Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какую сталь для ножа вы предпочитаете?

Какую сталь для ножа Вы предпочитаете?


  • Всего проголосовало
    160

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
возможно у бензовых современных клапанов закалка другая, чем у дизелей старого образца
Мастер знакомый ответил, что с клапанами легковушек всё нормально. Но одного клапана на солидный живопыр не хватит, только на финку небольшую.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Вот я нифига не понимаю в марках стали и ни на один вопрос из названых ответить не могу. Таки есть компиляция по всем вариантам?
Вот мой любимы перочинный нож марка стали 65х13
Это отличный нож, именно как перочинный. Кухонные ножи у меня два любимых - Трамонтина. х.з. какая там марка стали, но они любимые.
Какой нож выбрать для "выживания" затрудняюсь. Думаю не существует универсального ножа, что бы и метать, и горло перерезать и картошку почистить.
Дело не в марке стали и не форме лезвия, а в умении и опыте.

IMG_20120915_175236.jpg

IMG_20120915_175200.jpg


Кухонные
IMG_20120915_180451.jpg
 
Последнее редактирование:

BVN

Интересующийся
Регистрация
22 Сен 2012
Сообщения
38
Поблагодарили
17
Город
Екатеринбург
Все ОЧЕНЬ просто!. Из своего опыта - Купил на днях Опинел №8. Сталь карбон (т.е. "углеродистая"). На клинке точки ржи, прямо из магазина. Протер спиртом (можно бензином, одеколоном и пр., не важно), то есть обезжирил. В продуктовом магазине напротив дома купил две апельсинки. Срезал кожицу с обеих. И насадил, как на шампур на опинельчик. Подождал 2 чеса. Всё. Всё лезвие покрылось красивой патиной (как кованный Дамаск). Ржы, как не бывало. И дальше ржаветь не будет. На днях выложу фотку.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
а чё не придумали ещё какойнить керамический пластик? ну типа заменитель стали с расширенными параметрами?
 

xrexfeks

Выживальщик
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
976
Поблагодарили
753
Возраст
57
Город
Самара
Когда работал в кузне на заводе просто влюбился в 95 сталь,только шла она у нас с маркировкой 95 х 18 н 10 т.Нагрев в электропечке при 1200,ковка и оставляли остывать под бойками молота,после остывания она становилась магнитной.Потом соответственно весь процесс мех обработки,а калили не по рекомендациям марочника а строго по эмпирическим законам 1180 в электропечке,остывание на воздухе,отпуск в селитровой ванне при 300, на финише получали обычно 62-64 ед. упругость и великолепную стойкость р.к. К сожалению на сегодня в ножах из 95х18 я этих свойств не наблюдаю.Да забыл сказать что как не полировали мы её она сохраняла некую зеркальную матовость.Современные ножи горят как у кота яйца,что заставляет задуматься о положении в металлургической промышленности.
 

лысый гоблин

Выживальщик
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
386
Поблагодарили
224
Город
дикое поле
заметил что мои ножи из 65Х13 начинают ржаветь , если нарушена внешняя полировка ( по серьезному , а не небольшие царапины ) лучше в таком случае сразу зашлифовать мелкой наждачкой ,
 

лысый гоблин

Выживальщик
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
386
Поблагодарили
224
Город
дикое поле
ну, не знаю как её не нарушить если использовать Нож по его назначению! :)
Если тока как экспонат хранить :)
если использовать по мясу ,по дереву - то полировка сильно не страдает
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
SkorpIzora Цитата:
КРУТО!!! правда жаль будет, если из огнестрела грохнут...и Мега клинок достанется супостатам...
Ты разве не знаешь, что Мегаклинок годами лосей режет не тупясь? удерживаетна скале байкера с мотоциклом, отбивает пули , летяшие у владельца, и сам себя полирует на привале:laugh4:​
И ваще! Нормальная сталь для ножа должна содержать не менее трети металлов из Периодической Системы, если меньше - ацтой. Алмазная сталь от Микаяги Смита, наплавленая сормайтом от с/х электродов и свареная в пакет с никелем, охлажденная в жидком водороде, порвет вашу 95Х18 как Тузик грелку!

Типа рецепт эльфийского клинка? А мы тут хоббитскими ножичкам балуемся :))
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,225
Поблагодарили
3,131
Город
г.Сызрань
Не народ... что хотите говорите...... ХУЧЬ ПРО дамасскую сталь.... Клинок из клапана тепловоза- "ДватЭва" мну
до
сих пор"сердце" греет....
 

Ka-bar

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2012
Сообщения
274
Поблагодарили
94
Город
Кривой Рог
Какую сталь для ножа Вы предпочитаете? Интересует мнение каждого)))) Я вот например предпочитаю углеродистую - резучесть больше чем у нержавейки, как и легкость правки, время держания заточки, прочность. Ну а "бутерброд" - не пробовал, не знаю.

Я за нержавейку. Ибо ржавчина меня мутит а ухаживать за ножом мне лень.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
5 копеек в базу знаний.

Кричное или сыродутное железо.

2.0.gif


Несмотря на повсеместное использование железа на земле после бронзового века, способ получения его непосредственно из руды не менялся на протяжении 3000 лет, до тех пор, пока в Европе в XIII в. не изобрели доменную печь. Способ этот назывался «сыродутным», так как «сырую» болотную или луговую руду закладывали в обмазанную глиной яму вместе с древесным углем, а затем через отверстие в нижней части ямы дули ручными, а позднее механическими мехами. В результате этого, окись железа превращалась в металл, а пустая порода стекала вниз, а на самом дне печи скапливались зерна железа, которые, слипаясь, образовывали «крицу», то есть рыхлую губчатую массу, пропитанную шлаками. Раскаленную добела крицу вынимали, быстро проковывали, отжимая из нее шлак, и сваривали в монолитный кусок железа лепешкообразной формы.

Из кричного железа сделана Кутубская колонна в Индии. Изготовлена она почти из чистого железа (99,72%), чем и объясняется ее долголетие. До сих пор на ней не обнаружено ржавчины. Колонна была воздвигнута в 415 г. в честь царя Чандрагупты II. По народному поверью, у того, кто прислонится к колонне спиной и сведет за ней руки, исполнится заветное желание.

152105923_651f78180b.jpg


4610566912_688e5a13c8.jpg
 
  • Like
Поблагодарили: Di7

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Изготовлена она почти из чистого железа (99,72%), чем и объясняется ее долголетие. До сих пор на ней не обнаружено ржавчины.
Однако!....однако нет на сегодня технологии. чтобы получить такое чистое железо. И кстати существуют ещё и кольца, изготовленные из такого железа. Одно из них по преданиям принадлежало Казанове.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
однако нет на сегодня технологии.
Я ее описал. Чистота достигается выбиванием шлаков из губчатого железа. Сыродутный способ.
Конечно еще зависит от самой руды.
Так же как и смаурайские мечи. Джапам просто проперло что в их руде была окись молибдена, которая и позволила делать их уникальные мечи. В реальности они не могли делать это искусственно. Не было печей что бы создать необходимую температуру.

Чисто поинформироваться Японский булат и колонна в Дели
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Я за нержавейку. Ибо ржавчина меня мутит а ухаживать за ножом мне лень.
У меня тоже нержавеечная на ноже, НО я еще ни разу не видел ржавый охотничий нож,
может им пользоваться надо? Еще у меня на огороде присутствует нож, от моего деда достался, вроде ими раньше свеклу сахарную обрезали. См. 10 в ширину, см. 30 в длину лезвие, полумачете, но форма ближе к финке. Так им сейчас землю под разные посадки ковыряют, и тоже не ржавеет, У меня даже лопаты с топорами налетом ржавчины покрыться не успевают, хоть и не так часто пользуюсь. Нормальное железо если не влажное не ржавеет долго
 

JustFOX

Выживальщик
Регистрация
27 Мар 2013
Сообщения
116
Поблагодарили
40
Город
Мытищи
Мне нравится сталь 154СМ
 

Lahti

Новичок
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
2
Поблагодарили
0
Город
Санкт Петербург
n690co не плохая европейская сталь, мне понравилась в обработке FOX
по твердости около 59 HRC

мое предпочтение VG10 в ножах F1 S1
 
Сверху