Здравия Фиксаж.
Это оно?
боровой мох
...как долго может служить мох как утеплитель?...
Здравствуйте!
Вот это оно:
А то, должно быть, тоже ОНО, только не боровой. А как долго? Дольше, чем сама деревянная постройка. Мне приходилось разбирать старые прелые - сутью сплошную труху, ну так вот, единственные крепкие звонкие места, те где мох входил в соприкосновение с деревом - он его как бы консервировал.
Возможно, имеет смысл создать какой-то раствор-вытяжку для сохранения некоторых деревянных изделий.
Но равно и биологически чистые утеплители из борового мха вместо стекловаты или пенопласта. Дело нехитрое, а сжатым и высушенным он форму держит надежно.
Честно говоря, считаю вешенки вообще каким-то бредом. Само название "вешенки" я вижу только в идиотских бизнес-планах "как начать зарабатывать в деревне", в реальности этих грибов никто никогда не ел и не видел. Кому их продавать - совершенно непонятно. За сезон Вася из деревни Гадюкино на обочине дороги напродаёт собранных в лесу белых и подосиновиков в разы больше и на порядки дороже, чем горе-предприниматель навыращивает каких-то никому не нужных вешенок...
...Если можно - поподробней , какой опыт был у вас по выращиванию вешенки , почему затраты оказались большие? …так как это также огромный опыт даже если он и не привёл к желаемому результату...
Как говорил – Москва все сожрет, это для себя нет смысла выращивать. Ну, хорошо, допустим… это ваш бизнесплан на БП. Вот собрали с полтонны грибов (это реально), и что дальше? В засол? Соленый гриб (за исключением белых) – это не пища – это приправа, т.е. «разносолье» к блюдам (картофель, макароны, различные крупяные каши), которые без различных добавлений (приправ) своим однообразием вскоре в горле комом станут. Но подозреваю, что засаливать грибочки вы не умеете, а равно нет у вас к этому ни хрена (в смысле – хрЕна), ни чесночка, ни смородинового листа, ни семян укропа… и подобного уже на СОБСТВЕННЫХ возделанных грядках, что придаст неповторимость вкуса грибов от всякой хозяйки. Маринованные еще боле в ту же степь – это не еда!
Другое дело засушить. Вот это уже иной продукт. Это на планку выше. Это уже ПРИПАС. Но первый вопрос – а есть у вас такая возможность? И опять попрошу не смешить предложениями развешивать грибочки на нитках на солнышке.
Есть у вас сушильные духовые шкафы? Я вот до сих пор эту проблему решить не могу, потому довольствуюсь русской печью, и сушу грибы внутри ее на противнях устеленных соломой (как рыбу), а досушиваю уже на самой печи.
И опять, если речь идет о тех грибах, которые говорите, так это ПЛАСТИНЧАТЫЕ грибы, и поверьте опыту – сушке едва пригодны, а вкус будет отвратный. (Исключение – лисички, но они, как и белые, особый гриб исключения в собственном роде).
О чем речь - сушить следует моховые или, как их еще называют, ТРУБЧАТЫЕ грибы. Вот именно они в сушеном виде уже ПИЩА.
Однако, сушить их сложнее, чем пластинчатые (выше содержание воды). А крупные (и едва ли не все из числа «абапков» – т.е. «подберезовиков» различных их видов), - те развешивайте, не развешивайте, начнут закисать, и получите отраву.
Теперь об отраве.
На сколько хорошо вы разбираетесь в грибах?
Следует знать главное. Из ВСЕХ моховых (Трубчатых) грибов, только один ядовит (не смертельно!) – «сатанинский гриб», он же «желчный гриб», он же «ложный боровик». И примем этот факт опять за грибное исключение из числа «трубчатых».
Из ПЛАСТИНЧАТЫХ грибов (а их под сотню) – в той или иной степени ядовиты 50 процентов. То есть – ПОЛОВИНА. Вдумайтесь. И какая-то часть уже смертельно. Грибные отравления с похоронным исходом не так уж редки (в моих местах «дачники» регулярно наступают на эти грабли, но что обидно, даже местные, из числа вернувшихся, но потерявших квалификацию в городе)
Последние похороны были вот с этих грибов (кстати, опять-таки весьма вкусных), и я бы провел аналогию с приготовлением рыбы-фугу. И опять кстати, вы способны отличить «сморчки» от «строчков»?
Так на сколько хорошо вы разбираетесь в Пластинчатых? Ведь есть также ядовитые «сыроежки», ядовитые «опята», «паутинники» (кстати, вкуснейший гриб!.. но это, если сорвете правильный) и такие «вешенки», что от вешенок не отличишь.
И есть серьезная ВКУСОВАЯ разница на каком дереве произрастал благородный опенок, но и подозреваю вешенка. Опенок на порядок вкуснее вешенки. Но опята собираю только с берез – вкус их значительно (на порядки) лучше, и они остаются светлыми после приготовления (в засоле не темнеют).
Так на каких колодах вы намерены выращивать ВЕШЕНКИ? Если на «горьких», то меня прошу не угощать.
На березовых? Но стоит ли дело того?
Вот, смотрим сюда.
Видите - напилил, приволок, прикопал… подсадил (наживил), а потом… жалел.
Полезнее было бы пустить на дрова. Слишком мала отдача пред затратами (время и физический труд). Калории не окупает.
Пусть даже по щепе они тоже растут и можно, да и стоит использовать древесные отходы.
Больше смысла было бы разносить и наживлять по повалам, которые находятся на столько дальше, что за те «дрова» голова не болит. Как здесь:
Но куда стоит наживлять «древесные» грибы в «дикой природе»? Сразу же на выворотни (на землю), и деревья, которые «лежат» - полностью соприкасаются.
А "разносортных" повалов всегда изрядно - так есть ли смысл возиться с грибными колодами?
Тут и с такого голова кругом - как бы прибрать, к чему применить - ведь пропадает!
Мой эксперимент был поставлен причиной, что опята (а наживлял, кроме вешенок, также и опята) какой-то причиной не произрастали на левом берегу, хотя условия на самый строгий взгляд идентичные.
Вот таким образом – смотрим фото – идет срезка грибницы опят.
Опята замечательный гриб! С одного лежащего березового ствола в течений двух-трех лет можно срезать десятки и десятки килограммов за один присест.
Вот на снимке еще совсем малыши, едва ли с ноготь мизинца. Выход первого дня после вызревания грибницы.
Через пару дней начнется грибной ВЗРЫВ - сборы, опята высыпают одновременно. Через пару дней можно смело подходить с кузовами и резать и резать, и даже с одного такого дерева (см выше) будет достаточно, чтобы наготовить на всю семью.
Эти по вздернутому стволу двухдневные (ниже желтые – это лисички):
Можно нарезать корзину минут за 5-10. А за пару часов десяток ведер (самовывоз на лодке - не на себе же их до хаты тащить?)
Так стоит ли обращаться к грибам худшего вкуса и вида на вилке? Вешенки темнеют, а некоторые даже до черноты, а вот опята, собранные на березе, смотрим фото, останутся такими же приятно глазу светлыми и вдобавок восхищающими желудок, поскольку впитали в себя сладкость березового сока. И вспомним ЧАГУ, причину ее полезности, ведь она, чага, также произрастает и на других деревьях.
Вернемся к возлюбленным грибными производителями (а нежданно и вами) ВЕШЕНКАМ. Их достаточно в природе (в наших местах), но ведь достаточно и других грибов - до степени, чтобы не заморачиваться этими. Преимущество (отчасти сомнительное) этих грибов в том, что они (наравне с «зимними курочками» - см. фото ниже) последние в сезоне, и нынче я их даже рвал (но не рискнул есть) во второй половине ноября.
Теперь об эффекте отравления поздними грибами. Увы! Через это тоже прошли. Есть такое нехорошее дело, что начавшиеся гнилостные процессы в грибе поздней осенью из-за низких температур (близко к нулевым) как бы притормаживаются, но они идут. А вот отличить выявить такой гриб уже необыкновенно сложно (обыкновенно отказываются от крупных, считая их старыми, но маленький, и уже «старичок», способен сыграть дурную шутку). Особо опасно здесь собирать мороженные грибы.
/продолжу – по этой теме сказано далеко не все/