кое чего по теме фонарей, а точнее диодных фонарей.
Какой выбрать диод?
В категории готовых решений с оптимальным соотношением цена/полезность на сегодня актуальны модели на диоде CREE XP-G R5 с эффективностью в 132 лм/вт
С этого момента все решения на диодах Cree Q5 и SSC P4 можно смело считать устаревшими (разница в эффективности ~30%), соответственно покупать их смысла нет.
ПРИМЕРНЫЕ эффективности существующих диодов, при оценке эффективности фонаря следует также учитывать потери в драйвере:
5MM Generic LEDs (0.5-5 Lumens ea)
5MM Nichia LEDs (5-10 Lumens ea)
Any Generic "High Power" LED (10-70 Lumens, varies wildly)
Однокристалльные низкой мощности:
Luxeon I (40 Lumens @ 350ma)
Nichia IO Moon (45 Lumens @ 350ma)
Luxeon III (80 Lumens @ 1000ma)
Luxeon V (87-120 Lumens @ 700ma)
CREE P2 (67-73 Lumens @ 350ma)
CREE P3 (73-80 Lumens @ 350ma)
Luxeon Rebel 80 (80 Lumens @ 350ma)
CREE P4 (80-87 Lumens @ 350ma)
Luxeon K2 PWC4 (85 Lumens @ 350ma, 250lm at 1500ma)
SSC P4 T Bin (70-91 Lumens @ 350ma)
CREE Q2 (87-94 Lumens @ 350ma)
CREE Q3 (94-100 Lumens @ 350ma)
Luxeon Rebel (100 Lumens @ 350ma)
Edison Optics KLC8 (100 Lumens @ 350ma)
CREE Q4 (100-107 Lumens @ 350ma)
SSC P4 U Bin (91-118 Lumens @ 350ma)
CREE Q5 (107-114 Lumens @ 350ma)
Osram Golden Dragon Plus Ultra White (120 Lumens @ 350ma)
CREE R2 (114-122 Lumens @ 350 ma)
CREE R3 (122-130 Lumens @ 350 ma)
CREE R4 (130-139 Lumens @ 350 ma)
CREE R5 (139-148 Lumens @ 350 ma) - current generation cree xp-g leds.
CREE S2 (148-156 Lumens @ 350 ma) - next flux bin, some R5s might really be S2s
Многокристалльные и однокристалльные высокой мощности:
CREE MC-E K Bin (370-430 Lumens @ ????ma)
CREE MC-E M Bin (430-490 Lumens @ ????ma)
Luminus PhlatLight SST-50 W65S bin WJ (500-600lm @ 1,75A 1250lm @ 5A)
Luminus PhlatLight SST-90 W65S bin WN (1000-1200lm @ 3,2A 2250lm @ 9A)
SSC P7 B Bin (570-700 Lumens @ 2800ma)
SSC P7 C Bin (700-800 Lumens @ 2800ma)
SSC P7 D Bin (800-900 Lumens @ 2800ma)
SSC P7 E Bin (900-1100 Lumens @ 2800ma)
Какие фонарики НЕ стоит покупать?
a) Не стоит покупать фонарики на устаревшей элементной базе. Они хуже светят, сильнее греются и больше расходуют элементы питания - оно вам надо?
b) Не стоит покупать фонарики за неадекватные деньги.
из этих двух пунктов следуют остальные:
c) Не стоит покупать фонарики на рынках(за исключением задних габаритов) и(как ни странно) велофары в веломагазинах. И там и там устаревшая элементная база(в лучшем случае 2005 год белый график). И цены совершенно не соответствующие реальности.
В случае с веломагазином Вы получаете хотя бы качественный корпус, однако корпус сам по себе ничего не освещает.
d) Не стоит покупать фонарики на большом количестве диодов. Их труднее сфокусировать. И в 99% случаев - это свидетельство совсем древней элементной базы (за исключением вариантов типа 3*MC-E, когда идет борьба за максимальную мощность).
e) Забудьте про галогенки и HID. Светодиоды эффективнее, дешевле и обладают массой других преимуществ.
f) Нет смысла покупать самоделки, за исключением эксклюзива, готовые решения уже есть и они лучше.
g) Нет смысла покупать фонарь, возможности которого Вы все равно не сможете использовать. Например монстра на 3-х Cree MC-E, потребляющего сумашедшую мощность, в покатушке Вам просто нечем будет прокормить, не говоря об ослеплении встречного своего. В сколько-нибудь длительных путешествиях важнейшую роль играет эффективность.
Какова оптимальная температура света?
Источники освещения можно разделить на категории по средней температуре испускаемого света:
теплый свет 2600K-3700K (Она же наиболее приятная для восприятия глазом.)
нейтральный свет 3700К-5000К
холодный свет 5000K-10000К.
Существуют диоды с любой указанной температурой. Однако более эффективными являются более "холодные", соответственно производители при выпуске ориентируются на них и выбора у потребителей в данном вопросе почти нет. Впрочем не все так плачевно - внизу бимшот CREE XP-G R5 (~6500К), вполне терпимый свет(следует учитывать настройки баланса белого у фотоаппарата, для сравнения он ближе к синему чем Cree Q5):
Что такое драйвер, зачем он нужен фонарику и чем они отличаются друг от друга?
Драйвер - специальная схема, управляющая питанием, промежуточный слой между батарейкой и диодом. Драйвер превращает ток и напряжение, которые дают элементы питания в ток и напряжение, которые хочет получить диод, чтобы светиться в желаемом Вами режиме.
Можно включать диоды напрямую, однако тогда потеряется возможность управлять светимостью, есть риск сжечь диод и этот способ не сработает если напряжения батареи не достаточно.
Можно управлять светимостью с помощью сопротивления, однако сопротивление имеет худший КПД и бесполезно в случае необходимости повысить напряжение.
КПД драйверов различен и зависит от напряжения элементов питания(чем сильнее напряжение элементов питания отличается от напряжения требуемого диодом - тем хуже КПД). Для существующих на сегодняшний день фонариков можно считать его ~=90%. Замеренный энтузиастами график зависимости КПД драйвера от входного напряжения:
Также драйверы могут брать на себя функции защиты от установки батареи неправильной полярностью, индикации разряда и защиты от переразряда.
С точки зрения пользователя, драйверы можно разделить на 2 группы:
a)Драйверы с которыми безопасно использовать аккумуляторы без защиты от переразряда (если фонарь выключать, когда свет тускнеет).***
Напряжение на выходе таких драйверов, и соответственно диоде, меняется вместе с напряжением элементов питания. Свет фонарика на таком драйвере вначале ярче обычного, а к концу заряда плавно тускнеет.
К этой группе относятся линейные и импульсные понижающие (Buck) стабилизаторы тока.
b)Драйверы с которыми опасно(!) использовать аккумуляторы без защиты от переразряда.
Умеют повышать напряжение, получаемое от элементов питания, так чтобы на диоде оно оставалось постоянным, в результате высасывают из элементов все, что те могут отдать, без существенного падения яркости т.е. быстро и не заметно.
К этой группе относятся импульсные повышающие (Boost) и импульсные понижающе-повышающие (Buck-Boost) стабилизаторы тока.
***В фонарях, у которых общее напряжение глубокого разряда батарей больше, чем падение напряжения на диоде(~3.2В), опасно использовать аккумуляторы без защиты вне зависимости от типа драйвера! (например при последовательном включении 2 и более Li-Ion аккумуляторов, 4-х и более Ni-Mh и т.д.)
Итого:
Если фонарик питается от 1-го Li-Ion аккумулятора и НЕ принимает обычную батарейку 1.5В того же формата (диапазон напряжений 3.7V~4.2V), он, вероятнее всего, относится к группе a) и в нем можно использовать аккумуляторы без защиты от переразряда.
Если фонарик питается от 1-го 18650 Li-Ion аккумулятора и как альтернативу принимает 2*CR123A (диапазон напряжений 3.7V~8.4V), он, вероятнее всего, относится к группе a)и в нем можно использовать один аккумулятор 18650 без защиты от переразряда, однако комбинация 2*CR123A может быть доведена до глубокого разряда!
Если Вы уже купили фонарик - посмотрите как изменяется его яркость со временем, группа a) будет плавно изменять яркость по мере разряда батарей.
Как влияет форма рефлекторов и линз на световое пятно?
Чем рефлектор глубже, тем уже пучок света. Однако не все так просто, диод источник света не точечный - он имеет некий светящийся объем, излучение которого надо собрать в пучок. Отражатель - параболоид вращения, собирающий лучи идущие из фокуса. Чем уже и соответственно меньше отражатель, тем меньше похож на материальную точку источник свечения - диод. Соответственно лучи идущие из него уже нельзя будет считать исходящими из фокуса параболы, соответственно ни в какой пучок они не превратятся. Поэтому у рефлектора большего диаметра пучок света качественнее.
С линзами почти та же история, что c рефлекторами - чем больше оптическая сила, тем уже пучок света, но из-за формы линза фокусирует только то, что ушло из диода вперед - боковое излучение просто не доходит до линзы. В коллиматорах линзы по сути выпукло-вогнутые(с положительным мениском) и комбинируются с рефлектором, в итоге собирают боковой свет, однако результат имхо все равно хуже рефлектора. Плюс после преломления на стекле свет идет куда ему вздумается (слепит ощутимо сильнее рефлектора, особенно если линза выпуклая со стороны наблюдателя).
Для предотвращения ослепления встречных, можно применять нечто вроде козырька, отражающего лучи идущие вверх и влево. Однако в продаже такого не встречал. Козырьки хорошо работают с рефлекторами и плохо работают с линзами из-за преломлений на внешней поверхности стекла лучей, исходящих не из фокуса.
Выдержка из статьи Белый_Сокол спижжено с http://tourist.kharkov.ua