Уже второй смерч на территории России
Над Обнинской АЭС прошел смерч
24-05-2013
http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/188267-nad-obninskoy-aes-proshel-smerch.html
Смерч над Обнинском
Кадр: YouTube
По Обнинску Калужской области 23 мая прошел смерч. На YouTube опубликованы несколько видеороликов, на которых запечатлено это природное явление.
Как сообщает агентство «Интерфакс», смерч сформировался над гостиницей «Юбилейная». Он прошелся до Треугольной площади, а затем по территории недействующей атомной электростанции.
Официально о смерче не сообщалось. В пресс-релизе на сайте МЧС говорится, что 23 мая в городе наблюдались порывы ветра до 20 метров в секунду. По шкале Бофорта ветер скоростью около 20 метров в секунду называется «очень крепким».
Ветер, как отмечается, повалил несколько деревьев, однако разрушений зданий зафиксировано не было. Издание «Обнинск.name» сообщает, что в результате падений деревьев пострадали как минимум три автомобиля.
Как сообщается на сайте издательского дома «КП-Калуга», вечером 23 мая сильный ветер повредил крыши 19 домов в деревне Барсуки Дзержинского района Калужской области.
ТОРНАДО в Обнинске 23.05.2013
http://www.youtube.com/watch?v=stXzEcKxhwY
О смерче в Обнинске ранее сообщалось в 2009 году. Тогда он прошелся по усадьбе «Белкино», где отдыхают горожане. Сообщалось, что обошлось без жертв и разрушений.
22 мая 2013 года микросмерч произошел в Ефремове Тульской области. В результате были повреждены около 200 домов, а 20 человек получили ранения.
Смерчем называют вихрь, который возникает в грозовом облаке и распространяется вниз до самой земли.
Наводнение в непальском г. Катманду
Столица Непала г. Катмунду парализован возникшим там наводнением. Потоком воды смыло два жилых городских дома, остальные сильно подтоплены. В последние часы увеличилось количество затопленных дорог на подъезде к столице.
Обстановка в Дели еще больше накаляется
25 мая 2013. В столичном регионе Индии продолжает держаться рекордная для весеннего сезона жара, обрушившаяся на Дели в прошлую субботу. По прогнозам синоптиков, пик жары придется на пятницу, 24 мая, а на спад температура пойдет лишь на следующей неделе. Начиная с 26 мая, воздушные массы, идущие на индийскую столицу с запада, вытеснят господствующий над регионом [...]
Над столицей Румынии пронесся ураган
25 мая 2013. Накануне по Бухаресту пронесся сильный смерч. В результате удара стихии 18 человек получили ранения различной степени тяжести, один из пострадавших был ранен тяжело и сейчас находится в коме. Около 17 тысяч горожан осталось без электричества. По данным МВД Румынии, скорость ветра достигала 80 км/ч. Ураган стал причиной частичного обрушения кровли жилых домов, [...]
В Намибии объявлено чрезвычайное положение в связи с засухой
22 мая 2013. Вся территория Намибии официально объявлена зоной, где действует чрезвычайное положение. Такое решение руководству страны приняло из-за экстремальной засухи, охватившей целое государство, и без того расположенное в пустыне. Даже положенная порция скуднейших осадков миновала Намибию в этом году, так что она сохранит статус самого засушливого государства в Африке южнее Сахары. Недостаток влаги уже [...]
Новый рекорд Аляски — самая длинная зима
22 мая 2013. Первый раз более чем за 30-летний период в г. Анкоридж на Аляске зима задержалась так надолго. Длительность текущей холодной поры года и наличия снежного покрова здесь уже превысила 232 дня. Новый рекорд стал возможен благодаря тому, что в конце прошлой недели в Анкоридже выпало 7 мм снега. Зима, таким образом, продлилась на два [...]
В Южной Германии выпал снег
Сегодня Южной Германии, в Оберхофе, выпал майский снежок. На авыходных прогноз немцев тоже не порадует - дожди, дожди, дожди...
В Париже зафиксирован новый температурный рекорд
Сегодня во французской столице похолодало до рекордно низких для этого времени года 3,7 градусов по Цельсию. По данным Национальной метеорологической службы, такой непогоды в городе не было с 1887 года. Сейчас температура воздуха в Париже не превышает 7-ми градусов. При этом в столице Франции и её окрестностях постоянно идёт дождь.
Европу засыпало снегом
Метели обрушились на Францию, Бельгию, Италию и Испанию. Сегодня утром владельцам автомобилей пришлось откапывать свои машины из сугробов. Французские синоптики зафиксировали рекорд. За все 125 лет метеонаблюдений впервые температура воздуха там в мае опустилась до +4 градусов, а в Италии накануне было не больше 9 градусов тепла.
Климатологи: число природных катаклизмов растёт, но предсказать их по-прежнему невозможно
Май 2013 года принес климатологам немало пищи для размышлений. Торнадо в Оклахоме, ураган в Тульской области, смерч в Калужской области и около десятка землетрясений по всему миру. Теперь учёные пытаются выявить связь происходящего на планете с участившимися природными катаклизмами.
---------- Сообщение добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:30 ----------
О новых теплых рекордах
24 мая погода вновь отличилась теплом, в основном, на российских и украинских курортах. Днем температура воздуха повышалась на станциях Черноморское - до 26,7, Симферополь - до 30,6, Феодосия - до + 30,9, ...
---------- Сообщение добавлено в 01:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:35 ----------
Колебания численности европейских полевок перестают быть циклическими
26.04.13
Европейские популяции полевок — мелких мышевидных грызунов (представителей родов Microtus и Myodes) — всегда демонстрировали циклические колебания численности. Однако начиная с 1980-х годов цикличность динамики стала нарушаться, а пики численности, наблюдавшиеся ранее раз в 3–5 лет, более не наблюдаются. Возникает вопрос: это результат случайных (стохастических) процессов, протекавших в каждой популяции отдельно, или же всё дело в каких-то более глобальных процессах, например в изменении климата? Ответить на этот вопрос попыталась большая группа исследователей, проанализировавших популяционную динамику полевок из 12 разных мест в Европе. В подавляющем большинстве случаев циклический характер динамики нарушился и пики исчезли, причем происходило это синхронно в разных популяциях.
Отсюда делается вывод о том, что скорее всего наблюдаемое нарушение обычной популяционной динамики есть результат крупномасштабных изменений среды, скорее всего вызванных изменением климата.
---------- Сообщение добавлено в 02:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:46 ----------
Климатические изменения
"...считается, что по мере интенсификации глобального потепления влажность климата будет значительно возрастать, причём даже там, где обычно бывает очень сухо. Если это так, то климатические модели, описывающие Землю сегодня, станут работать в будущем намного хуже, так как меньшая номинальная температура при более высокой влажности даст совсем другую картину теплового баланса.
Чтобы проверить количественное значение изменения влажности воздуха при сходных температурах, исследователи экспериментально выяснили, насколько конденсация воды на стенках пивной банки (высвобождение скрытой теплоты) может повысить её температуру в жаркий день.
И вот что вышло: в знойный день в Дархане (Саудовская Аравия) при выпадении конденсата банка нагревается от нуля до 9°С всего за пять минут. Более того, конденсация воды слоем в 25 мкм приводит — практически при любых условиях — к нагреву банки на 5°С. «Я был удивлён самой мыслью, что столь ничтожная плёнка воды может вызвать такой сильный нагрев», — комментирует эксперимент Дэйл Дюрран.
В принципе, по мере роста температуры содержание водяных паров в единице объёма воздуха увеличится по всему миру. И это неизбежно нарушит современное распределение ветров и циклонов. Однако есть и другие, не столь очевидные, казалось бы, но не менее важные последствия.
Скажем, современные климатические модели оценивают тяжесть потепления только по росту температуры. Между тем в ряде случаев влажность может иметь не меньшее значение, но до недавнего времени этот фактор количественно не учитывался климатологами. Энергия электрических разрядов в атмосфере — молний всех видов — также напрямую зависит от количества скрытой теплоты, выделяющейся при конденсации водяных паров в облаках. Если интенсивность выделения теплоты действительно серьёзно вырастет, что в условиях потепления кажется неизбежным, сила и частота молний в атмосфере могут значительно увеличиться..."
Подробности от Компьюлента
"Группа ученых из Университета Урбино (Италия) и Бристоль (Великобритания) с помощью компьютерного моделирования составили прогноз того, как до 2100 года будет убывать масса континентального льда и повышаться уровень океанов на Земле. Удалось выяснить, что подъем уровня воды будет носить неравномерный характер. Таяние льдов на севере и юге планеты в наибольшей степени скажется на подъеме уровня воды в экваториальном поясе. Но и здесь ученые не ждут гармонии.
Ожидается, что в Тихом океане уровень повысится значительнее, чем в среднем по планете. В качестве регионов риска итальянцы и британцы называют Австралию, Океанию и Гавайи. Неравномерность повышения уровня Мирового океана ученые объясняют тем, что потеря ледовой массы Гренландией и Антарктидой не просто добавит в океан воды, а внесет некоторые изменения в гравитационное поле Земли. По сути, произойдет перераспределение масс..."
Подробности от Метеовести
"Температура на земле сегодня намного выше, чем в предыдущие тысячелетия. Если не наступит никаких глобальных изменений, то к 2100 году на планете установится самый жаркий период за всю историю человеческой цивилизации. Так утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Science..."
Подробности от RT
"За период с 1980 по 2012 гг. уровень моря в приморских районах Китая повышался ежегодно в среднем на 2,9 мм, что оказалось выше среднемирового показателя, и сохранявшийся в последние годы рост данного показателя привел к учащению числа морских стихийных бедствий, сообщили сегодня в Государственном океанографическом управлении КНР.
По данным управления, за 2012 год в Китае произошло в общей сложности 138 морских стихийных бедствий, таких как штормы, большие волны и "красные приливы" - случаи нашествия быстро размножающихся микроорганизмов красного цвета, потребляющих огромное количество кислорода и выделяющих токсичные вещества. Нанесенный стихийными бедствиями ущерб оценивается в 15,525 млрд юаней, число погибших оценивается в 68 человек /включая пропавших без вести/.
Согласно опубликованному Госокеаноуправлением докладу "Уровень моря Китая за 2012 год", за прошедший год уровень моря повысился на 53 мм против показателя 2011 года. В частности, уровень Восточно-Китайского моря повысился на 66 мм, среднегодовой прирост данного показателя у города Саньша провинции Хайнань составлял 4,9 мм с 1993 по 2012 гг.
Высокопоставленный сотрудник Госокеаноуправления Ши Суйсян назвал заметный рост температуры морской воды, температуры воздуха и атмосферного давления на фоне глобального изменения климата и оседание грунта причинами данного явления.
"Повышение уровня моря усугубил штормы, эрозию береговой линии, вторжение морской воды, засоление, соленые приливы и другие стихийные бедствия", - сказал он.
По мнению экспертов, повышение уровня моря грозит морским правам и интересам Китая."
Подробности от Синьхуа
"...как заметил один из участников совещания, академик Российской академии наук, главный научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль, программа эта хорошая, но в ней нет раздела, посвященного еще одному важному ресурсу - климату. "Упавший две недели назад метеорит напомнил, что помимо антропогенного воздействия на климат существуют еще природные процессы и закономерности, которые мало учитываются", - сказал он. И добавил, что правительству надо задуматься над тем, как обеспечить сохранность современного климата при его изменении. На что министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской напомнил, что в 2010 году была утверждена климатическая доктрина.
Но действительно ситуация меняется очень быстро, климат претерпевает изменения, это влияет на окружающую среду. И все надо учитывать при экономическом планировании. Например, сейчас идет активное освоение месторождений полезных ископаемых на Крайнем Севере. Но под влиянием потепления там постепенно тает вечная мерзлота, образуются болота, следовательно, должны будут меняться и технологии работы. Но доктрина ориентирована на борьбу с парниковым эффектом, она предполагает разработку и внедрение государственных программ по смягчению антропогенного воздействия на атмосферу и адаптацию к его изменениям, прежде всего в Арктике и северных широтах. В ней не идет речь о природных процессах, а если, скажем, на землю упадет более крупный метеорит, чем в Челябинске, даже ось земли может сдвинуться, а это повлечет куда более глобальное изменение климата, продолжил профессор Израэль..."
Подробности от Метеовести
"...В целом, температура на планете продолжит расти. "На большей части поверхности Земли температура в течение столетия заметно вырастет. И если мы продолжим нагревать планету за счет увеличения концентрации парниковых газов, сжигая ископаемые виды топлива, нас ожидают серьезные негативные последствия", – предупредил Манн. Становится ясно, что мы видим общее потепление и резкое увеличение температурных рекордов", – добавил климатолог, напомнив о пожарах, которые сейчас бушуют в Австралии, и о жаре, с которой столкнулись прошлым летом США. "Все это симптомы воздействия изменений климата на нашу погоду" – заключил он. К началу XXII в. температура на Земле может вырасти на 4-4,5 градуса Цельсия, в результате чего планета изменится до неузнаваемости. Рост температуры приведет к снижению мировых запасов продовольствия, гибели экосистем и биоразнообразия, повышению уровня Мирового океана. Участятся природные катаклизмы – засухи, ураганы и наводнения. Кроме того, негативные последствия потепления обернутся большими проблемами для беднейших регионов планеты."
Подробности от Метеовести
"Катастрофическое повышение уровня моря, которого мы ждём к концу века, может иметь побочный эффект, до сих пор ускользавший от внимания учёных. Тающие айсберги остудят моря вокруг Гренландии и Антарктиды настолько, что средняя температура поверхности планеты упадёт на градус или два...
Но радоваться нечему. Этот эффект приведёт лишь к усилению климатического хаоса, вызванного потеплением. Например, интенсивность зимних бурь зависит от разницы температур между полюсами и экватором, так что результатом могут стать ураганы невиданной силы.
Да и само похолодание не должно никого обманывать. Планета по-прежнему будет аккумулировать тепло из-за высокого уровня углекислого газа в атмосфере — именно поэтому и растают льды. Похолодание — это результат перераспределения тепловой энергии..."
Подробности от Компьюлента
"Специалисты аграрного университета Индии обнародовали результаты исследований, согласно которым изменение климата в северных регионах страны окажет негативное воздействие на сельское хозяйство. Ожидается, что к 2035 году, когда, по подсчетам климатологов, температура воздуха повысится на 1.5^(o)С, урожай пшеницы снизится на 8% Для индийской экономики, традиционно ориентированной на аграрный сектор, это грозит многомиллионными убытками. Руководитель службы леса Индийского научного института доктор Кулдип Кумар заявил, что не только пахотные земли ощутят на себе изменение климата. По его словам, около двух третей лесов в государстве являются уязвимыми к подобного рода изменениям..."
Подробности от GISMETEO
"...Экологи исследовали разнообразие беспозвоночных в водоёмах, питаемых ледниками Анд Эквадора, европейских Альп и прибрежных гор Аляски. Если ледовый покров уменьшался наполовину, то вслед за этим исчезало от 9 до 14 видов насекомых, что составляло 11% от всего числа видов в водоёмах Эквадора, 16% — для Альп и 38% — для Аляски.
Следует уточнить, что речь идёт о животных, обитающих вблизи ледника, в верховьях горных ручьёв и рек. Некоторые из них демонстрируют исключительную капризность при выборе места обитания. Например, веснянка Lednia tumana живёт исключительно на 500-метровом отрезке от начала горного ручья; очевидно, повышение температуры, которое начинается ниже, ей категорически не подходит. При этом исследователи пока не могут сказать, почему такие виды столь чувствительны к толщине ледового покрова. Ведь ледник, даже значительно уменьшившийся, продолжает питать водоём. По-видимому, некоторые взаимосвязи между живыми организмам и средой в этом случае лежат слишком глубоко, а потому недостаточно изучены.
Беспозвоночные, обитающие в таких водоёмах, долгое время оставались без внимания науки. Всё-таки они образуют довольно специфические и малочисленные сообщества, теряющиеся на фоне масштабных экосистем. Но именно они могут послужить чувствительным индикатором состояния ледника, от которого зависят не только мелкие горные ручьи, но и большие реки. Не исключено, что и более крупные и, на первый взгляд, более стабильные экосистемы начинают чувствовать уменьшение ледника задолго до того, как это будет заметно «невооружённому глазу». "
Подробности от Компьюлента