Desmaster, на спутниках установлены высокоточные атомные часы и они синхронизированы. Но проблема в том, что в навигаторе нет таких часов. И если он получит от спутника точное время и точные координаты, то он не сможет вычислить расстояние, потому что он не знает текущего времени (у него нет таких часов), он знает только время отправки сигнала с высокой степенью точности. Чтобы узнать свое местоположение, необходимо принять сигнал как минимум от четырех спутников (если бы в навигаторе были свои атомные часы, синхронизированные со спутниковыми, то хватило бы трех спутников), причем этот сигнал должен быть отправлен одновременно со всех спутников, для этого и важны часы. То есть все спутники системы GPS отправляют сигнал в одно и тоже время, сигнал повторяется через заданный период времени.
Спутники ГЛОНАСС не синхронизированы со спутниками GPS, и посылают свои сигналы независимо. А значит сигналы с ГЛОНСС и GPS нельзя объединить для повышения точности. То есть навигатор просто способен вычислить два местоположения - по GPS и по ГЛОНАСС. Как дальше работает алгоритм совмещения этих данных - не знаю. Брать среднее не имеет смыла, потому что погрешность будет выше, чем у более точного значения. Наверное, берется только одно значение, либо от GPS, либо от ГЛОНАСС, выбирается оно по вычисленной погрешности. То есть если ГЛОНАСС даст более точные данные, то навигатор возьмет их, если GPS, то их.
Все вышесказанное лишь мое видение, вполне возможно, что могу и ошибаться, если что - поправьте.
Что будет, если система GPS будет выдавать ошибку? Сложно сказать, надо знать, как работает ПО навигатора. Но раз нам не позволяют включить только ГЛОНАСС, значит в ПО предусмотрена ситуация, когда "отключат" GPS, и приборы не будут автоматически выдавать данные ГЛОНАСС. Надеяться на то, что прибор сможет работать без данных с GPS глупо. Как видно, такая возможность искусственно ограничена. И, скорее всего, это не прихоти разработчиков, а так их заставляют делать. Хотите бытовой навигатор, который будет работать после "отключения" GPS - производите его сами.