Общие сведения
Внедрение принципов ювенальной юстиции в России встретило существенное сопротивление со стороны общественности[36][37]. По мнению противников ювенальной юстиции, её нормы вступают в противоречие с национальной российской ментальностью, духовностью и традиционной культурой, поскольку уравнивание в правах родителей и детей[38], предлагаемое ювенальной юстицией, ведёт к дестабилизации (разрушению[39][40]) не только семьи[22][41][42][43] и школы, но и всей системы общественных отношений[44][45][46][47][48].
Ювенальная юстиция подвергнута критике, в том числе следующими известными общественными деятелями: актриса Екатерина Васильева[49], политконсультант Анатолий Вассерман[50], тележурналист Михаил Леонтьев[51].
Некоторые российские СМИ полагают, что ювенальные технологии[52] западного образца[53][54][55][56][57] раскололи россиян на два лагеря.
Ряд СМИ отмечает, что наибольшее сопротивление в России ювенальная юстиция встречает со стороны православной общественности[41][55][58][59][60].
[править] Причины
[править] Негативные результаты деятельности ювенальной юстиции
По словам адвоката Ларисы Павловой[26] результаты деятельности ювенальной юстиции в странах запада, опыт работы пилотных проектов в РФ демонстрируют повсеместно крайне отрицательные результаты:
возрастание преступности среди несовершеннолетних;
распад семейных связей[61];
попирание прав родителей;
распространение порочных привычек среди молодёжи;
активный протест родителей;
увеличение количества дел по лишению родительских прав.
Другие противники введения в России ювенальной юстиции обращают внимание на частые случаи самоубийств среди родителей, у которых были изъяты дети[62].
[править] Безответственность работников ювенальных служб
Считается[63], что с введением ювенальной юстиции социальные работники ювенальных служб будут наделены широкими полномочиями на вмешательство в процесс воспитания и образования[64] любого ребёнка, однако при этом не будут нести должностной ответственности за свои действия.
[править] Чрезмерно широкие полномочия ювенальных служб
Считается, что в результате существенного расширения полномочий работников ювенальных структур (судов и социальных служб)[65][66], а также весьма широкой трактовки прав ребёнка[67] возрастает вероятность неконтролируемого вмешательства данных структур в дела отдельных семей. В результате этого наделённые широкими полномочиями ювенальные органы способны изъять[68], в том числе, по мнению некоторых СМИ, грубо нарушая при этом законодательство (случаи с российскими гражданами в Финляндии[69], Ирина М. из Балашихи[70]), любого ребёнка из любой семьи по любому, самому абсурдному поводу[71][72][73][74], а также диктовать родителям, как следует воспитывать детей[75], поскольку принципы ювенальной юстиции предполагают воспитание детей главным образом социумом (психологи, врачи, учителя), а не родителями[10][76]. Показательно «дело семьи Агеевых»[77].
[править] Неверное понимание принципов ювенальной системы
Существует также мнение[источник не указан 519 дней], что неприятие ювенальной юстиции в России связано с ошибочным использованием некоторыми общественными, политическими и религиозными деятелями данного термина для обозначения норм семейного права и охраны прав детей, регламентирующих действия государственных органов в случаях угрозы жизни и здоровью ребёнка. Отдельные случаи лишения родительских прав и изъятия детей из семей были объявлены реализацией в России принципов ювенальной юстиции. Речь идёт о мероприятиях по реализации Конвенции о правах ребёнка, которая предусматривает как создание системы ювенальной юстиции, так и другие меры по защите и реализации прав детей.
Своё видение причин неприятия ювенальной юстиции российской общественностью изложил заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при Даниловом монастыре в Москве Юрий Белановский[60]. Он предполагает, что, выражая недовольство введением ювенальной юстиции, общественность тем самым говорит о своих опасениях по отношению к тому правовому беспределу, который сейчас творится в России. А неприятие ювенальной юстиции в среде православной общественности происходит из-за того, что за годы церковного возрождения, православная христианская педагогика на практике пока находится на начальном этапе становления.
[править] Появление презумпции виновности родителей
Считается, что в основе ювенальной юстиции лежит презумпция виновности родителей[78][9][79].
[править] Неопределённость терминологии в ювенальном законодательстве
Существующая неопределённость терминологии в ювенальном законодательстве вызывает много споров[80], в то время как законодательные инициативы, направленные на устранение неопределённостей, к примеру, в некоторых положениях Семейного кодекса, по словам Е.Б. Мизулиной, «автоматически получают отрицательные отзывы»[10][81]. Так, например, в российское законодательство внесено понятие «ребёнок в опасной ситуации», широкая трактовка которого позволяет подогнать под него практически всех российских детей[82].
К.ю.н. Тимошина Е. М. отмечает[30], что введение в правовой оборот в ювенальной сфере субъективных и оценочных понятий, например, таких как «психологический» и «моральный» вред, встречающихся в современных документах[83], способно поставить российское право на более низкую ступень, поскольку эти понятия не являются правовыми и не способствуют единообразию понимания закона, а, следовательно, и его единообразному применению.
На рабочей встрече президента России Дмитрия Медведева правозащитник Павел Астахов, касаясь вопросов жесткого обращения с детьми, отметил следующее:
в Семейном кодексе…сама по себе формула непосредственной угрозы жизни и здоровью слишком лаконична. Надо, конечно, более детально прописывать этот механизм.
— [84]
[править] Простор для злоупотреблений с имуществом неблагополучной семьи
Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации поручено в срок до 1 августа 2011 года подготовить рабочий проект накопительных счётов для воспитанников детских домов, имеющих родителей, и взыскания с этих родителей средств, используемых для формирования таких счётов.
Вызывает серьёзное опасение открывающаяся для ювенальных чиновников возможность финансовых злоупотреблений. Если по какой-либо причине (в том числе под надуманными предлогами) органами опеки из семьи изымается ребёнок как более не подлежащий воспитанию в ненадлежащих условиях, то государство открывает ему «накопительный счёт», на который родители будут вынуждены ежемесячно перечислять определённую сумму. Сегодня содержание ребёнка в детском доме в среднем оценивается в 20 000 рублей ежемесячно. Судебные споры по поводу незаконности изъятия ребёнка могут длиться годами. А тем временем сумма задолженности перед государством со стороны родителей, ставших невольными плательщиками, может вырасти до критической величины. Что, в свою очередь, позволит чиновникам на законных основаниях изымать объекты недвижимости и прочие ликвидные активы, находящимися в собственности родителей.
Уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов предлагает «если люди не платят деньги на содержание собственного ребёнка, они подлежат уголовной ответственности по 157-й статье Уголовного кодекса. Там за это предусмотрено наказание до двух лет исправительных работ. Т. е. такого уклониста можно осудить на два года исправительных работ. По крайней мере два года ребёнок будет получать гарантированные алименты. Государство будет удерживать эти деньги с нерадивого родителя и отправлять их ребёнку в детское учреждение»[85].
[править] Неприятие некоторых ювенальных проектов
Вместе с ювенальной юстицией неприятие в российском обществе вызывают также её следующие проекты:
1.Паспорт здоровья школьника[86][87].
2.Система омбудсменов[88].
3.Проект защиты детей от насилия[89].
4.Детство-2030 (форсайт-проект)[90][91].
Паспорт здоровья школьника
Основная статья: Паспорт здоровья школьника
С первых дней своего существования проект паспорта здоровья был подвергнут жёсткой критике со стороны родителей, педагогов и правозащитников, настаивающих на том, что от документа никакой пользы для здоровья ученика не будет. А вот утечка информации, которую может занести в документ ребёнок, способна навредить его семье [92].
Личная информация школьников, вносимая в паспорт здоровья, раскрывает весь внутренний мир семьи и значительно расширяет возможности ювенальных органов, которые, зафиксировав нарушения здоровья у ребёнка, могут обвинить его родителей в ненадлежащем уходе и т. п.[93]
Детство-2030
Основная статья: Детство-2030
Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.
[править] Отрицательный опыт за рубежом
Франция
По словам публицистов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой[94][неавторитетный источник?], предусматриваемое ювенальной юстицией специальное, более мягкое правосудие для несовершеннолетних, приводит к тому, что несовершеннолетние убийцы, грабители, торговцы наркотиками остаются на свободе и ничего не боятся, чувствуя свою безнаказанность, и это влечёт за собой катастрофическое увеличение подростковой преступности: во Франции, например, подростки жгут школы, больницы, даже полицейские участки, их задерживают, проводят воспитательные беседы и отпускают.
В сетевом издании Сегодня.ру отмечают, что в той же Франции чуть ли не каждый второй случай лишения родителей родительских прав является ошибочным, хотя с точки зрения представителей ювенальной полиции «всё происходит в рамках закона»[95][неавторитетный источник?].
Финляндия
Основная статья: Ювенальная юстиция в Финляндии
В опубликованной на сайте Демография.ру статье доктор общественно-политических наук, председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман[неавторитетный источник?], основываясь на опыте проживающих в Финляндии русских граждан, заявляет[96], что ювенальная юстиция представляет собой одно из главных орудий фашизации общества и уничтожения семьи как основного института общественной жизни. Кроме того он отмечает, что ювенальная юстиция — это оружие в руках атеистов, используемое ими для новых гонений на христианство. В качестве примера он приводит случаи притеснений, которым подвергаются православные христиане в Финляндии: одной из жертв этих преследований стала, например, Римма Салонен. Организованная финскими СМИ агрессивная травля Риммы Салонен, сообщает он, была частью антихристианской кампании, направленной против Русской православной церкви[65].
Украина
Украинский политолог и публицист Игорь Друзь сообщает, что на Украине, подобно России, предпринимались попытки законодательного закрепления ювенальной юстиции. Однако вмешательство в данный процесс православной общественности города Киева приостановило принятие соответствующих законодательных инициатив. Народный депутат наиболее многочисленной фракции Верховной Рады Украины Дмитрий Табачник, говоря о ювенальной юстиции, отметил следующее:
Такое ведомство существует в ряде стран мира, и его работа часто вызывает негативный общественный резонанс в этих государствах. Ведь это система, при которой чиновники имеют неумеренно большие права по надзору за детьми и лишении родительских прав по нелепым обвинениям. Ювенальная юстиция везде показала свою разрушительную суть, приводила ко многим человеческим трагедиям, коррупции
— [97]
Другой украинский политический деятель Александр Голуб направил обращение на имя главы Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулиной, предостерегающее «руководителей братской страны от ошибок», в котором, в частности, сообщается следующее:
Узнав о том, что Государственная Дума рассматривает вопрос о создании ювенальной юстиции, я, как народный депутат Украины … хотел бы проинформировать Вас, своего уважаемого коллегу из дружественной России, о том, что у очень многих депутатов в украинском парламенте сложилось мнение о том, что ювенальная юстиция может представлять угрозу для института семьи – основы нашего общества…
— [97]
[править] Другие причины
Олег Зыков полагает[98], что в основе борьбы с ювенальной юстицией лежит не защита семьи и детей, а борьба с системой государства, в которой запугивание родителей является лишь способом достижения своих целей.
Отмечается[99] также, что большинство российских граждан, добросовестно относящихся к родительским обязанностям, к появлению ювенальной юстиции относятся отрицательно, обосновывая свою позицию следующим образом: «Зачем мне человек, чаще всего некомпетентный, который будет вмешиваться в процесс воспитания моих детей и указывать, что я должен делать? А в том, что чиновник будет, скорее всего, некомпетентен, я сомневаюсь мало!».
Подробный перечень причин критики юридических инструментов ювенальной юстиции и ювенальных технологий в России изложили участники Круглого стола «Ювенальная юстиция: опасные последствия и неразрешимые проблемы»[100][неавторитетный источник?].
[править] Представители общественности о ювенальной юстиции
Внешние видеофайлы
Ювенальная юстиция
Ювенальная юстиция - отрывок из передачи «Церковь и мир» с Митрополитом Илларионом на канале «Вести»
А. И. Осипов Ювенальная юстиция — инструмент уничтожения. Православный видеоканал «Духовное образование»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XIV Всемирного русского народного собора в своём выступлении, говоря о ювенальной юстиции, в частности, отметил следующее:
Никто не должен решать за родителей, какого мировоззрения должны придерживаться дети, каков должен быть их образ жизни — должны ли они, к примеру, соблюдать пост, исполнять обязанности по дому, придерживаться определённых норм в общении с противоположным полом, а до определённого возраста — физически ограждаться от опасных и вредных поступков. Убеждён, что поднятый вопрос должен стать предметом широкой общественной дискуссии.
— [101]
Так, например, А. И. Осипов указывает на нарушение ювенальной юстицией прежде всего основного закона социальной жизни:
Ювенальная юстиция разрушает основной путь общественной жизни, закон общественной жизни. Каков это закон? Это закон дисциплины и подчинённости в обществе. Если вы солдату дадите те же права, что и генералу — всё, армия закончилась. Если вы сотруднику, работнику фирмы, дадите те же права, что и хозяину — всё, фирма лопнула. Если вы дадите любому гражданину права президента — всё, государства нет. Если вы дадите ребёнку не только те права, что и родителям, а большие даже права — а ювенальная юстиция как раз об этом и говорит — что будет? Слышите? Нарушается основной закон социальной жизни. Это вещи очевидные.
— [46]
Заведующий кафедрой социологии семьи МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор, доктор философских наук, академик-секретарь отделения демографии Международной академии прогнозирования Анатолий Антонов в интервью порталу «Народы России» отметил следующее:
апологеты ювенальной юстиции намерены полностью поставить семью под контроль государства… Частный случай отдельных злоупотреблений возводится во всеобщее правило, и тогда все родители наделяются статусом преступников. Вот против чего мы восстаём и вот чего не должна совершать никакая юстиция ни в каком государстве. … Когда у человека отбирают последний бастион его личной, частной приватной жизни — всё. Это ГУЛАГ, «Скотный двор».
— [102]
Публицист Татьяна Шишова[неавторитетный источник?] уверена, что применение ювенальной юстиции приведёт к растлению детей[102], так как родители и учителя юридически потеряют рычаги воздействия на них, к ухудшению школьной дисциплины, поскольку под ювенальным контролем ребёнок будет сам решать, что он хочет делать[103], и в случае противодействия взрослых, сможет подавать на них в суд[22], что подтверждается опытом, полученным на Западе[38]. Примечателен случай, произошедший во Франции, описанный[104][неавторитетный источник?] писателем Анатолием Гладилиным, в котором полиция долго ждала, пока одному малолетнему преступнику исполнится 18 лет (во Франции по достижению человеком 18 лет, на него перестает распространяться действие ювенальной юстиции), когда же его арестовали, то оказалось, что за свою несовершеннолетнюю жизнь он совершил несколько сот тяжких преступлений, причем иногда совершал 5-7 преступлений в день. Писатель отмечает, что такая мощь мало кому из взрослых преступников могла присниться[105]. В то же время, по словам д. ю. н., профессора Данила Корецкого сегодняшние разговоры о ювенальной юстиции сводятся к бесконечной гуманизации наказания, по существу, к безнаказанности преступников[106].
Юрист-правозащитник Игорь Смыков считает[26], что проект «Ювенальная юстиция» является частью информационной войны, цели которого — устранить родителей и педагогов от воспитания детей, молодое поколение передать на воспитание специалистам по «правам и свободам ребёнка» (толкуемые в либерально-нигилистическом ключе). Директор «Института демографических исследований» Игорь Белобородов придерживается мнения, что существует три основные, заинтересованные в введении в России ювенальной юстиции, группы: чиновники, склонные к коррупции, гомосексуалисты (поскольку они не могут иметь собственных детей)[47][107], а также материально заинтересованные лица, которые станут получать дополнительное финансирование за каждого ребёнка, изъятого из семьи[108][65].
Председатель профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина отмечает, что ювенальная юстиция в условиях постсоветской России является не институтом, а идеологией, основанной на подмене семьи и её социальных функций по воспитанию детей деятельностью государственных и иных органов, и в этом смысле пропагандирующей идеологию антисемьи, внесемейного, внеродительского воспитания. А корни этой идеологии в разрушительной идеологии большевизма по планомерному разрушению институтов брака и семьи[10].
Также известны следующие высказывания о ювенальной юстиции:
Ювенальная юстиция окончательно нивелирует основу жизни — кровную мать, кровных родителей. Какие-то «тети» и «дяди» будут решать, кто достоин быть матерью, а кто недостоин, и будут отдавать детей в приюты, в приёмные семьи, которые, между прочим, будут, в отличие от обычных семей, у которых может быть недостаточно средств для прокормления детей, хорошо обеспечиваться.
— Ирина Медведева[109]
Помощник судьи Оренбургского областного суда, к. ю. н. Юрченко Л. В. выделяет следующие ошибки, которые совершаются при внедрении ювенальной юстиции в России:
… предлагается немедленно отказаться от существующей системы исполнения наказаний несовершеннолетних, разрушить её до основания, а затем строить совершенно новую правовую конструкцию…слепое и бездумное копирование иностранной модели способно привести к плачевным результатам.
— Юрченко Л.В.[21]
[править] Мероприятия, направленные против ювенальной юстиции