меня много знакомых монголов, тяну по крупице их многотысячелетний опыт в области выживания(медицину, жильё, пропитание)
 

Doc_Vostok

Выживальщик
Регистрация
2 Авг 2011
Сообщения
1,387
Поблагодарили
3,861
Город
Приморье, Фокино
Казак по сути - образ жизни, так же как и самурай. Сам из казаков, мой прадед будучи сотником был отправлен Николаем на охрану восточных границ России. Так на ДВ по отцовской линии много родственников... но после революции кто уехл в китай, а кто и сгинул в братоубисвенной мясорубке.
На данный период думаю казачество в основном выродилось, только когда на сев. кавказе жил сталкивался с руровыми ПРАВИЛЬНЫМИ Русскими мужиками в станицах, вот на них еще есть надежда возрождения. И жена и у меня из казачьего рода))) а фамилия у нее девичья - Поединок)))
 

DancerWithShadow

Выживальщик
Регистрация
12 Фев 2012
Сообщения
462
Поблагодарили
300
Город
Губерния №63
То что сейчас наблюдаю - явление одного порядка, с толкиенистами и остальными любителями реставраций.

Нет главного - приемственности, внутреннего стержня, общей идеи, Веры.

Игра в индейцев, не более.



Это то что я вижу/представляю, когда говорят "Казаки"! Не в обиду тем кто искренне верит, но это мой опыт и мои наблюдения за теми, кто говорит "Мы - казаки!"

---------- Сообщение добавлено в 06:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:32 ----------

Моё ИМХО:

1. Казачество это русский феномен (а никак не украинский)

2. Реально, казаки не олицетворяли себя с русскими. (Дед при смерти сильно ругался на меня, когда я, пацанёнком ещё, русским себя назвал. Хотя я и сейчас считаю себя русским)

3. Современное казачество - просто ряженные.

4. Казаки много нехорошего натворили во время второй мировой. И как строевые части СС и как мирное начеление тоже.


5. Казачество кануло в лету, как не обидно бы это было признавать.

Вот! Кратко, емко и самую суть!

---------- Сообщение добавлено в 06:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:34 ----------

бирюк
Абсолютно надуманное утверждение.
Огромное количество казачьих поселений формировалось из гуссар и прочих служивых.
И о, откровение, почти все они были русскими.

Ты прав, но они присоеденились к ним попозже))) Именно присоеденились, а не основывали собственное что-то))
 

бирюк

Новичок
Регистрация
9 Апр 2012
Сообщения
4
Поблагодарили
6
Город
зеленоград
Не большой разбег в временах где гусары 18-19века, а где первые на территории Руси казаки 15-16 века, во времена куликовской битвы о казаках на территории Руси "слыхом не слышали" а это простите УЖЕ 1380 год я уж не говорю о Руси дохристианской, а в данный момент русскими себя считают все народы и этногруппы на территории России. Казачество явление нам не родное, но прижившееся и хорошо России послужившее (если не брать в расчет ВОВ)

---------- Сообщение добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:11 ----------

Идея замечательная, для выживания надо собирать знания всех культур и народов, ведь если они дожили до наших техногенных времен то их знания и умения чегото да стоят.
 
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Нашёл весьма поучительную статью о народной медецине казаков:

Древнейшими знаниями, которыми обладали и обладают казаки, были знания по народной медицине. Несмотря на то что, как все древние искусства, врачевание было окружено всевозможными тайнами и суевериями, очень многое было широко известно и дожило до наших дней.

Находясь постоянно в седле, постоянно на воинской службе и на войне, казаки обладали уникальными знаниями по мануальной терапии, то есть по умению вправлять суставы и позвонки.

Не только простые вывихи, но и всевозможные «срывы», «осклизы», «опступы», «сбои» и десятки других увечий, которые неизменно сопутствовали военной жизни кавалериста, чаще всего лечились прямо в сотне. Всегда находился казак старшего возраста, который владел многими приемами народного «костоправства». Приемами же массажа владели практически все.

Так, казаков гвардейских полков, отправлявшихся в дворцовый караул, полковые портные буквально зашивали в мундиры (может быть, отсюда слово «зашиваюсь», то есть очень тороплюсь), и через несколько часов неподвижного стояния в дворцовых залах их «валили в сани и везли в казачьи бани вытаптывать затекшее тело на горячем полке».

Казаки умели врачевать и открытые переломы, удалять раздробленные кости. Владели они и основами антисептики, то есть умели оперировать так, чтобы не попадали в рану микробы и бактерии; справлялись и с гнойными ранами, «выкатывали» пули и осколки, проводили ампутации...

Сохранились описания хирургических операций, сделанных казачьими лекарями. Свидетелем одной из таких операций однажды был знаменитый русский врач Н. Пирогов.

Все делалось только после захода солнца. Во-первых, в это время почти нет мух — главных разносчиков инфекции, а во-вторых, сам человеческий организм, в частности мозг, вступает в фазу торможения... Раненого укладывали на соломенные снопы или на только что выструганные доски. Поили его допьяна (это был один из немногих случаев, когда казаки пили водку, а не вино). Раненое место, в описываемом случае — ногу, обкладывали льдом или лили холодную воду. Перетянутая жгутами нога теряла чувствительность.

Тогда приступал к делу врачеватель. Он долго мыл руки и протирал их водкой. Все инструменты, которыми он пользовался, тщательнейшим образом и долго кипятились в соляном растворе. Кроме того, помощник вылавливал их из кипящей воды только специальными щипцами и подавал лекарю, обязательно пронося их через огонь. Нож, которым расширялась рана, накалялся докрасна и прижигал кровоточащие края разреза.

Раскрыв специальными крючками рану, лекарь металлическими крюками выхватил из раны пулю и вынул раздробленные кости, зашил края раны, предварительно вложив в нее какое-то снадобье и длинный конский волос... Пирогову объяснили, что если рана загноится, то вся грязь будет выходить по этому волосу, а если все хорошо заживет, то волос либо сам выпадет, либо вынуть его не составит труда.

Прооперированную ногу уложили в специально выструганные самшитовые лубки и забинтовали.

Великого хирурга удивило, как слаженно и умело работали каза ки. И те, кто оперировал, и те, кто держал раненого, и те, кто непрерывно читал молитвы. Еще больше его поразило, что казаки до утра не давали раненому спать и, как только он начинал задремывать, били в бубен и плясали. Операция прошла успешно, через несколько дней казак, прихрамывая, ходил.

Ампутации делали еще быстрее, и культю обязательно макали в кипящую смолу, чтобы спасти человека от гангрены. Следует поражаться силе духа и терпению не только казаков, но и лекарей — ведь все делалось без наркоза. Правда, есть сведения, что какие-то дурманящие сознание и обезболивающие травяные настои лекари применяли. В частности, отвар из мака.

Некоторые ведуны хорошо владели лечебным гипнозом, «отчитывали болезнь во сне».

Но это умели делать лишь немногие врачеватели, как правило передававшие свои знания из поколения в поколение и славившиеся по всему войску. Когда во времена Николая I в полках было запрещено обращаться к народным целителям, казаки нашли способ их сохранения: народные целители охотно заканчивали курсы военных лекарей и продолжали, обогатившись знаниями научной медицины, помогать людям.

Наряду с костоправами в казачьих станицах и хуторах всегда было много травознаев. И сегодня почти в каждой казачьей семье используют для лечения всевозможных простуд и других болезней травы, но были и ныне здравствуют десятки удивительных знатоков.

Интересно, что в наши дни появляются врачи (как правило, из рода знаменитых целителей), которые имеют высшее медицинское образование, но сохраняют и древние знания о лечении травами и успешно их применяют.

Но есть несколько трав, которые знает каждый казак. Главная такая трава — «емшан», степная полынь, горькая, словно казачья судьба. Каждому казаку известны ее целебные свойства, но превыше всего почитает он полынь за то, что она является символом казачества, символом древним и благородным. Горький, ни с чем не сравнимый запах полыни символизирует тоску по родине.

В древней легенде рассказывается, как покинувший в детстве степи и отвыкший от них хан Кончак ни за что не хотел возвращаться в родные кочевья на Дону из роскошных долин Кавказа. И тогда дали ему полынь. Почувствовав ее запах, заплакал хан, затосковал о покинутых бедных юртах своего народа и, бросив все, вернулся на Дон. В каждой казачьей семье за иконой хранится веточка полыни. Ее вместе с погребальной свечою вкладывают в руки умершим. И как бы давно в дальних краях ни сложил голову казак, он считается не погребенным, пока на его могилу не положена ветка полыни и не посыпана земля «с родного пепелища».

Как у всякого народа, у казаков существовало и существует большое число ведунов, знахарей, «бабушек», которые лечат не только травами и другими средствами, но также заговорами и прочими «магическими» приемами... До последнего времени считалось, что все эти знания и их носители — «лекарки», «шептухи» — исчезли и все позабыто. Но когда ученые-фольклористы стали собирать и записывать старинные обычаи, заговоры, приметы, то, к величайшему своему удивлению, обнаружили, что почти во всех казачьих семьях помнят семейные молитвы-обереги, особенно в среде казаков-старообрядцев, а кроме того, живут и здравствуют доныне знатоки и умельцы заговаривать грыжу, припадки и другие болезни. Причем, как отмечают особо исследователи, это, как правило, очень честные, глубоко верующие люди, которые как бы объединяются вокруг православных церквей. В большинстве своем они очень приветливы, трудолюбивы и высоконравственны. Характерной их чертой служит общая уверенность, что добро нужно делать бескорыстно. Когда им платят за лечение, они не отказываются, но никогда не назначают цену, не торгуются, а по большей части лечат бесплатно. Чаще всего полученные за лечение деньги тут же раздаются неимущим, поскольку большинство целителей считает, что «ежели ведун корыстен, то Бог у него силу отберет!»



Источник: Б.Алмазов, В. Новиков, А.Мажола - "Казаки"
 

вик_тырыч

Выживальщик
Регистрация
12 Окт 2011
Сообщения
447
Поблагодарили
422
Город
Краснодар
А почему забыли Ермоловский батальон времен первой чеченской компании.А терских казаков современных которых душат чичи?Скажи тем кто терял в бою товарищей, или когда убивают за то,что казак, Много шушеры не спорю.но не стоит всех под одну гребенку.
Нам есть чему поучиться у них.Самоорганизация..Боевая Дисциплина.И еще куча всего.
Братство.Самый позорный грех предать братьев по оружию.Жестокостью отличались, да но в любое лихолетье ,слабость духа в первую очередь,равно в лучшем случае гибели, а в худшем рабство.
Нам бы поучиться у них.а вся шелуха сама осыпится.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Общался с казаками, мутно всё. Одни реконструкторы. другие дружинники, третьи из общественной палаты...

Для меня казакаи это бандюги, зеки отпущенные на вольные хлеба, охранять границы и поддерживать порядок на оных. Ибо в 15-18 веках небыло пограничных войск, нужна тебя независимость и свобода от царского, барского и монастырского оброка, так отгоняй бусурманский люди и блюди порядок.

Паук из Корозии Металла, предложил по томуже подобию сделать своременные охраны границ- выпустить всех зеков под амнистии, дать им пожизненно оружие, пособие и наказ, селиться не дальше 3км от границы России.
 
Последнее редактирование:

вик_тырыч

Выживальщик
Регистрация
12 Окт 2011
Сообщения
447
Поблагодарили
422
Город
Краснодар
Казаки очень сложный народ по своей сути.Говорить ,что это отребье могут лишь те кто не знает не чего о вольных первопроходцах и воинах не чего.Казаки имели жесточайшую дисциплину и умели воевать, так что дошли до Тихого океана и воевали с китайцами и корейцами.И уже в след за ними шли представители властей.Да жестко и хитро вражин били.Не любили любую власть, командиров выбирали из числа самых уважаемых соратников.Кто предавл интересы братства убивали не раздумывая.Мне кажется сам дух казачества и приводит на подобные сайты в поиске внутренней свободы людей.Я не говорю о тех кто мечтает после БП жрать людей и валить всех подряд.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Кстати, были белые казаки, красные казаки, были казаки среди легионов СС, были казаки которых Сталин потребовал выдать у Европы- казаки освободитли кидались в воду с конями... Есть Еще такая диаспора казаков, которых приютил от Сталина и Черчиля славный город Люксембург. Этот город просто сказал- они наши освободители мы вам их не выдадим!
 

Прапор

Новичок
Регистрация
16 Сен 2011
Сообщения
12
Поблагодарили
3
Город
волгоградская область
Эх,дед был казак,отец сын казачий,ну а я лишь хвост собачий.Были казаки кубанские ,были донские, а ноне-замудонские.Вот так бают .
 

вик_тырыч

Выживальщик
Регистрация
12 Окт 2011
Сообщения
447
Поблагодарили
422
Город
Краснодар
Ну думаю весна покажеткто,где срал.Я повторюсь, что при серьезной заварухе будет понятно кто казак, кто тряпка.жидовня не зря так тотально истребляло все ,что связанно с казачеством.Поэтому видимо тут смысла нет метать бисер.Время расставит все по своим местам.
И не зря тов.Сталин формировал казачьи сотни.В моей станице при 6000 жителей(1942) было сформированно 3 сотни добровольцев( это не считая тех кто ушел по призыву.) И 4 героя СССР и полный ковалер ордена славы.Не смотря на террор воевали и на сои средства формировали части.
Из моих товарищей года 1980 рождения. значиельная часть однокласников и знакомых прошла вторую компанию ,Не стоит под себя всех ровнять.Тех кто продаст мать родную и ток в грудь себя колотит хватает.Но и кто молча жизнь отдавал уже в наши дни тоже не мало.Вы же всех дерьмом поливаете.Не стоит.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
----------------

---------- Сообщение добавлено в 01:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:53 ----------

Блин, спор вы не адекватный затеяли для 1го мая.... Прям из сюжета "Павлик наркоман".


З.Ы. А я пошел удочки перепроверять, семена МЖ, схроны и навигаторы..... Ибо завтра шашлыки!!!:preved:
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху