Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Как защитить деревянный дом от коктейля Молотова

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Собственно сам вопрос в теме. Если ли способы, чем нужно обработать древесину, как это сделать? В общем - высказывайтесь!
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Globus73, эт малость не то, то что по ссылкам - просто защита от возгорания, а в моем вопросе фигурировала горючая смесь, которой планируется забрасывать здание. Не уверен, что такие меры защитят от горючей смеси.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,732
Город
улус Джучи
а момент залетания КМ через окно в саму хату учитывается?
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Если ли способы, чем нужно обработать древесину, как это сделать?
Если снаружи, то жидкое стекло (дом не пробовал, но колышкам для костра помогает радикально).

P.S. Всю отделку произвести до "остекления" т.к. поверх ничего не ляжет.))

Интересным вариантом "антивандальной" защиты представляется СМЛ. (но практического опыта с этим листом нет). Если кто юзил - нехай отчитается.
 
Последнее редактирование:

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Globus73, эт малость не то, то что по ссылкам - просто защита от возгорания, а в моем вопросе фигурировала горючая смесь, которой планируется забрасывать здение. Не уверен, что такие меры защитят от горючей смеси.
Ну почему-же,читаем:
В природе есть совсем немного материалов, которые не боятся огня, однако деревянный брус и бревно не относятся к таковым. А это значит, первостепенной задачей любого подрядчика, который берётся за строительство деревянного дома, дачи или бани, является защита деревянной постройки от огня. Что нужно делать в том случае?

По аналогии с защитой древесиной от воды и влаги, защиту от огня можно условно разделить на два вида мероприятий: проектные и химические.

К конструктивным методам защиты бруса и бревна от сгорания относятся проектирование земельного участка и самого дома таким образом, чтобы дерево находилось на безопасном расстоянии от быстровоспламеняющихся предметов. Предосторожность здесь никогда не будет чрезмерной. То есть, располагая дом в безопасном месте, вы минимизируете возможность его возгорания.

Химические методы защиты предполагают обработку поверхности древесины антипиритными растворами и смесями. Кроме того, легковоспламеняющиеся поверхности отделывают штукатуркой, заделывают асбестовыми листами, фольгой и полимерными пленками. Кроме того существуют такие вещества, которые прекрасно защищают скрытые деревянные конструкции – стропила, прогоны и т.д. Для того используют обмазки, которые наносятся на поверхность кисточкой или валиком в два этапа, промежуток между которыми составляет 12 часов. После того, как обработка обмазкой закончена и обмазка высохла, на поверхности бруса или бревна образуется несгораемый слой толщиной 2-3 мм. Для приготовления обмазки подойдут такие вещества, как суперфосфат, жирная глина, фтористый натрий, сульфатный щелок и т.д. Очень эффективна известково-глиняная масса, смешанная с поваренной солью.

Самым простым способом защиты дерева от огня является покрытие бревна или бруса огнезащитной краской, которые покрывая древесину образуют защитный огнестойкий слой.

Кроме того, при обработке дерева огнестойкими составами различают два вида обработки: поверхностную и внутреннюю. Естественно, поверхностная самая простая, так как для этого необходимо всего две вещи: кисть и состав. А вот внутренняя или глубокая обработка достигается в результате вымачивания дерева в огнестойком растворе. Для вымачивания бруса и бревна прекрасно подойдут ванны из буры, борной кислоты, фтористого натрия, сульфата аммония и диаммония фосфата.
Все очень даже То.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Или это:
Защита дерева от огня, или Самозатухание гарантировано....
Вопрос: Как определить огнестойкость пропитанной древесины?

Ответ: Основным показателем стойкости пропитанной древесины является ее группа горючести, определяемая в процессе сертификационных испытаний. Если деревянная конструкция пропитана качественно, то при контакте с горящими спичкой или бумагой возгорания не произойдет. При длительном контакте с огнем она может начать тлеть, самозатухая после прекращения контакта.


Вопрос: Какие краски на жидком стекле применяются для огнезащиты материалов из дерева?

Ответ: Существует группа красок на основе силикатного (жидкого) стекла, пигмента и наполнителя, нанесение которых повышает предел огнестойкости конструкции на 30-45 минут.

Силикатно-вермикулитовая огнезащитная краска состоит из жидкого калиевого стекла, белил титановых, вермикулита молотого.

Cиликатно-асбестовая — из асбеста распушенного коротковолокнистого, жидкого стекла, талька, белил.

Cиликатно-глиняная — из жидкого стекла, кирпича молотого, глины.

Силикатно-перлитовая — из жидкого стекла, вспученного перлита, волокон каолиновой ваты.

Силикатные огнезащитные краски применяют для внутренних отделочных работ (огнезащитной покраски стен, потолков, занавесов) и повышения огнестойкости конструкций из ДВП и ДСП. Окраска осуществляется по огрунтованным поверхностям в 2 слоя с помощью кисти, валика или набрызгом. Толщина покрытия — около 1 мм; расход 1,0-1,2 кг/кв.м.


Вопрос: Как защитить от огня фанеру или древесный пластик?

Ответ: Применительно к конструктивным элементам из фанеры и древесных пластиков могут использоваться следующие методы огнезащиты: пропитка готовых клееных изделий антипиренами; пропитка листов шпона феноло-, креозолоформальдегидными способами (бакелизированная фанера); окраска фанеры специальными огнезащитными красками; облицовка фанеры материалами на основе асбеста или металла; создание покрытий на основе термореактивных смол с использованием различных огнезащитных наполнителей в процессе горячего прессования при производстве фанеры.


Вопрос: Какие существуют огнезащитные пропиточные составы для защиты деревянных деталей?

Ответ: Можно использовать пропиточный состав для поверхностной обработки древесины МС — водный раствор солей (антипиренов) и поверхностно-активных веществ. При введении в его состав антисептика также способен предохранять древесину от биоразрушения. Поверхностная огнезащитная пропитка МС обеспечивает получение трудновоспламеняемой древесины.

Возможно применение пропиточного состава для поверхностной обработки древесины ПП — водного раствора калия углекислого и поверхностно-активного вещества. Состав применяется для защиты древесины, эксплуатируемой в условиях закрытых сухих помещений при относительной влажности воздуха не более 70%.

Также весьма эффективен как защита от возгорания пропиточный состав ВИМ-1, представляющий собой водный раствор фосфорорганического антипирена.


Вопрос: Что представляет собой огнезащитный лак? Можно ли его употреблять для покрытия древесины?

Ответ: Этот материал представляет собой раствор полиметилсилоксановой смолы с введением функциональных добавок. Служит для защитной и декоративной отделки деревянных, бетонных, асбоцементных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей, эксплуатируемых внутри помещений и в атмосферных условиях.

Что касается древесины, то трехслойное покрытие лаком (расход не менее 265 г/кв.м) обеспечивает перевод ее в группу трудновоспламеняемых материалов. Лак выпускается готовым к применению. Его нанесение на поверхность древесины осуществляется кистью, валиком или пневмораспылением с промежуточной сушкой между слоями 1 час при температуре 18-22°. Окончательная сушка последнего слоя — 2 часа. Огнезащитные свойства появляются по мере улетучивания растворителя (т.е. в течение 20 суток после нанесения слоя лака на защищаемую поверхность). При нанесении лака необходимо соблюдать требования пожарной безопасности.


Вопрос: Существуют ли огнезащитные покрытия на водной основе, применяемые по дереву?

Ответ: Для огнезащиты деревянных конструкций можно использовать вододисперсионную пасту ОГРАКС-В-СК. Покрытие при термическом воздействии вспучивается (степень расширения до 1500%), создавая на поверхности элементов конструкций теплоизолирующий экран, выдерживающий высокие температуры и прямое действие огня. Начало вспучивания покрытия происходит на 2-й минуте, полное вспучивание на 8-9-й минутах (при огневом воздействии). Материал поставляется готовым к применению. Толщина огнезащитного покрытия равна 0,6-1,0 мм, что обеспечивает четвертую (45 мин) или пятую (30 мин) группу огнезащитной эффективности. Замораживание покрытия не допускается.

Защищаемая поверхность должна быть сухой, очищенной от грязи, ржавчины и пр., загрунтована антикоррозийным покрытием. Пасту предварительно перемешивают и наносят кистью, валиком, воздушным или безвоздушным распылением послойно в несколько проходов при температуре воздуха не ниже +5°С и относительной влажности не выше 85%. Промежуточная сушка между слоями 8-12 часов. Полное высыхание покрытия длится 10-15 суток. Расход по металлу: 1,10-1,86 кг/кв.м; по дереву: до 0,2 кг/кв.м.
Чем не то?
 

Naomi

Выживальщик
Регистрация
30 Апр 2010
Сообщения
244
Поблагодарили
71
Город
Питер
проводила эксперимент: жгла обрезки балок пропитаных огнебиозащитой на три раза - в костре с обычными дровами - лежали очень долго, но в конце концов сгорели, правда думаю что коктель выдержат.
 

REED CAT

Выживальщик
Регистрация
26 Июл 2010
Сообщения
181
Поблагодарили
80
Город
Samara
Металическим сайдингом с естественньй вентиляцией между сайдингом и деревом.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Пропитки селиконовые\кремниевые \минеральные есть, но там стоимость квадратного метра до 11 тысяч возрастает
 

Naomi

Выживальщик
Регистрация
30 Апр 2010
Сообщения
244
Поблагодарили
71
Город
Питер
Пропитки селиконовые\кремниевые \минеральные есть, но там стоимость квадратного метра до 11 тысяч возрастает
Да ладно! Покупали самую примитивную и дешевую. Не стоит м2 столько!
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Вобще бредовая, утопическая идея. Если надо то сожгут и каменный дом и ни чем не спасешся :))))
 
Последнее редактирование:

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Вобще бредовая, утопическая идея. Если надо то сожгут и каменный дом и ни чем не спасешся :))))

Ну если надо то и в инернет-магазине, интернет-воры, интернет-кассу ломанут, все интернет-пиастры потратят на секс по интернету и подхватят интернет-вирус. Что ж теперь и не предохраняться совсем?
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Свод правил рубки леса

1. Для рубки и раскорчевки леса наиболее благоприятны три дня: 3 апреля, 22 июня и 30 июля, желательно при убывающей Луне.
2. Рубку деревьев, предназначенных для мебели, лучше всего делать в первые восемь дней после новолуния в декабре. Деревья для различных поделок надо рубить в новолуние в знаке Скорпиона.
3. Для того чтобы деревья не горели, надо рубить их в течение двух последних дней в марте при убывающей Луне в знаке Рыб.
4. Для того чтобы деревья хорошо сопротивлялись огню, надо рубить их только в один день: 1 марта, лучше всего после захода солнца.
5. Рубить лес, чтобы он не давал усушку, надо в третий день осени. Начало осени - 24 сентября, когда после новолуния прошло три дня.
6. Дерево для дров надо рубить в октябре, в первой фазе растущей Луны.
7. Дерево для досок и бревен надо рубить в знаке Рыб при растущей Луне. тогда оно не будет гнить.
8. Для мостов и лодок надо рубить лес в знаке Рыб или Рака при убывающей Луне.
9. Рубить лес, чтобы он был легким, надо в августе в знаке Скорпиона. Срубленный в этом месяце в знаке Тельца, он останется тяжелым.
10. Рубить дерево, чтобы оно не было с трещинами или его не повело, надо перед новолунием в ноябре.
11. Для того чтобы дерево хорошо сопротивлялось износу, его надо рубить 22 июня между 11 и 12 часами.
12. Дерево для различных инструментов надо рубить 26 февраля при убывающей Луне, лучше всего - в знаке Рака.

ОГНЕУПОРНОЕ ДЕРЕВО
Кто хоть однажды посетил деревню-музей в Крамсахе (в Тироле) с его домами, амбарами, утварью и орудиями труда, которые насчитывают сотни лет, наверняка обратил внимание на лежанки, деревянные доски у печей, ухваты, лопаты для хлеба и камины. Поразительно, но почти никто не задавал вопрос, почему полукруглые ухваты, которыми поднимались и вытаскивались из печи раскаленные горшки и сковородки, были такими долговечными и сохранились в течение сотен лет, не обгорев. Или почему дерево, непосредственно находящееся в огне (в деревянных каминах или печах), не горело? Конечно, оно было полностью почерневшим, но не горело и не тлело. Разгадка этого такова: существует определенное время, в котором ритмы Луны "заботятся" о несгораемом дереве.

Дерево, срубленное 1 марта, особенно после захода солнца, не подвержено горению - независимо от положения Луны и знака, в котором в этот день находится Луна. Это редкое, но действенное правило; кто его проверял, может это подтвердить. Многие предметы быта, дворовые постройки, амбары, бревенчатые избы и альпийские хижины строили раньше из такого дерева, чтобы сделать их защищенными от огня. "Мой родительский дом, который полностью сгорел изнутри 6 1980 году, был построен из такого дерева. Металл сельскохозяйственных орудий, которые находились в нем, частично расплавился, так велик был жар при горении. Само здание осталось стоять, дерево было обуглено только по поверхности. Когда дом хотели снести бульдозером, дерево не поддалось. В конце концов пришлось распиливать дом бревно за бревном. При этом выяснилось, что только несколько миллиметров верхнего слоя дерева были обуглены, а внутри оно осталось полностью невредимым. Часть этого дерева была потом снова использована для двух новых построек".

Альтернативным днем для рубки несгораемого дерева можно считать день новолуния, однако только если он приходится на знак Весов (это бывает один или два раза в году): это дерево не дает усадки и его можно обрабатывать "зеленым", сразу без высушивания. Почти так же хорошо подходит последний день перед декабрьским новолунием и последние 48 часов перед мартовским новолунием.

"повреждения леса в дни Скорпиона действуют катастрофически: короед нападает на дерево, как мышь на сыр, прекрасно размножается и переходит затем на здоровые деревья. Это должны знать те лесники, которые как раз в дни Скорпиона намереваются прореживать и чистить лес, если кому-нибудь из них еще не известно, что существуют благоприятные дни для этой работы. "


"Поразительно, но срубленное дерево, закручивающееся влево, крепче, чем закручивающееся вправо или растущее прямо. К тому же, молнии ударяют всегда исключительно в дерево с "левой закруткой" - это полезная информация, если вас застигнет гроза в лесу: вставайте только под прямо растущее дерево или под дерево, закручивающееся вправо."

Дерево, которое необходимо сразу же использовать для строительства, например после пожара, ни в коем случае не должно трескаться. Лучшим временем для рубки такого дерева является 24 июня между 12 и 13 часами. Раньше это было особенное время: толпами выходили лесорубы и валили лес в течение часа, что отдавалось звоном по всей местности. Дерево сразу можно было использовать для стропил и других элементов построек.

полностью статья http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=665
опыты с деревом срубленным 1го марта http://egoramama.livejournal.com/56370.html
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Магия какая то (наверное друидов), но почему то склонен прислушаться к народной мудрости (наверное доверчивый оптимист!).

---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:28 ----------

http://leskarelii.com.ua/index.php/info/zachita-drevesiny/fire-not
http://www.rogneda.ru/products/108/118/
http://www.domizbrevna.ru/stati/ot-ognya
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
рейдовик, наверное по тому по какому новолуние ближе :) я так далеко не заморачивался.


Магия какая то (наверное друидов), но почему то склонен прислушаться к народной мудрости (наверное доверчивый оптимист!).

krymskiyhan, это не магия, там движение соков в дереве, типа приливы и отливы разных по свойствам соков к тому же :)

Насколько я помню, дерево для сруба всегда рубили перед приходом весенних соков. Рубили сруб, метили каждое бревнышко по номерам, потом разберали, оставляли бревна на сушку под навесом и на подстилке. В конце лета или осенью перетаскивали бревна на место стройки и уже подгоняли, как в конструкторе легого. А вобще в идеале, это срубить верхушки сосен, ободрать от коры и оставить на 8 лет сушиться, через 8 лет срубить и сразу можно строить. В дереве уже начнутся процессы минерализации ( о которой я так много люблю рассуждать).
 
Последнее редактирование:
Сверху