Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Грибное дело и ОГОРОДНИЧЕСТВО урочищ

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Обратил внимание на необходимость палов прошлогодней травы:
Правильно ли я понял необходимость проведения пала травы?
Ещё вопрос: практиковалось ли это раньше в Ваших краях? Или же сенокосы всегда были "в тонусе".
Про пожаробезопасность пала травы в теме Вы уже писали. Кроме пожаробезопасности есть ещё вопрос баланса экосистемы: в траве гнёзда птиц и т.д.
Как Вы смотрите на это? Или же масштабы пала, таковы, что не оказывают существенного влияния на природный баланс?
С уважением, Кок.

Палы пускаются до гнездования, когда в лесу, низинах и склонах северной стороны еще снег. Тогда пал "пятнистый", идет не сплошной волной и не так опасен, его легко пресечь. Позже, если надо, выжигаются пропущенные места. Но состояние дел на сегодняшний день таково, что даже в середине мая и позднее, когда лежит сплошной зеленый ковер, он пожароопасен. Огонь идет по сухой траве под зеленой. Не так быстро, как верховой, но остановить его сложно. И та беда, что горит дольше, преет и сушит одновременно. Наблюдал.

Программа минимум от середины апреля – это... (ниже выставлено по приоритету):

1) Выжигание старой травы под сенокосы (в сезоне 2014 предстоит заготовить много сена, а потому нужно вычистить площади от прошлогодней травы, иначе все осложнится в разы)

2) Вырубание и вывоз термитников (теми же причинами) (тут такое дело, когда сенокосы запущены, а трава по пояс, земляные муравьи строят что-то вроде термитников, подтаскивая куколки вверх к солнцу, и чем выше трава, тем выше термитники, которые в следующий год прорастают, а через пару лет превращаются в метровые кочки, которые приходится с превеликими трудностями буквально вырубать топором, выравнивая площадь, чтобы прошла косилка… да и в ручную косой обкашивать вокруг таких термитников работка еще та, не размахаешься…)
3) (...)

Это программа минимальная и обязательная. Есть также программа максимум и есть программа фантазий...

Поясняю. Здесь на фото видите термитники после пала.

attachment.php


Понятно, что никакая сенокосилка не пройдет. Да в ручную каждый не обкосишь, муторно. Пришлось рубить и дергать. Потом трава выросла на ровном, и ее выкосили. Результат - в 2015 урочища в палах не нуждаются, но траву придется выкашивать ежегодно, а пропустишь год - придется опять пускать пал.
Еще пришлось пускать пал по причине увеличения пахотных земель, а иначе плуг забивается прошлогодней травой и начинает скользить по поверхности.
Но главным - пожарная безопасность. Деревня без выкосов вокруг домов рано или поздно сгорит дотла.

В этом сезоне (2014) две деревни в округе сгорели полностью, две частично. Серьезно пострадало два человека (одна женщина), пропахивания перед огнем не помогли - огонь прыгал, куски горящей травы отрывались и их переносило ветром. Пожарная застряла, не могла пройти по полю, вытягивали трактором, а те одновременно по рации получали вызовы на другие объекты, куда уже понятно не поспевали. Зима была малоснежная, трава высокая, засохшая на корню, а под ней еще слоями и слоями прошлогодние травы.

Сам практикую следующее, охватывая Лешенское полукольцом, спуская их в воду, и еще несколькими, разрезая на куски, стараясь тем огородить каждое хозяйство отдельно.

attachment.php


Справа бывшие колхозные поля (никому не нужные), слева по всей длине мой участок (он выжигался малыми делянками) - эта земля оставлена для общинного пользования и новосельцев.
Ширина пожарной межи на фото примерно 10 шагов, но и она недостаточная при сильном ветре - огонь перекинется. Потому нужно быть на месте и пускать встречный пал.
Апрель в деревне - это все равно что сидеть на бочке с порохом. Потому пожарные межи перепахал заново и в октябре. Теперь в раздумьях, что бы туда посадить, чтобы иметь с того прибыток, да два раза перепахивать, чтобы оставались пожарными межами. Земля здесь истощенная.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте!
Ленты фантазий не запоминаются. Обсуждения одного и того же, как и друг друга, мельчают. Помнишь о личностях, которые указывают на собственные работающие приемы. Речь о людях-Практиках, которым становится не интересно на форуме. С их уходом, заслаивается и сказанное ими.

Из последних, мне в большей степени запомнились «Алексеевы грядки» (на форуме – Алексей54). Его опыты касались размещения гряд на болоте, на том сам плавуне, что держит человека за счет сросшегося мха и расходится «волнами», если качнуть. Как нельзя лучше, подходит Северо-Западу, и объясняет возможный способ хозяйствования в наших местах «свайных деревень». Потому, можно говорить о реставрации приемов 2-х тысячелетней давности. Вкупе с прочим, можно рассмотреть и сам метод сохранения людей, их имущества и образа жизни в местах недоступных не только технике, но и пешему передвижению. При советской власти (в 80-е) начали было раскопку таких поселений (дерево сохраняется в торфяных болотах, которые образовались на месте обширных озер, с точки зрения времени, вечно). Но с государственного переворота 90-х, эти работы, как и множество других, были прекращены. Однако уже утверждалось, что поселения эти имели круглую форму (логично для защиты минимальным количеством людей), а в них могли проживать до 200 человек.

Теперь, с чем приходится столкнуться, если обращаешься к столь заманчивому приему, как болотные грядки. Во-первых, почему заманчивому? Вопрос учащения случаев засушливых периодов при низких ночных и жарких дневных (2015 год – 45 дней без дождя от середины мая, и повторно 25 дней в июле-августе). Болота оттягивают, смягчают утренние заморозки – бич наших мест, где земледелие до сих пор определяется как рисковое. Решается проблемы полива, ведь растения, пройдя корнями дерна, сами тянут влагу из мха, да и общая воздухо-влажность места играет роль. И это на открытом пространстве, где исчезают понятия склонов южных и северных, и нет нужды ориентироваться на то, что защитит от холодного ветра, а что набросит тень в лучшее солнечное время. Кстати, второй сезон подряд наблюдаю нетипичную смену розы ветров.

Но о чем все-таки речь. Практическое расходится с идеями, и тем дальше, чем они более походят на фантазии. Сейчас даже не о том, что есть определенные затраты: материальные, временнЫе и физические. Есть вещи, в которые вкладываешься, не ожидая от них отдачи, а тем более материальной выгоды. Они приносят удовлетворение решением какой-либо проблемы, подтверждая, пусть временной односезонной практикой, что нечто подобное возможно. Именно это делает метод рабочим.
Смотрим.

«Схожу-ка я на болота» придется определить как работу нескольких дней.
Смотрим затраты времени на переходы туда-обратно. Причем, нашими местами неоднократно проверены как все «прямые переходы», так «не совсем прямые» - прямые (ка правило) физически затратнее, чем окружные. А последние увеличивают расстояния втрое или четверо. То есть, происходит выбор между определениями «тяжелый путь» и «длинный путь». В одном случае ты за 1 час в «туда» проходишь 2 км (в лучшем случае), во втором, при благоприятных обстоятельствах, делаешь свои классические пешеходные 6 км в час. Сразу говорю, что «в схожу-ка я» никак не 2 км линией по карте. Есть места, которыми не то что сапог, но и лапоть не топтался. И пока сам не сходил, не расскажешь - какой сложится пересеченка лесного перехода. Более того, уже после каждой зимы она уже иная, а после очередного повала не узнать, придется обходить когда-то хоженое. Есть концы, в которых не бываешь по нескольку лет.

То есть, своей хозяйке, чье дело на тот момент рвать морковь и прибирать свеклу, вынужден будешь сказать следующее: «Ушел на болота – вернусь на Купреяна». И она в понятии, что это дело нескольких дней.

Не май месяц, и придется озаботиться жильем. Да пусть даже и май, у нас и в июне случается, что к утру продерет до косточек – под кустом не заночуешь. А работа тяжелая, здесь нужно отдыхать не калачиком, а в рост.
Нужно нарезать дерна и переносить на себе (см. в фиксаж-темах фото поняги, сделанной специально для переноски дров, мешков с зерном и кусков дерен). Место, откуда нарезаны дерна, тоже становится площадью скрытого земледелия (а иначе какой смысл?), должна засеиваться и поддерживаться.

Выбор времени понятен. Либо весна (до огородных распашек-посадок), либо осень (после уборочных). То и другое не располагает, но единственно возможное. Ведь либо сразу же и посадить (а иначе смыслы?), либо так подготовить к посадке, чтобы морозом законсервировало, прийти по весне, да воткнуть семена.

Потому решать эту проблему (да и некоторые другие) пришлось вот с этого:

http://samlib.ru/editors/f/fiksazh/sezon2015-1.shtml
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ОПЫТ УРОЧИЩ СЕЗОНА 2015?
Лучшими сельскохозяйственными культурами выживания (трудного времени) по-прежнему считаю картофель, тыквенные и бобы. Те самые бобы, столь живо описанные Джеком Лондоном в его «выживальческих рассказах». Перечитываем цикл Аляска, там практически ничего об самообеспечении, но борьба с дураками показана ясно. Было строжайше определено сколько продовольственного груза должно приходиться на каждого отправляющегося в золотоносный район. И главная составляющая его пришлась на бобы. В нашем случае ее стоит рассматривать как замену хлеба. Бобы и жиры – та пища, при которой можно много и тяжело работать, а теплоотдачу в организм в организм она вносит изрядную. Холод и голод – неизменные проблемы Северо-Запада. Только пища была несколько другая.
10 лет опытов ленточных посадок бобов и картофеля в зоне рискового земледелия Северо-Запада?
(вам отныне сюда: …)

Мобильная разборная 7-ми секционная каркасная палатка с воздушным подогревом пола из ОСВ с возможностям сплава по воде, транспортировки волоком и переноса в одиночку?

Первичную информацию и ссылку на подробности можно найти здесь:
http://samlib.ru/editors/f/fiksazh/sezon2015-1.shtml

Противодействие тепловизорам: Изменение формы, размеров и свойств тепловых рисунков и полная их ликвидация на определенные промежутки времени?

Первичную информацию и ссылку на подробности можно найти здесь:
http://samlib.ru/editors/f/fiksazh/teplo1.shtml

Особенности нелегальных переходов через Северо-Западную границу России в современных условиях - Прибалтийский опыт?

Первичную информацию и ссылку на подробности можно найти здесь:
http://samlib.ru/editors/f/fiksazh/perehod1.shtml

Лодка-болотница на рельсах: Опыт переброски грузов на большие расстояния в малонаселенных районах с помощью паруса и бензопилы «Дружба»?

Первичную информацию и ссылку на подробности можно найти здесь:
http://samlib.ru/f/fiksazh/bolotnica1.shtml

Пост-БП. Ограничения продвижения транспорта и людей. Системы ловушек на дорогах и в засеках, как метод травматического и психологического воздействия на «мародерские группы»?
С этим сюда (…)

И т.д.
(…)

Отдельные темы, понятно, жареные и не могли бы быть размещенными здесь ни при каких условиях. Но о чем речь. Ресурс СЮ сменил политику. Уже сформулировано и, более менее, ясно - ЧТО ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ. (Хотя все эти новейшие запретительные, достаточно расплывчаты и могут трактоваться в угоду тому или другому случаю.)

Не так сложно понять - ЧТО ЗДЕСЬ МОЖНО. На СЮ можно все (кроме того, что нельзя), можно болтать на любые отвлеченные темы, и даже в тематических не придерживаться заявленного. Вот этим, словно все наскучило, стал внезапно засариваться ресурс. Не придраться, но форум все более напоминает «чат». Есть подозрение, что в новейших условиях, «пустомельство» может победить, его правилами не ограничить. Хотя это была чисто ТЕХНИЧЕСКАЯ проблема (устаревания форумной системы), но теперь усугубленная.

Должно быть, пришло время, когда ресурсу СЮ следует определиться не что ему нельзя, не в том, что ему можно, а ЧТО ЕМУ НУЖНО. Только это определит ПОЛИТИКУ сайта, его направленность на ближайшее время.
Вопрос – кто это решит. Вернее, кто способен это решить не собственной узкой точкой зрения, а таким достаточно спорным широким понятием как: «ВЫЖИВАНИЕ в пост-БП-период»

Последнюю заварушку можно (если взять грубо) охарактеризовать, как недовольство сайта языческой (деревенской) идеологией (которая определена как сектантская), а практиков-аграриев засилием отвлеченного. Дружба не победила, и из последнего стало ясно, что СЮ не нужен опыт сельского хозяйствования. Это прослеживается повторяющимися комментариями «победившей стороны», кстати, вполне логичными. В смягченной форме аргументы выглядят так:
«Если мне понадобится что-то узнать о сельском хозяйстве, обращусь на «Фермер-РУ». Сайту СЮ эти грядочники не нужны!»

Ресурс Фермер.РУ расположен здесь:
http://www.fermer.ru/

Потому о полосной посадке картофеля с бобами, в которой изрядно поднаторели за последние сезоны, и нашли лучшее, говорить здесь уже не будем. А Жменьки уже не расскажут о своих опытах в животноводстве. Вот сейчас, к примеру, взяли вьетнамских поросят. Это под зиму-то! - сам в шоке - деревня, думается, тоже - ведь никто так не делает. Узнаю - что получилось. Вы? Не думаю. Не в соответствии. Ищите на фермер-Ру.

Если исходить из сказанного, то же самое должно касаться БП-изобретательства. Ресурсы: «Сделай Сам» рассматривают подобную практику со всех сторон, их архивы неисчерпаемы.

Выживание в лесу? Бредятина. Многочисленные туристические сайты научат этому много лучше.

Вопрос.

Что вы здесь делаете? Что хотите найти? Именно в этой теме, а в целом на данном РЕСУРСЕ. Определитесь и скажите: - какого рожна вам здесь надо?

P.S.

Не отписывал - боялся сглазить. Сын, однако, защитился - докторскую по математике (на англ). Съехалась профессура из стран и штатов.
Этим сутью закончился давний мой эксперимент. Он ни одного дня не учился в школе, только на дому, и не более 4-х месяцев в год. И только зимой, как принято в деревне. Университет заочно, одновременно работая. Докторскую досрочно - на год раньше. И куды теперь-то крестьянину податься?


То есть, Жменька категорически правильно делает, решившись на самообразование своих детей. Буду наведываться зимой в их сельскую-домашнюю школу как лектор (могу, например, об язычестве). Кстати, есть такой парадокс: обучая чему-то, в высшей степени усваиваешь предмет сам, расширяя собственные познания о нем.

Но о пост-БП-обучении детей, каким оно должно быть, с этим наверное теперь тоже не сюда?..
 
Последнее редактирование:

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Вопрос по бобам.Черные русские бобы.Вроде как черные это на семена идут,а для питания собирают в молочной зрелости.Получается немного не удобно-отдельно семена,отдельно для пищи.В полной спелости черные можно употреблять в пищу или они уже другие становятся,совсем несъедобные?В этом году из 10 семян вырастил 2 стакана бобов,на будущий год хочу посеять их.Но вот прочитал про техническую и природную зрелость у них,и задумался-а надо ли сажать их тогда вообще?Вовремя не убрал-почернели.Хотя все же догадываюсь что можно всякие есть,но хочу спросить об этом знающего человека.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Вопрос по бобам. Черные русские бобы. Вроде как черные это на семена идут, а для питания собирают в молочной зрелости. Получается немного не удобно-отдельно семена, отдельно для пищи. В полной спелости черные можно употреблять в пищу или они уже другие становятся, совсем несъедобные? .

Здравствуйте!
Неверно. Молочные собирают для салатов. Вызревшие для нормальной человечьей еды – уточню - мужской еды. До какой степени высохнет боб, сколько ему лет – не имеет значения. Это СТРАТЕГИЧЕСКАЯ пища, но чтобы она стала такой в полной мере, к ней нужны ЖИРЫ. Это пища периода тяжелой работы в плохую погоду на улице, это сытно, энергично и с нее не мерзнешь. Другой вариант (походный) черный хлеб и кусок сала на толщину хлеба. К нему желательно крепкий сильно сладкий горячий чай (чтобы сало легче «растворить», чтобы оно разошлось пленкой по кишечнику).

А если на работы выходите из жилища (жилище сразу же определите себе, что оно только для ночлега, а работать мужчине придется все время вне стен), то бобы ему готовим в два рецепта. Первым делом на ночь заливаете водой и настаиваете. Не варить сухие! Сливать воду или нет – это на ваше усмотрение. Заливаем новой водой – ставим в печь или духовку. Смысл русской печи в том и состоит, что она не столько для тепла, как освобождает хозяйку (хозяина) от готовки. Поставил в печь-закрыл-забыл. На ночь (если запах не помешает спать) или по утру. Если готовишь, то достаешь горшки с едой, когда вернулся с работ. Часов этак через 12. Все горячее. Всего много. Подогревать – отдельная песня. Не вся еда любит длительного томления. Если о бобах, то через пару суток станут вкуснее. И так сварили-стомили. Отдельно на глубокой сковородке мелко-нарезанное кубиками сало (кто-то любит с луком, мне без разницы), доводим до прозрачности, туда вываливаем бобы, перемешиваем. Все. Напомню, что в холодном виде – это уже не пища. Разогревать до ожога.

Второе блюдо (одновременно первое и второе), уже без сала. Берем свиные ребра и хребтины - отход (с которых срезано мясо – без энтузиазма), подсаливаем, коптим. Хранить можно дольше. Рубим крупно в горшок (большой), туда же луковицу, жменьку крупы (ячка подойдет лучше), бобы как основа (уже настоявшиеся в воде ночь, но без отварки), крышку сверху и в печь. Поставили - забыли. Вынуть желательно не ранее чем через 8-12 часов. Но через сутки, со второй протопки печи будет вкуснее. Иногда (кто с «голодного острова» - т.е. еще не наелся подобной пищи) добавляют картофель. Вынуть кости – они начнут распадаться, можно легко снять мясо и прожилки, голые кости отложить, все остальное заложить обратно перемешать и потреблять. Ложка должна встать вертикально (это и суп и второе). Кости в отдельный горшок и опять в печь доведя до состояния мягкие (потом рубить сушить смолоть на муку). Едим безотходно. Кожуру от картофеля моем тщательно, сушим в печи до готовности или вялим в печи, потом на печи - досушиваем. В полотняный мешок и подвесить. Не себе, так животине.

В этом году из 10 семян вырастил 2 стакана бобов, на будущий год хочу посеять их.
Отличный результат соотношений! У меня посадка с полутора ведер, а снимаю, (уже лущеного) в лучшем случае до 10-ти. Кстати, на таком объеме поймете на сколько эти семена тяжелы по весу. Если засыпать бочонок литров на 50 – ощущение, что он наполнен камнями.

Но вот прочитал про техническую и природную зрелость у них, и задумался - а надо ли сажать их тогда вообще?
Это «ресторанная справка». Город заморачивается во многих простых вещах. Зажрались! Есть только одно понятие зрелости – сможет ли прорасти зерно после уборки в последующие годы?
И кстати, потому это стратегический продукт, что обладает уникальнейшими характеристиками долгого хранения и всхожести. Черный русский боб в этом смысле уникум по сравнению с другими. Известен случай, когда на чердаке, в старом комоде нашли в бумажном конверте несколько семян (193х года) посадили на рубеже веков – взошли. НО…
Гораздо больший объем даст крупный белый боб. Каковы его сроки всхожести – не ясно, думается следует ориентироваться лет на 6-8, если хочется сохранить 100 процентную. Потому сажать надо постоянно и иметь ввиду, что может попасться год, когда соберете не больше, чем посадили.
Задача 2016 - снять не менее 250 или более кило. Из расчета 1 к 8. Потому скорее всего посадим все, хотя и рискуем. С различными пробами-экспериментами закончили. Теперь только если случайная дурь поможет или навредит.

Дури было много. Одна из них – сортировать по сортам (воспитать золушку). И по качеству (заморить золушку). Сейчас сажаем без разбора (4 вида) с расчетом – пусть побеждают сильнейшие. (Побеждают «белый» и «сиреневый», проигрывают «черный» и «красный польский» - речь, как сказал, о конечном объеме продукта, не о других характеристиках, а они могут быть уникальными). Отказываться и изымать из обращения какой-либо сорт, на мой взгляд, глупо. Год на год не приходится.

Вовремя не убрал-почернели. Хотя все же догадываюсь что можно всякие есть, но хочу спросить об этом знающего человека.

Не понял – что почернело? Зерно? Если белый боб пошел пятнами, значит его испортили, не просушив до состояния, что можно хранить. Если хотите сохранить всхожесть, не сушите на горячей печке. Лучшее, расстелить полотно и рассыпать слоем на нем. И понятно не в стручках. Первое же дело после сборки, сесть на вылущивание – ВСЕМ. (Пролежат в стручках дольше, особо если снимали в погоду хмарную – закиснут очень быстро.) Лущить на ощупь, занимаясь и другим. Это процесс не быстрый, но под образовательное «кино» пойдет. Опять же пора сборки – не лето, темнеть начинает до того, как идти спать. Стручки выносим и слоем на грядки – отличное удобрение. Весной перекопать.
Определить всхожий боб от невсхожего достаточно просто. Молочный сморщится. Вызревший останется гладким.

/по посадкам и уборке напишу отдельно с фотографиями – там есть серьезные нюансы/

/отвечу всем - прочел сказанное - было интересно - теме, такое мое мнение, не вредит/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Первое: СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ и усилия во всем.
Второе: СОХРАНИТЬ (речь о сохранении растений в период роста и плодоношения и сохранении продукта в следующие годы)


Если начнете огородничать вот так:

01

То следует понять – подобные грядки затратны, потому они для приправ, чтобы улучшить вкусовые, а не еды (лук, чеснок, укропчик, петрушка и пр.) Бобы сажаем быстро - в борозды, как картофель, одновременно с картофелем и вместе с картофелем, чередуя полосы. Борозды под лопату (с помощью шнура – разметки – особый случай, но если земля-пух, можно и много) или плугом. Я пользуюсь таким агрегатом. А распашка выглядит так:

02
03

Сроки – конец апреля, начало мая (до 9, а на край 15 числа обыкновенно все закончено) Под бобы 5 борозд без промежуточных. В каждую, ввиду не подходящей им земли (песчаник) закладываю вызревший навоз-перегной и семена сыплю на него, потом запахивая. Всхожесть получается неодновременная. Но уборка все равно идет после уборки картофеля (см последний снимок), места хватает. Стручки (ВЫЗРЕВШИЕ – они становятся темными тонкими и сухими на ощупь) собираем в корзинки и высыпаем в бак на тележке (вес большой). Обыкновенно это три захода по одним и тем же – общий срок примерно дней 10-14, дозревают вслед. Отрываем стручки, чтобы не повредить растению, если на нем еще зеленые.
По всхожести видите, что бобы взойдут раньше, а обрывать начнете позже картофеля:

04 А

Сев прозаический. С ведра и сыплем с руки. Вот, кстати, сажают Жменьки (у меня):

04 Б

Недостаток (дурь того года) была не столько в климате (собрали примерно 1 к 2), а к недостаткам самой земли – она была недостаточно подготовлена. Свежая распашка, дерна, хоть и прошлись культиватором, не перепрели (малоснежная зима). Короче, одного года "вызревания земли" перед посадкой недостаточно, и желательно еще год выждать, посадив культуру, которая вытеснит убьет основные сорняки, а сама станет удобрением.

Как уже сказал, сажаем полосами. Примерным отношением 1 ширина бобов к 2-3 ширины картофеля, сажаем точно так же:

04 В

Глубина не меняется. И следует понимать, что сами бобы когда их заваливаете в борозде, окажутся на разной глубине (вдобавок они сами разно-сортица) - потому взойдут и вызреют не одновременно. Отсюда три уборки (прохождения) как минимум.

Если весна сухая, бобы замачиваете перед посадкой, мокрая – сажаете сухими. Сухие легко выскальзывают из руки, мокрые липнут – на посадку уйдет вдвое больше, и она будет раздражать (время дорого! – весна!)

Если ждете плохого засушливого лета, то картофельные полосы делаете на порядок уже. То есть не на 3 ряда картошки, а на один. В этом году угадал (бобы отменные!) Получилось вот так узенько:

05

Потом можно перепахать прямо по растениям – хорошее удобрение, но я вырываю и использую на важных «теплых» грядках. Чтобы подкормить растения там.
Что следует знать – бобовые ряды сохраняют картофель (от колорадского и засухи – дают тень). Но урожай картофеля в таких межгрядьях не будет большим. Еще более меньшим, если согласитесь сажать картофель (как советуют некоторые) луночно и меж бобов. Те вытянут какие-то элементы, картофеля будет меньше и мельче размером. Но и колорадского станет мало. У меня в этом году не было вовсе.

Потому, если ставите на картофель, если его нужно очень много – сами думайте, как поступить.
 
Последнее редактирование:

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Хотим летом 2016 попробовать одну теплицу не поликарбонат, а белую тонкую нетканку сделать. А борта как раз поликарбонат. Снизу получается закрыто от ветров, больше света, а сверху дождь попадает. Пока видится идея неплохой. Но для баклажанов, наверное, не пойдёт, а вот для перцев и помидоров - очень даже. Были бы дожди )))

У нас так и сделана для помидоров, правда стены не из карбоната, а из стеклянных рам, оставшихся от смены окон в квартирах, а сверху это белое полотно с мелкими дырочками. Весной греет, летом притеняет, (в наших условиях тоже дело нужное) Полотно служит несколько лет, потом истрепывается до невозможности. Но стоит оно дешево. Растет хорошо. Чтобы не вкладывать много денег в теплицу отличный вариант.

Для баклажан почему не пойдет?
 

sadovod

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2014
Сообщения
144
Поблагодарили
121
Город
москoв. обл.
Осталось провести к себе железную дорогу ))) спасибо, поняла. Либо это прудик глубиной 5 м и размерами где-то чуть больше 10х10, так? То есть можно устроить слив в прудку, так?

Прудик идеальный вариант ,если у вас есть возможность его за недорого выкопать . Глубиной не более двух метров (вода лучше прогревается) и подстилающий грунт глина. У меня известняк в перемешку с булыжникама , поэтому воду не держит . Пошол другим путем, сделал емкость из бруса и цементостружечной плиты. 21м*3м*1.25м. Конструктивно вписав ее между двух теплиц. Выровнял землю постелил 2см пеностирола (уменьшить теплопотери воды в грунт) сверху плиту цсп ,стенки брус, цсп и выстлал пленкой 150микрон шестилеткой . Плюсы такой конструкцыи 1) трудозатраты два месяца работы 2 человек я и отец. 2) инструменты шуруповерт, дрель, лопаты, мотоблок. З) цена по материалам 50 тысяч. 4)теплоакамулятор для теплицы ( экономия на отоплении). 5) возможность выращивать в этом басейне рыбы (для начала клариевый сом ,как самый неприхотливый). Нужно только сделать биофильтр из керамзита ,посадить туда растения (для уменьшения нитратов в воде). Сом выдерживает плотные посадки на кубометр обьема, дышит атмосферным воздухом (меньше заморочек с ратворенным кислородом в воде) , быстро растет в теплой воде. Цена малька 7 рублей розница, осетр Ленский 10 рублей .
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Мимоходом... Белые у порога? Вот, у гостевого летнего домика.

attachment.php


На себе грибы никто не носит - не управишься. Потому или на тракторе с телегой всей семьей. Или одиночкой на лодке - как здесь (сбор пары часов и лодкой час):

attachment.php


Затем от лодки пару проходок с тележкой до избы, и вторую ходку в лес (на "островные грибницы" опять на лодке, но это если хозяйки разрешат - скажут, что управляются):

attachment.php


Можно нарезать тонны, но не прибрать, не заготовить - сгноишь. И кстати, тут как в своих огородах - по лесу не ходишь, просто прибываешь на место, и не разгибаясь режешь и режешь. Знаешь несколько грибниц - примерно сколько с них возьмешь, с них и кормишься. И кстати, новые грибницы находишь по запаху - опять специально идешь в лес и против ветра вынюхиваешь. У белых, когда перезревают, начинают разлагаться - характерный запах гнилого мяса. Далеко разносится, а идешь не против ветра, а держишь сквознячок сбоку, проходишь сектор, углубляешься на сотню метров и параллельно обратно.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Особой разницы не заметил:

1. Отходы от проросшего картофеля

attachment.php


2. Посадил

attachment.php


3. Взошло

attachment.php


Осенью накопал, не многим меньше, чем при обычной посадке.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Привез заказчику 5 двадцатилитровых ведер мухоморов - как тот просил. Тот охренел, что моментом, и заказал еще 50. Это где ж столько мух? Нынче мухоморами богато. Два вида: красный и оранжевый. Выгоднее собирать нераскрывшийся - он тяжелый.
Из странностей - белый (колосовик) пошел только сейчас. В июле не было. Третья волна маслят. Опята продержались меньше пяти дней - почернели все. Начал рыжик. В бору подосиновик трех видов. Белошляпный, классический и черноголовик - сотни и тысячи высыпало. Меж ними желтый боровой моховик. Но все это у нас называю чернышами - они темнеют. Правда, светлой памяти моя бабушка (Алексеевна) питалась - очень любила - сушеными ножками подосиновиков, висели вдоль печи кроздьями. В день штучку. Дожила до 95.
Нажарил еловых мокрух. Для многих малоизвестный гриб. Серых мухоморов нынче не было - печаль.
Сегодня зарезал - разделал белого козла (кастрата) - привез людям мясо и грибы. Забираю соления (огурцы и пр.)
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Фиксаж, Здоров!
В Сибири в этом году с грибами какая то ХЗ...Белый пошел в конце мая, причем в северных районаах(Томская обл), потом провал до середины июля. В августе полезли лисички, обабки, подосиновики, но местами.В сентябре попер груздь густо и рыжики с белянками. Люди бают, что густо опят, но у нас их как то не пользуют, хотя когда морозил на зиму(одни шляпки) суп жрали, аж трещало:))).. Распробовал рядовку тополевую(подтопольник)..
По томатам этот год вообще удивил - не знаю уже куда девать и теплица вся цветет:)))
В кушерях тоже повыросло: Огурцы, кабачки, физалис. В следующем году на острове вв болоте насажу томатов;)))
Леет 5 назад посадил в лесу хрен, в этом году приехал, а там "хозяин" нарисовался с мусорской крышей...
 

Похожие темы

Сверху