Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фляги и котелки

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Вероятнее всего требование к упаковке не более 10 бутылок.
Иначе при перевозке могут повредиться.
-
Как к фляге, серьёзных преимуществ не усматриваю.
Разве что вес и копеечная стоимость. Ну тут и обычную пластиковую бутылочку можно с тем же успехом взять, использовать, и утилизировать.
-
Я тут подсмотрел аналог армейской алюминиевой фляге.
Лёгкая, удобная в удержании, металлическая, удачный объём.
Цвет, объём (и вкус) можно выбрать при покупке.
При условии требования к хранению внутрисодержимого, вероятнее всего изнутри стенки покрыты чем то устойчивым и инертным.
Я не использую алюминий, но кому то может и подойдёт.
С учётом изначально вкусного содержимого (Данска водка), вполне себе вариант :)

в целом, поддерживаю!
единственное преимущество всяческих алюминиевых фляг перед обычной литровой пластиковой бутылкой (причем бесплатной) - то, что теоретически, в алюминиевой можно вскипятить воду. есть у меня пара армейских, я в них ни разу ее не кипятил.
значит лично для меня алюминий не обязателен.
хотя, соглашусь, обычная пластиковая бутылка выглядит нетактически и негеройски)))
ЗЫ. разок все же проверил лайфхак и вскипятил воду в пластиковой бутылке.
получилось, но, ИМХО, это извращение)))

Gennadi

Выживальщик
Город
Находка
Я пробовал подогревать чай в армейской алюминиевой фляге. Но он имеет говёный привкус, после даже короткого хранения (окисляет флягу и берёт привкус).
Я даже воду в ней кипятил. Но процедура опасная и требует навыка. При закипании на костре, вода с силой выплёскивается через узкую горловину. Если не ошпаришся, то половину ёмкости можно поиметь.
Если не открутить полностью крышку, фляга может взорваться.
Вобщем оставил я армейские/тактические фляги геройским пацанам :)
Лайфхак с полторашкой тоже пробовал. Закипает. Вкус и запах воды ужасен (наверно и химсостав тоже).
Идиальная фляга из нержи с широким горлом. (обычная туристическая)
Не окисляется от чаёв-кампотов (можно подогреть и закипятить если прижмёт).
Из пластиковых нормально юзаются буржуйские Налджин Эвридэй. Прозрачные и терпят кипяток. Удобная форма и объём. Вода не пахнет в них (пластик-тритан)
Остальное в роли многоразовых, не прижилось.
Ну и полторашки в рюкзак (куда же без них)

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Греть лучше в котелке, потом переливать во флягу.
Для котелка лучше алюминий. Если, вдруг погнулось, - выправляется без проблем. Особенно критично, если комплект из нескольких котелков с крышками. То крышки не надеваются, то котлы друг в друга не входят.
Кстати, ни разу не почувствовал потребности во фляге. Холодная вода легко несется в пластике, а горячую всегда носил в термосе.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
да, вспомнил еще один плюс фляги, а вернее туристической бутылки.
по типу велосипедной.
если она открывается и закрывается одной рукой.
мне эта функция пригождается очень редко, только если пью на ходу на велосипеде или мотоцикле.
во всех остальных случаях, (да и в этих тоже), обхожусь обычной пластиковой бутылкой.
единственное, что предпочитаю литровые полторашкам.
в рюкзаке в боковом кармане удобнее носить.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Я тут подсмотрел аналог армейской алюминиевой фляге.
Лёгкая, удобная в удержании, металлическая, удачный объём.
Цвет, объём (и вкус) можно выбрать при покупке.
При условии требования к хранению внутрисодержимого, вероятнее всего изнутри стенки покрыты чем то устойчивым и инертным.
Я не использую алюминий, но кому то может и подойдёт.
С учётом изначально вкусного содержимого (Данска водка), вполне себе вариант :)

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=496258&postcount=363
Тут по приятному случаю заимел алюминиевую фляжку-бутылку:pleasantry:
52b4b4f49628.jpg
[/URL][/IMG]
c733587f682d.jpg
[/URL][/IMG]

Дно вогнутое, резьба на бутылке и пробке пластиковая, объем указан 0,7 литра. Все надписи выполнены на пленке и удаляются. От производителя: Бутылка этой ... производится из алюминия и действительно, подобно термосу, долго держит заданную температуру. И если вы предварительно хорошо охладите эту ..., то даже во время долгого застолья она будет оставаться холодной .... Плюс, несомненным преимуществом бутылки является то, что она не разбивается. Горлышко у бутылки широкое, его внутренний диаметр около 2 см.

Пока это все, что могу по ней сказать.

На итог она не оправдала ожиданий и не представила особых преимуществ

---------- Сообщение добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:18 ----------

Не выдержало внутреннее покрытие банки кипячения, внешнее покрытие целое.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
раньше не задумывался.
а для кого-то может быть важно.
вот такой вариант для легкоходов.
бутылка - она же непромокаемый контейнер.
почему бы и нет.

Gennadi

Выживальщик
Город
Находка
раньше не задумывался.
а для кого-то может быть важно.
С вами согласен на все 100% это САМЫЙ ЛУЧШИЙ из возможных вариантов.
После многих испытанных фляг+подкотеликов, пользую эту спарку уже четвёртый год.
Из плюсов:
Оптимальный объём на одного человека при максимуме вариантов возможностей использования.
Лёгкий, удобный, не боится горячей воды.
Можно визуально контролировать остаток воды во фляге, и уровень в подкотельнике по имеющимся на стенках рискам.
Широкая горловина даёт возможность нормально наливать воду и мыть флягу (можно засунуть ягоды или пельмени по ситуации)
Материал фляги, прозрачный пластик-тритан, позволяет лить компоты, морсы, и чай без окисления и привкусов.
Подкотельник, лёгкий, с рисками на стенках и складными ручками. Есть и крышка, но я её использую редко (когда кипячу воду).
Все элементы набора плотно подогнаны и сидят без люфтов (и стуков в рюкзаке).
Добавил в набор титановую ложку, и получился эдакий Соло/жорнабор - "Эгоист". Мне нравится.
Ах да, из минусов:
Не дёшево обошёлся (дороже одноразовой бутылки и армейского аналога) - но оно того стоит.
Жалко потерять (поэтому не оставляю и не даю пользоваться другим участникам группы) Так же приходиться убирать в рюкзак или в тамбур палатки (бездумно не бросиш в кучу полторашек)
-
На фото мои:
1. литровая бутылка Nalgene Wide Mouth Everyday
2. Snow Peak Trek 700 Ti (титан)
3. титановая ложка ural-vsmpo
4. защитный чехол сетка (шёл в комплекте с котелком) и защита котелка рукав от старой кофты (он же тряпка для помыть)

Последнее редактирование:

Висмут

Новичок
Город
Санкт-Петербург
Сколько воды брать?

Ребята, поделитесь опытом/теорией:
Какое базовое количество воды с собой нужно иметь? на одного человека.
Понятно, что в походе/при драпе воду можно купить или добыть. Тем не менее, какой объем брать с собой если легкодоступной питьевой воды на маршруте не предвидится?

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Понятно, что в походе/при драпе воду можно купить или добыть. Тем не менее, какой объем брать с собой если легкодоступной питьевой воды на маршруте не предвидится?
Набери в поиске Питьевые системы, например, в этой же теме. И по форуму.

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск

Туристы считают, что 1,5 литра в день на одного. Это комфортный минимум, лично я выпивают больше. Если меньше то наверное уже будет чувствоваться недостаток. Военная фляга около литра, но это не суточный запас, а на один переход.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Туристы считают, что 1,5 литра в день на одного. Это комфортный минимум, лично я выпивают больше. Если меньше то наверное уже будет чувствоваться недостаток. Военная фляга около литра, но это не суточный запас, а на один переход.
Диетологи говорят о том что человек в день должен потреблять 1,5 литра воды. Это просто сидя дома. Вот и можно начинать ломать голову между весом - объёмом., тем что нужно и тем что унесёшь.
А ещё и для готовки надо, не говоря о элементарной гигиене. Так что получается статус у "малолетних дебилов" - "Всё сложно".

Последнее редактирование:

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Наверно я один как лошара с бутылкой пластиковой шарюсь .
Фляги у меня есть всякие .

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Вот, и у меня также - лежит, куча всего.
А шарюсь с бутылками, которые вытащил из контейнера с пластиком.
И стальным тяжелым котлом

Думаю, это психологический барьер - не жалко пролюбить
Как думаешь?

(Ответ по функциональности - нейлгин на 2 кварты (около 1.7 литра) гораздо и прочней и удобней баклажки.)

Сання

Banned
Город
Тюменьщина
В жи/\ете можно нaгRевaтеьный 0,4
Тут нadо Raсчтывaть жи/\ет dо 15 кг

Ну и киcотное неRazdеьное питaние zaбиRaет мнoго воdы

Arigato

Выживальщик
Город
-
Туристы считают, что 1,5 литра в день на одного. Это комфортный минимум, лично я выпивают больше.
Очень сильно зависит от условий. В холодное или сырое время за весь день на переходе выпиваю менее полулитра, иногда вообще хватает нескольких глотков. На обед кружку чая или просто воды лучше выпить. На ужин и завтрак аналогично. Итого литра может хватить на целый день, если не брать в расчет готовку. И никакого дискомфорта не будет, так как пить не хочется.

Однако другая крайность, это когда жарко, когда большие физические нагрузки (скажем, движение в гору), пить хочется постоянно. 1,5 л можно выпить только на переходе, не считая чая в обед, завтрак и ужин. Плюс еще на готовку. То есть тут уже 3 л в сумме, и то может не хватить.

Важно для воды иметь несколько емкостей. Отдельно для питьевой (набирать из родников, чистых ручьев или переливать фильтрованную и кипяченую) и отдельно для воды, требующей кипячения. Во время движения некогда заниматься кипячением, уходит питьевая вода. В обед можно вскипятить на чай из грязных запасов. Также, при необходимости, вскипятить, остудить и перелить в емкость для питьевой воды.

Если с запасами воды на маршруте не очень, то пополнять надо в любом проточном источнике. Проточность определяется не обязательно наличием ручья, вода может уходить под землю. Даже если в ручье совсем мутная вода, а впереди нет гарантий найти другой источник, то пополняем в грязные емкости. Грязные емкости тоже можно условно разделить на относительно чистые и совсем грязные. То есть получим емкости для питьевой воды, емкости для относительно чистой воды, но требующей кипячения и емкости для грязной воды, требующей более тщательной подготовки перед использованием.

Пластиковые бутылки под эти задачи отлично подходят. Плюсы: доступность и дешевизна (фактически это расходный материал), малый собственный вес, возможность "сдуть" пустую бутылку для уменьшения занимаемого объема, можно утилизировать в костре. Минусы: не годятся для готовки (но надо иметь как минимум металлическую кружку, лучше котелок), не сохраняют температуру, то есть это не термос.

Висмут

Новичок
Город
Санкт-Петербург
Тоже гоняю с полторашками, но на случай выживания решил потестить бутылки из одностенной нержавейки. По вот этим вот мотивам:
Минусы: не годятся для готовки
Добавить функционала. кипятить в них можно или даже сварить что-то. Подобрал по диаметру под мою посуду, чтобы место не занимало.
Рассматриваю комбинации 2х и 1,2 литровых бутылок (суммарный объем еще не выбрал).
Но опять же, посмотрю, как по весу они в мой лимит влезут и не сломаются ли при первом же падении рюкзака на камни.
К слову, вот какие конфигурации бутылок из нержавейки есть на али. Долго искал)
-7C6HDZnr3c.jpg

Мало ли, кому нибудь понадобится, если что дам ссылку.

Обзор Алиэкспресс на предмет одностенных фляг из нержавейки и титановых кастрюль. Информация собрана по разным маркетам, но не проверена.
Посмотреть вложение 26248

Последнее редактирование модератором:

Arigato

Выживальщик
Город
-
на случай выживания решил потестить бутылки из одностенной нержавейки. По вот этим вот мотивам
Трудно представить ситуацию, когда придется готовить во фляге. Это надо потерять котелок, кружку, миску, так как в них вполне можно вскипятить воду и приготовить поесть.

Висмут

Новичок
Город
Санкт-Петербург
Трудно представить ситуацию, когда придется готовить во фляге.
Например, принял к себе в группу человека без посуды для готовки и поделился с ним.
А еще я не знаю, как эта вся затея в мороз себя поведет. Предполагаю, что к одной фляге я приморожу язык, а вторая взорвется из-за замороженной воды)) :good2:
С другой стороны воду можно в таких флягах и растопить, если весь снег вокруг обоссан или покрыт ядерным пеплом.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Например, принял к себе в группу человека без посуды для готовки и поделился с ним.
Ну это слишком частный случай. Человек без снаряжения? Тогда ему не только фляга нужна будет, но и еще много чего.

Многофункциональная снаряга это хорошо, но обычно она нужна для того, чтобы уменьшить суммарный вес, объем и количество предметов. Здесь же имеем увеличение веса и объема (флягу не сдуть, как бутылку), при том, что количество предметов не меняется, котелок все равно будет нужен.

Сверху