Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ИванТайга: отказ от города САМООБЕСПЕЧЕНИЕ - Семья

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,348
Город
Север
Верно, я тоже отогревал лампой, но она у меня какая то не стабильная. Факел ровный, пламя не видно почти, потом звук меняется и огненный шар в полметра отделяется от лампы. Страшно спалить машину. Пришлось так и сидеть в гараже - контролировать. А если в спыхнет что, огнетушитель даже не знаю, как себя поведёт в минус 30.

Никак он себя не поведет. У ламп такой файрболл называется, кажется, факельное горение. Возникает именно при низких температурах. Лучший огнетушитель - лопата, которой выковыривается полыхающая лампа и закидывается в сугроб. Дальнобои обычно ставят под поддон картера тазик с отработкой и ветошью.

---------- Сообщение добавлено в 22:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:24 ----------

begemot, У меня Нива при температуре ниже -25 не заводится с аккума.

Чтоб заводить в таких случаях был куплен пускозарядник Leader 220. http://evrotek.spb.ru/catalog/product/15226/

Когда поменял "копье" на "пятерку", с прискорбием понял, что "кривой стартер" мне не положен. Ниже 15 вообще не трогал скотинку. В "четверку" залил первый в СССР Бритиш Петролеум. Настоящий. 5-40. Чувствовал себя королем морозных равнин.

---------- Сообщение добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:30 ----------

З В прошлом году, государство изменило закон и моим детям инвалидам стала не доступна пенсия. Её отменили.

А можно подробнее? Пенсию вроде не отменяли. Изменили порядок освидетельствования/экспертизы. И массово признали многих "поломанных" вполне самообслуживаемыми и не нуждающимися в господдержке. В отличие от проблемных банков.
 

ИванТайга

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2014
Сообщения
145
Поблагодарили
257
Город
Хутор Чаща. Торжокский район.
Поживём - увидим, может и дозреем опять до поросят.
Спасибо ещё раз.

---------- Сообщение добавлено в 01:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:50 ----------

А можно подробнее? Пенсию вроде не отменяли. Изменили порядок освидетельствования/экспертизы. И массово признали многих "поломанных" вполне самообслуживаемыми и не нуждающимися в господдержке. В отличие от проблемных банков.
Конечно же не пенсию отменили, а инвалидность сняли. Вначале старшей дочери (инвалид с 2010г), болезнь Дивержи, в худшие годы покрытие кожи до 70%, включая лицо! зуд, шелушение, кровавые трещины на пятках и веках глаз. Хорошая терапия и вечные диеты дали свои результаты, около полугода (как раз перед комиссией) девочка была в ремиссии, оставалось лишь несколько малозначительных очагов, это и послужило поводом для отказа в продлении. После обширных поражений на коже остаются белесые пятна, которые потом проходят с загаром, но по ним можно судить о хорактере поражения за последнее время, однако начальница комиссии заявила, что это "просто песь, теперь так и будет"... Мне не слова вставить не дала. Следом младшему сыну (инвалид с 2011г. - 11 месяцев было при первом освидетельствовании), акушерский парез Дюшена-Эрба, позже плексопатия правого плечевого сплетения с парезом правой руки. У ребенка акушером при родах поврежден нервный узел на шее, от этого правая рука функционирует в неполном объеме, полностью отсутствует активное сгибательное движение, рука короче и тоньше, чем здоровая, он не может потрогать свое плечо, поднести ко рту чашку, почесать нос этой рукой, заменяет все левой. В начале весны упал и сильно ударил сустав на левой руке, даже лангет наложили, вот тут стало совсем понятно, насколько он беспомощный. Раньше, стойкое нарушения функций организма + ограничение в самообслуживании + необходимость реабилитации + детский возраст было основанием для получения статуса ребенок-инвалид и давало право семье получать социальную поддержку от государства в виде пенсий, скидок на ЖКХ, средств реабилитации, санаториев и т.д. С 2015 года был введен в работу документ о критериях для установления инвалидности при МСЭ, где расписали каждую возможную патологию в сантиметрах и баллах, а про детей вообще забыли... По данным пенсионного фонда за год работы документа в стране стало на 250 тысяч инвалидов меньше! Общество возмутилось тогда, если помните, шум подняли, особенно из-за зайчей губы. Документ пересмотрели, подредактировали, добавили туда еще шесть патологий, включая губу, фенуклеорению и мононуклеоз... Нашу - неврологическую статейку, тоже подправили, если раньше мы не проходили по сантиметрам разницы между толщиной рук (а там к слову должно было быть не менее 7 см, при том что обхват здоровой руки моего ребенка всего 11 см), то теперь нам убили всякую надежду исключив монопарезы (то есть парез одной конечности) из списка инвалидизации, то есть они там присутствую, но право на группу не дают...
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Я дико извиняюсь, но может с такими проблемами у детей не стоило уезжать на пустое место в глушь?
 

ИванТайга

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2014
Сообщения
145
Поблагодарили
257
Город
Хутор Чаща. Торжокский район.
уезжать на пустое место в глушь?
Ну в городе оставаться мы не могли. Думали - город с его экологией причина всему. Детям хотели дать жить в природе и оставить в наследство - хозяйство, дом, сад. Искали дом в деревеньке, ездили к Жменьке и хотели уже селиться соседями, но вот из за детей, решили искать жильё ближе к Твери к областной больнице. К терапевтам и массажистам. По этому критерием было не далее 300 км от Твери, подальше от Удомли, Москвы. Нашли дом на хуторе, совсем рядышком с г. Кувшиново. Тут много набросано хуторов и деревенек. Но до города рукой подать (по прямой). Дочь в школу идёт до остановки автобуса всего минут 10. На машине ехать в больницу то же минут 10. Так что хоть местные и зовут наш хутор Чаща, мы не совсем уж в глуши. Дорогу конечно к нам зимой не всегда пробивают, но я заметил - окрестные деревеньки вообще плохо чистят. Этой осенью дороги размыло и мы пару дней не могли в город сьездить, было забавно.Остаться на острове, ну теперь хоть знаем как зомбинашествие отбить :)
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
ИванТайга, Я не много не о том. Я жутко растроен когда я безальтернативен. Дом? отлично, но если он сгорит мне есть куда вернутся. Дрова и печь? супер, особенно когда есть газ с счетчиком - дрова закончились, можно открыть вентель. Есть работа на себя? Отлично, но еще лучше когда есть колым, а лучше два, а еще лучше когда нет колыма но есть полставки. Почему? потому что на таком альтернативном варианте можно продержаться пока не найдешь замену основному. Я почитал тебя и понял, что во многих случаях альтернативы нет. Кончились дрова? А обогреватель от сети, тепловая пушка? Буржуйка на солярке наконец? Зачем разбирать сарай и потолок? Затемпературили все? а запаса нет. Про живность вообще молчу. Забивать все о недостатка корма и это не в БП, можно просто после этого смело возвращаться в город на работу в офисе и снова покупать все в магазине. Зачем было вот так линять? Можно было бы купить домик в пригороде, ездить на работу, потихоньку растить живность выводя ее на самоокупаемость по затратам, потом вторую, потом домик дальше, еще дальше....Забил поросят...а куры? а утки?, перепелки наконец.Лишили пенсии и ппц, А завтра ты ногу сломаешь, и что? Сможешь ты сидя на месте заработать копейку? А жена за руль сможет сесть? Постепенно все надо делать, начать с дачи на выходные, потом все лето, потом с апреля по ноябрь, потом весь год...Я на тещу шиплю по этому поводу, ах как хорошо на даче жить. Ясен пень! дети приедут на машине в любой момент, сорвутся. Чуть что, ой отвезите мне надо огурцы полить, я не доеду на автобусе....А на кой ты их сажала если не можешь сама позаботится о своих посадках? Ох забирите меня мне что-то тут холодно, а за каким ты оставалась на даче когда все разезжались? Автономность предполагает наличие запасных вариантов. Это либо большие деньги сразу, либо долгий подготовительный процесс с промежуточными этапами. Чисто ИМХО.
 

ИванТайга

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2014
Сообщения
145
Поблагодарили
257
Город
Хутор Чаща. Торжокский район.
Дом. Полностью свой дом! Земля под ним – своя! Огород, сад, воздух чистый, родник в 100 шагах. Небеса вокруг! Надо как то постараться, что бы не сгорел. Ну, а если уж ППЦ и даже не смотря на то, что старая квартира все еще стоит и в нее можно вернуться, или к предкам, никто никуда не поедет. Обоснуемся здесь, квартиру снимем или дом, будем восстанавливать утерянное, да и еще лучше построим.
Дрова и печь – это не супер, это грязь, дым, опасность угара, холод, пока топишь, жара через пол дня по нарастающей, и нет возможности регулировать температуру… Печь – это мера временная, в планах все еще остается котельная с разводкой отопления по дому. А то, что дрова кончились, это вопрос недостатка времени, топлива вокруг хоть ешь, даже воровать не надо, с десяток пилорам в округе и у каждой огромные – в два человеческих роста - свалки брака. Еще один косяк наш, что выбирая пилу, купили электрическую, с расчетом на то, что ей бензин не нужен. Оказалось – мобильность важнее. А сараи надо было разбирать, им давно место в топке. То, что где то замокло, где то замело – это оттого что мужик в доме один, а дел мужских много, где то не успел, где то подзабыл, где то банально опыта не хватило, мы ведь квартирные тараканы, за нас с рождения все ЖКХ делало, а тут самим шуршать приходиться! На будущий год таких перлов уже не будет.
Работа. В общем то, корова и есть работа, просто маленько скученно все вышло, сняли инвалидность, впереди безперспективняк, корова одна и та заболела, надо было как то крутиться, вот и выкрутились, как смогли. Сдали телят - купили еще одну корову, на ней сейчас и едим (ехали)… Где то с августа месяца две коровы кормили всю скотину и нас, не жирно, конечно, кормили, но и не совсем уж впроголодь. Из-за того, что потратились на вторую корову и вовремя не убрали свиней - не купили сена на зиму, не смогли запасти кормов и продуктов, бензина и т.д. Теперь каждая лишняя копеечка, а их так немного, уходит на корма и сено, себе берем только хлеб и то, если повезет. У каждой коровы рано или поздно наступает момент запуска – назовем это «голодные месяцы»… А с отелом все вновь закрутиться… Такое вот оно самообеспечение. Опять же, покрытие коров в следующий сезон будет планироваться так, что свести эти Гмесяцы к минимуму. А такой работы, чтоб за деньги куда-то ходить здесь особо и не найдешь…
Про живность. Одна свинья за 6 месяцев съедает пол тонны зерна. У нас была свиноматка, хряк и три летних поросенка, то есть 5 голов. 2,5тонны *14руб /кг =35000руб. Этих денег слихвой бы хватило на сено для коров на всю зиму и еще бы осталось. Надо было свиней убирать, как только отказали в инвалидности. Сейчас бы в такую ситуацию не попали. Свинья – это кредит наоборот, вначале ты в нее вваливаешь, потом получаешь отдачу, но что бы что то ввалить, нужно это что то иметь… в этом их жирный минус… В отличии от коров. В день когда мы купили корову (нам ее подарили) она стала приносить деньги! В ЭТОТ ЖЕ САМЫЙ ДЕНЬ! Пусть не бумажные деньги, пусть это стала экономия всего лишь, но какая!!! Качество жизни улучшилось в разы! Корова в конце лактации фактически залила нас молоком, сливками, сметаной, сливочным маслом, кефирами и йогуртами, творогом и (уже впоследствии) сыром…
Про болезни. Опять же… решения, решения, решения…. Верные и не верные, спонтанные или обдуманные, все они имеют свои последствия. Захотелось ребенку сходить на пир во время чумы, ныла, клянчила и умоляла… разрешили… Кто ж знал чем обернется. В конце концов все живы пока. Основные лекарства – травные сборы и парацетамол, аскорбиновая кислота и уксус… Нету дорогих, тех самых, что врачи прописывают. А коли уж ты ногу сломал, тут уж не ничего не попишешь, хоть ты в городе, хоть в деревне… на одной ноге никуда, как и с одной рукой.
Подытожу. Вредные привычки бросают разом, отрубили и забыли, нельзя сделать это постепенно и, да, это всегда болезненно…
Жена Ивана (без его ведома) :)
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,608
Город
беларусь
Не хочу учить, тем более в этой теме, но пару слов о печи. Если сразу жарко, а потом холодно, то с большой долей вероятности можно предположить, что следует утеплить дом, особое внимание нужно обратить на окна, но не на видимую часть, а на ту, что закрыта откосами и обналичкой, возможно между рамой окна и стеной есть неплотности. Ну и потолок утеплить, возможно слой утеплителя на потолке недостаточен.
 
Последнее редактирование:

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,758
Поблагодарили
1,802
Возраст
57
Город
Пермь
Лебедь, там с теплом наоборот получилось, судя по описанию. Пока протапливают, все тепло из дома в трубу вытягивается, а потом уже, когда протопили, печь начинает жар отдавать, становится слишком жарко.

добавлю про тепло. Мы в деревянном доме зимой закидывали наружные стены снегом по самый подоконник,- становилось значительно теплее.
 

Олеся

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2012
Сообщения
3,824
Поблагодарили
4,362
Город
Краснодар
ИванТайга, хочется сказать слова поддержки вашей семье. Молодцы что не сдаетесь, не останавливаетесь и пробуете новое. Мы тоже перебрались в хутор (правда население 200 человек) 3 года назад. Трудно, не спорю. Особенно если до этого жили в городе. Много нюансов во всем, много проб и ошибок...Так и должно быть. " Москва не сразу строилась" :) Главное сделать правильные выводы и не отчаиваться.
Так что держитесь! "Пройдет и по нашей улице инкассатор" :)
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Дальнобои обычно ставят под поддон картера тазик с отработкой и ветошью.
Можно гораздо проще. Врезать в поддон тен на 0,5 кв.
мужик в доме один, а дел мужских много, где то не успел, где то подзабыл, где то банально опыта не хватило
Угу. О том и речь. Всем, кто только собирается заняться дауншифтингом, на твоём примере, настоятельно рекомендую - обязательно переезжать на уже обжитое место. Многие задачи на селе, тупо непосильно поднять в одно лицо. Крайне остро нужны соседи. Это важнее, чем пейзаж за окном.
себе берем только хлеб и то, если повезет.
К размышлению. Из килограмма муки получается две полноценные булки хлеба. И качество совсем другое.
Одна свинья за 6 месяцев съедает пол тонны зерна.
Пол-тонны зерна, может прокормить твою семью год.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,348
Город
Север
Конечно же не пенсию отменили, а инвалидность сняли.

Идите снова на комиссию и требуйте письменного заключения. По дочери - что она не нуждается в климатолечении, бесплатных рецептах на мази, особенной диете и, возможно, приеме ретиноидов. По сыну - ему не нужны вообще реабилитационные мероприятия (массаж, ЛФК, ФТЛ) и медикаментозная поддержка (витамины В, ноотропы). На хер ему две руки, Маресьев без ног сбивал М109 и не жужжал. После получения бумаги пиздуете прямо в прокуратуру. Там будут в восторге. Не забудьте про депутатов. Вы их выбирали - самое время им жопу втянуть и детям поспособствовать.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Передам слова, бывшего форумчанина:
"По поводу Иван-Тайга (можешь даже ему передать дословно):
Ошибка в планировании, отказ от Общины (а я его звал к себе с семьей, чтобы обустраивался), выбрал плохое место, поставил на покупку кормов и зачем-то решил заняться маточным разведением в одиночку (!), когда это решается несколькими семьями (Общиной!) и держат в складчину производителей, а еще варианты - покупают молодь у одних и тех же с ДОСТАВКОЙ, с гарантией! - потому как здесь на взаимных интересах.
Не заготовил дров и сена, в надежде купить, это и вовсе писец! Дрова должны бы сохнуть чуть ли не год в поленницах.
Просто, не понимаю...
Нынче сенокосы были изумительные (весной придется много выжигать, иначе уже не выкосишь с такой прошлогодней, ни вручную, ни механикой)
Суть в том, что он к делу подошел городским умом, а не деревенским. Деревенский имеет припас даже не на зиму, а на весь год вперед, а дров (если брать наши места), на три года наколото. И сено остается старое, идет на подстилку или кроликам (этим все равно). Но еще раз, наша скотина не чистопородная, а местная - жрет, не выпендривается, лошади овса не знают. Комбикорма - полный изврат, ими все попортили. Но более саму систему подхода к кормлению.
И как можно жить без соседей, что в курсе, и помогут, если что, пусть и в 10 км? Единоличники и в старое время опускались в нищету на раз, что теперь то говорить?"

Последняя мысль - особо тревожная.
Иван, не с целью попинать "мёртвого льва". Без обид. Твой случай поучителен всем, кто собирается в деревню.
Сожалею, что так произошло. Но выводы сделать должно.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,348
Город
Север
Это да. В деревне посчитал дрова - на три года. Но он только вселился. А я пилил и колол месяцами.

Все видели ошибки, всем было интересно, как он вывернется. Это очень трудно

По детям. Есть личная почта, я служу в федеральном многопрофильном центре. Порешаем любые вопросы.

Стоит сменить адрес - Кимры. Наркополиция икает при упоминании этого населенного пункта.
 
Последнее редактирование:

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,049
Город
Смоленщина
Дом. Полностью свой дом! Земля под ним – своя!
Это круто!



это оттого что мужик в доме один, а дел мужских много, где то не успел, где то подзабыл, где то банально опыта не хватило, мы ведь квартирные тараканы,
Это фатальная ошибка!
Даже если мужик деловой, здоровый и рукастый.. и если он не городской, а деревенский..
Единолично всех дел никогда не переделать..
Жить надо общиной или нанимать работников за бабки..
В одиночку семья обнищевает до последней нитки..

Вот что писал А.Н. Энгельгардт про разделение:

Лучшим примером того, какое значение в хозяйстве имеет ведение дела сообща, соединенное с общежитием, служит зажиточность больших кресть*янских дворов и их обеднение при разделах.

Крестьянский двор зажиточен, пока семья велика и состоит из значи*тельного числа рабочих, пока существует хотя какой-нибудь союз семейный, пока земля не разделена и работы производятся сообща. Обыкновенно союз этот держится только, пока жив старик, и распадается со смертью его. Чем суровее старик, чем деспотичнее, чем нравственно сильнее, чем большим уважением пользуется от мира, тем больше хозяйственного порядка во дворе, тем зажиточнее двор. Суровым деспотом-хозяином может быть только сильная натура, которая умеет держать бразды правления силою своего ума, а такой умственно сильный человек непременно вместе с тем есть и хороший хозяин, который может, как выражаются мужики, все хорошо «загадать»; в хозяйстве же хороший «загад» — первое дело, потому что при хорошем загаде и работа идет скорее и результаты по*лучаются хорошие.

Но как ни важен хороший «загад» хозяина, все-таки же коренная при*чина зажиточности и сравнительного благосостояния больших не разде*лявшихся семей заключается в том, что земля не разделена, что работа производится сообща, что все семейство ест из одного горшка. Доказа*тельством этого служит то, что большие семьи, даже и при слабом старике, плохом хозяине, не умеющем держать двор в порядке, все-таки живут хорошо.

Я знаю один крестьянский двор, состоящий из старика, старухи и пяти женатых братьев. Старик совсем плох, стар, слаб, недовидит, занимается по хозяйству только около дома, в общие распоряжения не входит. Хозяином считается один из братьев. Все братья, хотя и молодцы на работу, но люди не очень умные и бойкие, смиренные, рахманные, как говорят мужики; даже тупые, совершенно подчиненные своим женам. Бабы же, как на подбор, молодица к молодице, умные — разумеется, по-своему, по-бабьему, — здоровые, сильные, все отлично умеют работать и дейст*вительно работают отлично, когда работают не на двор, а на себя, например когда зимою мнут у меня лен и деньги получают в свою пользу. Хозяйство в этом дворе в полнейшем беспорядке; бабы хозяина и мужей не слушают, на работу выходят поздно, которая выйдет ранее, поджидает других, ра*ботают плохо, спустя рукава, гораздо хуже батрачек, каждая баба смотрит, чтобы не переработать, не сделать более, чем другая. Все внутренние бабьи, хозяйственные работы производятся в раздел. Так, вместо того, чтобы поставить одну из баб хозяйкой, которая готовила бы кушанье и пекла хлебы, все бабы бывают хозяйками по очереди и пекут хлеб понедельно — одну неделю одна, другую — другая. Все бабы ходят за водою и наблюдают, чтобы которой-нибудь не пришлось принести лишнее ведро воды, даже беременных и только что родивших, молодую, еще не вошедшую в силу девку, дочь старшего брата, заставляют приносить соответст*венное количество воды. Точно так же по очереди доят коров; каждая баба отдельно моет белье своего мужа и детей; каждая своему мужу дает отдельное полотенце вытереть руки перед обедом, каждая моет свою дольку стола, за которым обедают. Случилось, что в этом дворе были у трех баб одновременно грудные дети, которых нужно было подкармливать мо*лочной кашей, между тем зимою во дворе была всегда одна рано отелив*шаяся корова, так что все молоко должно было итти на грудных детей. Казалось бы, чего проще хозяйке выдоить ежедневно корову и сварить общую молочную кашу для всех детей. Нет, ежедневно одна из баб-дитятниц, по очереди, доит корову, молоко разделяется на три равные части, и каждая баба отдельно варит кашу своему ребенку. Наконец, и этого показалось мало — должно быть, боялись, что доившая может утаивать молоко, — стали делать так: бабы доят коров по очереди, и та, которая доит, получает все молоко для своего ребенка, то есть сегодня одна невестка доит корову, получает все молоко себе, и потом три дня варит своему ребенку кашу на этом молоке, завтра другая невестка доит корову и по*лучает все молоко себе, послезавтра третья…

Даже в полевых работах бабы этого двора вечно считаются. Каждая жнет отдельную нивку, и если одна оставила высокое жнитво, то и все другие оставляют такое же. Словом, работают хуже, чем наемные батрачки. Бабы этого двора даже разные торговые операции делают независимо от двора: одна из баб, например, арендует у бедных крестьян несколько нивок земли, независимо от двора, на свои деньги, сеет ячмень и лен в свою пользу, другая выкармливает на свой счет борова и продает в свою пользу.

Однако и при таком безобразии, все-таки двор остается зажиточным: нет недоимок, хлеба довольно, семь лошадей и восемь коров, хорошая снасть, бабы в нарядах, у мужиков сапоги, красные рубахи и синие под*девки, есть свободные деньги. И дом называется «богачев» двор. А по*чему? Потому что земля не разделена на малые нивки, потому что нивы большие, работа производится сообща, молотят на одном овине, сено кла*дут в одну пуню, скот кормят на одном дворе, живут в одном доме, топят одну печку, едят из одной чашки. При хорошем хозяине, у которого бабы в струне ходят, у которого во всем порядок и есть хозяйственный «загад», такой двор, состоящий из десяти работников, будет быстро богатеть, скота и лошадей будет много, корму, а следовательно, и навозу будет достаточно, своя земля будет хорошо удобрена и обработана — нивы-то широкие, можно и так, и так пахать, — да и на стороне хозяин снимет у подупавшего барина землицы под лен и хлеб, а то, смотришь, и купит какую-нибудь пустошку или хуторок, из которого потом вырастет деревня. Такому двору и «курятник» не страшен; случится что — кто же знает, все мы под Богом ходим — плюнешь направо, а может, «закон такой есть», как говорил жид, что нужно плевать налево, — такому и «курятник» не страшен, ну, сунул ему трояк либо пятерку. Да и «курятник» тоже человек, все-таки же помянет, что в таком дворе его всегда приветят — отойди ты только от нас — полштоф поставят, «исправницкую яичницу» [4] сделают, медком угостят. Такой многосемейный двор, даже и при слабом хозяине, хотя и не будет так богатеть, но все-таки будет жить без нужды; и недоимок не будет, и хлеба достаточно, и в батраки сельские заставляться не станут. А про то, чтобы в «кусочки» ходить, и говорить нечего. Но вот умер старик. У некоторых братьев сыны стали подрастать — в подпаски за*ставить можно. У одного брата нет детей, у других только дочки. Бабы начинают точить мужей: «неволя на чужих детей работать», «вон Сенька бросил землю, заставился к пану в скотники, 75 рублей на готовых харчах получает, а женку в изобку посадил — она ни жнет, ни пашет, сидит, как барыня, да на себя прядет» и т. д. и т. д. Сила, соединявшая семейство и удерживавшая его в одном дворе, лопнула. И вот, несмотря на то, что «один в поле не воин», что «одному и у каши не споро», что «на миру и смерть красна», двор начинает делиться. Вместо одного двора является, например, три. Нивы делятся на узенькие нивки, которые и обработать хорошо нельзя, потому что не только пахать, но и боронить нельзя: кружит баба с боронами, кружит, а все толку нет. Каждый работает отдельно на своей нивке. Молотят на трех овинах, да еще хорошо, если, разделившись, возьмут силу построить три овина, а то овин остается общий на трех, и каждый молотит на нем по очереди отдельно свой хлеб — ну, как же тут поспеть вовремя намолотить на семена и сохранить хлеб чистым? У одного рожь чиста, у другого — он вчера на семена молотил — с костерем. Никто за овином не смотрит, нет к нему хозяина, никто его вовремя не ремонтирует. Сено убирают каждый отдельно на своих нивках и, если что выигрывается от того, что каждый работает на себя, а не на двор, то теряется вследствие того, что одному нет возможности урвать в погоду, как может это сделать артель. Кладут сено в три отдельные пуни. Скот кормят на трех отдельных дворах, и для ухода, для носки корма нужно три человека, тогда как прежде делал это один. На водопой скот гонят три бабы, а прежде гоняла одна. На мельницу молоть едут три хозяина. Печей топится три, хлеб пекут три хозяйки, едят из трех чашек. Все необходимые во дворе «ложки» и «плошки» тому, кто дела не знает, кажутся пустяком, а попробуй-ка, заведись всем: если большое корыто, в котором кормили штук шесть свиней на «богачевом» дворе, стоит рубль, то три маленьких корыта стоят уже не рубль, а, примерно, хоть два.

Высчитайте все, высчитайте работу, и вы увидите, какая происходит громадная потеря силы, когда из одного двора сделается три, а еще того хуже — пять.

Непременным результатом раздела должна быть бедность. Почти все нажитое идет при разделе на постройку новых изб, новых дворов, амбаров, овинов, пунь, на покупку новых корыт, горшков, чашек, «ложек и плошек». Разделились «богачи», и вот один «богачев» двор обыкновенно превра*щается в три бедных двора. Разумеется, бывает, что и при разделе дворы остаются зажиточными. Это бывает в тех случаях, когда «богачев» двор был уж очень богат, когда у «старика» было много залежных денег, когда он владел всей деревней, когда, кроме его, «богача», все остальные были голь непроглядная, когда все остальные были у него в долгу. Тогда из разделившегося «богачева» двора образуется три «богачевых» двора, у которых вся остальная деревенская голь состоит в батраках. Но это бывает редко, обыкновенно, разделился «богачев» двор, и являются три бедных двора или два бедные и один зажиточный — это того из братьев, который, будучи при «старике» или после смерти старика, пока не разделились, хозяином, сумел что-нибудь припрятать из общих денег, или того, который, будучи любимчиком отца или матери, получил особенно припрятанные деньжонки, или того, который, ходя на заработки, в Москву, Петербург, сумел принакопить что-нибудь из заработанных денег, или, наконец, того, жена которого еще в девках попала как-нибудь на линию: барин какой-нибудь навернулся петербургский, которому сотенная нипочем, инженер, купец пьяненький, старый помещик.

Но как бы там ни было, а разделились, из одного «богачева» двора делаются три бедные. Все это знают, все это понимают, а между тем все-таки делятся, потому что каждому хочется жить независимо, своим домком, на своей воле, каждой бабе хочется быть «большухой».

Говорят, что все разделы идут от баб. Поговорите с кем хотите. И поп вам скажет, что разделы — величайшее зло и идут от баб. Поп-то это скажет так, по обычаю поддакивать, вторить, потому что попу-то нечего быть против разделов, так как они ему выгодны: один двор — молебен, два двора — два молебна. С «богачева» двора сойдет на святую много рубль (пять служб), а с пяти бедных, разделившихся дворов, сойдет мало, если два рубля (по две службы). И волостной, и писарь, и сотский — все начальники скажут, что разделы — зло, так это очевидно, хотя и начальству, как попу, разделы выгодны. Положим, в «богачевом» дворе на Никольщину поднесут «начальнику» два стакана, но в пяти бедных, если по стакану только, все же выйдет пять, притом же бедные одиночки почтительнее, боязливее, низкопоклоннее, потому что «один в поле не воин».
 

ИванТайга

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2014
Сообщения
145
Поблагодарили
257
Город
Хутор Чаща. Торжокский район.
Когда переехали в лес, обкатать жизнь в деревне, у меня отказали ноги. Около двух недель я лежал, все дела делала жена. Потом стал по немногу ходить, потом даже чуть бегал, но аукается до сих пор. Косить я могу минут по 15 не более. Накосить на 2-ух коров не реально и здоровому мужику. Бросать всё из за такой мелочи и мчаться обратно в город не по русски! Даже еле ползая, я тут за 3 года сделал столько же сколько пара здоровых мужиков за 4 года с финансированием не смогла. (Жена прочитала и грит - перечисляй:))
Было дом 3 комнаты 5х8 и сарай заваленный под крышу гнилым горбылём и прелым тряпьём, 2 туалета на улице, старая проводка, 2 старые кирпичные печи (ниочём). Сарай дровник с мокрыми гнилыми дровами. Стало: дом 8х8 4 комнаты, туалет в доме, колодец, насосная станция, водопровод, канализация, септик, горячая вода, новая проводка, 12 вольтовое освещение, сигнализация охранная, пожарная, по перегреву печек. Автоматика продува комнат, камин в детской под 60 см поленья, бренеран на кухне под 50 см поленья. Солнечные панели в 200 ват, 4 аккумулятора в подполе для подпитки, теплица 4х6, гараж, навес под кузню и мастерскую, мастерская, лаборатория, прожектор автомат на гос столбе. огород + 24 сотки, старого обработали 15 соток - сняли с огорода около тонны тыквы. Привезли с собой 5 гусей, 5 уток, 10 кур, коза, свинья. Из этого вышло: 34 свиньи, 2 коровы, 50 кур, 50 индоуток, 30 индюков, 60 броллеров, 20 гусей. Морозилки забиты мясом, грибами, перцем, помидорами, ягодами. на чердаке повесили Хамон ( кто приедет на новый год будет снимать пробу). Вроде бы пока не нищаем, просто денег нет, а как показывает практика иногда они тоже жизненно необходимы, например, заплатить за свет, заправить машину (или починить), купить лекарств и продуктов, тех, что сами не производим. Сегодня с вашей помощью приобрёл для выживания до марта месяца мешок сахара, мешок муки, упаковку масла растительного, макароны, дрожжи, 2 мешка комбикорма, запас бензина и газа в машину, лекарства детям, запас чая. Руки до сих пор не дошли до ремонта крыши двора, постройки кузни, обзаборивании территории и т.д Дрова то есть, только они не напилены в размер, т.к. с размерами до последнего момента определиться не могли, то ли старые печи останутся, то ли котельную сделаем... Оказалось не то, не то... Теща прислала камин. Как то так.
 
Последнее редактирование модератором:

ИванТайга

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2014
Сообщения
145
Поблагодарили
257
Город
Хутор Чаща. Торжокский район.
Забыл написать. Мы тут не всегда одни. За эти 3 года, что мы тут живём, у нас собралось около 5 - 6 семей друзей. Приезжают в гости. Когда нужна физическая сила(сено закатить, с машиной помочь), ни кто не отказывает. И около 50 хороших знакомых и клиентов. У нас и в городе постоянно гостили, мы думали - тут будет скучнее, ан нет и тут нас нашли. Многие приезжают гостить за 200 км. С Череповца приезжали попить чай :) Мы гостям рады, приезжайте и вы.
 
С

Скорп

Передам слова, бывшего форумчанина:
"По поводу Иван-Тайга (можешь даже ему передать дословно):
Ошибка в планировании, отказ от Общины (а я его звал к себе с семьей, чтобы обустраивался), выбрал плохое место, поставил на покупку кормов и зачем-то решил заняться маточным разведением в одиночку (!), когда это решается несколькими семьями (Общиной!) и держат в складчину производителей, а еще варианты - покупают молодь у одних и тех же с ДОСТАВКОЙ, с гарантией! - потому как здесь на взаимных интересах.
Не заготовил дров и сена, в надежде купить, это и вовсе писец! Дрова должны бы сохнуть чуть ли не год в поленницах.
Просто, не понимаю...
Нынче сенокосы были изумительные (весной придется много выжигать, иначе уже не выкосишь с такой прошлогодней, ни вручную, ни механикой)
Суть в том, что он к делу подошел городским умом, а не деревенским. Деревенский имеет припас даже не на зиму, а на весь год вперед, а дров (если брать наши места), на три года наколото. И сено остается старое, идет на подстилку или кроликам (этим все равно). Но еще раз, наша скотина не чистопородная, а местная - жрет, не выпендривается, лошади овса не знают. Комбикорма - полный изврат, ими все попортили. Но более саму систему подхода к кормлению.
И как можно жить без соседей, что в курсе, и помогут, если что, пусть и в 10 км? Единоличники и в старое время опускались в нищету на раз, что теперь то говорить?"

Последняя мысль - особо тревожная.
Иван, не с целью попинать "мёртвого льва". Без обид. Твой случай поучителен всем, кто собирается в деревню.
Сожалею, что так произошло. Но выводы сделать должно.

В любом случае опыт Ивана бесцене, т.к. он реально делает дело, пусть с ошибками, но движется вперед, о чем без прикрас и пишет. Респект и уважуха.
 
Сверху