Никогда не курил больше после того как траванулся с одной сигареты )
В учебе был у меня такой случай, в нашей группе было сорок парней. Физрук устроил "финальный зачет" - как сдадите такую оценку в диплом и влепят. Суть проста - пробежать спринт 400 метров (стадион): на 5 ~ 65 сек, 4 ~ 70 сек, 3 ~ 75 сек, больше 80 - неуд.
Без разогрева нам сонным с утра - говорит, давай - разбились по двое и вперед!
Итоги: большинство тройки, десяток неудов, пяток четверок и всего две пятерки - я и еще один парень (63 сек.) Мои два приятеля, заядлые курильщики, вообще не смогли пробежать (не добежав пошли пешком), среди троек и неудов были практически все курящие.
К чему я это, можно сколько угодно бить в грудь что не все так страшно, но последствия то налицо. Слабая дыхалка, одышка, кашель, быстрая утомляемость, ухудшение зрения - это если брать только самые мешающие выживальщику последствия дымокурства, а ведь еще риск язвы, рака и инсультов повышен многократно (список там длинный в общем).
Ну и мне как некурящему как ни крути просто противно находиться рядом с накурившимся или курящим человеком, от дыма часто мутит (особенно когда голоден). В городе сейчас с трудом можно спрятаться порой от дыма, везде где только можно дымят.
При это всегда найдутся люди - которые на это скажут что-то наподобие: да я по 100 км. влегкую марш бросок форсированный делаю, да я спортом (нужное подставить) занимаюсь будь здоров.
Естественно одно другого полностью не исключает, но мешает и ограничивает, и очень весомо.
Плюсы у курехи обычно приводят те же что и у алкахи: коммуникация с другими курящими/пьющими, релаксация (у сигарет правда есть слабое седативное действие), удовольствие от процесса (некая ритуальность как сказал бы док).