С 23 марта по 8 апреля вне сети...
Однако ошибочка вышла - очень даже цивилизация.
И Вы Здравствуйте, Кочевник!Фиксаж Здравия.
Согласен. Не болею. Нельзя определять автономию, как автономию одного хозяйства. Это автономия определенного района (урочищ), малых деревень (связь родственными и дружественными отношениями), и эти деревни уже можно смело счесть за хутора, потому как хозяйства там ведут, что-либо содержат – одна-две, максимум три семьи. И все это, включая заимки и большие наследные традиции в добывальческом промысле (вода, лес) дает то самое разнообразие, о котором ведете речь.Для того что бы человек существовал на автономном поселении и что бы все его потребности в жирах, углеводах , белках как растительных так и животных , витамины были удовлетворены. В противном случаи человек просто будет болеть и его иммунитет будет снижаться…
Задумывался. Но свое определяю лишь с позиции, чтобы не пришлось голодать и были излишки к обмену. Потому в огородном сосредоточился на выращивании трех (основных для меня) культур: картофель, бобы, тыквенные, а уже все остальное «поскольку-постольку», как обыкновенный малообъемный, но обязательный приварок: огурцы, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок и пряные – причиной, что все это идет по банкам на борщевки, икру, лечо и т.п. То есть, создается разносол к основному продукту.Какой набор культурных растений, животных нужно выращивать и разводить, чтобы максимально удовлетворять эти естественные потребности тела? Не задумывались об этом? …
Есть еще и «дикие» или «условно дикие», которые растут сами по себе, в том числе и на грядках: многолетний рассевной салат, хрен, ревень, петрушка, укроп… Сажал бы щавель, но в изобилии растет дикий. Его засаливаем, как и укроп. Кстати, в прошлом сезоне впервые засолил папоротник. Результатом доволен.
Ягоды нет смысла сажать в наших районах. Разводить рыбу? Скорее из любопытства, из возможной перспективы. Пока только занят пересадкой рыбы из мест, где она вырождается из-за тесноты, из-за того, что подъела все. Нынче это усилю, выведу уже не на случайную, а постоянную основу.
Грядки, рыба, лес. Разнообразие приходит к тому, что остальное добирается в счет именно этого. От других приходят молочные (молока пью много, а по весне какой-то период в охотку сижу только на нем, включая творог и сметану) в охотку ем рыбу (потом она приедается, и долго можно есть только котлеты из щуки, и опять причиной добавок к ним – мука, лук…)
Что едва ли возможно заменить, но что крайне необходимо: соль, постное масло, сахар…
Запас соли можно создать изрядный – на несколько лет, а то и десятилетий – это всякому по деньгам. Возможно, хотя к нашим условиям и чрезвычайно затруднительно (климат!), что когда-нибудь, хоть отчасти, удастся решить вопрос с растительными маслами (пока даже не пытаюсь), ну, а если получится с пасекой, то частью восполнит (обезопасит?) насущную потребность в сахаре. И мед, как соль и сахар, хороший консервант. Безусловный консервант также и постное масло. Более чем важным развить рапсовое и конопляное (подсолнечник, как и кукуруза, нашими местами вырасти не успевают). Но чтобы в условиях одного хозяйствования такой разброс… Нужны совсем другие объемы, а значит специализация.
Вы ведь понимаете, что пасечнику, пока его сезон, никак не заниматься рыбой, да и в остальное время стоит сосредоточиться на своем – работа здесь нескончаемая. Да и стоит ли ему выращивать что-либо? И особо животных? За мед у него всегда будет мясо-сало (как у меня за рыбу), и рыба будет (а у меня в таком случае мед).
Всякому новому поселенцу в урочищах следует определиться – чем он может быть полезен Общине? Что он может вырастить из того, что другим не хватает? В чем его ниша, к чему способности?
Последнее редактирование: